Как уменьшить гликозилированный гемоглобин
Измерение уровня сахара в крови дома – важный и полезный инструмент для управления вашим диабетом, однако данный анализ дает возможность получить только мгновенный снимок того, что происходит в данный момент, а не за более длительный промежуток времени. Именно с этой целью и проводится измерение уровня гликированного гемоглобина (A1C).
- Автор:
Винокур Мария – медицинский редактор
- access_time
Этот показатель дает врачу понять, что происходило с уровнями глюкозы в крови за последние 2-3 месяца и позволяет получить более точную картину того, насколько хорошо вы контролируете диабет.
Анализ на определение уровня A1C рекомендуют проходить два раза в год. Врач может проводить это исследование чаще (раз в три месяца), если ваш уровень A1C не соответствует целевому диапазону.
Нормальными считаются значения уровня A1C ниже 5,7%. Показатели между 5,7 и 6,4% сигнализируют о преддиабете. Диабет 2 типа диагностируется, когда уровень A1C превышает значение 6,5%. Целевой уровень A1C для людей с диабетом составляет менее 7%.
Рекомендации по снижению уровня A1C
Ключевым фактором достижения целевого уровня A1C является стремление следовать здоровому образу жизни. Изменение образа жизни в лучшую сторону поможет вам улучшить ежедневное управление диабетом и снизить уровень A1C.
Вот основные советы по данному поводу:
– Больше двигайтесь. Постарайтесь выполнять физические упражнения в течение по крайней мере 30 минут пять дней в неделю. Занимайтесь теми видами физической деятельности или спорта, которые вам нравятся. Например, выгуливайте свою собаку, катайтесь на велосипеде с другом.
– Соблюдайте сбалансированную диету с надлежащими размерами порций пищи. Не употребляйте вредные для здоровья продукты и пищу, которая способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Использование салатной тарелки вместо полноразмерной обеденной тарелки поможет вам предотвратить переедание. Избегайте обработанных продуктов в максимально возможной степени и откажитесь от сладких газированных напитков и фруктового сока.
– Придерживайтесь графика. Пропуск приема пищи, длительная задержка между приемами пищи или переедание могут привести к тому, что уровень сахара в крови снизится или повысится. Врач поможет вам определить наиболее подходящий для вашего образа жизни график приема пищи.
– Следуйте своему плану лечения. Лечение диабета очень индивидуально. Для каждого пациента определяются шаги, которые необходимо предпринять, чтобы успешно управлять заболеванием. Всегда советуйтесь со своим врачом касательно внесения любых изменений в план своего лечения.
– Проверяйте уровень сахара в крови в соответствии с указаниями. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра, даже если врач проверяет ваш уровень A1C.
Ведение журнала измерений уровней сахара в крови может рассказать, какие определенные действия или факторы влияют на ваш уровень сахара в крови. Эти данные также помогут определить идеальный график питания и предупредят вас о продуктах питания, которые вызывают скачки уровня сахара в крови.
Тест на гликированный гемоглобин необходим для того, чтобы понять, насколько было эффективно лечение сахарного диабета последние три месяца и как хорошо больному удалось его компенсировать. Хотя анализ проводят и здоровым людям для контроля общего состояния. Если наблюдается высокий гликированный гемоглобин, выше 7%, то необходимо срочно предпринимать меры и менять направленность терапии. Более подробно об этом поговорим дальше.
Высокий гликированный гемоглобин и анализ HbA1c
Количество глюкозы, которая взаимодействует с гемоглобином пропорционально концентрации сахара, который на данный момент присутствует в организме. В среднем, эритроциты живут около полутора месяца.
Поэтому измерять гликированный гемоглобин можно для того, чтобы определить средние показатели сахара за этот период времени. Поэтому анализ HbA1c так важен для всех больных сахарным диабетом, для тех, кто находится в группе риска и даже здоровых людей.
Ограничения и минусы
Гликированный анализ достаточно эффективен, его можно проводить в любое время, независимо от приема пищи, наличия разных патологий и лечения медикаментами. Для теста не требуется специальная подготовка и соблюдение определенных рекомендаций.
Но несмотря на это, существуют ограничения, когда проводит исследование невозможно. Например, пациенты с анемией не имеют достаточного количества гемоглобина, чтобы результат получился точным.
Определить, что глюкоза выше гликированного гемоглобина будет невозможно и в таких случаях:
- беременность;
- патологии почек или печени;
- люди с необычной формой гемоглобина;
- наличие болезней, которые вызывают временное повышение глюкозы.
Преимущества анализа
Как говорят последние исследования, пациенты, которые снизили показатели гликированного гемоглобина хотя бы на 1% уменьшили риски смерти в первые пять лет на 60%.
Остальные плюсы теста и адекватного лечения:
- на 25% сокращаются риски инсультов и инфарктов;
- на 20% реже пациенты страдают от катаракты;
- на 15% реже развивается почечная недостаточность;
- на 45% меньше проводят операции по ампутации конечностей из-за некроза тканей.
В данном случае HbA1c позволяет отследить показатели гемоглобина и глюкозы, увидеть изменения, при необходимости изменить методику лечения, чтобы добиться лучших результатов.
Нужно понимать, что обычный глюкометр не способен дать настолько полные и точные данные.
Как снизить цифры гликированного гемоглобина?
Прежде всего, нужно понять, что гликированный гемоглобин выше нормы – это цифры от 7% и выше для больных сахарным диабетом. Норма здорового человека – 5-5,7%, а все, что больше 6% – это группа риска, которая также требуется в постоянном мониторинге.
В идеале, после начала лечения показатели должны снижаться и быть в районе 7%, можно даже достичь отметки в 6%. Но снижать гемоглобин при диабете нужно по 1% в год, чтобы избежать осложнений. Зачастую это делают с помощью специальных медикаментов и в 95% случаев можно рассчитывать на положительный результат.
Но есть и другие рекомендации, как снизить гликированный гемоглобин:
- Правильное питание. Нужно следить за количеством углеводов, но не отказываться от них совсем. Лучше ввести в рацион фрукты, овощи, бобовые, а от сахара, сладостей, белого хлеба и фаст-фуда стоит отказаться. Это вызывает повышение сахара и гемоглобина. Также важно обращать внимание на количество еды и порции. Хотя небольшое снижение веса будет полезно для организма.
- Занятия спортом. Это не только улучшит общее состояние и поможет похудеть, но и избавит от рисков возникновения инфаркта, инсульта и многих психических болезней. Особенно полезны будут кардиотренировки и упражнения на сопротивление. Снижение показателей будет происходит постепенно, в зависимости от степени отклонения. Например, при повышении до 10%, падение произойдет через один-два месяца, если ваша цифра 7,5%, то потребуется немного больше времени. При этом сахар в крови может падать в считанные минуты.
Основные рекомендации по снижению гликированного гемоглобина
Вот еще несколько советов, которые помогут бороться с проблемой:
- Нужно забыть о понятии «ваша норма». Если вы привыкли к цифре превышения сахара 10 ммоль, не значит, что это будет продолжаться вечно. Далее показатели начнут расти, а с 15 ммоль будет справиться очень сложно. Если вам нужно, чтобы гемоглобин был не больше 7,5%, то нужно следить, чтобы сахар в сутки не превышал 9 ммоль.
- Стоит исключить перепады сахара. Для этого ей простой метод, нужно колоть ультракороткий инсулин за 15 минут до приема еды, чтобы максимум инсулина совпадал с всасыванием продуктов. Чем выше сахар, тем больше можно выждать.
- Не нужно бояться цифры сахара ниже 6 ммоль, хотя многие знают, что это может негативно сказаться на самочувствии. Стоит приспособиться к показателям в 4-6 ммоль.
- Избавляйтесь от гипогликемии правильно. Если у вас нет острого проявлении ее симптомов, можно запить теплой водой или соком две чайных ложки сахара, а через 20 минут измерять показатели.
- Показатели утреннего сахара зависят от того, как вы поужинали. Поэтому выбирать нужно ту еду, которые легко посчитать и последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Чтобы при необходимости изменить ситуацию в свою сторону.
Самое главное – это понять, что успешность лечения зависит не только от врачей и принимаемых медикаментов, но и наших усилий. Поэтому нужно постоянно выполнять все рекомендации, вести четкий контроль и быстро реагировать на изменения показателей.
Правильный подход и систематичность позволят в течении года-двух выровнять гликированный гемоглобин и поддерживать его на уровне 6-7%. А это продление срока жизни и предотвращение любых осложнений.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме
Друзья, знакомьтесь, наш новый блогер – очаровательная Олэнка Солоденька (O’Solodenka).
Олэна живет с СД 1 с 2005 года. За это время она стала активным членом Киевского благотворительного фонда “Диабетик”, занимала должность координатора молодых лидеров по поддержке людей с диабетом (YLD) Юго-Восточной Европы при Международной Диабетической Федерации (IDF). Является одним из основателей и координирует клуб для молодежи с СД #DiaClubUa при КБФ “Диабетик”.
Сегодня O’Solodenka даст 5 советов по снижению показателя гликированного гемоглобина.
Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это средний показатель сахара в крови на протяжении последних трех месяцев. Часто мы боимся проходить это обследование, поскольку знаем, что не так уж все гладко протекало в нашем диабете в этот период. Но согласно системе реимбурсации, которая не так давно начала действовать в Украине, пришло время, когда от этого показателя напрямую зависит, будем мы доплачивать за инсулин или же получим его бесплатно.
По новым правилам ГГ не должен превышать 7,5%. Я хорошенько покопалась на диабетических сайтах, проанализировала прочитанное + вложила личный опыт, и теперь готова поделиться списком Топ-5 советов для понижения ГГ.
1. Меняем понятие о “моем нормальном сахаре”, которое уютненько засело в наших головах.
Это самый важный пунктик, ведь мы все привыкли закрывать глаза на показатели выше 10 ммоль/л (180 мг/дл), а потом подкалываем с опозданием или вообще забываем доколоть, чтобы сбить свои 14-16 ммоль/л (250-290 мг/дл), думая, что все это временно и как-то само собой решится… И в этом наша огромная ошибка.
Если мы стремимся, чтобы наш ГГ был до 7,5%, значит сахара на протяжении суток не должны превышать 9 ммоль/л (162 мг/дл). Поэтому нужно перепрограммировать себя, что сахар 10 – это не наш сахар, это ооочень высоко.
2. Избавляемся от “сахарных горок” после принятия еды.
Метод, который я испробовала на себе и очень горжусь им, так как он простой и вполне реальный. Попробуйте колоть ультракороткий инсулин за 15-20 минут до приема пищи, чтобы пик инсулина совпал с пиком всасывания еды. Если, к примеру, ваш сахар от 4 (72) до 5,5 (99), то можно колоть инсулин и сразу же кушать. Чем выше сахар, тем дольше, соответственно, нужно подождать.
Мой Dexcom не даст соврать, когда я так делаю, то сахар почти не растет и остается в пределах, которые мне нужны. И это круто! Но немаловажно точно знать и свою чувствительность к инсулину в разное время суток. В этом вопросе вам поможет хороший эндокринолог или диетолог.
3. Прекращаем бояться сахаров ниже 6.
Все мы знаем, что низкие сахара – это опасно, и они могут испортить нам весь день. Но если нас интересует идеальный ГГ, то нужно научиться приспосабливаться к таким показателям как 4-6 (72-108). То есть, не обязательно бежать за соком или булкой, если вы вдруг увидели на глюкометре сахар 4,4 (79). Возможно, ваш сахар и не опустится ниже, если, конечно, вы не чувствуете, что дрожат руки и темнеет в глазах. Шаг за шагом вы привыкните, что сахар 5 (90) – это нормально и удобно.
4. Лечим гипогликемию правильно.
Не знаю как вы, но я раньше, когда гиповала, то наедала аж на 3-4 ХЕ, а потом у меня болели глаза и было ужасное настроение, сахара, казалось, пытались подняться на самую верхушку Говерлы! Поэтому, если у вас не гипо до потери сознания, то советую запить неполным стаканом сока (150-180 мл) или горячей водой с 2 ч.л.сахара и на этом остановиться на 15 минут, потом перемерить сахар еще раз, убедившись, что он начал расти.
Почему я выбираю сок? Потому что он быстро всасывается, его не нужно жевать ( а это затрата энергии), и вы всегда можете посчитать, сколько там углеводов, в отличие от сладких конфет-леденцов, которые ко всему еще и оставляют налет на зубах.
5. Правило правильного ужина.
Наш утренний сахар очень зависит от того, как мы завершили предыдущий вечер: что ели и сколько укололи. Поэтому я рекомендую ужинать такой едой, которую вы умеете правильно считать. Или же ужинать за 4 часа до сна, чтобы в случае чего иметь возможность выровнять высокий сахар и лечь спокойно спать.
Конечно, не всегда успех в диабете зависит от нас. Но наша задача сделать все, чтобы улучшить качество своей жизни. Тем более, что это реально и посильно! Желаю успехов, сладенькие, и буду рада, если мой опыт будет полезным для вас!
Читайте другие публикации автора здесь
Сахарный диабет – это такая опасная болезнь, от которой невозможно защититься на 100%. Как сообщает Международная Диабетическая Федерация, сегодня примерно каждый 15-й житель планеты имеет этот диагноз.
В России ситуация еще хуже: заболевшим является каждый 10-й человек и ожидается, что эта цифра будет стремительно уменьшаться в ближайшие несколько лет, соответственно, число заболевших будет увеличиваться. Чтобы не оказаться в списке пострадавших, следует постоянно контролировать здоровье и периодически делать анализ на гликозилированный гемоглобин.
Что такое гликозилированный гемоглобин
Держать на контроле сахар в крови непросто, и многие методы зачастую дают неправильные результаты. Из наиболее доступных и имеющих эффект вариантов – анализ на гликозилированный гемоглобин. Данное исследование обладает большей надежностью по сравнению с глюкозой в крови.
Гликозилированный гемоглобин – это такое соединение, которое определяет среднее значение сахара в крови за последние 120 суток. Вместо слова «гликозилированный» можно использовать «гликированный». Эти прилагательные – синонимы, и оба они обозначают гемоглобин, имеющий отношение к глюкозе.
Для здоровых и болеющих диабетом людей увеличение объема содержащегося гликогемоглобина в крови – повод пойти в больницу. Доктор назначит курс терапии или посоветует работать над изменением образа жизни. Для профилактики болезни предлагают специальную диету, при соблюдении которой нужно употреблять только ту пищу, где содержится небольшое количество углеводов.
Метод проверки уровня сахара посредством определения гликозилированного гемоглобина оказывается довольно эффективным. Однако он все же имеет один недостаток: эффективность его снижается, если с кровью проводятся какие-то манипуляции.
Например:
- если пациент участвовал в переливании крови, показатели гликогемоглобина донора и того, кому передана кровь, станут различными;
- ложное уменьшение результатов случается после кровотечений и гемолиза;
- ложное увеличение неизбежно можно наблюдать при железодефицитной анемии.
Проверка гликогемоглобина поможет в случае:
- если у проверяемого уровень сахара находится на самой грани нормы;
- когда больной не соблюдает диету в течение 3-4 месяцев, а за неделю до исследования прекратил употреблять вредные углеводы, надеясь, что никому об этом не станет известно.
После постановки диагноза следует обратиться к доктору. Специалист подскажет, с какой частотой следует проходить проверку на контроль терапии. Если больной ни на что не жалуется, сроки визитов в кабинет к эндокринологу назначает доктор. Длительность жизни эритроцитов определяет периодичность проведения исследования на гликогемоглобин. Это нужно делать каждые 120 дней.
Если нет ни жалоб, ни негативной динамики, то нет смысла посещать врача чаще.
Норма
Категория | Описание |
Для взрослых | Нормой считается содержание гликогемоглобина в 5%. Отклонения в любую сторону на 1% можно считать незначительными. Целевые значения зависимы от возраста и нюансов протекания болезни. Например:
Однако о таких цифрах имеет смысл говорить, если у пациентов не имеется осложнений и отсутствует риск появления тяжелой формы гипогликемии. В другом же случае показатель должен возрастать на 0,5% для каждой категории. Обозначает результат не сам пациент. Проверку нужно проводить одновременно с анализом гликемии. Среднее значение гликогемоглобина и его норма не гарантируют, что на протяжении суток уровень резко не изменится. |
Для беременных | Уровень гликогемоглобина у этих женщин может значительно отличаться от нормы, ведь материнский организм работает на себя и ребенка. Нормой считаются следующие показатели:
Если у беременной уровень гликогемоглобина 8-10%, это свидетельствует об осложнении и требует терапии. |
Для детей | Норма гликогемоглобина у детей равняется взрослой и составляет 5-6%. Разница заключается лишь в сдерживании высокого показателя. Если его резко сбить, у малыша могут возникнуть проблемы со зрением. Следует помнить: детский организм еще недостаточно крепкий и поэтому к нему нужен особый подход. |
Для людей с диабетом | Если диагноз поставлен, главной задачей пациента является удержание показателя в пределах 7%. Это непросто и больному приходится учитывать много особенностей. Для выполнения задачи по сдерживанию роста уровня сахара используются:
|
Нюансы контроля глюкозы у женщин во время беременности
Несмотря на плюсы исследования на гликогемоглобин, беременным его лучше не делать, ведь проблема повышения глюкозы в крови зачастую возникает после 6-го месяца. Этот же анализ лишь покажет увеличение спустя 2 месяца, что близко уже к самим родам и если показатели будут слишком высокими, меры для их снижения уже будут малоэффективны.
При сдаче же крови с утра и натощак, итог будет бесполезен: уровень глюкозы становится выше после еды, а за 3-4 ч его высоких показателей может навредить здоровью матери. В то же время держать на контроле сахар в крови обязательно.
Самым информативным станет анализ на уровень сахара в крови, сделанный дома. Купив анализатор, можно провести тест дома спустя полчаса, 1 и 2 ч после приема пищи. Уровень не должен быть выше 7,9 ммоль/л, когда он выше, это требует обращение к доктору.
Причины снижения
Гликозилированный гемоглобин – это такое особое соединение, показатель которого может уменьшиться из-за болезней крови, характеризующихся скорым разрушением эритроцитов, патологическими формами или наличием заниженного уровня гемоглобина.
Это возможно у болеющих малярией, после операции по удалению селезенки, при анемиях, почечной недостаточности, у страдающих алкоголизмом.
Причины повышения
На повышение гликогемоглобина оказывает влияние высокое содержание фетального гемоглобина: оно же становится причиной его ложного повышения. Также влияет недостаточное количество железа в организме, спленэктомия, сахарный диабет и состояния при нарушении толерантности к глюкозе.
Показания к исследованию
Гликозилированный гемоглобин – это такое соединение, норму которого следует держать на постоянном контроле.
Показаниями для проведения исследования являются:
- скрининг и диагностирование диабета;
- мониторинг долгого контролирования гипергликемии у людей с диабетом;
- определение уровня компенсации диабета;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- обследование женщин в положении.
Анализ гликогемоглобина следует проходить при проявлении следующих симптомов диабета:
- сухости во рту;
- тошноты;
- беспричинной потери веса;
- слабости;
- чрезмерной усталости;
- ощущения постоянной жажды или голода;
- позывы к опорожнению мочевого пузыря слишком частые;
- слишком долгое заживление ран;
- кожные болезни;
- ухудшения зрения;
- покалывания в руках и ногах.
К какому врачу обратиться
Если уровень гликогемоглобина очень высокий, следует посетить эндокринолога. Если доктор не даст подтверждения диагноза, следует нанести визит к гематологу: он сможет определить, имеются ли отклонения в функционировании селезенки, а также выявить гемоглобинопатии и анемии.
Преимущества в сравнении с обычным анализом на сахар
Анализ крови на гликогемоглобин имеет множество преимуществ перед традиционным способом определения уровня сахара, основанном на использовании глюкометра:
- Быстрота выполнения.
- Возможность сдачи в любой период суток и независимо от приема пищи.
- Высокая точность. Это исследование позволяет безошибочно определить, имеется ли у пациента диабет. Причем выявить болезнь можно гораздо раньше, чем с традиционным анализом крови, проводимым до употребления пищи.
- Независимость показателей. Врач, независимо от подготовки, всегда может определить, следил ли пациент за уровнем сахара в последние 3 месяца.
Как правильно подготовиться к анализу
Одно из основных достоинств анализа на гликогемоглобин заключено в отсутствии особой подготовки.
Коэффициент результата независим от:
- психоэмоционального состояния;
- телесных нагрузок;
- приема лекарственных средств, включая антибиотики;
- простуд и инфекций;
- употребления еды и периода до нее или после;
Вся подготовка к процессу состоит в моральном настрое и в получении направления от доктора при необходимости.
Как сдавать анализ
ВОЗ утверждает, что уровень гликогемоглобина в крови – это важный критерий, согласно которому устанавливается диагноз сахарный диабет. Этот способ диагностирования применяется с целью контролирования болезни, выявленной раньше.
Показатель гликозилированного гемоглобина помогает дать оценку эффективности терапии и в случае необходимости изменить дозировку пероральных препаратов, предназначенных для уменьшения сахара. Ведь компенсировать сахарный диабет очень важно: это уменьшает риск появления осложнений.
Если пациент не уверен в том, что анализ был сделан точно, то ему следует проконсультироваться с врачом о том, как правильно нужно сдавать анализ. Не исключено, что имеются индивидуальные особенности. Врач легко сможет их выявить, принимая во внимание медицинскую историю пациента.
Возможность определения гликированного гемоглобина появилась недавно, поэтому в некоторых некрупных населенных пунктах этот анализ все еще провести не могут. Следовательно, контроль диабета для жителей этих городов становится трудным.
Интерпретация результатов
Гликозилированный гемоглобин – это такое соединение, показатели которого соответствуют средним показателям сахара в крови за 3-месячный период.
Соответствия показателей и постановка диагноза на их основе могут быть следующими:
Гликогемоглобин (%) | Глюкоза в крови (ммоль/л) | Влияние на постановку диагноза |
4 | 3,8 | Это означает, что обмен углеводов проходит нормально и риск сахарного диабета очень мал. |
4,5 | 4,6 | Риск диабета минимален. |
5 | 5,4 | |
5,6 | 6,5 | |
до 6 | приближен к 7 | У пациента имеется высокий риск диабета, а значит, ему следует употреблять меньше сладостей и обратиться к эндокринологу. |
6,4 | < 7,5 | Это тоже высокий показатель, и пациенту необходимо принять меры по его уменьшению, обязательно исключить из рациона пищу, содержащую много сахара. Также следует проконсультироваться со специалистом. |
выше 6,5 | < 8 | Врач диагностирует сахарный диабет только предварительно: для подтверждения или опровержения следует пройти еще некоторые тесты. |
Гликозилированный гемоглобин норма и отклонения
У людей с диабетом уровень гликогемоглобина может в несколько раз превосходить норму, например, показатель в:
Гликогемоглобин (%) | Глюкоза в крови (ммоль/л) |
< 8 | < 10 |
10 | 13,7 |
12 | 17,4 |
15 | 23 |
Что влияет на результат
На повышение уровня гликогемоглобина оказывают влияние следующие факторы:
- неправильные обменные процессы углеводов;
- недостаточная выработка организмом инсулина;
- нарушенный процесс расщепления глюкозы;
- некомпетентная терапия, приводящая к затяжной гликемии;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- анемия (недостаточное количество железа в крови);
- проведенная операция по удалению селезенки;
- донорство крови.
На снижение уровня показателей влияют:
- средства, содержащие железо;
- витамины С, Е и В12;
- рибаверин;
- различные средства, назначаемые в терапии ВИЧ.
Нормализация показателя гликозилированного гемоглобина
Имеется несколько способов, как понизить уровень гликогемоглобина. Самый простой из них – применение специальных лекарственных препаратов, которые назначаются врачом. Однако не менее важен правильный образ жизни. Основная причина, как повышения, так и понижения уровня сахара – это пища и грамотный рацион.
Согласно одним исследованиям, болеющие диабетом 2 типа, снизившие показатели уровни гликогемоглобина даже на 1% меньше подвержены сердечной недостаточности, катаракте.
Чтобы стабилизировать уровень гликогемоглобина, нужно:
- Уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих углеводы (при повышенном показателе) и включить (при пониженном).
- Употреблять больше овощей и фруктов (особенно бананы), зерновых и бобовых.
- Отказаться от рафинированных углеводов – кондитерских изделий, хлеба из белой очищенной муки, выпечки, чипсов, соды, различных сладостей. Если не получается убрать их полностью, нужно стараться есть реже или заменять натуральными продуктами.
- Включать в рацион низкокалорийные молочные продукты, это будет поддерживать наличие кальция и витамина Д в организме.
- Употреблять растительные жиры, особенно полезны будут орехи.
- Использовать корицу в качестве приправы, но не больше 0,5 ч. л. за сутки.
- Обязательно следить за порциями.
Еще один эффективный способ вернуть в норму содержание сахара – ведение активного образа жизни.
Частые физические упражнения:
- помогут избавиться от лишних калорий;
- укрепят сердечно-сосудистую систему;
- уменьшат риск возникновения депрессии и стресса;
- благодаря им организм всегда будет оставаться в тонусе.
Немаловажны регулярные прогулки на свежем воздухе. Для тех, кому противопоказаны физические нагрузки, рекомендованы скандинавская ходьба, плавание, йога, дыхательная гимнастика и медитация.
Регулярность и постоянство графика важно во всем. Это касается тренировок, питания и сна, времени приема лекарств и проведения исследований. Такие аналитические моменты помогают больному контролировать и регулировать не только гликогемоглобин, но и свою жизнь в целом.
Также имеются медицинские методы для предотвращения осложнений заболевания и для уменьшения количества гликированного железосодержащего белка.
Меры следующие:
- поддержка давления на уровне 140/90 мм рт. ст.;
- регулировка уровня жира, чтобы не возникло риска атеросклеротических изменений кровеносных сосудов;
- ежегодная проверка зрения, нервов, почек и ног. Пациенту необходимо контролировать внешний вид своих ног, особенно на наличие волдырей, покраснений или синяков, трав, мозолей и различных грибковых инфекций.
Проводить анализ следует трижды в год, при этом помнить, что такое исследование не является заменой определения уровня глюкозы обычным глюкометром и применять оба этих метода необходимо комплексно. Уменьшать показатель рекомендуется постепенно – приблизительно по 1% в год и стремится не к общему показателю в 6%, а к значениям, различающимся для различных возрастных категорий.
Зная этот показатель (гликозилированный гемоглобин), возможно лучше контролировать заболевание, вносить нужные корректировки в дозу сахаросодержащих продуктов и в такие препараты, которые предназначены для снижения сахара.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о гликозилированном гемоглобине
Елена Малышева о гликированном гемоглобине: