Как в народе называют анемию
Что такое анемия? Почему она возникает в организме у детей или у взрослых, у беременных женщин или у ребенка, недавно появившегося на свет? Почему при этом возникает низкий уровень гемоглобина, а в народе такую болезнь называют «малокровием»? Какие осложнения могут возникать в организме человека, если анемия будет продолжать развиваться?
Почему развивается анемия?
Чтобы понять, почему у человека может развиться такая болезнь, как железодефицитная анемия, нужно понять, чего в крови человека начинает не хватать, и тогда понижается уровень гемоглобин. А впоследствии (если не принимается никаких мер для его повышения) и может развиться малокровие.
И начать необходимо с азов. Гемоглобин – это особый белок, который находится внутри красных кровяных телец – эритроцитов. Именно в этом белке присутствует железо, которое обладает способностью присоединять к себе кислород, а гемоглобин присоединяет и углекислый газ. Именно этот белок отвечает в организме человека за газообмен в организме – поставку кислорода и вывод углекислого газа.
- Для того, чтобы в организме не началось кислородное голодание или не произошло перенасыщение углекислотой, необходимо, чтобы красных кровяных телец, гемоглобина и железа в нем было в норме.
Такая ситуация, когда в организме возникает нехватка эритроцитов или понижается гемоглобин и носит название анемии (или малокровия). При этом во всем организме начинает не хватать кислорода, а в тканях скапливается большое количество углекислого газа. И это отрицательно сказывается на работе всех внутренних органов, а в первую очередь – головного мозга. Изменяется и внешний вид человека – тускнеют волосы, кожа тела теряет свой блеск, могут расслаиваться ногти.
Очень часто страдают от нехватки железа в организме беременные женщины. Дело в том, что плод во время своего развития делает запасы этого микроэлемента из организма будущей мамы.
Так заложено природой, что будущий ребенок делает запасы железа с таким расчетом, чтобы его хватило на первые полгода жизни младенца. Почему ему необходимо именно такое количество этого микроэлемента? Потому что первые 6 месяцев грудничок находится на естественном вскармливании, а в молоке матери железа практически нет. И только когда младенец начинает получать прикорм (а впоследствии полностью переходит на взрослую пищу), в его организме начинают пополняться запасы железа.
И если в организме будущей мамы железа мало, то возникает его дефицит и у беременной женщины, и у будущего малыша.
Виды анемии
Анемии бывают разными. Наиболее знакомая большинству людей анемия возникает в тех случаях, когда человек внезапно и в течение небольшого отрезка времени теряет слишком много крови. Это может случиться при травмах, сопровождающихся ранениями, внутренних кровотечениях (при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки во время прободения и т. д.), при длительных месячных (из-за каких-то заболеваний мочеполовой сферы, во время менапаузы или других причин). Такая анемия может быть острой – в случае травмы, сопровождающейся большой потерей крови. Также может быть хроническое малокровие – при обильных месячных, частых носовых кровотечениях.
Существует вид анемии, при котором костный мозг не вырабатывает нормальные эритроциты, или достаточное их количество. Дело в том, что цикл жизни эритроцитов недолог – около трех месяцев, затем они разрушаются, а на их место приходят новые, которые вырабатывает костный мозг. Для того, чтобы вырабатывались новые эритроциты, спинному мозгу и нужно железо. И если в организме этого микроэлемента не хватает, то эритроциты будут вырабатываться в недостаточном количестве, что и приведет в будущем к анемии. Именно этот вид анемии и носит название железодефицитной, и именно эта форма малокровия является наиболее распространенной..
Еще один вид малокровия – гемолитический. В этом случае эритроциты разрушаются под действием каких-то химических веществ или токсинов.
Причины возникновения малокровия
К основным причинам, из-за которых может возникать железодефицитная анемия, относят:
- беременность и период грудного вскармливания младенца;
- недостаточное количество железа в организме (в том числе и при рождении);
- большие кровопотери (из-за травм или других видов кровотечений);
- заболевания костного мозга, в результате которых снижается выработка им эритроцитов;
- слишком быстрое разрушение эритроцитов, и невозможность выработки аналогичного количества эритроцитов костным мозгом;
- низкая усваиваемость железа из пищи в желудочно-кишечном тракте человека;
- частые простудные заболевания и другие инфекционные болезни (бактерии и вирусы для своей жизнедеятельности используют железо из организма человека) приводят к недостатку этого микроэлемента;
- понижение уровня гемоглобина.
Признаки
К основным признакам такой анемии относят:
- повышенная утомляемость и наличие общей слабости;
- частые головокружения,
- появляется сильная одышка, сердцебиение учащенное;
- острые колющие боли в области сердца;
- кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют;
- у человека возникает потребность кушать известь или мел.
Степени
Перед началом лечения врачу необходимо установить степень тяжести железодефицитной анемии. Существуют следующие степени тяжести этого заболевания:
- легкая степень при полном отсутствии симптомов заболевания;
- умеренно-выраженная степень болезни (проявляются признаки анемии;
- выраженная степень – проявляются признаки гипоксии в организме и нарушения общей гемодинамики во всех кроветворных органах;
- прекома;
- кома.
Кроме того, такой вид анемии делится на легкую, среднюю и тяжелую.
Диагностирование заболевания
При диагностике малокровия проводятся различные клинические исследования крови. Основной упор при подобной диагностике делается на:
- определение уровня гемоглобина в составе крови;
- средний уровень содержания этого белка в составе эритроцитов (при анемии он сильно понижен);
- уменьшение размеров и количества эритроцитов в крови;
- азличная интенсивность окраски эритроцитов;
- уровень тромбоцитов и лейкоцитов при таком виде анемии остается в норме.
- при проведении биохимического анализа крови отмечается уменьшение количества железа в кровяной сыворотке;
- повышение ОЖСС;
- трансферриновые рецепторы повышены;
- насыщение таких рецепторов железом снижено;
- сывороточный ферритин намного ниже нормы.
Как правило, диагноз железодефицитной анемии ставится на основании внешнего осмотра пациента, результатов клинических анализов. Обязательно заполнение истории болезни, с внесением в нее результатов проведенных лабораторных исследований.
Лечение
Лечение данного вида малокровия осуществляется с помощью ряда различных мероприятий:
- устранение (если это возможно) причины, из-за которой в организме человека возник острый дефицит железа;
- соответствующий режим питания с включением в рацион большого числа продуктов, содержащих этот микроэлемент;
- медикаментозное лечение, при котором назначаются различные формы препаратов железа;
- профилактика возможного возобновления заболевания;
- при плохой всасываемости железа из продуктов питания назначаются лекарственные средства, улучшающие этот процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Назначаемые больному лекарственные препараты должны обладать малым количеством противопоказаний, простым в применении (удобная схема приема данного вида лекарственного средства), лучшее сочетание эффективности препарата и его стоимости, содержание железа в препарате должно быть оптимальным. Чаще всего в подобных препаратах используется двухвалентное железо.
Обычно при приеме таблеток, содержащих железо, необходимо запивать их большим количеством воды, чтобы избежать развития кариеса. Детям же обычно назначаются лекарственные препараты в виде жидкостей.
Инъекции железосодержащих препаратов назначаются:
- если у больного возникла индивидуальная непереносимость к такой лекарственной форме, как таблетки (или другим видам железосодержащих элементов, принимаемых перорально);
- в случае необходимости быстрого увеличения уровня гемоглобина и быстрого повышения содержания железа в организме;
- при плохом всасывании данных препаратов в пищеварительной системе;
- в случае обострения язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Обычно прием лекарственных препаратов проводится до тех пор, пока не нормализуются все основные показатели крови (количество эритроцитов и уровень гемоглобина должны стать не ниже нормы, показатель цвета эритроцитов, наличие этого микроэлемента в сыворотке крови, способность организма связывать железо). Прерывать лечение при первых признаках улучшения нельзя, подобный вид анемии нужно лечить полностью.
Больному с такой формой анемии показан регулярный контроль уровня содержания железа в крови (и другие необходимые анализы).
Если схема приема лекарственных препаратов подобрана правильно, то улучшение отмечается к концу первой недели с момента их приема. Если положительной динамики не наблюдается, то нужно или менять препарат, или увеличивать дозу или подбирать другие, более эффективные лекарственные средства.
Питание
Основной упор в подборе продуктов питания при таком виде анемии на мясо и мясные продукты, а также на те овощи, крупы, фрукты и сухофрукты, в которых содержится большое количество железа.
Обычно таким больным рекомендуются жидкие бульоны, сваренные из говяжьих костей, говяжья печенка в любом виде, говяжий язык, красную морскую рыбу, яйца, любую зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.). Кроме того, рекомендуется включить в рацион гречневую или пшенную кашу, гранаты (или свежевыжатый гранатовый сок), такие сухофрукты, как изюм, курага и инжир, зеленые яблоки и их сок, айву и хурму.
- Не рекомендуется включать в рацион больному железодефицитной анемией любые молочные и кисломолочные продукты, черный чай – они препятствуют всасыванию железа из желудка и кишечника.
А вот продукты с высоким содержанием витамина С (черная смородина, плоды шиповника, щавель, квашеная капуста, лимоны и другие цитрусовые) позволяют лучше всасываться железу из продуктов питания.
Обычно при правильном лечении железодефицитной анемии улучшение и восстановление уровня железа в организме происходит достаточно быстро.
В переводе с греческого название этой болезни означает «бескровие». В народе ее и по сей день именуют малокровием, и считают наиболее характерным диагнозом человека худого телосложения. По данным ВОЗ, в мире этим заболеванием страдают более 2 млрд человек.
Анемия – это недостаток в крови красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина – белка, входящего в их состав. Из всех разновидностей анемии в 90% случаев диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — болезнь, при которой в составе крови не хватает железа (Fe) – основного компонента гемоглобина, уникального и жизненно необходимого микроэлемента. Будучи природным окислителем, оно вступает в соединение с кислородом и разносится током крови по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела. Железо играет важную роль в базовом процессе кроветворения.
Причины возникновения анемии:
- Молодой растущий организм недополучает железа из-за непосильных физических нагрузок (занятия спортом). Часто этот фактор выступает причиной возникновения анемии в совокупности с неполноценным питанием и нехваткой солнца.
- Снижение уровня гемоглобина у девушек в связи с первыми менструациями, когда организм еще перестраивается на «новый режим».
- Гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или болезни кишечника, препятствующие нормальному усвоению железа.
- Глистная интоксикация, угнетающая выработку эритроцитов и кроветворение вообще. В основном это детское заболевание, но встречается и у взрослых.
- Беременность. Очень часто железодефицитная анемия бывает у женщин в положении, поскольку в период развития плода в организме матери полностью перестраивается обмен веществ. Потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, кальции и железе, во много раз возрастает.
- Периодические потери крови. Скажем, в связи с обильными менструациями у женщин на фоне фибромиомы матки, воспаления придатков или других заболеваний. Это могут быть внутренние кровотечения у больных с язвой желудка, 12-перстной кишки, геморроидальными кровотечениями. Последствием таких изменений в организме является относительная анемии, при которой в составе крови человека пропорционально уменьшается количество форменных элементов, а с ними гемоглобина и железа.
Следует различать алиментарную анемию и железодефицитную анемию с недостатком витамина В12, требующие существенно разного подхода к лечению. В случае последней необходимо восполнить недостаток витамина, играющего важную роль в кроветворении, так как его функция – обеспечить организму возможность усваивать то железо, которое поступает с пищей. При алиментарной же анемии достаточно доставлять организму достаточное количество железа с пищей, в доступном для усвоения виде, т.е. откорректировать рацион.
Как проявляется анемия?
Некоторые больные ее вовсе не ощущают. У других появляются быстрая утомляемость, слабость, сонливость, одышка, головокружение, нередки обмороки. При отсутствии явных недомоганий, обращают внимание на проявление трофических изменений в организме. Так, из-за дефицита в организме ферментов, содержащих железо, наблюдается выпадение и отсутствие блеска волос, сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта. Иногда возникают странные пристрастия — есть мел, нюхать краски, лаки и другие материалы с резкими запахами.
Какими могут быть последствия железодефицитной анемии, если ее не выявить вовремя и не начать лечить?
Как и любое заболевание, железодефицитную анемию нужно лечить на ранней стадии, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия. При тяжелой степени анемии может развиться сердечная недостаточность с тахикардией, отеками, снижением артериального давления. Человек может попасть в больницу с внезапной потерей сознания, где врачи в поисках причины обморока проведут различные анализы и исследования, и только обследовав кровь на железо, в конце концов выяснят, что это – коварные последствия недолеченной или невыявленной вовремя железодефицитной анемии. Поэтому людям с предрасположенностью к данному заболеванию, а также больным, стоящим на учете, врачи рекомендуют периодически (раз в 3 месяца) проходить исследование крови.
Как лечить железодефицитную анемию?
Прежде всего, при появлении первых подозрений, необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Если первичный анализ крови на железо выявит легкую степень анемии, скорее всего, врач назначит пропить курс железосодержащих препаратов (в виде капсул, сиропов или таблеток). По истечении 1,5 мес. лечения нужно повторно пройти исследование крови, чтобы выяснить, усваивается ли железо организмом и поднялся ли гемоглобин. При достижении положительного эффекта, врач меняет схему принятия препарата на поддерживающие дозы (чтобы насытить депо крови железом), или прописывает специальную диету с полным отказом от лекарств. Если препараты не помогли – назначает обследование для выяснения причин плохого усвоения железа. Обычно это направления на ФГДС, УЗИ желудочно-кишечного тракта, анализы мочи, кала и прочее. Если первичный анализ выявляет среднюю или тяжелую степень анемии, то назначается более серьёзное лечение – амбулаторное с применением железосодержащих препаратов в сочетании с диетой, или же, по решению врача, больного кладут в стационар. В таких случаях могут применять и инъекционные препараты для более быстрого восстановления организма.
Следует помнить, что самолечение железодефицитной анемии лекарственными препаратами недопустимо, так как все они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом или гематологом.
Диета при железодефицитной анемии.
При самой распространенной анемии – железодефицитной – требуется полноценное питание с повышенным содержанием легкоусвояемого железа, а также белка и витамина С.
Наиболее хорошо усваивается железо, содержащееся в мясе и мясных продуктах, в меньшей степени – рыбе и рыбных продуктах. Хотя железа много в растительных продуктах (гречневая крупа, бобовые, орехи и др.) и яйцах, но железо из них плохо всасывается из кишечника в кровь. Молоко и молочные продукты, многие овощи и фрукты (капуста, морковь, огурцы, сливы, персики, виноград, абрикосы, вишня, апельсины и др.) бедны железом.
Добавление к каждому основному приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов – круп, хлеба, картофеля и др. Менее выраженное улучшение усвоения железа происходит при добавлении к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная) фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Желательно заменить сахар на мед. Улучшают всасывание железа из кишечника сухие белые виноградные вина, но не красное вино, богатое дубильными веществами.
Из рациона временно (до ликвидации анемии) исключают крепкий чай, танины которого резко уменьшают всасывание железа, а также продукты, богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами, – шпинат, щавель, ревень, портулак, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину, чернику, а также шоколад и какао. Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты – хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др.
В рационе на 10-20 % по сравнению с нормами питания увеличивают содержание белка, в основном за счет продуктов животного происхождения (мяса и мясных, рыбы и рыбных) при одновременном снижении на 5-10 % количества жира за счет жиров – говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. В связи с частым дефицитом в питании указанных витаминов и микроэлементов целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в количестве 1-2 драже в день.
Рацион можно дополнить железистыми минеральными водами: «Полюстрово» (Санкт-Петербург), «Марциальная» (Карелия), «Ласточка» (Приморский край), «Дарасун» (Читинская область). В минеральной воде соли железа удерживаются в растворенном виде благодаря углекислоте, поэтому их не следует дегазировать.
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет специальных противопоказаний. Для улучшения аппетита и иногда для повышения секреции желудка показаны мясные, рыбные и грибные бульоны, пряные овощи и пряности.
При выраженной анемии компенсация дефицита железа в организме не может быть достигнута только за счет диеты и требуется прием препаратов железа.
Лечение анемии народными средствами
Из народных средств при анемии (малокровии) могут быть полезны следующие рецепты.
- Очистить и измельчить молодой чеснок, добавить измельченные листья золотого уса и залить 70-градусным спиртом из расчета 200 г чеснока, 10 см усов и 0,5 л спирта. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки с молоком (полстакана) 3 раза в день.
- Взять 1 ст. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной (собранной после первого мороза), 3 см измельченного золотого уса, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить настой за день в 3—4 приема.
- Желтки из 3 свежих яиц смешать с 1 ст. ложкой меда и залить третью стакана крепленого красного вина. Принимать утром за один раз вместо завтрака. Курс лечения 2 недели.
- Перед обедом и ужином в качестве закуски съедать 1—2 головки печеного лука без хлеба или салат из свежих листьев моркови, петрушки и верхушек люцерны (1:1:1), заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Курс лечения 1 месяц.
- Можно приготовить «маринад» из плодов бузины черной — 2 части, кофе из ячменя — 1 часть, порошка сухой крапивы — 1 часть, меда — 1 часть и красного крепленого вина — 1 часть. Принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день после еды. Курс лечения месяц.
- Полезно вегетарианское вино: сок моркови, яблок, сочного сладкого перца взять в равных количествах. В 100 мл смеси добавить 1 ч. ложку меда и 100 мл сухого красного вина. Выпить в течение дня. Курс — 10—15 дней.
- Мед, добавленный в каши и молоко, является хорошим средством при лечении анемии (малокровия) у детей. Известно, что 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124. Таким образом, молоко с медом является высококалорийным напитком. Анемичные дети, получающие мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. Мед рекомендуется давать детям, с учетом возраста и рациона питания,— по 0,5 ч. ложки 3 раза в день.
- Хорошим средством является чай из цветков липы с медом с добавлением 2 ст. ложек красного виноградного вина на стакан.
- Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь настаивать несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать по 200 мл за 20—30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Эффективно и при колитах.
- 1,5 кг меда смешать с 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
- В полстакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.
- Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто помешивая, процедить. Принимать по 2—4 ст. ложки в день.
- При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
- Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
- Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
- По 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока, принимать 3 раза в день в течение 20—30 дней (при плохой переносимости молока мед надо растворять в воде или соке — яблочном, виноградном). Наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для кроветворения.
История излечения от анемии
Моя бывшая коллега работала когда-то в детском хирургическом отделении и однажды поделилась секретом, как поднять гемоглобин. Например, ребенку надо делать операцию, а у него в крови низкий гемоглобин. В этой ситуации они поступали так: брали яблоки, втыкали в них гвозди и запекали в духовке, потом эти яблоки давали есть детям. В итоге у детей гемоглобин повышался до нормы. Я сама тоже долгое время страдала от анемии. Особенно ярко это проявлялось весной, когда организм после зимы ослаблен и нуждается в витаминах и микроэлементах ,а работы прибавляется – начинается дачный сезон. Вот поэтому я приучила себя: как только появится в огороде свежая «дикорастущая» зелень – употреблять ее в пищу, в первую очередь это крапива, одуванчик. Как-то сестра моя, у которой проблемы с суставами, посетовала, что не может найти сныть, а оказалось, что она растет на соседнем участке, потом она и ко мне перекочевала, чему я была рада. Вкус ее мне очень понравился. А прошлым летом появилась у меня на даче манжетка, все хотела увидеть ту траву, которую запомнила с детства, а ведь прошло более 50 лет. Травы представляют целую кладезь макро – и микроэлементов и витаминов. Готовлю из них салаты и супы, добавляю в другие блюда. Во всех этих травах содержится железо, что так необходимо для нормального кроветворения. Улучшается состав крови и общее самочувствие, повышается выносливость организма. Я твердо убеждена, что случайностей не бывает и если тебе что-то нужно, то оно к тебе все равно придет. Не торопитесь выбрасывать травинку (сорняк ), может быть, он у вас появился не случайно, возможно, он-то вам и нужен. (Наталья 26.10.2018)
При четком соблюдении рецептуры, народное лечение анемии дает стойкий результат на долгое время.