Как вы повысили гемоглобин при беременности
1.
Гость
[2259036446] – 19 мая, 21:17
Железо принимать, это не антибиотики, а витамин.
И никакого вреда уж точно не сделает вам если у вас недостаток.
2.
Гость
[729468419] – 19 мая, 21:24
Никакими продуктами его не поднять. Тем более с такого показателя как у вас. Так что выбирайте или ваши принципы или здоровье. Низкий гемоглобин может грозить кровотечением если будут какие-то проблемы во время родов или КС. Спросите у врача.
Я пила Тотема. Вкус специфический, но помогает хорошо.
3.
Гость
[23900310] – 19 мая, 22:00
Сорбифер Дурулес или ФеррумЛек Форте. Я поднимала ими (2 раза в день во время или сразу после еды). Плюс кушала говядину (надо 200 грамм в день съедать). Если для вас говяжья вырезка дорого, то можно язык или сердце – в них тоже много железа.
У меня низкий гемоглобин по жизни, но в роддом я приехала с идеальными показателями. Врач потом сказал, что это большая редкость, что без анемии роженица. Железо – это очень важно!!! Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови по организму. Игнорить его дефицит – прямой путь к асфиксии плода.
4.
Гость
[23900310] – 19 мая, 22:04
Гость
Сорбифер Дурулес или ФеррумЛек Форте. Я поднимала ими (2 раза в день во время или сразу после еды). Плюс кушала говядину (надо 200 грамм в день съедать). Если для вас говяжья вырезка дорого, то можно язык или сердце – в них тоже много железа.
У меня низкий гемоглобин по жизни, но в роддом я приехала с идеальными показателями. Врач потом сказал, что это большая редкость, что без анемии роженица. Железо – это очень важно!!! Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови по организму. Игнорить его дефицит – прямой путь к асфиксии плода.
5.
Гость
[729468419] – 19 мая, 22:05
Гость
Сорбифер Дурулес или ФеррумЛек Форте. Я поднимала ими (2 раза в день во время или сразу после еды). Плюс кушала говядину (надо 200 грамм в день съедать). Если для вас говяжья вырезка дорого, то можно язык или сердце – в них тоже много железа.
У меня низкий гемоглобин по жизни, но в роддом я приехала с идеальными показателями. Врач потом сказал, что это большая редкость, что без анемии роженица. Железо – это очень важно!!! Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови по организму. Игнорить его дефицит – прямой путь к асфиксии плода.
6.
Гость
[23900310] – 19 мая, 22:29
Гость
Я думаю говядина тут как вспомогательное. Ею быстро и намного не поднимешь.
7.
Гость
[729468419] – 19 мая, 22:45
Гость
200 г говядины – это дневная норма железа
8.
Гость
[23900310] – 19 мая, 23:39
Гость
Ну тогда вы правильно написали, есть ли возможность столько съесть. И ей надо норму, да ещё с запасом, потому что у неё сейчас дефицит. И потом мясо качественное должно быть, не в каждом регионе есть хорошее мясо. Только в сёлах где нибудь, у знакомых. А если после антибиотиков корова, то бесполезно это мясо.
9.
Гость
[729468419] – 20 мая, 07:48
Гость
Ну вот у меня постоянно низкий гемоглобин. Когда забеременела, сдала анализы и врач сразу сказал, что нужно повышать обязательно, объяснил, почему это важно. Прописал таблетки и сказал по возможности есть говядину. Прям ежедневно. Ну у меня в 1ом триместре было отвращение к любому мясу вообще, пила только таблетки. А потом стала есть и мясо. Не прям каждый день, но 5 раз в неделю точно. Просто варила и ела, присолив. Конечно, без таблеток не поднять намного, но полноценное питание необходимо все равно. Обязательно 2 порции овощей в день, 1 порцию фруктов, мясо и рыбу. Это необходимо.
Я во время Б не пила поливитамины для беременных. Пила фоливую, железо от анемии и два курса кальция пила, когда начинались ночные судороги ног. Родила 3 месяца назад и до сих пор все волосы на месте, ногти длинные и крепкие, кожа не сухая.
10.
Гость
[23900310] – 20 мая, 09:31
Гость
Ну вот и доказательство, на одном мясе далеко не уедешь. Это просто как правильное питание.
11.
Гость
[729468419] – 20 мая, 12:44
Гость
Так а зачем это доказывать? Я сразу и написала названия препаратов железа. Лучше всего пить таблетки. Жидкость – дико вредит зубам, а капельницы – венам.
12.
Helga
[147228376] – 20 мая, 15:36
Кушайте больше продуктов содержащих кровь (красное мясо, печень). Если не поможет, то можно попробовать очищенный гемоглобин сельскохозяйственных животных – Гемобин. С анемией во время беременности шутки плохи (опасна гипоксией плода или необходимостью переливания крови маме во время родов)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
13.
Лида
[4059289570] – 23 мая, 17:24
Я во время беременности поднимала гемоглобин эваларовским железо хелатом, усваивается быстро и без побочек со стороны жкт. Думаю, вам тоже стоит его пропить. Если ходите 100% грамотную рекомендацию, лучше дополнительно проконсультируйтесь у специалиста, спокойнее будет.
Продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина:
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки на полях:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
Дата публикации: 04.12.2017
Гемоглобин представляет собой особое соединение белка и железа, которые находятся в составе эритроцитов. Основная функция красного пигмента – транспортировать кислород в клетки всех тканей и органов, тем самым наполняя их питательными веществами. Для нормального продуцирования гемоглобина необходимо, чтобы организм был снабжен железом и хорошо его усваивал в желудке и в тонком кишечнике. Низкий уровень гемоглобина наблюдается примерно у 80% беременных женщин. Что вызывает железодефицитную анемию во время беременности? Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях? Об этом наша статья.
Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?
Когда мы вдыхаем, гемоглобин (как мы уже выяснили, это сложный белок, находящийся в составе красной кровяной клетки) переносит кислород из легких в ткани организма. Аналогичным образом данный белок переправляет углекислый газ из тканей в легкие в процессе выдоха. Основным компонентом гемоглобина является молекула железа. Отсюда и название (гем – железо, глобулин – название белка). Уровень гемоглобина рассчитывается в г/дл (грамм на децилитр) или г/л (грамм на литр). Нормальное значение уровня гемоглобина у женщин колеблется от 12 до 16 г / дл. (см. таблицу).
Справочные значения
Единицы | Небеременная женщина | Первый триместр | Второй триместр | Третий триместр |
г/дл | 12-15,8 | 11,6 – 13,9 | 9,7 – 14,8 | 9,5 -15 |
г/л | 120 -158 | 116 – 139 | 97 – 148 | 95 – 150 |
Оценка уровня гемоглобина у беременных – обычная практика. Считается вполне закономерным пониженный уровень гемоглобина во время беременности. Дело в том, что в этот непростой период объем крови будущей матери увеличивается примерно на 50% для обеспечения всеми необходимыми ценными веществами развивающегося ребенка. Так, объем крови начинает увеличиваться примерно на 8-й неделе беременности. Наблюдается рост объема плазмы крови, тогда как эритроциты не успевают с той же скоростью созреть и многократно увеличиться в размере. Естественно, что при снижении концентрата эритроцитов в крови, снижается и гемоглобин. Поэтому его уровень, падающий до 10,5 г/дл, является вполне нормальным для беременных. Если в анализах отображаются другие цифры, с явным отклонением от нормы в сторону понижения, следует более тщательно обследоваться у врача.
Существует 3 степени тяжести железодефицитной анемии у беременных, когда она протекает:
- в легкой форме – 90-110 г/л;
- в средней форме – 70-90 г/л;
- в тяжелой форме – менее 70 г/л.
Помимо повышения объема крови, недостаточное потребление витамина С, витамина B12, железа, фолиевой кислоты является наиболее широко признанным объяснением низкого уровня гемоглобина.
Последствия анемии во время беременности
Иногда анемия не проявляет никаких симптомов. Однако некоторые из симптомов низкого гемоглобина могут включать:
- усталость и обморочное состояние;
- бледность губ и кожи;
- повторяющиеся головные боли;
- головокружение и неспособность выполнять какую-либо работу;
- чувство онемения или холода в руках и ногах;
- учащенное сердцебиение;
- понижение температуры тела;
- легкую боль в груди;
- сбивчивое дыхание (одышку);
- раздражительность;
- сильную жажду и желание съесть (или понюхать) что-то очень странное (к примеру, глину, землю, краску, лед);
- покалывание в ладонях и стопах.
Способствует развитию малокровия у беременных утренний токсикоз, который может сопровождаться рвотой. В зоне риска находятся и женщины с многоплодной беременностью, а также те, кто испытывал определенные проблемы с менструальным циклом до зачатия. Не могут справиться с патологией и те мамочки, которые неполноценно питаются или не употребляют по назначению врача специальные добавки, обогащенные железом.
Что помогает повысить уровень гемоглобина
Предполагается, что беременная женщина для поднятия этого важного показателя будет потреблять около 28-30 мг железа ежедневно посредством диеты и специальных препаратов.
Выделим продукты, повышающие гемоглобин в крови:
- печень и мясные субпродукты, яйца, говядина, моллюски;
- зерновые и каши из них. Особенно полезны для повышения запасов железа гречка, бобы, горох, кукуруза, рожь, пшеничные отруби;
- фрукты, включая яблоки, спелые гранаты, киви, персики, инжир, бананы, абрикосы, хурму, айву, сливы;
- овощи, в том числе лук, свекла, помидоры, картофель (лучше печеный), тыква;
- зелень и листовые овощи: шпинат, фенхель, зелень репы, молодые листья салата, листья одуванчика;
- ягоды: ежевика, черника, клубника, черная смородина, малина, клюква;
- соки: любые свежевыжатые из красных фруктов – граната, моркови, свеклы.
Чтобы приготовить соки дома, следуйте нашим простым рекомендациям:
- Возьмите в равных количествах морковь, свеклу и с помощью соковыжималки сделайте сок. Две столовые ложки такого фреша выпивайте ежедневно натощак в течение 2-3 месяцев.
- Уровень гемоглобина помогает повысить сок из свежих яблок и свеклы. Доля свеклы к яблокам должна составлять примерно 1: 5. Пейте небольшой стакан яблочно-свекольного сока перед едой в течение двух недель.
- Быстро поднять гемоглобин можно благодаря гречихе, которую необходимо размалывать в кофемолке. В лечебных целях выпивайте одну столовую ложку порошка три раза в день, разбавив ее теплой водой.
Следует помнить, что для нормальной абсорбции железа из пищи требуется витамин С (обычно в организме должно быть не менее 80 мг в день). Отличными источниками витамина С являются: брокколи, цветная капуста, клюква, малина, ананас, апельсин, брюссельская капуста, папайя. Они должны быть частью обычного рациона будущей мамы. Старайтесь не запивать пищу чаем или молоком, так как эти напитки уменьшают усвоение железа организмом.
Есть также рецепты, направленные на увеличение количества эритроцитов. Например, можно смешать в равных количествах сушеные абрикосы, грецкие орехи, мед и изюм. Затем все пропустить через блендер или мясорубку и довести до однородного состояния. Получается вкусное лакомство, которое в готовом виде с удовольствием употребляют по нескольку столовых ложек в день.
Железосодержащие добавки иногда приводят к запору, тошноте, рвоте, поэтому сообщайте вашему доктору обо всех имеющихся у вас побочных эффектах от приема препаратов.
Важно: снижение потребления жидкости может увеличить уровень гемоглобина (ложно) во время беременности. Уровень снизится до нормы, если женщины, ожидающие потомство, будут принимать достаточное количество жидкости.
Похожие посты
Оставить комментарий
Пропила феррумлек месяц, гемоглобин упал со 116 до 106. Врач поменяла на тардиферон, пропила 2 недели (понимаю, что мало, конечно, пью дальше), опять упал – со 106 до 101. А в начале Б был 119.
Вобщем, в расстройстве вся ((
А какой месяц? Я пила ферлаттум, он дорогой но хороший, а ещё если кальция много едите, то железо не усвоится все равно, я одно время отказалась от всей молочки. А ещё врачи-физиологи считают, что низкий г. При беременности это норма. Вам самой плохо, упадок сил и тд, или норм, и вашему врачу просто не нравится гемоглобин? Если хорошо себя чувствуете, то просто забейте, больше гуляйте на свежем воздухе и дышите)
Печень, гранаты и киви. Сотрудница говорит, что ей очень помогает топинамбур, земля еще даже у нас не промерзла, можно попробовать.
сегодня сюжет как раз был по НТВ. Там сказали, что народными методами это только говядина и печень, всё остальное содержит слишком маленькое количество железа
Ум мощностью в две лошадиные силы (с) Ищите женщину
В амвее хорошее железо.
Ферлатум быстро помогает, но перестаешь пить и снова гемоглобин снижается. Я его перед родами пила и после еще 1,5 месяца. Он быстро действует, силы почти сразу появляются, но и быстро эффект проходит. Я по два флакона пила в день, а неделю после родов даже по три.
Паралельно другие препараты, более длительного действия, принимала, а потом на них перешла и еще год после родов пила, пока гемоглобин восстановился.
Аноним автор темы:
тардиферон
Пила его всю беременность и месяц после))
У солгар есть “доступное железо” легкоусваиваемое,органическое,без побочных эффектов(запор,тошнота). По словам представителя фирмы помогает,даже когда другое железо не помогает . Правда это бад американский,но у них нет такой группы как витамины. И железо отдельно от чая надо пить,тк оно связывается с танинами и не усваивается.
Солгаровский пила 2 недели, поднялся немного(со 108 до 116)
Но я не могу ни ферлатум, ни мальтофер, ни другое ничего, кроме солгаровского пить – начинаются проблемы с ЖКТ
дак у вас нормальный почти, автор. Вот у меня всегда был 80- вот это да. Капали, повышался ненамного. Ферлатумы не помогали, мясо не люблю. Ничего, нормально рожала и дети здоровые. Превышена роль гемоглобина при беременности.
Железо пить с фолиевой обязательно. Помогало.
Тараканы ушли из квартир, но плотно засели в головах некоторых горожан
Феррум лек уколы
Ферроглобин суперская вещь
Каждый сьедала день кусок говядины или печени+ смесь из меда, кураги, изюма и грецких орехов (минимум пару столовых ложек в день)+ препараты железа, т.к просто препараты с железом у меня гемоглобин не поднимали почему то
Быть ангелом просто, если живешь на небесах
Феррофольгаме пью, поднялся единиц на 10.
Солгар пренатальный пью. Гемоглобин 130.
Советую феррофольгаму, в составе железо+витамин с+ фолевая
За всю беременность перепробовала куча препаратов железа, ничего не помогало.
Назначили ферофольгаму и чудо, гемоглобин поднялся сразу через неделю, на роды пошла с 128 гемоглобином после 88.
После родов также пила ферофольгаму, также быстро поднялся гемоглобин.
Во время беременности пила препарат Тотема.
Очень хорошо поднимает гемоглобин.
за 20 дней приёма на 20 пунктов у меня вырос.
С первым тоже пила феррум лек, гемоглобин только падал, рожать пошла было 90. Со второй феррофольгамму пила, поднялся до нормы и не падал всю беременность, даже анемию не ставили. Продукты – фигня, со старшим чего только не пробовала.
Аноним ,
Я ела только говядину и гречку, еще можно гематогенку скушать)
Люблю гулять с ребенком в парке
Лена_Мама Дианы:
Прям отлично поднялось, да еще и вкусно. Там полно витаминов.
вкусно? :bad:
кстати, у меня стоит пачка новая с весны, мне в детской поликлинике выдали 2 пачки. Я одну открыла. попробовала, не пошло. Могу подарить :blush:
Я в беременность мясо не хотела совсем, гемоглобин урал, прописали железо, от него желудок заболел. Бросила, ела яблоки, просто хотела их, пошла рожать с гемоглобином 146
пила феррум фольгамма