Как стабилизировать сахар в крови при диабете
- Препараты, снижающие сахар
- Пероральные препараты
- Инсулинотерапия
- Продукты, снижающие сахар при диабете
- Диета при повышенном сахаре
- Меню на неделю при сахарном диабете
- Как быстро снизить сахар народными средствами?
Сахарный диабет — одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости — снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.
Препараты, снижающие сахар
Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.
Пероральные препараты
Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:
- Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
- Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.
Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:
- Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
- Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
- Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.
Инсулинотерапия
При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.
Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.
На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:
- С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
- При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
- Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
- Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.
Продукты, снижающие сахар при диабете
Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.
Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:
- Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
- Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
- Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
- Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
- Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
- Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
- Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
- Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
- Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
- Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
- Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
- Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.
Диета при повышенном сахаре
Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.
Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.
В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:
- Овощные супы, некрепкие бульоны.
- Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
- Говядину, нежирную свинину и птицу.
- Диетические колбасы.
- Печень и отварной язык.
- Яйца без белков.
- Нежирные виды рыбы.
- Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
- Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
- Овощи с малым содержанием углеводов.
- Простые закуски из овощей и морепродуктов.
- Несладкие фрукты/ягоды.
- Растительные и топлёные масла.
- Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
- Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.
Частично или полностью исключаются:
- Наваристые бульоны.
- Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
- Копчености, жареные блюда.
- Маринады соления.
- Мясные/кулинарные жиры.
- Все изделия на основе сахара.
- Сладкие фрукты.
- Макароны, рис, манка.
- Сливки.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Сладкие напитки.
Меню на неделю при сахарном диабете
Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.
Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.
Понедельник
- Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
- На второй завтрак — стакан сока из овощей.
- Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
- Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
- На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.
Вторник
- На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
- Перекус перед обедом — смузи из дыни.
- На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
- Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
- Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.
Среда
- Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
- На второй завтрак — овощи на пару.
- Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
- Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
- На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.
Четверг
- Завтрак — половина сливового пирога без муки.
- Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
- Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
- Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
- Ужин — целый рулет из брокколи.
Пятница
- Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
- На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
- Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
- Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
- На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.
Суббота
- Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
- Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
- Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
- Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
- Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.
Воскресенье
- Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
- 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
- Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
- Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
- Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.
Как быстро снизить сахар народными средствами?
Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.
- Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
- Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
- Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
- Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.
Источник: www.doctorfm.ru
Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.
Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета
Основные симптомы повышенного сахара в крови:
- частое мочеиспускание;
- неутолимая жажда;
- неуемный аппетит.
Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:
- — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
- — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.
В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:
- повышенная утомляемость;
- часто возникающее чувство слабости;
- ухудшение зрения;
- восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
- беспричинная потеря веса;
- появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.
В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.
Показатели сахара в крови — норма
Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):
- у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
- у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
- у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
- у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.
После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.
Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.
Продукты и напитки, понижающие сахар в крови
Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.
В меню больного непременно должны присутствовать:
- цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
- фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
- овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
- топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
- репа;
- чеснок;
- свежая зелень;
- орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
- морепродукты;
- рыба;
- соевые сыры;
- бобовые;
- злаки.
На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.
Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.
Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.
Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.
Диета для регулировки сахара
Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:
- техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
- химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
- суточная норма соли – не более 12 г;
- объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
- приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
- питание дробное, по 5-6 раз в день.
Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.
Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
- копчености, колбасы, консервы;
- икра рыбы;
- кулинарные и животные жиры;
- молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
- любые соленья, маринады, острые соусы;
- манка, рис, макаронные изделия;
- сдоба, кондитерские изделия;
- любые сладкие напитки.
Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.
Народные средства и травы, снижающие сахар в крови
Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.
Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:
- Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
- Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
- Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
- Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
- Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.
В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:
- бессмертник;
- зверобой;
- вероника;
- лавровый лист;
- листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
- мокрица;
- клевер;
- одуванчик;
- корень лопуха, горца птичьего;
- полынь;
- крапива двудомная;
- березовые почки;
- ягоды бузины, боярышника, шиповника;
- перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.
Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:
- Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
- Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
- Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.
Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.
Сахарозаменители и подсластители: польза и вред
Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.
Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.
Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.
Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:
- сахарин;
- сукралоза;
- цикламат натрия;
- аспартам;
- стевиазид;
- ацесульфам калия.
Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.
Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.
Физические занятия при повышенном сахаре
Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.
С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:
- плавание;
- водная аэробика;
- регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
- неспешный бег трусцой;
- катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
- упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
- утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
- дыхательная гимнастика;
- йога.
Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.
Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.
Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.
Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.