Как согреться при анемии

Нашей героине Ольге Сколко потребовалось время, чтобы понять: анемия – это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить.
Опубликовано: 16 июня 2016 г.
Ольге Сколко (40 лет) потребовалось время, чтобы понять: анемия – это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить. Историю нашей героини комментирует эксперт Олег Рукавицын, доктор медицинских наук, гематолог.
Я всегда была очень бледной, просто до прозрачности. В детстве меня даже дразнили «капустницей» по аналогии с белокрылой бабочкой. Повзрослев, я научилась придавать своему бледному виду благородный оттенок, превратилась в эдакую Белоснежку.
Но если внешнюю проблему я решила, то внутренняя оставалась, и справиться с ней было не так просто.
Кисейная барышня
Моя катастрофическая бледность была вызвана очень низким гемоглобином, еще с рождения. Возможно, причина была в том, что я жила на Урале: рядом вредные промышленные производства, климат не самый солнечный. Возможно, сыграла свою роль наследственность: у мамы тоже был понижен гемоглобин.
Я росла «слабенькой», ела плохо, болела постоянно – в общем, настоящая кисейная барышня. Родители пичкали меня витаминами, труднодоступными тогда гранатами, летом вывозили к морю. Но все было напрасно, уровень гемоглобина стойко держался далеко под нижней границей нормы.
Комментарий эксперта
Основная причина железодефицитной анемии – это недостаток в организме железа. Ни климат, ни наследственность не оказывают на ее развитие никакого влияния. Анемия часто встречается у детей в период бурного роста, а частые болезни и плохой аппетит лишь усугубляют состояние. Витаминами поддержать нормальный уровень гемоглобина невозможно, для этого необходимо принимать железосодержащие препараты.
Диета и гемоглобин
В подростковом возрасте эта проблема усугубилась. Ежемесячная потеря крови приводила к тому, что на неделю я буквально выпадала из жизни, потому что испытывала постоянную слабость, головокружение, легкое подташнивание. Своим здоровьем я занялась плотно, лишь когда поступила в столичный вуз и переехала в Москву. Первая же сессия совпала с моими «критическими днями», и на одном из экзаменов я грохнулась в обморок.
Мне прописали железосодержащие препараты, велели лучше питаться, побольше гулять и поменьше нервничать. Я начала принимать «железо» и на какое-то время даже почувствовала себя лучше. Румянец, конечно, на щеках не заиграл, но хотя бы исчезло привычное головокружение, а уровень гемоглобина «подскочил» до нижней границы нормы.
Я старалась следить за своим питанием. Правда, мясо я никогда особенно не любила, после него не очень хорошо себя чувствовала, зато налегала на фрукты: яблоки, те же гранаты. На время о своей проблеме я забыла.
Комментарий эксперта
Гемоглобин – это железосодержащий белок, необходимый для обогащения всех клеток организма кислородом. При его дефиците человек испытывает все признаки кислородного голодания: слабость, повышенную утомляемость, появляются синяки под глазами, бледность, учащается сердцебиение. Многие молодые женщины, следуя модным поветриям, отказываются от мяса, хотя оно основной поставщик гемоглобина. Всасываемость железа из мяса – самая высокая, красные фрукты и овощи, гречка значительно уступают ему.
Невыносимое вещество
Жизнь шла своим чередом. Я окончила институт, устроилась на работу, вышла замуж. Мне казалось, что проблемы с низким гемоглобином остались в детстве и юности, как вдруг они вновь напомнили о себе.
Я ждала ребенка, и врач, зная о моем низком гемоглобине, буквально с первых месяцев беременности прописал мне препараты, повышающие его. Какое-то время они поддерживали более-менее нормальный уровень, а затем у меня начался токсикоз. То есть это я так сначала подумала, на самом деле оказалось, что мой организм просто не принимает эти препараты. Они не усваиваются и вызывают побочное действие в виде изжоги, тошноты, боли в животе.
Периодически я лежала на сохранении и всерьез опасалась за своего ребенка.
Дочка родилась маленькой, вес набирала плохо. Но гемоглобин у нее оказался в норме – и меня это больше всего радовало.
После родов я полностью отказалась от железосодержащих препаратов и мяса – организм их не принимал, а бороться с еще одной проблемой не было сил. Гемоглобин у меня был по-прежнему запредельно низкий, но, видимо, я просто научилась с ним жить. Единственное – я по-прежнему «умирала» раз в месяц, когда порой не было сил даже встать.
Комментарий эксперта
Анемия беременных связана с тем же дефицитом железа, нехваткой витаминов (в первую очередь В12 и фолиевой кислоты), а также иногда с уменьшением количества эритропоэтина (это особый гормон, регулирующий образование эритроцитов). Это состояние во время беременности тем более необходимо корректировать, поскольку анемия негативно влияет на развитие плода: в условиях кислородного голодания все органы и ткани не способны полноценно выполнять свои функции.
Железная воля
Решить проблему анемии мне помогла другая проблема – гинекологическая. В лечебных целях врач на несколько месяцев отключила мне цикл. Именно тогда я поняла, что такое нормальное самочувствие с нормальным гемоглобином. Мелькнула даже мысль: может, отключить цикл навсегда, ведь детей я рожать не собираюсь, а «критические дни» стали переноситься все тяжелее?
Но гинеколог категорически отвергла мое предложение, заявив, что отсутствие цикла ненормально для молодой женщины, впрочем, как и наличие постоянной анемии, и посоветовала сходить на консультацию к гематологу, а тот в свою очередь направил меня… к гастроэнтерологу.
Оказалось, что все мои проблемы были связаны с заболеванием кишечника. Интенсивное лечение в детстве, в том числе антибиотиками, вызвало развитие дисбактериоза, что привело в итоге к воспалению тонкой кишки – энтериту. При этом заболевании происходит нарушение всасывания минеральных веществ и развивается железодефицитная анемия. Из-за плохой усвояемости белков человек худеет, кроме того снижается аппетит, нарушается пищеварение, становятся ломкими волосы и ногти, появляется слабость и утомляемость – в общем, мое привычное состояние.
Мне пришлось сесть на диету: исключить продукты, содержащие клетчатку, и отдать предпочтение белковой пище, принимать ферменты. Постепенно работа кишечника нормализовалась. А следом за ним нормализовался аппетит и усвоение многих продуктов.
Гематолог подобрал мне подходящие железосодержащие препараты, но уже и без них мой гемоглобин значительно подрос по сравнению с прежними показателями. А всего-то и надо было довести лечение, начатое еще в студенческие годы, до логического конца.
Комментарий эксперта
Иногда железо в виде таблеток не усваивается организмом. Это происходит либо из-за желудочно-кишечных заболеваний – тогда необходимо лечение у гастроэнтеролога, либо препараты вызывают повышенную моторику кишечника – в этом случае врач может назначить другое лекарство. Возможно введение железосодержащих лекарств внутривенно. При огромном разнообразии препаратов железа на фармацевтическом рынке всегда можно подобрать что-нибудь подходящее.
МОИ ВЫВОДЫ
Даже самые несерьезные на первый взгляд заболевания способны значительно снизить качество жизни. Сколько сил я тратила ежедневно, чтобы преодолеть слабость и навести «румянец» на своем бледном лице, вместо того чтобы найти и устранить причину этой слабости.
К различного рода диетам я теперь отношусь с осторожностью, поскольку уверена: увлечение одними продуктами за счет других всегда чревато проблемами для здоровья. Яблоки не могу стать равноценной заменой мясу, точно так же и мясо не отменяет необходимость есть фрукты и овощи.
Усвоение железа снижают:
• Продукты, богатые кальцием. Поэтому при анемии необходимо есть железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время.
• Чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.
• Фитаты пшеницы и других злаков. Ешьте мясо без хлеба, макарон и каши.
• Белок сои.
Опубликовано: 16 июня 2016 г.
Источник
Слышали такое выражение: аристократическая бледность?
Да, в далёкие времена 19 века девица-аристократка должна была быть бледной, а если ещё и падала в обморок время от времени, то это вообще считалось признаком утончённой натуры.
В наше просвещённое время, видя человека, бледность которого не помогает скрыть ни сезонный загар, ни косметические ухищрения, понимаешь, что у него просто напросто анемия, то есть организму не хватает гемоглобина.
Как правило, проблема анемии на 90% обусловлена дефицитом железа. Конечно, есть и другие виды анемии, например, связанные с нехваткой витамина В9 или фолиевой кислоты.
Каждый из нас должен чётко знать, что норма гемоглобина у женщин – 120 — 140 г/л и у мужчин – 135 — 160г/л. Если этот показатель резко отличается от нормы в ту или другую строну – пришло время бить тревогу. Когда снижается концентрация гемоглобина, одновременно снижается и количество красных кровяных телец, эритроцитов. А ведь именно эритроциты содержат гемоглобин – железосодержащий пигмент, придающий крови красный цвет и переносящий кислород от лёгких ко всем тканям организма. Естественно, чем меньше эритроцитов, тем больше нагрузка на сердце. Ему, бедному, приходится больше прокачивать крови.
Анемия опасна и многолика: сигнализирует о себе общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, сонливостью, головными болями, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, сердцебиением и одышкой даже при минимальной физической нагрузке.
Нехватка железа – причина общей слабости, а так же неспособности тела сохранять тепло. Больные железодефицитной анемией вечно жалуются на холод и никак не могут согреться.
Чтобы знать наверняка, анемия у вас или другое заболевание, надо обратиться в поликлинику и сделать общий клинический анализ крови.
Что может послужить причиной анемии? Это может произойти из-за плохого усвоения железа организмом либо банальным недостатком его в рационе.
Причин много: внутреннее кровотечение, обильная менструация, скачок роста в подростковом возрасте, беременность и т.д.
При анемии аппетит часто снижается из-за ухудшения секреторной функции желудка. В этом случае следует употреблять достаточное количество масла, молока, сливок, а так же мясные, рыбные, грибные и овощные отвары.
Питание при анемии вопрос серьёзный. Так что налегайте на картофель, капусту, баклажаны, кабачки, дыню, тыкву, лук, чеснок, шиповник, облепиху, лимоны, апельсины. Не забудьте про печень, которую желательно есть каждый день или через день.
В кроветворении участвуют микроэлементы: железо, кобальт, марганец, цинк. Они поступают вместе с яйцами, легким мясом, икрой, пивными дрожжами, грибами, пшеничной, овсяной и гречневыми крупами. Следует отдать предпочтение легкоусвояемым жирам – растительным и молочным.
Для профилактики железодефицитной анемии компания NSP предлагает такие продукты, как Хлорофилл Жидкий и Железо хелат.
Если в случае приема фармацевтических железосодержащих препаратов могут проявляться побочные явления: тошнота, рвота, боль в подложечной области, расстройство стула, сыпь аллергического характера, то биологически активная добавка к пище «Железо хелат»(IronChelate) даже при плохой переносимости фармпрепаратов железа дает хорошие результаты, и без побочных явлений.
Доза БАД зависит от степени выраженности анемии. Так «Железо хелат» назначают по 1 таблетке в день при 1-ой степени заболевания, принимать 3 недели, затем 2 недели перерыв, так 3-4 курса.
При 2-ой степени заболевания по 1 таблетке 2 раза в день до нормализации уровня гемоглобина, и затем еще в течение 2-х месяцев, а после нормализации картины крови — еще 2-3 курса по 3 недели по 1 таблетке в день.
Нормализация гемоглобина крови отмечается через 4-5 недель.
А в случаях приема БАД «Железо хелат» с БАД «Хлорофилл жидкий» восстановление гемоглобина происходит очень быстро.
Профилактическое применение «Железо хелат» по 1 таблетке через день и «Хлорофилл жидкий» ежедневно по 1 столовой ложке, позволяет в 100 % случаев удержать нормальные показатели крови и предупредить появление анемии.
Народные рецепты для лечения анемии:
Алое с мёдом.
100 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 г. вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Витаминный чай.
Плоды рябины обыкновенной и плоды шиповника взять поровну. Заваривать и пить по стакану в день как вспомогательное витаминное средство.
Отвар овса.
Стакан овса (или овсяной крупы) залить 3 стаканами воды и варить до состояния жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и ещё раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приёма.
Сок корнеплодов.
Натереть на тёрке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок, слить в тёмную бутылку в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться. Поставить бутыль в духовку на 3 часа или томление на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
Я предложила несколько вариантов «борьбы» с железодефицитной анемией, а вы, мои дорогие, решайте, что вас больше устраивает. Кто-то обратит свое внимание на разнообразие пищевых продуктов, кто-то на народные рецепты.
Лично я, товарищ вечно спешащий, поэтому: заваривать, замешивать, настаивать – не для меня и выход вижу в приеме уже готовых растительных продуктов в виде биологически активных добавок.
Всем здоровья и румяных щёчек – аристократическая бледность нам ни к чему!
Источник
Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Свежевыжатые соки в лечении анемии
- Народное лечение анемии
- Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
- Домашний рецепт от анемии
- Бутерброд «Будь здоров»
- Другие народные средства
- Первая помощь при анемии – правильное питание
- «Супер продукты» при анемии
Свежевыжатые соки в лечении анемии
Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.
Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.
Пропорции должны быть следующими:
Гранатовый сок – 0,2 л.
Яблочный сок – 0,1 л.
Морковный сок – 0,1 л.
Лимонный сок – 0,1 л.
Мед – 70 г.
Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.
Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.
Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!
Видео рецепт:
Народное лечение анемии
Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.
Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.
Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.
Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.
По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:
Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.
Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.
Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.
Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.
Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.
Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.
Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.
Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.
Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»
Домашний рецепт от анемии
Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.
Чищеный апельсин.
Четыре финика.
Черная смородина – 70 г.
Миндаль чищеный.
Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.
Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:
Бутерброд «Будь здоров»
Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.
Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.
Другие народные средства
Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:
Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.
100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.
Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.
Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.
Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.
От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.
От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.
Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.
Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:
Первая помощь при анемии – правильное питание
Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.
Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.
Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.
Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.
Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.
Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.
«Супер продукты» при анемии
Три «супер продукта» от анемии:
Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.
Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).
Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.
Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник