Как восстановить повышенный гемоглобин
В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.
Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.
Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.
Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.
Тише едешь — дальше будешь
Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.
Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.
Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):
· печень говядины 20 мг;
· кунжут, морская капуста 16 мг;
· отруби, соя, чечевица 11 мг;
· устрицы, мидии, гречка 8 мг;
· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;
· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.
Как дома победить малокровие быстро
Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.
1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.
2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.
3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.
4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».
5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.
Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.
В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.
Будет интересно:
Названо мощное средство от рака
Чай который помогает защитить легкие от коронавируса
Названы продукты, помогающие увеличить сексуальную жизнь
Как поднять гемоглобин в домашних условиях и почему необходимо сделать это как можно скорее?
Если вы обнаружили, что уровень гемоглобина в крови ниже, чем должен быть — срочно принимайте меры!
Мы расскажем, почему гемоглобин необходим для правильного функционирования организма, как его поднять и какими средствами поддерживать нужную концентрацию.
Содержание:
Для чего нужно поднимать уровень гемоглобина
Все мы знаем, что нашему организму необходим кислород. Его молекулы служат для правильного функционирования всех внутренних органов, мозга, клеток кожи.
Гемоглобин — это белок, который занимается «доставкой» кислорода ко всем системам жизнеобеспечения человека.
Если его концентрация в крови снижается, органы начинают испытывать кислородное голодание, которое приводит к необратимым изменениям тканей и является причиной множества болезней.
Среди них наиболее опасными считаются:
- Гипоксия (атрофия органов и тканей из-за недостатка кислорода)
- Аноксия (существенное кислородное голодание с летальным исходом)
- Сердечная недостаточность (ухудшение работы сердечно-сосудистого аппарата, тахикардия)
- Бессонница (вызванная сбоями в работе центральной нервной системы)
- Сильное снижение иммунитета
Однако прежде чем думать о том, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, используя народные средства, следует разобраться с тем, почему уровень концентрации этого белка может снизиться.
Причины понижения гемоглобина
Для начала следует уточнить, что недостаток кислорода может быть вызван:
- Внешними факторами
- Заболеваниями
- Естественными изменениями организма
К внешним факторам относят путешествие на самолете, кровопотерю, химиотерапию, жесткую диету.
В этих случаях снижение гемоглобина носит кратковременный характер и устраняется вовремя оказанной медицинской помощью.
Совет: если вы почувствовали ухудшение самочувствие из-за нехватки кислорода — немедленно обратитесь к врачу. Последствия длительного кислородного голодания необратимы для организма!
Наиболее опасными считаются болезни, которые приводят к понижению концентрации гемоглобина.
Так, при легочных заболеваниях в организм поступает значительно меньше кислорода из-за затрудненного дыхания, вследствие чего состояние человека только ухудшается.
Во время анемии кровь становится более жидкой, количество кислорода в ней уменьшается и в органах начинают происходить существенные нарушения.
Список дополняют болезни костного мозга и продолжительные сбои в функционировании почек.
К естественным изменениям специалисты относят активное наращивание мышечной массы в период тренировок, во время которого тканям необходима дополнительная кислородная подпитка.
Еще большим стрессом для организма является беременность.
Во время вынашивания ребенка у женщины значительно снижается уровень гемоглобина, который необходимо поднимать в домашних условиях дополнительными средствами.
Также уменьшение количества белка может произойти у подростков в период полового созревания.
Симптоматика: как понять, что гемоглобин упал
Чтобы точно узнать уровень гемоглобина в крови, необходимо сдать кровь на анализ.
Врач определит концентрацию белка и сможет снабдить необходимыми рекомендациями.
Однако перед тем как отправиться к специалисту, нужно обратить внимание на свое состояние и убедиться в наличии следующих признаков:
- Бледность кожи
- Частые головокружения и боль в висках
- Постоянная жажда
- Слабость и отсутствие желания что-либо делать
- Выпадение волос
- Шум в ушах
Даже три-четыре симптома из этого списка служат поводом для обращения за помощью.
В соответствии с существующими нормами, минимальное количество гемоглобина, которое содержится в организме человека, не должно быть ниже следующих показателей:
- женщины — 115 грамм на литр
- мужчины — 140 грамм на литр
- дети до шести лет — 110 грамм на литр
Совет: если показатели меньше нормы на несколько единиц, не следует сразу предпринимать какие-то действия. Это может быть временное понижение, вызванное внешними факторами. Оно проходит за пару дней.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях
Обычно врачи назначают различные медикаменты для нормализации концентрации белка в крови, но многие люди предпочитают использовать доступные в домашних условиях средства.
Если вы хотите быстро поднять гемоглобин, то мы расскажем, как сделать это с помощью народных методов, абсолютно безвредных для здоровья.
Полезные сладости
Не обязательно лекарства должны быть невкусными.
У нас есть отличная новость для сладкоежек: вы можете быстро улучшить свое самочувствие, питаясь своими любимыми полезными сладостями!
Просто принимаете несколько раз в день по ложке лакомства, приготовленного по одному из нижеследующих рецептов, и уже через неделю гемоглобин повысится.
- Стакан меда
- Одна столовая ложка гречневой крупы
- Один стакан грецких орехов
Измельчаем твердые ингредиенты в блендере или кофемолке, смешиваем с медом. Принимать одну столовую ложку утром натощак.
Полный список советов, как выбрать качественный мед, Life-Reactor собрал в этой статье.
- Десять грамм кураги
- Пятнадцать грамм изюма
- Полстакана грецких орехов
- Стакан меда
Нарезаем курагу и крупный изюм на мелкие кусочки. Затем перемалываем орехи в кофемолке.
Смешиваем все с медом и оставляем настаиваться на пару часов.
Принимать по одной ложке перед каждым приемом пищи. Это средство быстро поднимает гемоглобин в период реабилитации при лечении онкологии.
Не менее полезная смесь получится и в том случае, если смешать с ингредиентами из предыдущего рецепта десять грамм измельченного чернослива и три кусочка лимона с цедрой.
Употреблять эту сладость следует по столовой ложке утром и вечером.
Совет: выбирайте для лечения только мед темных сортов, поскольку в нем повышенная концентрация необходимых микроэлементов. Лучше всего подойдут гречишный или дягилевый мед.
Полезные соки
Если у вас дома есть соковыжималка, то вы можете приготовить несколько невероятно полезных напитков.
Для приготовления любого из лакомств нужно небольшое количество продуктов, которые можно найти в магазине в любое время года.
- Сто грамм морковного сока
- Сто грамм сока свеклы
Смешайте жидкости и употребляйте по стакану каждое утро. Это средство также способствует улучшению зрения.
- Пятьдесят миллилитров сока моркови
- Сто миллилитров сока зеленых яблок
- Пятьдесят миллилитров сока свеклы
Это сочетание требуется употреблять как утром, так и вечером.
- Пятьдесят грамм свежей клюквы или сто грамм клюквенного морса
- Сто миллилитров яблочного сока
- Сто миллилитров свекольного сока
Тщательно перемешиваем и пьем каждое утро за час до еды. Стоит отметить, что это средство помогает очень быстро поднять гемоглобин ребенку в домашних условиях.
Советы для беременных и кормящих мам
Беременной женщине очень важно правильно питаться и с особым вниманием относиться к своему здоровью.
Гинекологи советуют проверять уровень белка в профилактических целях каждые два месяца во время вынашивания ребенка.
Чтобы кровь своевременно насыщалась кислородом, нужно следовать простым рекомендациям:
- Кушайте рожь, горох, чечевицу или фасоль не реже трех-четырех раз в неделю. Допускается приготовление каши, супа-пюре или паровая обработка.
- Принимайте по чайной ложке семян льна не реже двух раз в неделю.
- Чаще готовьте себе блюда с картофелем, помидорами и огурцами. Добавляйте в них побольше зелени и лука.
- Пейте фреши и смузи из натуральных соков свеклы, граната и моркови — по сто пятьдесят миллилитров ежедневно.
Придерживаясь правильного режима питания, вы сможете не только поддержать свой организм, но и помочь ребенку развиваться здоровым.
Специалисты советуют не пренебрегать вышеперечисленными правилами и первые несколько месяцев после беременности.
Ведь кормящей маме еще сложнее поднять уровень гемоглобина, поскольку все, что она ест, передается через молоко младенцу.
Если в этот период начать резко увеличивать количество белка в крови, у ребенка могут развиться болезни на фоне переизбытка гемоглобина.
Совет: помните, что в первый месяц жизни у грудничка количество гемоглобина в крови гораздо выше, чем у взрослого человека.
Продукты при проблемах ЖКТ
Людям, которые вынуждены соблюдать постоянную диету из-за болезней желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудка, нужно с осторожностью подбирать продукты, которые помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как корректировать питание.
Отличным средством для повышения уровня белка по праву считается гречневая крупа.
Лучше всего есть ее в виде хорошо проваренной каши, без соли и специй. В такой консистенции она усваивается быстрее.
Кстати, если у вас есть домашние животные, обязательно приучите их к гречке.
Ведь даже коты и собаки нуждаются в поддержании необходимого уровня гемоглобина. Благодаря гречневой каше, его легко поднять в домашних условиях.
Не менее полезен отвар шиповника. Достаточно залить две столовые ложки сушеных ягод стаканом крутого кипятка и дать напитку настояться. Пить его стоит каждый день.
Также специалисты рекомендуют кушать яблоки, клюкву, хурму и сухофрукты.
Если добавлять эти плоды в ежедневный рацион в небольших порциях, улучшение самочувствия наступит уже через несколько дней.
Источник
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.