Как вредит низкий гемоглобин на беременность
Здравствуйте, дорогие читатели!
Нормальные показатели уровня гемоглобина в крови важны для каждого человека. Что уж говорить об уязвимом и недостаточно защищенном организме беременной. Понижение гемоглобина у женщин в положении — явление достаточно частое и оно чревато не очень хорошими последствиями.
Патология угрожает здоровью как будущей маме, так и несет опасность для жизнедеятельности плода. Поэтому, женщину должен насторожить низкий гемоглобин при беременности последствия для ребенка из-за этого могут проявиться и после его рождения.
Коварство анемии (малокровия) заключается в том, что многие женщины легкомысленно относятся к данному диагнозу, поскольку у них и раньше наблюдалось понижение гемоглобина, но без особых проявлений астенических симптомов.
Они попросту не учитывают кардинальные изменения в организме и значительное снижение иммунитета, которые действуют словно зеленый свет даже для самых безобидных заболеваний.
Вот почему важно понимать, в чем именно кроется опасность низких показателей гемоглобина при вынашивании ребенка, что это собой являет болезнь, как ее обнаружить, какими методами лечить и к чему готовиться при халатном отношении к своему здоровью.
Низкий гемоглобин у женщин в положении: общая картина патологии
Гемоглобин, который находится в эритроцитах (так по-научному называются красного цвета кровяные тельца) играет важную роль для организма. Его основной функцией является транспортировка кислорода и железа ко всем тканям и внутренним органам.
На обратном пути происходит поглощение и выведение СО2. У женщин в положении норма гемоглобина иная, чем в обычном состоянии, когда этот показатель варьируется в пределах от 120 до 145 грамм на литр.
Для беременных девушек гемоглобин, который ниже нормы, в идеале должен составлять следующие цифры:
- первые три месяца — 110-161 г/л;
- второй триместр — свыше 105 г/л;
- для завершающих трех месяцев — минимум 105 г/л.
Чтобы всегда быть в курсе изменений внутри организма и проверять концентрацию белка, необходимо периодически сдавать кровь для анализа. Если оказалось, что гемоглобин ниже обозначенных норм, врачи диагностируют анемию.
При дальнейших обследованиях определяют степень развития патологии, которая разделена на:
- легкую — гемоглобин 90-100 грамм на литр, при этом не наблюдаются какие-либо симптомы;
- среднюю — показатели в пределах 70-80 г/л, а из симптомов наблюдаются мышечная боль, общее недомогание, нарушение сна и потеря аппетита;
- тяжелую — отметка опускается ниже 70 грамм на литр. Самочувствие женщины сильно ухудшается, а последствия могут случится самые печальные, вплоть до прерывания беременности.
Норма гемоглобина конкретно при беременности 3 триместр является самой критической, наиболее опасной и сложно поддается лечению по причине недостатка времени для нормализации состояния больной. Для начала нужно разобраться в основных причинах понижения уровня гемоглобина в крови.
Низкий гемоглобин при вынашивании ребенка: что влияет?
Причины патологии делятся на физиологические и нефизиологические. К первым следует отнести увеличение объема циркулирующей крови, постепенное прибавление веса плода, токсикоз на очень ранних сроках беременности, изменения гормонального фона, наличие более одного плода в утробе женщины.
К нефизиологическим причинам, как свидетельствуют отзывы мамочек, имеющих несколько детей, относится слишком маленький срок между беременностями, а именно, если этот отрезок составляет менее 24 месяцев.
Также в эту категорию входят нарушения в работе кишечника, кровотечения, инфекционные заболевания, сильные эмоциональные потрясения, авитаминоз и прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Обнаружить отклонения в организме до обследования в больнице женщине помогут признаки, сопровождающие малокровие.
Симптомы анемии у женщин в положении: как распознать заболевание?
Витамины, микро и макроэлементы, железо и другие полезные вещества при беременности необходимы, чтобы поддерживать жизнедеятельность ослабленного в период беременности организма и развивающегося плода.
При развитии анемии внутренние органы и ткани не способны получить достаточное количество важнейших витаминов и микроэлементов, от чего страдают, как дети в утробе, так и мамы, их вынашивающие. Чаще всего симптомы болезни проявляются одновременно с началом снижения уровня гемоглобина в крови.
У женщин это проявляется следующими признаками:
- кружится голова, бледнеет кожа;
- повышается чувство усталости, возникает быстрая утомляемость;
- уголки рта страдают от трещин и ранок;
- ногтевая пластина слабеет, наблюдается слоение и повышенная ломкость;
- выпадают волосы;
- ускоряется сердцебиение;
- появляется одышка даже при незначительных нагрузках;
- потеря сознания;
- необычные вкусовые и обонятельные желания.
Скорее всего, один или два признака еще не повод переживать, но обратиться за консультацией к лечащему специалисту не будет лишним, чтобы узнать, как поднять гемоглобин в случае его отклонения от нормы в меньшую сторону.
Последствия анемии: чем грозит понижение гемоглобина ребенку?
Многих беременных девушек, вынашивающих дитя, интересует вопрос, чем же опасен именно низкий гемоглобин для развивающегося плода? Дело в том, что анемия наибольший вред приносит ребенку.
Кислородное голодание способно вызвать нехватку витаминов, минералов и других питательных веществ у ребеночка, что ухудшает и замедляет его развитие. Последствия могут случится абсолютно разнообразные — от деформации плаценты до гипоксии головного мозга ребенка.
Велика вероятность, что у новорожденного диагностируют умственное как говорят в медицине недоразвитие, атрофию мышц, критически низкую массу тела, врожденные патологии органов, которые относятся к нервной и дыхательной системам.
Особенно опасной считается анемия на поздних сроках беременности, когда плод в большей степени сформирован и его потребность в питательных веществах значительно возрастает. К счастью, существуют препараты и продукты, способные поднять показатель важного белка в крови.
Поднимаем гемоглобин при беременности: медикаментозные и народные методы, правила питания
На начальной стадии развития малокровия врачи рекомендуют исправлять ситуацию с помощью нормализации питания и объясняют, что кушать для повышения гемоглобина.
К таким продуктам относятся:
- печень;
- зеленый салат;
- мясо курицы, кролика;
- злаковые;
- бобы;
- грецкие орехи;
- гранат;
- зелень;
- свекла;
- томаты;
- капуста;
- клюква;
- смородина.
Также вы можете посчитать калорийность продуктов вот здесь. Рекомендуется также съедать в день немного чернослива, кураги, фиников или других видов сухофруктов.
При средней степени заболевания параллельно с улучшенным питанием начинается прием лекарственных препаратов. Только лечащий врач вправе посоветовать, чем поднять гемоглобин беременной женщины.
Как правило, в таких случаях назначаются:
- Феррум Лек;
- Тардиферон;
- Сорбифер.
Тяжелая стадия лечиться более сильными препаратами, способными быстро повысить показатель до нормы. С целью профилактики рекомендуется принимать Гематоген, который содержит железо и влияет на улучшение процесса кроветворения.
Выводы
Беременным женщинам важно не только понимать, но и точно знать, что делать в период вынашивания плода для предотвращения каких-либо патологий и отклонений в состоянии здоровья. Одним из важных этапов в 9-месячный период является создание комфортных условий для тела.
В этом поможет удобная и стильная толстовка для беременных и кормления «Спорт New», выполненная из мягкого, приятного к телу, «дышащего» и экологически чистого футера. О своем здоровье стоит позаботиться еще в период планирования беременности, пополняя организм микроэлементами, витаминами и особенно железом.
Как говорится в народе — береженого бог бережет. Также подписывайтесь на интересные статьи блога, делайте репосты в социальных сетях, предлагайте почитать своим друзьям и близким полезный материал! Не забывайте, что следить за своим здоровьем будучи в положении является обязанностью! До новых встреч в следующих статьях, уважаемые и дорогие читатели!
С уважением, Кетрин Гримова, мама замечательной дочурки!
В ожидании малыша женский организм подвергается настоящим испытаниям. Все системы начинают работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить потребности, как для будущей матери, так и для ее малыша.
Ребенку, растущему в утробе женщины, требуются питательные вещества, которые он черпает из организма своей матери. Поэтому такое заболевание, как анемия, довольно часто развивается у беременных.
Патология возникает в результате снижения уровня гемоглобина. Такое состояние может возникнуть самостоятельно либо как осложнение на фоне другого заболевания. Анемия — опасная болезнь, и, в первую очередь, это касается нормального развития плода. Женский организм из-за низкого уровня гемоглобина тоже испытывает значительный ущерб.
Анемия: что это за болезнь?
Заболевание крови характеризуется сниженным количеством красных клеток — эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья норма составляет 120 г/л.
Однако во время беременности нормальным считается 110 г/л, так как женский организм расходует дополнительные ресурсы на полноценное развитие плода.
Если показатели ниже нормы, тогда речь идет о заболевании крови — анемии или малокровии. В медицине выделяют три степени болезни:
- Легкая форма (109-90 г/л).
- Средняя форма (89-70 г/л).
- Тяжелая форма (от 69 г/л и ниже).
Обследование крови в период беременности — обязательная процедура. Показатели гемоглобина рассматриваются, исходя из срока и наличия сопутствующих патологических нарушений.
Причины низкого уровня гемоглобина при беременности
В первые месяцы гемоглобин может иметь незначительные отклонения от нормы. В таком случае пациентки со средней формой анемии должны находиться под постоянным наблюдением врача.
В группу риска входят:
- Женщины, у которых имеются хронические патологии (гепатит, воспаление почечной системы, гельминтоз, болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит).
- Беременные, которые придерживаются диетического питания либо питаются неправильно. В основном к таким относятся любители вегетарианской кухни либо женщины, страдающие анорексией.
- Пациентки, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
- Женщины, у которых осложненный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, аборты, кровотечение).
- Беременные, которые ожидают двойню, тройню и т.д.
- Пациентки с поздним токсикозом (во второй половине беременности).
- Женщины в положении в возрасте 18-32 лет.
Последние месяцы беременности характеризуются усиленной циркуляцией крови, поэтому уровень гемоглобина становится ниже нормы. Именно поэтому возрастает число беременных с диагнозом анемия.
Симптоматика анемии во время беременности
При клиническом течении заболевания характерные признаки могут отсутствовать, а любые незначительные изменения женщины списывают на беременность. Однако при тяжелой степени малокровия симптоматика будет иметь ярко выраженное проявление. Основными признаками низкого гемоглобина являются:
- бледный цвет кожного покрова и слизистых оболочек;
- общая слабость;
- заеды в угловой части губ;
- нарушение вкусовых ощущений;
- тахикардия;
- учащенное и затрудненное дыхание;
- боли за грудиной.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина при беременности?
В первом триместре беременности происходит формирование плаценты, при анемии данный процесс может иметь неправильное развитие. Отклонения от нормы может спровоцировать ее недоразвитость либо неправильное (низкое) расположение. Все эти факторы могут стать причиной выкидыша, кровотечения либо кислородного голодания ребенка.
Также одним из осложнений анемии является гипотония (или расслабление маточных мышц), которая сопровождается слабой родовой деятельностью. Такое заболевание чревато серьезным послеродовым осложнением — кровотечением.
Кроме того, малыш, мама которого во время беременности страдала анемией, может иметь множество проблем со здоровьем после рождения:
- маленький вес;
- недоразвитость вследствие кислородного голодания;
- проблемы с дыхательной системой;
- отставание в плане физического и интеллектуального развития.
Диагностировать заболевание можно с помощью общего анализа крови, в котором учитываются уровень гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель и количество сывороточного железа.
Как нормализовать уровень гемоглобина?
Если во время беременности у вас возникли проблемы с гемоглобином, тогда наблюдение у врача обязательно. В тяжелых случаях либо при появлении осложнений назначается обследование у гематолога.
В основном уровень гемоглобина повышают с помощью специальной диетотерапии, которая содержит максимальное количество железа и белка. В питательный рацион беременной женщины должны входить следующие продукты:
- говяжье мясо и печень;
- рыбная продукция;
- крупы;
- зелень (салат, шпинат).
Лечение лекарственными препаратами состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо нормализовать показатели гемоглобина, для этого беременным назначается железо.
В профилактических целях женщине назначают прием железа и фолиевой кислоты. При сниженном уровне гемоглобина дозировку первого элемента увеличивают вдвое. Таблетированные и внутривенные препараты назначаются при особо тяжелых формах анемии.
Профилактика
Женщина в положении несет двойную ответственность: за себя и будущего малыша. Поэтому ей необходимо подумать о том, как можно предотвратить проблемы со здоровьем.
При проведении правильных профилактических мероприятий можно избежать железодефицитной анемии.
Во-первых, беременная должна вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.
Во-вторых, сбалансированное питание. Продукты, входящие в ежедневное меню женщин в положении, должны содержать все необходимые полезные вещества и микроэлементы.
Очень важно, чтобы женщины позаботились о своем здоровье до беременности. Другими словами, если вам диагностировали анемию, то лечение лучше проводить до зачатия. В ином случае вам на протяжении всей беременности придется принимать препараты, содержащие железо.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.