Как влияет имбирь на гемоглобин
В данной статье речь пойдёт об имбире, продукте, чьё влияние на организм человека крайне высоко, чьи достоинства используются для лечения и профилактики заболеваний, а пряный вкус и аромат являются незаменимыми в процессе приготовления как основных блюд, так и десертов.
Химические характеристики имбиря и их влияние на уровень гемоглобина
Имбирь использовали люди в разных уголках мира в течение многих десятков и сотен лет, в нём находится большое количество таких природных компонентов как:
- витамины группы В, а также С и А;
- железо, медь, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк и др.;
- аминокислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая;
- лейзин, триптофан, зингиберен, гергенол, валин, фениланин,треонин;
- эфирные масла.
Гемоглобин — крайне важный компонент крови, который содержат эритроциты. Он состоит из двух компонентов:
- небелковой части — гема, содержащей железо;
- белковой — глобина.
Эритроциты играют важную роль:
- это транспортировщики кислорода, доставляющие питание к тканям от альвеол и обеспечивающие вывод углекислого газа в обратном направлении;
- отвечают за кислотный баланс в крови.
В организме могут отмечаться изменения уровня гемоглобина, в результате чего могут происходить различные процессы, поскольку отмечается нехватка кислорода, недостаточное питание органов и систем. Учёные, исследовавшие свойства этого корнеплода, утверждают, что этот продукт стимулирует циркуляцию крови в организме и синтез гемоглобина, состав крови улучшается, выводится вредный холестерин.
- Кроме того, имбирь способен оказывать:
- иммуностимулирующее воздействие на здоровье;
- болеутоляющее свойство;
- снижает отёчность в суставах;
- устраняет воспалительные процессы;
- снижает дискомфорт при отравлениях, устраняет ощущение тошноты;
- оказывает седативное воздействие, снижает нервное и умственное напряжение;
- устраняет анемию;
- выводит токсины.
Уровень гемоглобина колеблется в зависимости от возраста и половой принадлежности, так, к примеру, средняя норма признана следующей:
- для женщин —120–140 г/л;
- для беременных — 110–140 г/л;
- для мужчин — 130–160 г/л.
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет.
Знаете ли вы? Имбирь бывает не только белого или кремового цвета, в природе существует его барбадосский вид — чёрный имбирь. Сверху он имеет такой же вид, а при разрезе видна мякоть фиолетово-чёрного цвета. Такой корнеплод не следует очищать, его просто обдают кипятком, и он готов к употреблению.
Применение имбиря при низком гемоглобине
Низкий показатель гемоглобина является главным признаком анемии — состояния, когда в кровь поступает недостаточное количество кислорода, уменьшается количество эритроцитов, в результате чего может произойти кислородное голодание тканей.
Причина такого состояния — нехватка железа, которая может возникнуть в результате:
- нехватки важного элемента в питании, в результате неправильно сформированного рациона у вегетарианцев и тех или иных диет, ограничивающих употребление отдельных продуктов питания;
- нарушение механизма усвоения отдельных микроэлементов пищи;
- значительные кровопотери.
Признаками низкого гемоглобина являются:
- одышка;
- головная боль;
- бледность кожных покровов;
- постоянное чувство усталости;
- вялость;
- учащённый ритм сердцебиения;
- ломкость и расслоение ногтевой пластины.
Повышать уровень гемоглобина в крови можно, употребляя в пищу корень имбиря, поскольку это природное средство способно оказывать укрепляющий, тонизирующий эффект для всего организма, оно приводит в норму артериальное давление стимулируя его повышение, поскольку чаще всего низкий гемоглобин — это симптом гипотонии.
При высоком гемоглобине
Повышенный гемоглобин также должен насторожить человека, поскольку сигнализирует о проблемах в организме.
Высокий уровень может быть выявлен в результате:
- обезвоживания организма;
- нервного перевозбуждения;
- эритроцитоза;
- значительных, интенсивных физических нагрузок;
- курения.
Также высокие показатели гемоглобина могут появиться в результате:
- почечных патологий;
- заболеваний органов дыхания;
- нехватки фолиевой кислоты и витамина В6.
Понижать его уровень можно при помощи имбиря, который выполняет важную миссию по улучшению кровообращения, выведению холестерина, нормализации состава крови.
Люди, имеющие проблемы со свёртываемостью крови, должны с осторожностью относиться к употреблению в пищу имбиря, поскольку он способствует её разжижению и ускоряет кровообращение.
Стабилизация
Некоторые продукты питания оказывают стабилизирующее воздействие на уровень гемоглобина в крови, они стимулируют транспортировку и доставку железа в кровь. К таким продуктам можно отнести те, в которых находится высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поскольку имбирь содержит значительное количество и витамина С, и железа, то его употребление оказывает положительный эффект и стабилизирует этот сложный железосодержащий белок животного происхождения.
Разжижение крови
Вязкость крови измеряется по отношению к соответствующему показателю воды и находится в пределах 4,5–5,0. С нарушением этого показателя всё чаще и чаще приходится сталкиваться современным людям.
- Повышенный показатель Д-димер свидетельствует о том, что кровь слишком густая, что может привести к:
- нарушениям работы печени;
- повышению вязкости плазмы крови;
- изменению клеточных мембран крови, что влечёт за собой так называемое «склеивание» клеток;
- нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы из-за увеличенной нагрузки на сердце;
- повышению уровня холестерина;
- возникновению риска образования тромбов в сосудах.
- Приём корня имбиря в пищу способствует:
- улучшению циркуляции крови;
- повышению эластичности сосудистых стенок;
- оказывает согревающее действие на организм, в результате чего происходит уменьшение спазма сосудов.
При проблемах с кровью в период беременности
Восточная медицина приветствует приём в пищу имбиря в различных его видах в период беременности, поскольку этот продукт богат большим количеством витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, которые полезны как женщине в период вынашивания малыша, так и будущему ребёнку. К примеру, он поддерживает уровень гемоглобина в женском организме, который может меняться ввиду:
- перестройки гормонального фона;
- перегруженной работы всех внутренних органов и систем;
- неправильного питания, с недостаточным количеством железа.
Низкий уровень гемоглобина у беременных является важной проблемой, поскольку происходит нарушение снабжения кислородом всех тканей, что может привести к кислородному голоданию малыша и станет причиной задержки его развития.
Важно! Приём имбиря во время беременности, а особенно в III триместре, допустим только после консультации с врачом, поскольку может стимулировать выкидыш или преждевременные роды в результате усиленного кровообращения и повышения тонуса матки.
Противопоказания при проблемах с кровью
К общим противопоказаниям к приёму имбиря относят:
- беременность и период грудного вскармливания;
- высокое артериальное давление;
- повышение температуры тела;
- заболевания кожных покровов;
- судороги;
- бессонница;
- песок в почках и мочевом пузыре;
- индивидуальная непереносимость.
Исследуя противопоказания к применению имбиря при проблемах с кровью, следует отметить:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой в период обострения ситуаций, к примеру, при инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца;
- проблемы с нервной системой, поскольку в результате ускоренного кровообращения может возникнуть бессонница, учащённое сердцебиение, повышение тревожности;
- геморрой с кровотечениями, поскольку при усиленной циркуляции крови может произойти большая кровопотеря.
ЖКТ
Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта могут быть прямым противопоказанием к приёму имбиря в таких случаях:
- панкреатит;
- язва и язвенный колит в острый период;
- гастрит;
- опухоли ЖКТ;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь.
Если у человека не наблюдаются такие острые состояния, то в профилактических целях приём имбиря приветствуется, поскольку:
- используется в умеренных дозах при лечении язвы желудка;
- применяется от расстройства желудка, при отравлении, оказывая противовоспалительный эффект, снимает интоксикацию;
- при отрыжке;
- при несварении;
- при метеоризме;
- улучшает секрецию желудочного сока.
- Однако, следует учитывать, что растительная пряность может вызывать:
- изжогу;
- болевые ощущения при язве;
- раздражение слизистой;
- активность камней в желчном пузыре.
Аллергии
Каждый организм индивидуален, и даже самый полезный и насыщенный витаминами и микроэлементами продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. В маринованном имбире имеются эфирные масла, которые могут стать причиной аллергической реакции в виде покраснения кожных покровов или сыпи.
Также такая реакция может наблюдаться в результате злоупотребления этим полезным продуктом. Так, стоит отметить, что для здорового взрослого человека норма употребления продукта в сутки рассчитывается в пропорции 2 г на кг массы тела. Однако, полученную порцию необходимо разделить на 3–4 приёма.
Применение детям
Мнения большинства педиатров сводятся к тому, что вводить имбирь в рацион питания детей в возрасте до двух лет не рекомендуется, поскольку активные вещества продукта оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую желудка малыша. В более старшем возрасте пряность можно вводить в пищу после консультации с врачом, который знает особенности развития ребёнка и может оценить пользу приёма продукта, учитывая возможный вред.
В малых дозах имбирный порошок в качестве пряности используют в приготовлении пряников и согревающих напитков.
Способы приготовления
Острый вкус свежего имбиря придаёт оригинальность привычным и традиционным рецептам, в качестве пряности имбирь используется как в процессе приготовления основных блюд, так и десертов, и различных напитков, и настоев.
Чаи
Домашний имбирный чай — напиток, способный зарядить энергией, восстановить силы, устранить неприятные ощущения, как тошнота или отсутствие аппетита. Популярен чай особенно в зимний период в качестве эффективного противопростудного средства.
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 3 г (2 ст. л. корня, натёртого на тёрке);
- вода – 200 мл;
- мёд – 1 ст. л.
Если использовать порошок имбиря, то его массу следует уменьшить в два раза.
Технология приготовления:
- Корень очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
- Положить натёртый корнеплод в сотейник и залить кипятком, а затем довести жидкость до кипения.
- Отставить с огня и дать настояться около 10 мин.
- Добавить мёд и пить чай горячим.
Видео: Как приготовить чай с имбирем
Настои
Преимуществом настойки является удобство её применения, поскольку, приготовив напиток однажды, его можно применять в течение длительного периода времени без потери полезных свойств продукта.
Технология приготовления:
- Вымыть и очистить от кожицы корень.
- Нарезать имбирь тонкими ломтиками и залить водкой. Спиртосодержащая жидкость должна полностью покрыть основной продукт.
- Закрыть ёмкость крышкой и отставить в тёплое место настаиваться.
- Спустя 2 недели настойку процеживают и по желанию добавляют в неё лимон или мёд.
Принимают настойку по 1 ч. л. натощак утром и вечером.
Важно! Настой готовится длительное время, и чтобы настойка не испортилась, в процессе приготовления ёмкость с имбирём и водкой необходимо встряхивать.
Такое природное средство может помогать при нарушении потенции и применяться при бесплодии. Такой жидкостью полощут горло для дезинфекции при ангине и зубной боли.
Маринованный
Такой продукт может использоваться как в качестве специи ко вторым блюдам, суши, так и применяться в процессе приготовления различных салатов.
Японский рецепт
Ингредиенты:
- имбирь – 300 г;
- рисовый уксус – 100 мл;
- сакэ – 2,5 ст. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- мирин – 2,5–3 ст. л.
Технология приготовления:
- Очищенный имбирь измельчают на тонкие ломтики и отваривают в воде в течение 1 мин.
- Достать и просушить его.
- Смешать сакэ, мирин и сахар в отдельной ёмкости, после чего добавить к ним уксус.
- Сложить имбирь в стеклянную тару и залить маринадом, после чего ёмкость необходимо закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня.
Детям
Популярность и известность имбирных пряников, которые дети получают и дарят друг другу на Рождество, сделала пряность столь востребованной в детской выпечке. Однако использовать имбирь можно не только для выпекания коржиков, а к примеру для ароматных кексов.
Знаете ли вы? Полезные свойства имбиря были известны ещё во времена существования Древнеримской империи, когда его использовали для борьбы с чумой, а также применяли для лечения порезов и ожогов.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- кокосовая стружка – 100 г;
- вода – 200 мл;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- лимон – ½ шт.
Технология приготовления:
- Кокосовую стружку залить стаканом кипятка и дать остыть.
- Пока стружка остывает, необходимо замесить тесто. Для этого следует смешать муку, имбирь и яйцо и добавить сок половины лимона. После этого в тесто добавляют часть жидкости, в которой настаивается стружка кокоса, и половину самой стружки.
- Тесто выкладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°, на 30 мин.
- За время выпекания кекса необходимо приготовить пропитку из растопленного сливочного масла, имбирного сиропа, сахарной пудры и оставшейся кокосовой стружки.
- После того как кекс достают из духовки, его заливают пропиткой и дают полностью остыть.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6
раз уже помогла
Имбирь уже давно зарекомендовал себя как средство от многих болезней. Однако часто можно натолкнуться на споры о том, повышает или понижает корень артериальное давление и можно ли его употреблять при гипертонии. Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.
Химические характеристики и механизм влияния на артериальное давление
Во многом свойство имбиря воздействовать на давление зависит от его химического состава, представленного в таблице:
Питательные вещества | Минеральные вещества | Витамины |
Белки (9 г) | Магний (184 мг) | С (12 мг) |
Жиры (6 г) | Фосфор (148 мг) | В1 (0,04 мг) |
Углеводы (70 г) | Калий (1,4 мг) | В2 (0,1 мг) |
Клетчатка (6 г) | Натрий (32 мг) | В3 (5 мг) |
– | Железо (11,5 мг) | А (0,01 мг) |
Все вещества оказывают то или иное влияние на организм. К примеру, витамины имеют такое действие:
- А — принимает участие в обмене веществ, поддерживает здоровье зрения;
- В1 — ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, имеет расслабляющие свойства;
- В2 — помогает в усвоении других витаминов, полезен для печени и нервной системы;
- В3 — борется со стрессом, расширяет сосуды, не даёт распространяться холестерину;
- С — защищает от инфекций и заболеваний, выводит токсины;
- Е — нормализует гормональный фон, отвечает за эластичность сосудов;
- К — участвует в свёртывании крови.
А минеральные вещества проявляют следующий эффект:
- железо принимает участие в выработке гемоглобина, нормализует процессы пищеварения;
- калий нормализует давление, участвует в работе почек;
- кальций помогает в строительстве костных тканей, в поддержании сосудов;
- магний поддерживает здоровье мочевых путей и половых органов, а также сердца;
- натрий нормализует водно-солевой баланс;
- фосфор поддерживает здоровье зубов, образование эмали и строительство костей;
Как можно заметить, имбирь включает в себя множество полезных веществ, которые принимают участие в работе организма. Многие из них оказывают влияние на артериальное давление.
И эти вещества делятся на два типа:
- Повышающие давление. Сюда входят — железо, глюкоза, аминокислоты, цинк, кальций, никотиновая кислота. Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий.
- Понижающие давление. Сюда входят — калий, фосфор, магний, витамин А, витамин К, витамин В. Эти вещества имеют свойство расслаблять сердечные мышцы и мышцы сосудов. Они снимают спазмы и обогащают кровь кислородом.
Знаете ли вы? В Коране есть упоминание описываемого корня, где его называют «пряностью из рая».
Применение имбиря при гипертонии
Исследования показывают, что практически каждый взрослый человек сталкивался с этим заболеванием, выраженном в повышении артериального давления. Оно может быть вызвано множеством факторов: стресс, нездоровый образ жизни, вредные привычки и т. д.
Всё чаще можно встретить информацию о чудодейственных свойствах этого корня в борьбе с гипертонией. Действительно ли он эффективен, будет рассмотрено ниже.
1-й степени
При употреблении на регулярной основе корневище этого растения действительно оказывает положительное действие при гипертонии 1-й степени. Оно понижает давление, а также его применение останавливает развитие атеросклероза, выводит лишний холестерин.
Вещества, содержащиеся в этом корне, разжижают кровь, расширяют сосуды и могут снимать спазмы. Хорошо известно свойство смеси чеснока, мёда и имбиря бороться с высоким давлением благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
2-й и 3-й степени
Употреблять имбирь можно только на ранних стадиях гипертонии, когда ещё нет регулярного приёма лекарственных средств. Причина в том, что имбирь оказывает влияние на принимаемые препараты и способен мешать их действию.
Важно! Имбирь нельзя употреблять, если артериальное давление имеет показатели выше 160 на 100.
Это может повлечь нежелательные последствия, такие как гипотонический кризис. Следовательно, при 2-й и 3-й степени гипертоникам имбирь противопоказан. Лучше всего применять растение в качестве профилактики людям, которые находятся в группе риска.
Рецепт имбирного чая при гипертонии
Способов употребления этого ароматного корня очень много. Один из самых приятных — имбирный чай.
4 чашки10 мин
Энергетическая ценность на 100 г:
- На дно заварочного чайника кладут нарезанные дольки корня и заливают кипятком. Так его нужно заваривать 5–7 минут.
- По прошествии этого срока добавить лимон, мёд и специи по вашему усмотрению. Помимо этого можно бросить мяту, гвоздику, кленовый сироп и другие добавки по вкусу.
Знаете ли вы? Финикийцы использовали корневища рассматриваемого растения как денежную валюту.
Настои
1 бутылка 0,5 л20 мин
Энергетическая ценность на 100 г:
- Корень необходимо помыть и очистить, нарезать тонкими дольками.
- Всё укладывается на дно любой удобной ёмкости, к примеру, банки. Затем доверху заливается водкой.
- Настой должен постоять две недели. Периодически его необходимо встряхивать.
- После того как жидкость отстоялась, её необходимо процедить.
- Для вкуса добавить 2 ч. л. мёда.
Ванночки
Много положительных отзывов также о ванночках из отвара имбиря.
Важно! Такие ванночки противопоказаны людям, страдающим варикозом.
Ванночка для ног готовится следующим образом:
- Необходимо почистить и порезать небольшой кусок имбиря (до 200 г).
- Нарезанный корень заливается 250 мл воды и кипятится 20 мин.
- Готовый отвар необходимо разбавить горячей водой. Температура ванночки не должна быть слишком горячей.
- Стопы и нижняя часть голени должны находиться в воде до 15 минут.
Употребление имбиря при гипотонии
При проявлениях гипотонии имбирь также нередко рекомендуют употреблять для повышения давления. Он содержит вещества, необходимые гипотоникам: витамин С, калий, кальций, белок, магний.
Особенности
Исходя из метода обработки и способа приготовления, имбирь может повысить или понизить кровяное давление. Соответственно, этот корень считается универсальным в плане нормализации давления.
Главное — правильно его приготовить. При гипотонии для повышения давления можно растворить 0,5 ч. л. сухого порошка имбиря в кружке чёрного тёплого чая. Такой напиток рекомендуется пить трижды в день после еды на протяжении недели. Для быстрого повышения кровяного давления можно съесть кусок этого корня в сыром виде. Однако этот способ приемлем в том случае, если у человека абсолютно здоровый желудок.
Нельзя забывать, что лечение этим растением можно осуществлять только после согласования с врачом.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению имбиря существует достаточно много. Это обусловлено его раздражающим эффектом для слизистых оболочек организма.
- Итак, его не рекомендуется применять в таких случаях и при следующих заболеваниях:
- аллергия на это растение;
- повышенная температура;
- заболевания ЖКТ;
- на поздних сроках беременности;
- сахарный диабет;
- болезни сердца;
- камни в желчном пузыре;
- цистит;
- заболевания почек;
- инсульты, инфаркты, кровотечения.
Имбирь — хорошее средство для профилактики и лечения проблем с давлением на ранних стадиях. Главное — правильно его готовить и не принимать совместно с лекарственными средствами. Будьте здоровы!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
54
раза уже помогла