Как влияет низкий гемоглобин на лактацию

Как влияет низкий гемоглобин на лактацию thumbnail

Поднять гемоглобин кормящей маме можно с помощью диеты, коррекции образа жизни, народных средств и лекарственных препаратов. Признаки снижения гемоглобина — повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, снижение внимания и головные боли. Если женщина испытывает подобные проявления после родов, необходимо сдать анализ крови. При снижении гемоглобина врач назначит коррекцию, поскольку анемия является опасным состоянием в период грудного вскармливания.

Гемоглобин обеспечивает газообмен в тканях. С его помощью кислород переносится к органам, а из них поступает углекислый газ. При низком уровне гемоглобина нарушаются все биологические процессы в организме, в том числе и лактация.

Причины анемии после родов у кормящей мамы

Признаки низкого гемоглобина после родов при ГВ:

  • плохой сон;
  • хроническая усталость;
  • апатия;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушение концентрации внимания;
  • бледная кожа;
  • мелькание пятен перед глазами;
  • обмороки;
  • тошнота и рвота.

Иногда мамы думают, что это просто симптомы усталости. Однако послеродовая анемия является серьезным состоянием и требует коррекции. Снижение уровня железа в организме имеет следующие причины:

  • обильная кровопотеря во время родов;
  • осложнения послеродового периода, кровотечения и оперативные вмешательства;
  • недостаточно полноценное питание;
  • отказ от витаминов и лекарств, которые назначены врачом;
  • хронические заболевания внутренних органов и систем;
  • жесткая диета.

Низкий гемоглобин может иметь хроническую форму. В этом случае речь идет о постоянном недостатке железа, которое также было до беременности и во время вынашивания. При хронической железодефицитной анемии признаки менее выражены, поскольку организм научился с ними жить. Кормящая мама может махнуть рукой на себя и сказать, что анемия у нее была всегда. Однако недостаток гемоглобина при грудном вскармливании нужно восполнять, ведь женщина дает своему ребенку питание, которое должно быть полноценным.

Норма для кормящей женщины – 120 мг/л. При легкой степени анемии показатель снижается до 90 мг/л. Средняя степень сопровождается уменьшением до 70 мг/л, а тяжелая – еще ниже.

Как повысить гемоглобин

Повысить гемоглобин после родов кормящей маме можно несколькими способами. Самым безопасным методом является коррекция образа жизни и рациона. Если это не помогает, врач назначит лекарства, которые совместимы с ГВ. Нетрадиционная медицина также предлагает способы повышения показателей железа, однако их надо использовать с осторожностью.

Образ жизни

Чтобы повысить гемоглобин, кормящей маме после родов необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Прогулки по парку пойдут на пользу не только женщине, но и ее новорожденному малышу. Необходимо выбирать места для прогулок, где много растительности. Лучше избегать загазованных аллей и скверов вблизи автомобильных дорог.

Если пониженный гемоглобин сопровождается плохим самочувствием, надо гулять не менее двух часов в день. Во время прогулки рекомендуется делать глубокие вдохи, чтобы наполнить клетки кислородом.

Для кормящей мамы с анемией вредно находиться в душном непроветриваемом помещении. В течение дня надо регулярно проветривать комнату, но оберегать новорожденного от сквозняков.

Разрешенные препараты

Если прогулками скорректировать показатели гемоглобина у кормящей мамы не получается, врач назначит лекарственные средства. Доза подбирается индивидуально, исходя из результатов анализа крови. Продолжительность приема железосодержащих препаратов оговаривается индивидуально.

Лекарства от анемии, которые может назначить врач:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Актиферрин;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер;
  • Фенюльс.

Перед тем, как выписать препарат, доктор определяет ожидаемую пользу и сопоставляет с возможными рисками. Большинство лекарств не вызывает негативных реакций со стороны организма ребенка, поскольку они не накапливаются в грудном молоке.

Препараты на основе железа могут нарушать работу пищеварительного тракта у женщины и провоцировать запоры. Поэтому во время лечения кормящей маме необходимо следить за регулярностью своего стула и работой ЖКТ грудничка.

Продукты

Для увеличения показателей гемоглобина при ГВ необходимо организовать здоровое питание. Нельзя придерживаться жесткой диеты и сидеть на кашах. Необходимо потреблять разнообразные продукты, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать кишечные и кожные проявления у ребенка.

Поднять гемоглобин после родов помогают продукты животного происхождения и субпродукты. В них содержится двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. В растительной пище также содержится железо, но в трудноусваиваемой трехвалентной форме.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  • красное мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • желток яйца;
  • шпинат и спаржа;
  • гречневая крупа;
  • морская капуста;
  • черная смородина;
  • сухофрукты;
  • картофель;
  • гранат и сок из него;
  • яблоки;
  • мед.

Следует помнить, что на новые продукты у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому новую пищу необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с малого количества.

Во время диеты рекомендуется уменьшить потребление молочных и кисломолочных продуктов. В них содержится кальций, который препятствует правильному усвоению железа. В этот период стоит налегать на пищу, богатую витамином С, но в разумных количествах.

Народные методы

Повысить железо в организме можно с помощью нетрадиционной медицины. Она предлагает рецепты из растительных средств. Принимать их лучше по согласованию с врачом, поскольку народное лечение при лактации чаще вызывает реакцию со стороны организма ребенка, чем прием разрешенных лекарств.

Повысить гемоглобин помогает:

  • отвар шиповника;
  • спиртовая настойка из полыни;
  • спиртовая настойка из чеснока;
  • комбинация свежевыжатых соков – морковь, редька, свекла.

Продолжать ли вскармливание

По причине низкого гемоглобина у женщин некоторые педиатры рекомендуют завершить грудное вскармливание. Однако перевести ребенка на смесь – значит сделать еще хуже.

Во время грудного вскармливания ребенок получает железо из молока мамы. Грудничок усваивает до 75% этого элемента. Если сравнить с искусственным вскармливанием, при котором малыш усваивает всего 5% железа, то разница очевидна.

Кормить необходимо даже при снижении гемоглобина (если это не критические показатели). Лактация, в свою очередь, станет хорошей профилактикой анемии для женщины:

  • лактационная аменорея избавляет от ежемесячных кровотечений, во время которых женщина теряет много железа;
  • во время ГВ рацион питания мамы разнообразный и здоровый, а это способствует повышению гемоглобина;
  • при лактации железо лучше усваивается в пищеварительном тракте;
  • кормление грудью после родов способствует сокращению матки и предупреждает осложнения.

При снижении гемоглобина у кормящей женщины после родов врач предложит способы, которые помогут привести показатели железа в норму. Если педиатр не дает рекомендаций для улучшения здоровья мамы, а сразу рекомендует прервать грудное вскармливание, есть повод задуматься и проконсультироваться с другим врачом.

Источник

Наверное, почти каждая мама сталкивалась в своей жизни с гемоглобином в анализах, если не у своего ребенка, так у соседского – знакомая на площадке пожаловалась на анализы, подруга позвонила узнать, а какой же гемоглобин у вашего ребенка.

Железодефицитная анемия, низкий гемоглобин

Так что ж это за зверь такой – гемоглобин и чем страшно его понижение?

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. То есть, гемоглобин находится внутри эритроцитов. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови. В связи с этим возникает гипоксия тканей (снижение обеспеченности кислородом). Чем тяжелее анемия, тем более выраженная гипоксия.

Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.

Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:

  • во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.
  • очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует. Согласно исследованиям, шестимесячные дети из группы, в которой при родах было отсроченное пережатие пуповины (задержка до 2-х минут), имели достоверно более высокий гематокрит (относительная величина эритроцитов в крови), ферритин (показатель запасов железа в организме) и содержание железа в организме, тогда как в группе детей с ранним пережатием пуповины больше детей имели железодефицитную анемию.

Когда стоит пугаться результата анализа крови? Рассмотрим классификацию степеней анемии у детей до 5-ти лет.

КлассификацияУровни гемоглобина (г/л) и эритроцитов (млн/л)
Легкая степень анемииГемоглобин 100 -110 (до 6ти мес. 90-110) эритроцитов 3,5–3
Умеренная степень анемии
Тяжелая степень анемии

Попробуем перевести сухие цифры на человеческий язык.

В анализе стоит число, больше 110 – жизнь прекрасна, гемоглобина достаточно.

От 100 до 110. Обращаем внимание на то, чем питается ребенок:

  • Если это только грудное молоко и малыш не старше 6-ти месяцев, при этом ребенок чувствует себя нормально (нет вялости, быстрого утомления, головокружения, снижения аппетита, ребенок нормально растет и развивается), то риск анемии минимален, можно для успокоения пересдать анализ через некоторое время.
  • Если младенец на искусственном вскармливании, то, возможно, вам нужно попробовать другую смесь с повышенным содержанием железа после консультации с педиатром.
  • Подросшему малышу можно улучшить показатели гемоглобина коррекцией рациона питания.

Если при пересдаче гемоглобин падает или же его значение меньше 100 (у грудничков до 6-ти месяцев меньше 90), то лечения не избежать. Но при этом нужно учитывать общий анализ крови, поскольку не всякая анемия (тем более у ребенка младше 6 месяцев) требует введения дополнительного железа. В частности, должен оцениваться цветовой показатель крови (ЦП), который уже укажет – это железодефицитная анемия или другого происхождения (если анемия железодефицитная, то ЦП всегда меньше 0,85). Если же анемия точно есть, уровень цветового показателя низкий (т. е. есть дефицит железа), то просто пищей уже не исправить.

Формула для вычисления ЦП (тут-то и пригодится содержание эритроцитов в крови)
ЦП = Уровень гемоглобина*3/Число эритроцитов/100.

В некоторых ситуациях уровень гемоглобина может оставаться близким к норме (108-110-115) или нормальным, но при подсчете цветового показателя оказывается, что у человека есть скрытый железодефицит.

Как предупредить анемию и откорректировать незначительное падение гемоглобина у ребенка без введения лекарственных препаратов:

1. Кормить ребенка грудью, потому что на грудном вскармливании потребности ребенка в железе удовлетворяются до 6-ти месяцев. Биологическая доступность железа в молоке около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Для сравнения: среди продуктов наиболее высокий процент всасываемости железа в мясе – 23%.
2. С введением прикорма мы можем подкорректировать содержание железа в организме с помощью мяса, рыбы, бобовых. Помогают всасыванию железа витамин С, лимонная, яблочная, винная, молочная кислоты (цитрусы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, квашеная капуста). В одном исследовании, проведенном ВОЗом, охватывавшем 8-10-месячных детей, в группе, получавшей 27 грамм мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 гр мяса в день.

Этот пример показывает, что даже незначительные количество мяса в рационе положительно сказывается на уровне гемоглобина, но много мяса тоже не стоит давать ребенку, поскольку перегруз белками в таком возрасте имеет отрицательные последствия.

Содержание и биологическая доступность железа в продуктах питания грудных детей

 Содержание (мг/100 г)Всасывание (%)Всасываемое количество (μг/100 г)
Коровье молоко0,02102
Отварной рис0,4028
Морковь0,5420
Грудное молоко0,045020
Обогащенная детская питательная смесь0,620120
Обогащенная пшеничная мука1,6520330
Говядина1,2 (гемное)23 
 1,8 (негемное)8460 (всего)
Обогащенные железом зерновые продукты12,04480

Чего не стоит делать:

  • опасно вводить немодифицированное (цельное) коровье молоко до 9-ти месяцев, поскольку оно может вызывать повреждение слизистой оболочки ЖКТ, что в свою очередь увеличивает потерю железа детским организмом.
  • все виды чая (в том числе травяные) и кофе препятствуют усвоению железа.

Хотелось бы также отметить, что кормление грудью не только уменьшает риск развития железодефицитной анемии у детей, но и помогает уменьшить вероятность анемии у кормящей мамы:

  • грудное вскармливание ускоряет сокращение матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.
  • затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации, в результате лактационной аменории, вызываемой исключительно грудным вскармливанием.
  • у кормящих матерей улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
  • лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.

Тема «страшного» низкого гемоглобина на слуху и рождает довольно много мифов о пользе и вреде различных продуктов питания.

Один из самых распространенных предрассудков: в яблоках много железа, именно поэтому они приобретают цвет ржавого железа на срезе. Гречку и гранаты также часто пытаются использовать в роли источника, богатого железом. На самом деле, в продуктах растительного происхождения содержание железа в разы ниже, чем в мясе, а кроме того, оно представлено в виде негемового железа, которое усваивается намного хуже, чем гемовое, содержащееся в мясе и рыбе. Хотя содержащаяся в яблоках кислота, как и витамин С в других фруктах и овощах, катализирует процесс всасывания железа из мяса, например. Кроме того, т.н. «мясной фактор» улучшает всасываемость и негемового железа из зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Что еще раз доказывает пользу разнообразного и рационального питания.

Еще один миф говорит о поднятии гемоглобина ребенка путем введения железосодержащих продуктов и препаратов в рацион кормящей мамы. Возможно, маме это и будет полезно, если у неё низкий гемоглобин, но на ребенке это никак не отразится, поскольку железо входит в группу веществ, характер потребления которых матерью, включая недостаточность потребления, практически не влияет на концентрацию в грудном молоке.

Еще одно распространенное мнение: любое молоко, будь то коровье или материнское, отрицательно сказывается на гемоглобине. Многие исследования показали, что введение немодифицированного коровьего молока оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. В то же время железо из грудного молока и после 6-ти месяцев продолжает быть самым доступным и усваиваемым для детского организма, хотя и без адекватного прикорма не обойтись.

Кроме недостаточности железа, анемию могут вызывать:

  • Факторы питания: недостаток витаминов А С, В 12, фолиевой кислоты, рибофлавина и меди.
  • Свинец, который уменьшает всасываемость железа
  • Инфекции, особенно такие, которые связаны с потерей крови (нематодная инвазия, малярия, дизентерия и др.)
  • Наследственные заболевания, такие как талассемия, серповидно-клеточная анемия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Надеюсь, приведенные данные помогут родителям разобраться с анализами ребенка, а также удержат от ненужных, а иногда и вредных действий.

Источники:
1. Методические рекомендации ВОЗ для Европейского региона с особым акцентом на республики бывшего СССР «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»
2. Руководство по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала. Организационно-методическое письмо МЗ РФ.
3. Обзор мировых медицинских журналов https://www.medmir.com/content/view/1160/81
4. Отдельное огромное спасибо нашим форумчанкам Рыбе, Милой, Чертене, Прогульщице, Yuta, оказавших помощь в подготовке статьи

Фото – фотобанк Лори

Источник

Автор Ольга Терентьева На чтение 4 мин. Опубликовано 16.06.2020

Анемия при грудном вскармливании у молодой мамы развивается из-за дефицита железа в организме. Это ослабляет иммунитет женщины, ухудшает самочувствие. Причина чаще всего в том, что при лактации увеличивается потребность организма во многих веществах.

Почему понижается гемоглобин

Факторы, влияющие на снижение показателей, возникают при беременности и в процессе родов. В третьем триместре происходит увеличение общего объема крови в сосудах, так как большая ее часть находится в плаценте, что важно для питания плода. При этом не происходит достаточного образования эритроцитов, что «разбавляет» гемоглобин.

Роды

На сроке после 30 недель меняется физиология организма будущей матери. Плазмы становится в разы больше, чем форменных элементов корме. Это механизм, предусмотренный природой, для подготовки к будущим родам, в ходе которых возможны большие кровопотери.

Если при родах возникают осложнения и потеря крови превышает норму, происходит снижение гемоглобина. Именно это провоцирует послеродовую анемию, которая длится весь период лактации.

Лохии

Кровянистые выделения из матки после рождения малыша влияют на количество гемоглобина, значительно его понижая.

Развитие плода

Организму ребенка еще на этапе внутриутробного развития требуется много питательных веществ, витаминов и минералов. Одно из них — железо, которое поступает к плоду из материнского кровотока.

Восполнить запасы к моменту ГВ удается не всем женщинам.

Соблюдение диеты

При кормлении младенца грудью мать не может есть всю пищу. Многие продукты вредны для малыша или являются аллергенами.

Важно при грудном вскармливании есть мясо птицы, рыбу после простой термической обработки. Они не влияют на кишечник ребенка. Матери нельзя строго ограничивать себя в пище.

Выработка молока

Грудное молоко вырабатывается в молочных железах родившей женщины. В его составе содержатся углеводы, белки и жиры, а также микро- и макроэлементы. Один из важных — железо. И хотя в молоке содержится малое его количество, это влияет на значительное понижение гемоглобина у кормящей матери при уже диагностированной анемии.

Симптомы анемии при ГВ

Проявления анемии у женщины после родов такие:

  • частое головокружение, головные боли;
  • общая слабость, упадок сил;
  • снижение работоспособности;
  • бледность кожных покровов;
  • тахикардия;
  • холодные конечности;
  • уменьшение количества грудного молока.

При еще большем снижении гемоглобина самочувствие матери при грудном вскармливании может ухудшаться. При серьезной анемии возможно появление рвоты и потеря сознания.

Нужно учитывать, что названные признаки характерны не только для анемии. Они могут быть проявлением другого заболевания. Поэтому при их возникновении важно обратиться к врачу.

Симптоматика анемииСимптомы анемии

Есть ли опасность

Отсутствие лечения при малокровии у кормящей чревато развитием анемии у грудного ребенка в период вскармливания. Чтобы предупредить подобное осложнение, педиатры рекомендуют вводить малышу прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восполнить дефицит гемоглобина не удается, возможные последствия у женщины при ГВ:

  • выпадение большого количества волос;
  • сердечная недостаточность;
  • полное прекращение выработки молока.

Как лечить

Диагностируют малокровие на основании результатов обследования. Необходимо сдать общий анализ крови натощак.

При подтверждении низкого гемоглобина важно сразу же начать терапию, чтобы предупредить развитие анемии у грудничка.

При легкой форме патологии требуется соблюдение определенной диеты, при средней и тяжелой — прием железосодержащих препаратов. Их назначает только лечащий врач, самолечение недопустимо.

Препараты, которые назначают кормящим при анемии:

  • Мальтофер. Эффективное средство для лечения пониженного гемоглобина у матери и ребенка. Не рекомендуется при анемии, не вызванной низким количеством железа.
  • Сорбифер Дурулес. Комбинированный препарат, в составе которого сочетание железа и аскорбиновой кислоты. Чтобы поднять гемоглобин, дозировку назначает врач индивидуально. Средство противопоказано при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Феррум Лек. Лекарство представлено в форме таблеток и сиропа. Назначают беременным и кормящим женщинам. Показано только при железодефицитной анемии.
  • Тотема. Препарат в форме раствора. Эффективно борется с недостатком гемоглобина. Нельзя принимать при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Для улучшения самочувствия, укрепления иммунитета и достаточного усвоения железа необходимо принимать витаминные комплексы.

Питание

Изменение ежедневного рациона — первое, что нужно сделать после установления диагноза.

При железодефицитной анемии важно включить в основное меню продукты, которые повысят гемоглобин:

  • печень;
  • красное мясо;
  • морская рыба;
  • желток куриных или перепелиных яиц;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • изюм, курага, чернослив;
  • орехи;
  • злаковые;
  • ягоды;
  • шпинат.

Питание при анемииПродукты с содержанием железа

Вводить продукты в рацион необходимо в зависимости от возраста ребенка. Не все из них можно есть сразу после родов во время грудного вскармливания, чтобы не навредить малышу.

Суточная потребность кормящей женщины в железе — 18—20 мг.

Рекомендации врача

Для сохранения здоровья кормящей матери и новорожденного необходимо поддерживать уровень гемоглобина еще в период беременности. Для предупреждения анемии женщины назначают препараты железа, полноценное питание и регулярный контроль за показателями крови. Это основные меры профилактики. Не менее важно каждый день гулять на свежем воздухе и полноценно отдыхать.

Источник