Как узнать гликированный гемоглобин
Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.
Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина?
- Для выявления сахарного диабета
- Для оценки качества лечения и контроля за диабетом
- Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
- Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска.
- Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
- Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.
Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови?
Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице
Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах
Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л
5
5,4
6
7
7
8,6
8
10,2
9
11,8
10
13,3
11
15
12
16,5
13
18,1
14
19,7
Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина?
- Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года.
- Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год
- Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода
- Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца.
Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки
Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям?
Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года.
Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска:
- Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка)
- У близких родственников выявлен сахарный диабет
- Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет
- Вы родили ребенка весом более 4 кг
- У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии
- Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л
- Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
- Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе
- Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз
Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.
Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина?
Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития:
- Диабетической ретинопатии
- Диабетической невропатии
- Диабетической нефропатии
- Инфаркта миокарда
- Инсульта
Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина?
Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени.
ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа.
Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?
Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории. Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.
Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина
- Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
- При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
- Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина
Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача.
Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только “сладкой” болезни. Миссия моего блога научить вас хорошо ориентироваться в вопросах диагностики и лечения без лечащего врача.
Вы узнаете о гликированном гемоглобине – что показывает, как правильно сдавать анализ крови, норма у взрослых и детей, целевые значения при диабете и таблица соответствия. Изучив материал данной статьи, вы узнаете больше о нем и эти знания сможете использовать в своей жизни.
Но для начала давайте определимся в терминах. Дело в том, что на различных интернет-ресурсах вы можете встретить самые разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c – все это названия одного и того же показателя.
Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин
Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.
Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность – он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.
Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.
Другими словами, оценивается степень “засахаренности” в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х месяцев. По истечении этого времени происходит постепенное обновление эритроцитов, и следующий показатель будет отражать уровень сахара за следующие 3 месяца и так далее.
Норма гликированного гемоглобина у здоровых людей
Путем множественных исследований принято считать нормальными показателями HbA1c являются значения от 4 до 6 %. Это правило действует абсолютно для всех возрастов и для обоего пола. Другими словами, нормой гликированного гемоглобина для женщин и мужчин любого возраста, а также для детей и подростков, считается показатель умещающийся в диапазоне от 4 до 6 %.
Все что выходит за пределы этих границ можно считать патологией и необходимо детальное рассмотрение проблемы.
Причины повышенного уровня гликированного гемоглобина
Повышение данного показателя всегда означает, что имеется длительное повышение уровня глюкозы в крови. Однако не всегда это будет обязательно сахарный диабет. К нарушениям углеводного обмена относят также:
- нарушение толерантности к глюкозе
- нарушенная глюкоза натощак
Диагноз сахарный диабет выставляется когда уровень общего гликированного гемоглобина выше нормы и превышает 6,5 %.
Если показатель находится в промежутке от 6,0 % до 6,5 %, то речь идет о преддиабете, который проявляется нарушением толерантности к глюкозе или повышении глюкозы натощак.
Причины низкого гликированного гемоглобина крови
При снижении данного показателя ниже 4 % отмечается постоянно низкий уровень глюкозы в крови, который может, но необязательно, проявляться симптомами гипогликемии. Самой частой причиной этого может быть инсулинома – опухоль поджелудочной железы, продуцирующая большое количество инсулина. При этом у человека нет инсулинорезистентности и при высоком уровне инсулина сахар хорошо снижается, вызывая гипогликемию.
Кроме инсулиномы, низкий уровень сахара, который приведет к гликированному гемоглобину меньше нормы, могут вызвать следующие состояния и заболевания:
- передозировка сахароснижающих средств (таблеток и инсулина)
- длительная низкоуглеводная диета
- длительные интенсивные физические нагрузки
- надпочечниковая недостаточность
- редкие генетические заболевания (болезнь Герса, болезнь фон Гирке, болезнь Форбса, наследственная непереносимость фруктозы)
Анализ крови на гликированный гемоглобин при сахарном диабете
С 2011 года ВОЗ приняла этот показатель в качестве диагностического критерия. Как я сказала выше при превышении показателя цифры 6,5 %, диагноз однозначен. То есть, если врач обнаружит повышенный уровень сахара в крови и высокий уровень этого гемоглобина или же просто дважды повышенный уровень гликированного гемоглобина, то он имеет право поставить диагноз “сахарный диабет”.
Ну ладно, в этом случае показатель используется для диагностики сахарного диабета. А для чего этот показатель нужен уже больным сахарным диабетом? Сейчас я попробую объяснить.
Я рекомендую проводить исследование на гликированный гемоглобин с любым типом сахарного диабета. Дело в том, что этот показатель позволит оценить эффективность вашего лечения и правильность подобранной дозы препарата или инсулина.
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, как правило, довольно редко смотрят уровень сахара в крови, а некоторые даже не имеют глюкометра. Некоторые довольствуются определением сахара крови натощак 1-2 раз в месяц, и если он нормальный, то считают, что все хорошо. Но это далеко не так. Тот уровень сахара — это уровень именно в этот момент. А вы можете гарантировать, что через 2 часа после еды у вас он будет в пределах нормы? А завтра в это же время? Нет, конечно.
Я считаю, это совершенно неверно. Каждый с сахарным диабетом должен не только уметь, но и пользоваться этим аппаратом для домашнего контроля уровня глюкозы. Хотя бы 1 раз в неделю устраивать себе просмотр так называемого гликемического профиля. Это когда в течение суток смотрят колебания уровня сахара:
- утром натощак
- через 2 часа после завтрака
- перед обедом
- через 2 часа после обеда
- перед ужином
- через 2 часа после ужина
- перед сном
- ночью в 2-3 часа
И того как минимум 8 замеров в сутки. Вы можете возмутиться, что это очень часто и полосок не наберешься. Да, это так. Но подумайте, сколько вы потратите денег на лечение осложнений, если вы не будете держать нормальный уровень сахара в крови? А это без частых замеров практически не возможно.
Я немного отступила от темы, но думаю, вам это полезно будет знать. Так вот, при достаточно редком контроле уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом 2 типа HbA1c поможет понять, какой в среднем был уровень глюкозы в течение 3 месяцев. Если он большой, то нужно предпринимать какие-либо действия для его снижения.
Но не только пациентам с сахарным диабетом 2 типа будет полезно узнать свой среднесуточный уровень глюкозы. Я имею в виду пациентов с первым типом диабета. У них он также может показать степень компенсации. Например, пациент часто измеряет уровень сахара в течение суток, и он у него более-менее нормальный, а гликированный гемоглобин повышен. Причина может быть в высоких цифрах глюкозы сразу после еды или ночью (ведь не каждую ночь мы меряем сахар).
Начинаешь копаться — и все это выясняется. Меняешь тактику — и HbA1c снижается в следующий раз. Дальше вы можете воспользоваться таблицей соответствия разных показателей гликированного гемоглобина и среднесуточного уровня глюкозы в крови.
Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню сахара
Целевой уровень гликированного гемоглобина при диабете
Теперь я приведу еще одну таблицу, в которой отображены целевые уровни HbA1c для разной категории пациентов. На самом деле не у всех пациентов нужно добиваться снижения гликироанного гемоглобина до нормы здорового человека. Для определенных категорий будет лучше, если он будет чуть повышен. Из таблицы ниже вы узнаете, что при наличии пожилого возраста и сопутствующих осложнений, нужно держать показатель до 8%.
Эта необходимость обоснована тем, что более низкий уровень НbА1с повышает риск развития гипогликемий, которые могут оказаться более опасными, нежели повышенный сахар в этом возрасте. Поэтому не стоит гнаться за идеалом, а свести к минимуму риск развития гипогликемии.
А для молодых носителей диабете правила жестче и им рекомендуется держать гликированный гемоглобин не выше 6,5 %. Я считаю, что это правильно, поскольку у этих молодых людей еще вся жизнь впереди и нужно как можно дольше сохранить работоспособность.
Еще один немаловажный момент. Допустим, вы сделали этот анализ, и он в пределах целевых показателей. Как вы считаете, означает ли это, что у вас были нормальные уровни сахара все это время? Далеко не всегда. Поскольку это усредненный показатель, он не покажет, что периодами был большой разброс уровней сахара. Например, перед едой у вас 4,2 ммоль/л, а после 8,5 ммоль/л. А если эта разница еще больше?
Вот к таким цифрам нужно стремиться, но есть одно но… Если вы достаточно молодой человек и у вас этот показатель годами был повышен (9-10-12 %), то снижать его нужно постепенно, примерно по 1 % в год. Это необходимо делать именно так и не быстрее, потому что если снижать HbA1c быстрее, то это может очень негативно отразиться на зрении, вплоть до его потери. Ведь за годы высокого уровня сахара в крови организм к нему приспособился, но это не значит, что изменения на сосудистом дне не происходят. Происходят, только пока незаметно для вас.
Это важно, поскольку доказано, что колебания уровня сахара в пределах 5 ммоль/л не способствуют быстрому развитию осложнений.
Помните, как в том анекдоте, где средняя температура пациентов по больнице 36,6 градусов? Так и здесь. Поэтому важно оценивать этот показатель вместе с показателями уровня глюкозы, измеряемой в течение месяца и не один раз (об этом я уже говорила выше).
Как сдавать анализ на гликированный гемоглобин
Сдать кровь на определение гликированного гемоглобина вы можете в своей поликлинике по назначению врача, а если у вас такой показатель не делаю, то его обязательно сделают в любой платной лаборатории, при этом направление не нужно.
Обычно все лаборатории просят приходить на забор крови натощак, это правило необходимо для того, чтобы не было проблем с кровью, поскольку состав крови после еды несколько отличается от крови натощак. А вообще для гликированного гемоглобина нет разницы сдаете вы натощак или после еды, потому что показатель отражает уровень глюкозы за последних 3 месяца, а не на конкретный момент времени.
Но все же я рекомендую сдавать натощак, именно так вы сможете избежать лишних трат времени и денег на пересдачу в случае неудачного анализа, который очень может не получиться из-за нарушения банального правила. Какой-то особой подготовки к забору крови не требуется.
Сколько дней готовится анализ на гликированный гемоглобин
Обычно анализ на гликированный гемоглобин делается в течении 3-4 дней, поэтому вам не придется ждать долго, чтобы узнать ваш результат.
Откуда берут кровь на гликированный гемоглобин
Как правило забор крови ведется из вены, но есть методики взятия материала на гликированный гемоглобин из пальца.
Как и чем снизить гликированный гемоглобин
Снижение гликированного гемоглобина неразрывно связано со снижением уровня глюкозы в крови. Поэтому для того, чтобы снизить уровень HbA1c необходимо выполнять все рекомендации врача по лечению диабета, а именно:
- Соблюдать особенный тип питания и режим.
- Активно заниматься физической культурой.
- Вовремя принимать лекарственные препараты или инсулин.
- Соблюдать режим сна и бодрствования.
- Чаще смотреть уровень глюкозы в домашних условиях.
- Вовремя приходить на назначенный прием.
Если вы видите, что от всех ваших усилий, уровень глюкозы в течении дня нормализуется и вы чувствуете себя лучше, то значит вы на верном пути и значит следующий анализ крови вас хорошо порадует.
Резюме о гликированном гемоглобине
Вот еще несколько нюансов, которые я хотела бы повторить:
- HbA1c нужно определять 1 раз в три месяца, не чаще, но и не реже. Оценив результат, принимать соответствующие меры. Это не должно быть тем анализом, который проходишь для галочки или для врача. Этот анализ, прежде всего, нужен вам.
- Определение HbA1c никак не заменяет измерение уровня сахара обычным глюкометром. Вспомните про анекдот, если кто не знает напишу в конце статьи.
- Даже если у вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить вас от развития осложнений. Это доказанный факт. Доказано, что при одинаковом показателе наиболее подвержены осложнениям те, у кого были или есть такие колебания.
- Снижать длительно повышенный уровень HbA1c нужно постепенно, по 1 % в год.
- Не гонитесь за идеалом, стремитесь к своему целевому показателю. Что дано молодым, пожилым может пойти во вред.
А на этом у меня все. Целевого вам гликированного гемоглобина! Если вы еще не читали, то рекомендую вам статью “Можно ли полностью вылечить сахарный диабет?”.
Как вам статья? Нажмите кнопки соц. сетей прямо под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными. Советую подписаться на обновления, что бы получать только качественные и полезные статьи по сахарному диабету и не только. Еще много будет сказано и написано.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Гликированный гемоглобин играет важную роль в диагностике сахарного диабета. Благодаря ему, обнаружить болезнь можно на ранних стадиях ее развития. Это дает возможность своевременно начать лечение.
За уровнем данного показателя следят, чтобы оценить эффективность проводимой терапии. Но мало кто знает, что это такое.
Знакомимся с гликированным гемоглобином
Гемоглобин является составляющей эритроцитов — кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода и углекислого газа. Когда сахар проникает через мембрану эритроцитов, происходит реакция. Аминокислоты и сахар взаимодействуют. Результатом этой реакции и является гликированный гемоглобин.
Внутри эритроцитов гемоглобин стабилен, поэтому уровень этого показателя постоянный довольно длительное время (до 120 дней). На протяжении 4 месяцев эритроциты выполняют свою работу. По истечении этого периода они разрушаются в красной пульпе селезенки. Вместе с ними процесс распада претерпевают гликогемоглобин и его свободная форма. После этого билирубин (конечный продукт распада гемоглобина) и глюкоза не связываются.
Гликозилированная форма является важным показателем и у больных диабетом, и у здоровых людей. Отличие только в концентрации.
Какую роль играет в диагностике
Существует несколько форм гликированного гемоглобина:
- HbA1a;
- HbA1b;
- HbA1c.
В медицинской практике чаще всего фигурирует последний тип. Правильность протекания процесса углеводного обмена — вот что показывает гликированный гемоглобин. Его концентрация будет высокой, если уровень сахара больше нормы.
Значение HbA1c измеряется в процентах. Высчитывается показатель в процентном отношении к общему объему гемоглобина.
Анализ крови на гликированный гемоглобин необходим при подозрении на наличие диабета и прослеживании реакции организма на лечение от этого заболевания. Он весьма точен. По процентному уровню можно судить о сахаре в крови за последние 3 месяца.
Эндокринологи успешно используют данный показатель при диагностировании скрытых форм диабета, когда явных симптомов заболевания еще нет.
Этот показатель используют и как маркер, определяющий людей, входящих в зону риска по развитию осложнений при диабете. В таблице приведены показатели по возрастным категориям, на которые ориентируются специалисты.
Возможность осложнений | Юный возраст | Средний возраст | Пожилой возраст |
Отсутствие риска | до 6,5% | до 7,0% | до 7,5% |
Возможность развития гипогликемии (дефицита глюкозы) на фоне диабета | до 7,0% | до 7,5% | до 8,0% |
Стандартные анализы существенно проигрывают на его фоне. Анализ на HbA1c более информативен и удобен.
Норма для женщин
Каждая женщина должна уделять внимание уровню гликированного гемоглобина в организме. Значительные отклонения от принятых норм (таблица ниже) — говорит о следующих сбоях:
- Диабете различной формы.
- Дефиците железа.
- Почечной недостаточности.
- Слабых стенках сосудов.
- Последствиях хирургического вмешательства.
Норма у женщин должна быть в пределах этих значений:
Возрастная группа (лет) | Показатель HbA1c (%) |
До 30 | 4–5 |
30–50 | 5–7 |
Больше 50 | От 7 |
Если было обнаружено несоответствие указанным показателям, то необходимо пройти обследование, что поможет выявить причины изменения уровня глюкозы.
Нормативы для мужчин
У мужчин этот показатель выше женской. Норма по возрасту указана в таблице:
Возрастная группа (лет) | Показатель HbA1c (%) |
До 30 | 4,5–5,5 |
30–50 | 5,5–6,5 |
Больше 50 | 7,0 |
В отличие от женщин, представителям сильного пола данное исследование необходимо проходить регулярно. Особенно это касается мужчин старше 40 лет.
Быстрый набор веса может означать, что у человека начал развиваться сахарный диабет. Обращение к специалисту при первых симптомах помогает диагностировать заболевание на ранних стадиях, что означает своевременное и успешное лечение.
Детские нормы
У здорового ребенка уровень «сахарного соединения» равен показателям взрослого человека: 4,5–6%. Если же в детском возрасте был диагностирован диабет, то ведется жесткий контроль соответствия стандартным показателям. Так, норма у детей, страдающих этим заболеванием без риска осложнений, составляет 6,5% (7,2 ммоль/л глюкозы). Показатель на уровне 7% говорит о возможности развития гипогликемии.
У подростков-диабетиков общая картина протекания заболевания может быть скрытой. Такой вариант возможен, если анализ они сдавали утром натощак.
Нормы для беременных женщин
В период беременности женский организм претерпевает множество изменений. Это сказывается и на уровне глюкозы. Поэтому норма при беременности у женщины несколько иная, чем при обычном ее состоянии:
- В молодом возрасте она составляет 6,5%.
- Среднему соответствует показатель 7%.
- У «пожилых» беременных значение должно быть не меньше 7,5%.
Гликированный гемоглобин, норма при беременности должны проверяться каждые 1,5 месяцев. Так как по этому анализу определяют, как развивается и чувствует себя будущий малыш. Отклонения от стандартов негативно отражаются на состоянии не только «пузожителя», но и его мамы:
- Показатель ниже нормы свидетельствует о недостаточном уровне железа и может привести к торможению развития плода. Необходимо пересмотреть образ жизни, есть больше сезонных фруктов и овощей.
- Высокий уровень «сахарного» гемоглобина свидетельствует о том, что малыш, скорее всего, будет крупным (от 4 кг). А значит, роды будут тяжелыми.
В любом случае для правильного внесения корректировок необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Нормативы для больных сахарным диабетом
Анализ на гликированный гемоглобин сдают при диагностике, когда пациент уже знает о своем заболевании. Цели назначения исследования:
- Лучший контроль уровня глюкозы в крови.
- Коррекция дозировки сахароснижающих препаратов.
Норма при сахарном диабете составляет примерно 8%. Поддержание такого высокого уровня обусловлено привыканием организма. Если показатель резко понизится, это может спровоцировать развитие гипогликемического состояния. Особенно это касается людей в возрасте. Молодому поколению необходимо стремиться к отметке 6,5%, это предупредит появление осложнений.
Возможность осложнений | Молодой возраст (%) | Средний возрастная группа (%) | Пожилой возраст и ожидаемая продолжительность жизни < 5 |
Нет риска осложнений | <6,5 | <7 | <7,5 |
Наличие тяжелых осложнений | <7 | <7,5 | <8 |
Если уровень более 8%, значит, назначенная терапия неэффективна и требует внесения изменений. Человек с показателем от 12% требует безотлагательной госпитализации.
Но в то же время нужно помнить, что резкое снижение уровня гликированного гемоглобина опасно. Это может спровоцировать развитие осложнений в мелких сосудах глаз и почек. Правильным считается снижение по 1–1,5% в год.
Факторы, способствующие повышению
Повышение уровня этого гемоглобина возможно не только при возникновении риска появления сахарного диабета. Ему способствуют и другие состояния организма человека:
- Высокое содержание фетального гемоглобина у грудничков. После того как HbF выведется из крови малыша, HbA1c уравнивается с нормой здорового человека.
- Дефицит железа в организме способствует увеличению концентрации HbA1.
- После удаления селезенки (органа, где распадаются эритроциты).
Эти процессы провоцируют повышение уровня гликированного гемоглобина, но со временем он приходит в норму.
Факторы, способствующие понижению
Если уровень «сахарного» гемоглобина понижен, это значит, что у человека:
- Кровопотеря, в результате которой снизился уровень гемоглобина.
- Было переливание крови, а вместе с ним произошло разбавление концентрации HbA1C.
- Малокровие, то есть продолжительность существования эритроцитов снижен.
- Уменьшение содержания глюкозы.
Существуют дефектные формы гемоглобина, и они могут искажать результаты анализов. При уровне ниже 4% могут проявляться симптомы гипогликемии. Одной из причин этого явления может быть инсулинома (опухоль поджелудочной), при которой повышен уровень инсулина.
Низкая концентрация HbA1с может быть вызвана:
- Передозировка сахароснижающих таблеток.
- Низкоуглеводной диетой.
- Интенсивными физическими нагрузками.
- Недостаточностью надпочечников.
- Генетическими заболеваниями.
Простые способы стабилизации показателя
Целевой уровень гликированного гемоглобина можно достичь, выполняя стандартные рекомендации:
- Правильное питание.
- Управление стрессом.
- Регулярные занятия спортом.
Правильный рацион
Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, способствуют стабилизации концентрации сахара. Поэтому необходимо больше употреблять их в пищу. Особенное внимание нужно уделить бананам и бобовым.
Низкокалорийные молоко и йогурт помогут не только сбросить лишний вес, но и обогатить организм кальцием и витаминами группы D. Эти продукты особенно необходимы диабетикам второго типа. Им также необходимо увеличить потребление жирной рыбы (тунец, скумбрия, лосось) и орехов. Эта мера поможет снизить сопротивляемость организма к инсулину.
В качестве заправки для продуктов стоит использовать корицу. Необходимая норма ее потребления — 1⁄2 чайной ложки. Ее можно добавлять в чай, посыпать ею фрукты, мясо и овощи.
Нужно снизить до минимума потребление жирной и высококалорийной пищи. Сладости и закуски приводят к повышению уровня сахара.
Регулярные физические нагрузки
Ежедневные физические упражнения должны занимать минимум 30 минут в день, так как понизить уровень гликированного показателя можно за счет улучшения работы сердца и снижения веса.
Нужно комбинировать аэробные (ходьба, плавание) и анаэробные (силовые тренировки) упражнения. Важно стараться больше двигаться в течение дня, отдавая предпочтение лестницам и прогулкам пешком.
Чем активнее человек, тем уровень гемоглобина A1C у него ближе к норме.
Забота о нервной системе
Специалисты утверждают, что стресс и беспокойство оказывают негативное влияние на сердце, а это, в свою очередь, приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина. Поэтому желательно выполнять дыхательную гимнастику, заниматься йогой и медитацией.
При возможности нужно постепенно избавляться от привычек, вызывающих стресс. Своевременно принимать все прописанные медикаменты.
Как готовиться к сдаче анализа
Анализ крови на гликированный гемоглобин рекомендуется сдавать утром. Особой подготовки он не требует. Единственное условие: перед посещением лаборатории не выполнять никаких физических нагрузок.
На точность результатов не влияет:
- Как плотно пациент поел накануне.
- Употреблял ли человек алкогольные напитки.
- Перенесенный стресс.
- Наличие вирусных и простудных заболеваний.
Но существуют временные ограничения. Вот небольшой список рекомендаций, как сдавать анализ:
- Если у человека нет симптомов сахарного диабета, то посещать лабораторию нужно 1 раз в 3 года (норма для здорового человека).
- Если ранее результат был 5,7–6,4%, то сдавать кровь нужно ежегодно.
- Если показатель выше 7%, значит, тест проходится 1 раз в 6 месяцев.
- Люди с плохо контролируемым уровнем сахара проходят обследование каждые 3 месяца.
Забор крови делается из вены или пальца. Все зависит от выбора анализатора. Результаты будут готовы уже на следующий день. Искажать данные могут следующие факторы:
- Пациент страдает анемией.
- Присутствие заболеваний щитовидной железы.
- Прием витаминов С и Е.
Причины завышенных и заниженных показателей
Точно определить причину завышенного уровня, который показал анализ, можно только после проведения комплексного обследования. Повышение сахара в крови, что показывает гликированный гемоглобин, не всегда является единственной причиной. Возможны и другие предпосылки для получения такого результата:
- Спленэктомия — удаление селезенки.
- Почечная недостаточность.
- Сбой в работе поджелудочной железы.
- Повышенный уровень фетального гемоглобина.
- Пониженное содержание железа в организме.
Низкий уровень «сахарного гемоглобина» так же опасен, как и его повышенная концентрация. Хотя это происходит редко, о причинах данного явления все же стоит знать.
Если анализ показал ниже 4%, это плохой знак. Сильная утомляемость, расстройство зрения, сонливость, обмороки, раздражительность — все это симптомы показывают, что гликированный гемоглобин упал. Факторами, которые спровоцировали это, могут быть:
- Недавняя кровопотеря в больших объемах.