Как влияет на гемоглобин чеснок
Гемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.
Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).
Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.
В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.
Симптомы пониженного гемоглобина и последствия
Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:
- для женщин – от 120 до 150 г/л;
- для мужчин – от 130 до 160 г/л.
В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.
Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:
- чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
- регулярная головная боль без изменения артериального давления;
- проявление желтушности кожи;
- ухудшение состояние кожи и ногтей;
- мышечная слабость;
- одышка;
- незначительное снижение артериального давления.
- В критических случаях человек может терять сознание.
Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).
Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.
Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.
Топ 10 полезных овощей и фруктов
Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.
1. Свекла
Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.
Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).
2. Гранат
Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.
Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.
3. Яблоки
Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.
Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.
4. Бананы
Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.
Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.
5. Грейпфрут
Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).
Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.
Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).
6. Имбирь
Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.
Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).
7. Чеснок
Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.
Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.
8. Квашеная капуста
В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).
А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.
9. Морская капуста
Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.
Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).
10. Шпинат
Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).
Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.
Другие продукты, содержащие железо
Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:
Что необходимо исключить из рациона?
Снижению уровня гемоглобина способствуют:
- Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
- Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
- Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
- Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).
Особенности питания при беременности
При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.
Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).
Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).
То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:
Заключение
Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.
А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.
Ряд средств широко применяются в народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови. Снижения уровня гемоглобина в крови позволяет сделать вывод о наличии анемии (без представления о ее характере). Поэтому при диагнозе «анемия» следует применять средства для повышения уровня гемоглобина в крови, при этом обращая внимание, на какое именно звено кроветворения действует то или иное народное средство.
О снижении уровня гемоглобина в крови
В норме уровень гемоглобина может колебаться у мужчин между 80–100%, а у женщин между 75–90%.Значительное снижение содержания гемоглобина в крови всегда свидетельствует о наличии анемии. Понижение гемоглобина на 30-20% всегда указывает на значительную тяжесть анемии, а снижение гемоглобина ниже 10-15% считается опасным для жизни состоянием. У детей гемоглобин может в возрасте 5-10 лет находиться на уровне 65-75%.
В основном различают четыре типа анемии:
1. Плохое питание или потеря крови из-за длительного внутреннего кровотечения, вызванного язвами или раком, могут спровоцировать железодефицитную анемию.
2. Красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем появляются новые, как это бывает при серповидно-клеточной анемии, возникает гемолитическая анемия.
3. Анемия при лейкозе, когда нарушается производство красных кровяных телец.
4. Пернициозная (злокачественная) анемия порождается дефицитом витамина В12, что иногда бывает связано с неспособностью организма усваивать его. Иногда недостаток гемоглобина может быть возмещен с помощью продуктов питания. Однако при резвившейся анемии наиболее эффективно добавление в пищу железа и витаминов. Пернициозная анемия лечится инъекциями витамина В12, которые проводятся курсами каждые три месяца.
5. Железодефицитная анемия, или малокровие, обусловленное недостатком в организме железа, – одно из самых распространенных заболеваний. Оно наблюдается преимущественно у женщин. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. Эритроциты здорового человека живут около 120 дней, затем они погибают. Железо выходит из погибающих эритроцитов и используется вновь для образования гемоглобина в новых эритроцитах. При железодефицитном малокровии уменьшается содержание гемоглобина и иногда число эритроцитов, а это существенно нарушает функции жизненно важных органов.
Симптомы пониженного уровня гемоглобина в крови
Бледность, слабость, недомогание, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами, обмороки – вот характерные симптомы пониженного уровня гемоглобина.
Так как железо входит в состав не только гемоглобина, но и многих ферментов, то при его недостатке появляются признаки, свойственные железодефицитной анемии: у женщин начинают выпадать волосы, ломаются ногти, на ногтях образуются углубления.
Характерно для железодефицитной анемии извращение вкуса: больные с удовольствием едят мел, зубной порошок, горелые спички, им нравится запах керосина, ацетона, краски; развивается резкая мышечная слабость.
Народные средства для повышения гемоглобина в крови
Грушевое вино для повышения гемоглобина
Возьмите 63 штуки сушеных груш (только не дичку!). Залейте груши красным вином типа «Кагор» так, чтобы фрукты им полностью покрыты были, и ставьте на 10 дней настаиваться в тепло (желательно на солнце). По истечении 10 дней можно начинать сам курс по схеме. Продолжительность курса – 17 дней. Вино, в котором настаивалась сушеная груша, необходимо пить одновременно с приемом самих фруктов, кто сколько сможет. Для дальнейшего настаивания оставшихся груш их нужно залить новым вином и следить за тем, чтобы они все время им покрыты были. При необходимости курс лечения можно повторить. Такое вино полезно не только для повышения гемоглобина, но и для обновления крови, а также и для всего организма в целом.
Дни приема | Количество съеденных груш | ||
Утро | Обед | Вечер | |
1 | 1 шт. | – | – |
2 | 1 шт. | 1 шт. | – |
3 | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
4 | 2 шт. | – | – |
5 | 2 шт. | 2 шт. | – |
6 | 2 шт. | 2 шт. | 2 шт. |
7 | 3 шт. | – | – |
8 | 3 шт. | 3 шт. | – |
9 | 3 шт. | 3 шт. | 3 шт. |
10 | 3 шт. | 3 шт. | – |
11 | 3 шт. | – | – |
12 | 2 шт. | 2 шт. | 2 шт. |
13 | 2 шт. | 2 шт. | – |
14 | 2 шт. | – | – |
15 | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
16 | 1 шт. | 1 шт. | – |
17 | 1 шт. | – | – |
Терен для повышения гемоглобина
Заваривать горсть терна на стакан кипятка. Применять также корни и кору терна от повышенной температуры (заваривать 5 г на 200 мл воды). Хорошее средство для повышения уровня гемоглобина в крови.
Какао, мед и масло для повышения гемоглобина у ослабленных детей
Это средство особенно хорошо помогает ослабленным детям. Взять по 200 г порошка какао, топленого внутреннего свиного жира, меда и сливочного масла. Положить в эмалированную кастрюлю и томить на медленном огне, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Перемешивать следует до тех пор, пока состав не распустится в однородную массу (но не закипит). Затем снять кастрюлю с огня и дать охладиться. Сложить содержимое в стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Принимать эту смесь так: 1 ч.л. распустить в стакане горячего молока и выпить. Принимать 3-4 раза в день в горячем виде, как только терпеть можете.
Козье молоко и грецкие орехи для повышения гемоглобина
Больным железодефицитной анемией обязательно пить парное козье молоко и употреблять грецкие орехи в неограниченном количестве с морковным соком.
Гречневая крупа для повышения гемоглобина
При анемии сухую гречневую крупу прокалите на сковороде, затем смелите ее в муку на кофемолке. Принимайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день, запивая теплым кипяченым молоком.
Конопля для повышения гемоглобина
При малокровии и нервных расстройствах полезна конопля. Срезать верхушки стеблей с цветками и мелко порезать. Затем 2 ст.л. порезанных верхушек запарить в 200 мл воды, настоять 20 минут, процедить и пить настой по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор трав для повышения гемоглобина
При анемии применяйте такое средство: трава чистотела, цветы календулы, цветы и трава татарника, листья крапивы (всего брать поровну – по 10 г). Смешать, залить 1 л кипятка, настоять в термосе в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Морковь для повышения уровня гемоглобина и улучшения зрения
Рецепт простого варенья помогает не только при малокровии, но также и при эпилепсии, всех болезнях глаз, пониженном гемоглобине, кожных заболеваниях, упадке сил. Порежьте кружочками 1 кг моркови, залейте ее 0,7 л воды и кипятите 15 минут. Затем сразу же добавьте 1 кг сахара-рафинада, 1 кг лимонов, порезанных дольками с кожурой, и варите еще 15 минут, помешивая. Добавьте 200 мл свяченой воды и снова кипятить 5 минут. Варенье готово. Кушать его лучше с чаем. Также из этого варенья хорошо делать полезные напитки.
Рекомендуется для повышения гемоглобина съедать ежедневно натощак утром 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Еще для повышения гемоглобина полезно включать в рацион айву, арбуз, бананы, виноград, вишню, землянику, кизил, крыжовник, малину, морковь, шелковицу, рябину, свеклу, тыкву, чеснок, яблоки.
Самый простой способ для повышения гемоглобина. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
Крапива для повышения гемоглобина
От анемии готовить и пить сок из крапивы. Разводить в равных пропорциях с кипяченой водой и пить. Для повышения уровня гемоглобина в крови также необходимо пить примерно по 3 чашки настоя крапивы в день. Пить глотками. Для приготовления настоя 1-3 пучка крапивы настоять в течение 10 минут в 200 мл кипятка и пить. Можно также есть салат из крапивы, а еще выпивать 100 мл свекольного сока в день.
Чеснок для повышения гемоглобина
Для лечения анемии очистить и измельчить 150 г чеснока, который залить 0,5 л 96% спирта и настоять в течение 3 недель. Доза – 20 капель настойки па полстакана молока 3 раза в день.
При малокровии (когда понижен гемоглобин) часто бывает нарушен синтез витамина В12. Поэтому исключите потребление белого дрожжевого хлеба, а больше ешьте печень скумбрии, сельдь, нежирный творог.
Подорожник для повышения гемоглобина
Детям, страдающим анемией, давать «хлебцы», приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.
Сбор трав для повышения гемоглобина
Сбор при анемии: листья крапивы – 20 г, цветки тысячелистника – 20 г, корень одуванчика – 20 г. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов и процедите. Весь приготовленный настой выпивайте в течение суток за 20 минут до еды по 0,3 стакана. Курс лечения – 8 недель.
Шиповник для повышения гемоглобина
2 ч.л. сухого шиповника залить стаканом кипятка, настоять и выпить теплым, как чай. Пить этот чай 3 раза в день после еды. Если хотите быть здоровым и долго жить, то пейте еще и настойку шиповника. Это средство помогает при малокровии, цинге, а также способствует хорошему обмену веществ в организме. Кто пьет чай с шиповником, 100 лет живет.
Полынь для повышения гемоглобина
От малокровия и худосочия помогает настойка полыни майского сбора. Именно весной время для того, чтобы сделать заготовку и залить полынь водкой (на 1 часть полыни – 10 частей водки). Настоять ровно 21 день в сухом, темном месте при комнатной температуре. Настойку полыни принимать утром натощак по одной капле на 1 ч.л. воды.
Яблоки для повышения гемоглобина
Два яблока с косточками и кожурой, натощак съеденных, на цельный день организм витаминами снабжают. В них содержится много железа, которое необходимо для восстановления крови.
В старину брали яблоко антоновское (кислое яблоко) и вставляли в него 2-3 новых гвоздя перпендикулярно друг другу. Оставляли яблоко с гвоздями на двенадцать часов. Затем гвозди вынимали, а яблоко больному малокровием подносили.
Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и 6 штук больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и в сало положить. Хорошо перемешать, после чего поставить в духовку для томления. Пока сало топится, необходимо сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка, туда же на мелкой терке натереть 400 г шоколада. Когда сало с яблоками хорошенько перетопится, то вытащить из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом да все хорошенько перемешать. И дать смеси остынуть. Полученный продукт на хлебушек намазывать. Принимать 3 раза в день за каждым приемом пищи и обязательно теплым, почти горячим молочком запивать. Человек избавляется от малокровия, заметно в весе прибавляет, улучшается его самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
Натереть на терке отдельно морковь, свеклу да редьку. Отжать сок этих корнеплодов, и слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но только так, чтобы она плотно укупорена не была, чтобы жидкость из нее испаряться могла. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
Питательная смесь для повышения гемоглобина
Хорошее средство для повышения гемоглобина. Пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов, 1 стакан клюквы, 2 лимона. Добавьте в смесь один стакан черной смородины и 3 ст.л. меда. Перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Изюм для повышения гемоглобина
При пониженном гемоглобине изюмная водичка – помощница. 1 ст.л. изюма на стакан воды (приготовить с вечера и дать до утра настояться). Утром выпить воду, не вставая с постели, и съесть изюм.
Завтрак для повышения гемоглобина
Такой завтрак в течение 12 дней способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Гемоглобин повышает картофель. 5 шт. картофеля в мундире, 1 сырая морковка, одна луковица и 1 ст.л. подсолнечного масла без соли. Завтракайте этим в течение 12 дней – результат сами увидите.
Мокрица для повышения гемоглобина
Мокрица отлично при анемии помогает. При употреблении мокрицы гемоглобин повышается и в дальнейшем уже не снижается. Взрослым рекомендуется съедать по 100 г этой травы каждый день в течение месяца в салате. Очень вкусно готовить салаты с майонезом и специями (укроп, петрушка). Детям салата давать меньше. Мокрица растет и зимой, цветет белыми звездочками, потому ее еще и «звездчаткой» называют.
Ореховое молоко для повышения гемоглобина
Хорошее средство для лечения малокровия, туберкулеза, лимфаденита, злокачественной анемии. Грецкие орехи очистить, слегка подсушить и тщательно растереть до состояния ореховой муки. Затем ореховую муку всыпать в 1 л хорошего жирного молока и кипятить на малом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы масса не пригорела, т.к. пригоревшая масса не годится.
После этого отдельно нужно приготовить другую, растертую до однородного состояния, смесь: 500 г внутреннего несоленого свиного жира, 10 желтков, 50 г какао, 10 г перетертой лимонной корки, 1 стакан сливок, 100 г сахара, 250 г меда. Все это смешать с предварительно растопленным свиным жиром.
Затем отдельно от всего нашинковать 50 г алоэ трехгодичного возраста, выдержанного предварительно в холоде в течение 10 дней. И мелко нашинкованные листочки алоэ всыпать в 200 мл вина «Кагор», где подержать их полчаса. После этого вино с алоэ смешать с массой, которую вы готовили второй. И полученную смесь вылить в кипящее ореховое молоко, которое подержать на огне в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Кастрюлю снять с огня, смесь переложить в глиняный горшок, покрыв его тремя слоями марли. Горшок тщательно обмазать тестом и поставить в равномерное тепло на 24 ч. Если у вас нет глиняною горшка, то смесь можно и в стеклянную банку переложит, закрыть пластмассовой крышкой, обвернуть газетами, укутать в подушки и оставить на сутки.
Смесь принимать: детям от 3 до 7 лет – по 1 ч.л. 1 раз в день за полтора часа до еды (проглатывать ничем не запивая); детям до 12 лет – по 1 дес.л. 1 раз в день за полтора часа до еды; взрослым – по 1 ст.л. 3 раза за полтора часа до еды.
При злокачественной анемии (малокровии) взрослым смесь принимать 3 раза в день по 1 ст.л., запивая красным вином (норма до одного стакана). Хранить смесь в холодильнике! А готовить ее лучше всего по половине дозы, т.к. чем она свежее, тем эффективнее действует.
Сосновая хвоя для повышения гемоглобина
Хвоя очень богата витамином С. Это также прекрасное средство для профилактики и лечения анемии, миопатии, рассеянного склероза, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, атрофии глазного нерва, отслоения сетчатки глаза, ревматизма, подагры, анемии, болезни почек.
Измельчить 5 ст.л. сосновой хвои, добавить по 2 ст.л. раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи. Залить все это 1 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Отставить на целую ночь, чтобы настоялось (можно в термосе). Процедив, принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. При инсульте одновременно употреблять лимоны: по половинке на прием 3-4 раза в день за полчаса до еды или через час после еды. Лимон, очистив от кожуры, измельчив, залить отваром хвои и выпить залпом. Принимать две недели, затем сделать месячный перерыв и снова повторить прием. И так – 3-4 раза. Однако хвою продолжать пить, начиная с весны, постоянно.
Микстура для повышения гемоглобина
Взять в равных частях сок, выжатый из редьки, свеклы, моркови и клюквы, добавить по 1 части меда и коньяка. Пить около двух месяцев по 3 ст.л. 3 раза в день натощак. Уровень гемоглобина придет в норму. Для профилактики анемии пить эту микстуру два раза в год, примерно по 1 л весной и осенью. Хранить лекарство в холодильнике, но никогда не готовить впрок, т.к. осадок появляется.
Мед для повышения гемоглобина
Мед – отличное средство при анемии. В старину знахари назначали его малокровным больным в смеси с измельченными лесными орешками (лещиной) – по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды. А при тяжелых формах анемии 2-3 ст.л. меда на полстакана козьего молока 3 раза в день до еды.
Сок петрушки для повышения гемоглобина
Сок петрушки укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, он помогает справляться с высоким давлением, малокровием, болезненными менструациями. Можно просто сок петрушки пить – по 1 ст.л. 3 раза в день, а можно лекарство и чуть посложнее приготовить: пучок петрушки пропустить через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, четырьмя морковками и двумя стеблями сельдерея. Ежедневно можно выпивать не более пятой части обычного граненого стакана.