Как восстановить кровь при анемии

Как восстановить кровь при анемии thumbnail

Данная программа восстановления и сохранения здоровья разработана Академией Здоровья Coral Club. По материалам книгиО.А. Бутаковой “Сборник оздоровительных программ”.

Нутрициологические и восстановительные программы разработаны врачами разных специальностей и основаны на природных средствах высочайшего качества.

 Спирулина в таблетках (Spirulina Tablets) – по 1 таблетке 3 раза в день. Содержит важные аминокислоты.

Хлородофилус (Chlor-o-dophilus) – по 1 таблетке 2 раза в день в перерывах между едой.

 Люцерна (Alfalfa) – по 1 таблетке 3 раза в день во время еды.

 Селен (Selenium) – по 1 таблетке 2 раза в день до еды. Сильный антиоксидант. Продливает срок жизни эритроцитов.

Железо (Iron) – по 1 таблетка в день во время еды.

Корал-Майн (Coral-Mine), Коралловая вода, коралловый кальций– один пакетик бросать в стеклянный закрытый сосуд емкостью 1,5 – 2 литра, пить за 15-20 минут до еды и 1 – 1,5 часа после еды. Выпить в течении суток. Можно запивать капсулы, таблетки и порошки. Направлен на поддержание в организме оптимального водного баланса. Обладает улучшенными биологическими свойствами (пониженным поверхностным натяжением, слабо щелочной реакцией рН,содержит около 70 жизненно важных минералов, макро- и микроэлементов в легкоусваиваемой форме и оптимальных соотношениях, очищается от хлора и токсических веществ), соответствует потребностям клеток организма. Вода имеет упорядоченную структуру атомов, становится биодоступной, легкоусваиваемой.

Анемия (от греч. An – отрицат. частица и háima – кровь), малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объёма крови человека данного пола и возраста, а также общей массы крови в организме.

Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови

Классификация Анемий

 В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

Легкая – уровень гемоглобина выше 90 г/л;
Средняя – гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
Тяжелая – уровень гемоглобина менее 70 г/л.


 1.  Анемия, вызванная острой потерей крови.
 2.  Анемии, вызванные недостаточной выработкой эритроцитов.

  • Апластическая. Апластическая анемия – это серьёзное заболевание, представляющее угрозу для жизни пациента. При апластической анемии нарушается способность костного мозга продуцировать все три вида клеток крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причины апластической анемии неизвестны, предполагается, что это аутоиммунное заболевание. Некоторые факторы, которые могут быть приводить к этому типу анемии, включают химиотерапию, облучение, экологические токсины, беременность.
  • Железодефицитная. Железодефицитная анемия. Это самый частый вид анемии. Он наблюдается у каждой пятой женщины и примерно у половины беременных женщин. Причиной её развития является недостаток железа. Костному мозгу железо необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Один из источников, откуда костный мозг берет железо – это погибшие эритроциты. В норме эритроцит погибает примерно через 120 дней после синтеза (рождения). Части погибшего эритроцита используются для выработки новых эритроцитов и гемоглобина. Таким образом, в случае кровотечения, теряются эритроциты, и возникает дефицит железа. Женщины, у которых отмечается большая кровопотеря во время менструации, являются группой риска для развития железодефицитной анемии.
  • Мегалобластная. Мегалобластная (пернициозная) анемия – достаточно редкое заболевание, обусловленное нарушением всасывания витамина В12, так же как и фолиевой кислоты, в пищеварительном тракте или недостаточным поступлением этих веществ в организм. Внутренние запасы В12 составляют 2-3 мг, чего хватает примерно на 3 года.

Причины:

  • Основной причиной развития пернициозной анемии является недостаток так называемого “внутреннего фактора” – особого белка, продуцируемого клетками желудка и образующего с В12 комплекс, способный всасываться в тонком кишечнике. Наиболее часто недостаток этого фактора развивается в результате специфического аутоиммунного процесса или при наличии других аутоиммунных заболеваний (диабета, тиреоидита и т.д.).
  • Другая важная причина – хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте, особенно резекции желудка и тонкого кишечника.
  • Нередкой причиной дефицита В12 и фолиевой кислоты является глистная инвазия (широкий лентец).
  • Иногда дефицит В12 связан с несбалансированной диетой – например, у строгих вегетарианцев (веганов).
  • Тяжёлый дисбактериоз.
  • Сидеробластная анемия – гипохромная микроцитарная гипо-регенераторная анемия вследствие нарушения утилизации внутриклеточного железа для синтеза Нb, несмотря на нормальное или повышенное содержание железа в митохондриях эритробластов. В результате в костном мозге увеличивается количество сидеробластов – нормобластов с характерным кольцевидным расположением гранул железа вокруг ядра (кольцевидные сидеробласты).
  • Наследственная Сидеробластная анемия.
  • Приобретённые сидеробластные анемии.
  • Анемия хронических заболеваний. При некоторых видах хронических заболеваний, таких как рак, ревматоидный артрит, болезнь Крона и ряд других воспалительных заболеваний, нарушение продукции эритроцитов может приводить к развитию анемии. Почечная недостаточность, например, может вызывать недостаток гормона – эритропоэтина, который стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом.

 3.  Анемия, вызванная разрушением эритроцитов.

 Гемолитическая. Гемолитическая анемия. К этой группе относятся анемии, при которых разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем они синтезируются костным мозгом. Существует много видов гемолитических анемий. Как правило, при большинстве из них наблюдается также пожелтение кожных покровов – желтуха.

anemiya2К факторам риска развития анемии относится:

  • Недостаток в диете некоторых продуктов и витаминов, например у вегетарианцев.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Менструации. У женщин риск развития анемии выше, чем у мужчин из-за менструальной кровопотери.
  • Беременность. При беременности риск развития железодефицитной анемии выше, так железо, используется для синтеза гемоглобина матери и гемоглобина ребёнка.
  • Наличие анемии у ближайших родственников.

   Общие симптомы анемии:

  • Бледность.
  • Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, сонливость.
  • Головокружение, головные боли, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами.
  • Сердцебиение при небольшой физической нагрузке или в покое.
  • Боли в области сердца.
  • Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое, чувство нехватки воздуха.

Нередко первой жалобой у пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, является учащение приступов стенокардии, даже после небольшой физической нагрузки. Характер и выраженность жалоб при анемии разнообразны и зависят от вида, степени тяжести анемии, скорости её развития и индивидуальных особенностей больного.

Лёгкая, а иногда и средняя степень тяжести анемии может оставаться бессимптомной и обнаруживаться только при анализе крови. Однако с увеличением степени снижения гемоглобина признаки и симптомы анемии проявляются.

Профилактика анемии

Большинство форм анемии предотвратить нельзя. Однако предотвратить снижение гемоглобина в некоторых группах риска можно благодаря правильному питанию.

Источниками железа являются: говяжья печень, лёгкое, мясо, гречневая крупа, просо, картофель, шпинат, креветки, цветная капуста, персики, сливы, яблоки, ржаной хлеб. Хорошо употреблять продукты содержащие витамин С, он способствует лучшему усвоению железа. Источниками витамина С являются: яблоки, чёрная смородина, клубника, кочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты.

Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):

  • печень говяжья – 50-130 мкг;
  • почки говяжьи – 20-50 мкг;
  • печень трески – 40 мкг;
  • сердце говяжье – 10 мкг;
  • сельдь (филе) – 13 мкг;
  • треска- 10 мкг;
  • камбала – 10 мкг;
  • мясо говядина – 2-8 мкг;
  • мясо свинина – 0,1-5 мкг;
  • мясо телятина – 2 мкг;
  • сыр – 1,4-3,6 мкг;
  • творог жирный -1,0 мкг;
  • сливки 20% – 0,5 мкг;
  • кефир – 0,4 мкг;
  • Содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах (мгк на 100 г продукта):
  • дрожжи пивные – 1470 мкг;
  • печень говяжья – 240 мкг;
  • бобы- 160 мкг;
  • петрушка – 117 мкг;
  • шпинат – 80 мкг;
  • почки – 45 мкг;
  • салат – 40 мкг;
  • пшеница – 37 мкг;
  • рожь – 35 мкг;
  • хлеб- 18-32 мкг;
  • капуста – 10-31 мкг;
  • кукуруза – 24 мкг;
  • лук зеленый – 11 мкг;
  • мясо (говядина) – 10 мкг;
  • абрикосы – 8 мкг;
  • картофель – 9 мкг;
  • яйца – 7,5 мкг;
  • апельсины – 5 мкг;
  • лук репчатый – 5 мкг;
  • виноград – 4 мкг;
  • лимон – 3 мкг.

Правильное питание особенно важно для детей в период роста и беременных женщин.

Для людей с высокой потребность в железе или витаминах могут назначаться мульти-витаминные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту.

  *Составляющие программ не являются лекарствами и их дозы значительно ниже лечебных.

Источник

Железодефицитная анемия — распространенное заболевание крови, причиной которого становится недостаточное поступление в организм железа либо его неправильная переработка.

Вследствие этого нарушаются процессы синтеза гемоглобина в эритроцитах, антиоксидантная защита, работа иммунной и нервной систем.

Человек становится рассеянным, быстро утомляется, теряет внешнюю привлекательность и в целом чувствует себя постоянно больным.

От нехватки важного микроэлемента в той или иной степени страдает каждый четвертый житель планеты, но особенно часто под удар попадают беременные женщины, дети и приверженцы вегетарианства.

Детально разбираем симптомы, последствия и лечение железодефицитной анемии и составляем список мер для профилактики заболевания.

Содержание:

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение, последствия заболевания

В организме здорового человека в среднем циркулирует 4 грамма железа. В течение дня вместе с продуктами жизнедеятельности мы теряем примерно 1 мг и столько же получаем с пищей.

Эта цифра может варьироваться, в зависимости от пола, возраста, веса — у женщин показатель всегда меньше по причине регулярных кровотечений, беременности, кормления грудью.

Более 50% железа содержит синтезируемый эритроцитами гемоглобин, около 30% — мышцы, 7-8 % — печень.

Эти запасы расходуются по мере необходимости и поступают с продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, овощами.

Любой недостаток вещества приводит к снижению синтеза гемоглобина, отвечающего за выработку красных кровяных телец, и кислородному голоданию, поэтому анемию часто называют малокровием или усталостью крови.

Суточная доза железа в нашем организме составляет:

  • Дети (от 1 до 10 лет) — 7-10 мг в день
  • Женщины (от 19 до 50 лет) — 18 мг в день
  • Беременные женщины — 27 мг в день
  • Мужчины (от 19 и старше) — 8 мг в день

Дисбаланс между поступлением вещества, его выводом, некомпенсированным расходом и затрудненными переносом из кишечника в органы кроветворения становится причиной развития анемии.

В виде провоцирующего фактора может выступать нехватка фолиевой кислоты и витамина В12, также участвующих в синтезе гемоглобина.

Проще всего всасывается гемовое железо из мясных продуктов.

Растительному предварительно необходимо восстановление до гемового с помощью аскорбиновой кислоты, поскольку именно витамин С помогает железу усваиваться.

Именно поэтому в группу риска попадают вегетарианцы, чей рацион не всегда сбалансирован.

Кроме того, повышенный расход железа образуется:

  • У спортсменов при активной физической нагрузке
  • У женщин в период лактации и кормления
  • При больших кровопотерях — раны, операции, обильные менструации, желудочные и др. кровотечения
  • При обильном потоотделении и лихорадке
  • При заболеваниях ЖКТ — панкреатитах, хронической диарее, резекции желудка или 12-перстной кишки

Именно в желудке и 12-перстной кишке происходит соединение железа с соляной кислотой и связывание его белком-переносчиком трансферрином.

Симптомы железодефицитной анемии

На первых порах анемия может себя никак не проявлять и при анализах гемоглобина показывать норму.

Ситуация усугубляется, когда в организме истощаются запасы железа.

Перечисленные ниже симптомы — это серьезный повод для обращения к врачу:

  • Постоянная слабость и повышенная утомляемость
  • Головокружения и регулярные головные боли
  • Сонливость
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Шум в ушах
  • Учащенное сердцебиение и низкое артериальное давление
  • Мышечная слабость
  • Изменение цвета склер глаз на желтый, мушки перед глазами
  • Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Как видите, состояние, которое мы часто принимаем за сезонную депрессию, может оказаться железодефицитной анемией.

Ее последствиями будет перегрузка сердечно-сосудистой системы, снижение интеллектуальной активности и работоспособности.

Официальный диагноз врач ставит на основании анализа крови на количество гемоглобина и эритроцитов.

У женщин эта цифра составляет менее 120 г/л, у мужчин — 130 г/л при эритроцитах 3,8 и 4,0 млн/мкл соответственно.

Начальная стадия анемии лечится витаминами и правильными питанием, в более сложных формах — не обойтись без медицинских препаратов.

Важно понимать, что железодефицитная анемия — симптом, а не болезнь. Она развивается на фоне основного заболевания, поэтому лечение нужно начинать с поисков ее причины.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у женщин

Признаки легкой железодефицитной анемии присутствуют у 30% женщин репродуктивного возраста.

Особенно активно они проявляются  во время менструации.

С годами ситуация усугубляется из-за диет, которыми злоупотребляют представительницы прекрасного пола, несбалансированного рациона, беременностей, кормления малыша, постоянных стрессов и отсутствия времени на заботу о себе.

Тогда организм начинает расходовать скрытый запас железа из тканей, а после — из крови. Ситуация обычно нормализуется после 50-ти лет, когда наступает менопауза.

Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных

Запас железа, который женщина теряет во время вынашивания малыша и после родов, ей удается восстановить в течение следующих 3-4 лет.

Именно поэтому в этот ответственный период будущей маме требуется в два раза больше вещества, чем взрослому мужчине.

Ребенок не может дышать и питаться самостоятельно, он забирает у мамы львиную долю питательных веществ.

Плюс обильные кровопотери после родов и последующее кормление грудью.

Диагностируется патология по количеству гемоглобина и эритроцитов в крови и, если показатели указывают на малокровие, последующая корректировка состояния проводится исключительно под контролем врача.

В легких стадиях — это витаминные комплексы и питание, основанное на продуктах с высоким содержанием железа.

В более сложных — прием препаратов в таблетках, поскольку железо преимущественно усваивается через кишечник.

Стоит сказать, что у женщин профилактика анемии должна начинаться в подростковом возрасте — когда организм находится в процессе подготовки к беременности.

Это все то же сбалансированное питание, богатое продуктами с высоким содержанием витаминов групп В, С, Е и фолиевой кислоты.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение народными средствами

Правильное питание

Самое лучшее народное средство для лечения анемии — полный пересмотр системы питания.

Оно должно быть разнообразным, сбалансированным и содержать продукты, богатые, собственно, железом, витаминами В6, В12, С, Е, фолиевой кислотой, цинком, кобальтом, молибденом.

Важен отказ от алкоголя и фастфуда в пользу блюд из овощей, молочных и морепродуктов.

В рационе должны присутствовать: маш, чечевица, фасоль, орехи, соя, шиповник, чернослив, гречка, грибы, яблоки, морская капуста. Содержание железа в этих продуктах максимально.

Не обойтись без:

  • Овощей — брокколи, шпината, зеленого лука, разных видов салата, картофеля, помидор и петрушки
  • Авокадо, бананов, цитрусовых, гранатов
  • Ягод — клюквы, малины, смородины, рябины, земляники, крыжовника
  • Твердого сыра
  • Дрожжей
  • Пророщенной пшеницы
  • Меда темных сортов

Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями, пейте больше цикория и меньше кофе и не забывайте о полезных травяных чаях.

Совет: при лечении железодефицитной анемии желательно съедать в день несколько плодов абрикосов либо пить абрикосовый сок.

Овощные соки

Еще один прекрасный источник железа. Вам понадобится в равных частях сок моркови, свеклы и редьки.

Все три вида смешиваем в глиняном кувшине и отправляем на 3 часа разогретую в духовку, прикрыв емкость фольгой. Пить три раза в день перед едой в течение 4-х месяцев.

Черная смородина

По 6 столовых ложек ягод, почек измельченных молодых веточек и листьев заливаем 2-мя стаканами кипятка, настаиваем в термосе минимум час.

Напиток выпиваем понемногу в течение дня с небольшим количеством сахара или меда.

Фитотерапия

В качестве дополнительной методики лечения поможет использование ряда трав, содержащих большое количество фитогормонов и полезных микроэлементов.

К таким травам относятся крапива, череда, земляника, полевой хвощ, медуница лекарственная, одуванчик.

Крапива

Это растение не только богато железом, но одновременно обладает кровоочистительным и кровоостанавливающим действиями.

Для лечения вам понадобится свежий или консервированный сок из расчета одна чайная ложка на 50 мл воды.

Пить напиток рекомендуется три раза в день. Сок можно приготовить самостоятельно из свежих листьев либо купить концентрированный аптечный.

Сухофрукты

Сушеные фрукты отличаются большим содержанием железа, однако употреблять их нужно в небольших количествах — из-за высокой калорийности и содержания сахара.

В равных частях перекручиваем на мясорубке изюм, курагу, чернослив и инжир и ягоды шиповника. Употребляем по десертной ложке два-три раза в день.

Полезны будут следующие отвары:

  • Настой плодов шиповника и земляники — три раза в день по полстакана
  • Витаминный чай из плодов рябины и шиповника — по стакану в день
  • Витаминный чай из шиповника и черной смородины — по половине стакана 3-4 раза в день

Полезным лакомством при анемии и низком гемоглобине будут орехи с медом.

Совет: не стоит забывать также о важности активного образа жизни — разумные спортивные нагрузки стимулируют процесс питания клеток кислородом.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение медицинскими препаратами

Прием любых лекарств без назначения врача строго запрещен, поскольку металл токсичен, может повредить клетки, разрушить структуру ДНК, нарушить работу печени и почек — природой было мудро предусмотрено всасывание железа из пищи.

К лекарственной терапии можно прибегать исключительно после полного медицинского обследования и выбора врачом правильной схемы лечения.

Переизбыток железа способен спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у детей

Нередки случаи диагностирования железодефицитной анемии у детей.

Нормы показателей детского гемоглобина кардинально отличаются от взрослого:

  • У младенцев норма составляет 180—240 г/л
  • У детей до полугода — 115—175 г/л
  • От полугода до 5 лет — 110—140 г/л
  • С 5 до 12 лет — 110—145 г/л
  • С 12 до 15 лет — 115—150 г/л

Причинами отхождения от нормы могут быть как еще не отлаженный в силу возраста механизм кроветворения, так и быстрый рост ребенка, требующий большого количества энергии и питательных веществ.

В зоне риска пребывают дети, рожденные недоношенными, и малыши, чьи мамы страдали малокровием во время беременности.

Проявляется анемия у детей в виде плохого аппетита, сниженного иммунитета, плаксивости, частных инфекционных заболеваний. Такие малыши обычно малоактивны и склонны к худобе.

Лечение предусматривает не только пересмотр питания, но и распорядка дня.

Частые прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, нормальный сон — все это способствует улучшению снабжения тканей кислородом.

Витаминные комплексы и добавки, а также препараты железа при необходимости назначаются педиатром.

Железодефицитная анемия и вегетарианство

Выше мы уже говорили, что в повышенной зоне риска из-за отказа от животного белка оказались вегетарианцы, однако совсем необязательно поступаться принципами, чтобы восполнить дефицит вещества.

Его достаточное количество можно найти в следующих растительных продуктах:

  • Бобовых
  • Зеленых овощах
  • Хлебобулочных изделиях, искусственно обогащенных железом
  • Разных видах круп
  • Сухофруктах

Для исключения риска стоит посоветоваться с диетологом и составить сбалансированный рацион.

Совет: богат железом любимый детьми и взрослыми гематоген, но злоупотребление им может привести к переизбытку вещества в организме.

Источник

Источник