Как заваривать крапиву при анемии

Как заваривать крапиву при анемии thumbnail

Как заваривать крапиву при анемииПри низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.

Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.

Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.

И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.

Влияние на уровень гемоглобина

Как заваривать крапиву при анемииВсем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.

Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.

Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.

Польза для других систем организма

В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Как заваривать крапиву при анемии

  1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
  2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

Способы приема

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

Как заваривать крапиву при анемии

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

3 лечебных рецепта

Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.

1. Крапивный сок

Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.

Как заваривать крапиву при анемии

  1. Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
  2. Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.

2. Отвары и настои

Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Как заваривать крапиву при анемии

  1. Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
  2. Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
  3. На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
  4. На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.

3. Чай

Как заваривать крапиву при анемииЧаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.

Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.

Особенности использования при беременности

Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:

Как заваривать крапиву при анемии

  1. Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
  3. Предотвращения анемии.
  4. Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.

Для увеличения гемоглобина беременным женщинам можно употреблять полезное растение не ранее второго триместра. Более ранний прием может грозить схватками и выкидышем из-за сильных мышечных и сосудистых спазмов. То же самое касается поздних сроков беременности.

Можно ли детям?

Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:

  1. Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
  2. Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.

Заключение

Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.

Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!

Источник

Гемоглобин – это очень важное вещество, которое обеспечивает каждую клетку нашего организма кислородом. Его низкий уровень несет большую угрозу для здоровья человека, поскольку дефицит кислорода провоцирует увеличение нагрузки на ССС, дыхательные и кроветворные органы. Если не предпринимать меры, организм быстро истощается и человек не может вести нормальную жизнедеятельность.

Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество медикаментов для поднятия уровня гемоглобина, но если вы не хотите пить таблетки, можно воспользоваться эффективным народным средством – крапивой. Из нашей статьи вы узнаете, повышает ли крапива гемоглобин, как ее нужно принимать и простые целебные рецепты.

Симптомы низкого гемоглобина

Изначально нужно понимать, что низкий уровень гемоглобина – это не заболевание, а симптом какого-то другого недуга. Чаще всего дефицит этого вещества проявляется так:

  • Слабостью.
  • Головными болями.
  • Быстрой утомляемостью даже после длительного отдыха.
  • Плохим сном.
  • Головокружением.
  • Одышкой.
  • Шумом в ушах.
  • Нарушениями месячных кровотечений у женщин.
  • Пониженной потенцией у мужчин.
  • Резкой потерей аппетита.
  • Рвотными позывами.
  • Поносом.
  • Скачками АД.

Если уровень гемоглобина очень низкий, у больного наблюдается:

  • Поражение ногтевых пластин (становятся ломкими, тонкими и неустойчивыми к грибковым инфекциям).
  • Поражение волос (медленно растут и быстро выпадают, секутся и ломаются).
  • Деформация слизистой языка (он непривычно красный, болит при контакте с пищей).
  • Бледная и пересушенная кожа.
  • Покалывания стоп.
  • Судороги нижних конечностей.
  • Повышенная ЧСС.
  • Сердечные шумы.

Если заметили у себя хоть несколько из этих признаков, срочно сдавайте анализ крови на уровень гемоглобина. В случае подтверждения диагноза врач может предложить вам различные терапевтические методики, среди которых будет использование крапивы для повышения гемоглобина.

Почему крапива поднимает гемоглобин?

Сок крапивы эффективно повышает гемоглобин, поскольку он обогащен железом, которое находится в виде биологически активных атомов и легко входит в человеческую кровь. Наш организм очень тщательно отбирает атомы, которые ему нужны для правильной работы, и те вещества, что подошли, называются геминовыми. Крапива для поднятия гемоглобина содержит именно геминовые атомы, поэтому ее использование столь эффективно при анемии и авитаминозе.

Использование крапивы для поднятия гемоглобина, рецепты и советы

В каком виде лучше принимать

Специалисты рекомендую употреблять именно сок крапивы, чтобы гемоглобин стабилизировался как можно быстрее. Для его получения можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Жидкость можно замораживать, а в чистом виде она должна храниться не более 72 часов.

Не менее эффективны отвары и настои из крапивы. Для их приготовления подойдут высушенные стебли и листья травы.

Использование крапивы для поднятия гемоглобина, рецепты и советы

Какую крапиву лучше использовать?

Для приготовления лечебных настоев и отваров лучше самостоятельно подготовить растения. Собирать надо только молодую траву, поскольку она максимально насыщена полезными микроэлементами.

Крапива тщательно промывается проточной водой и сушится под солнечными лучами. Для ускорения процесса ее надо постоянно перекладывать. Когда все будет готово, сухую траву надо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в темном месте.

Крапива для гемоглобина: рецепт

В народной медицине существует много полезных рецептов с крапивой, но мы постарались подобрать только лучшие.

Вариант 1

Подготовьте 2,5 литра кипятка, килограмм сахара и 280 грамм свежих листьев травы. Смешайте все ингредиенты в большой емкости, накройте и не трогайте 2 дня. После все тщательное перемешайте и принимайте каждый день по 3 столовых ложки. Курс терапии – 1 месяц.

Вариант 2

Смешайте в емкости по 100 грамм сухой крапивы, цветков зверобоя и листьев черной смородины. Залейте все 500 мл кипятка и не трогайте 3,5 часа. Настой рекомендуется пить два раза в день и параллельно съедать чайную ложку меда. Курс лучения – 21 день, но в качестве профилактики настой можно пить каждый квартал по 10-14 дней.

Вариант 3

Смешайте по 100 мл свежевыжатого сока моркови и свеклы, добавьте туда столовую ложку сока крапивы и хорошенького перемешайте. Выпивайте напиток сразу после завтрака на протяжении двух недель. Положительные изменения будут видны на 5-6 дней после приема.

Вариант 4

Еще одно уникальное сочетание, способное увеличивать уровень гемоглобина – настой из шиповника и крапивы. Засыпьте в емкость по 50 грамм сушеных трав и залейте 2 крутого кипятка. Накройте плотной крышкой и настаивайте 7-8 часов. Напиток лучше употреблять каждое утро перед завтраком по 150 мл.

Данное средство подходит и для лечения детей. Но не стоит забывать, что шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому ребенок может часто проситься в туалет.

Важно! Пациенты, употребляющие настой на протяжении месяца, отмечали быстрый целебный эффект, который сохранялся длительное время.

Использование крапивы для поднятия гемоглобина, рецепты и советы

Как повысить гемоглобин крапивой детям?

Трава подходит для лечения низкого уровня гемоглобина даже у детей. Единственное исключение – груднички. Малышам от 6 месяцев и до 1,5 года можно давать лекарство из крапивы, но только после консультации с врачом. Народная медицина предлагает отдельные рецепты крапивы для маленьких пациентов.

Вариант 1

Возьмите столовую ложку сухих листьев растения и залейте их литром теплой воды (не более 65 градусов). Напиток накрывается и настаивается 14 часов. Ребенку можно давать по 100 мл настоя два раза в день. Курс приема – 3 недели.

Вариант 2

Высокий результат для поднятия гемоглобина показывает использование крапивы при купании и мытье головы. Для приготовления настоя потребуется 150 грамм сушеного растения и три литра теплой воды. Ингредиенты надо смешать в кастрюле, плотно накрыть и оставить на 6 часов. После настой добавляется в ванночку или используется при ополаскивании головы. Специалисты народной медицине уверяют, что усвоение железа через кожный покров проходит быстрее, поэтому рекомендуют принимать такую ванну 2-3 раза в неделю.

Использование крапивы для поднятия гемоглобина, рецепты и советы

Вариант 3

Смешайте по 120 грамм сухой крапивы, тысячелистника и одуванчика, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 8 часов. Давайте ребенку по десертной ложке перед каждым приемом пищи (максимум 4 раза).

Вариант 4

Смешайте по 100 мл свежевыжатого морковного, клюквенного и морковного сока. Добавьте туда немного лимонной цедры и столовую ложку меда. Все тщательно перемешивается и ставится в прохладное место на 30 минут. Давать малышу напиток можно 2 раза в день после приема пищи. Данный рецепт можно использовать и для взрослых, только вместо лимона добавляется 75 мл коньяка.

Крапива при беременности

Крапива благотворно действует на все органы и системы будущей мамочки, поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют пить настой на ее основе. Она тонизирует ССС, улучшает функционирование мочевыводящих органов. Ее регулярный прием минимизирует развитие анемии, вероятность инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря, предотвращает варикоз.

Если у будущей мамы нет аллергии на крапиву, она может употреблять ее в виде чая в любом количестве. Прием сока травы будет укорять метаболизм и пищеварительные процессы, повысит показатели тромбоцитов и гемоглобина, выведет шлаки.

Рецепт напитка из крапивы для беременных

Возьмите 2-3 столовых ложки сушеной травы, добавьте туда литр кипятка, накройте крышкой и настаивайте 45-60 минут. Напиток пригоден для приема в теплом и холодном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сок лимона, сахара и других полезных трав.

Использование крапивы для поднятия гемоглобина, рецепты и советы

Важно! Прием крапивы для стабилизации гемоглобина разрешается только со строго триместра беременности. До этого периода трава может вызывать схватки и выкидыш, поскольку вызывает сильные мышечные и сосудистые спазмы. Так же запрещено принимать крапиву и содержащие ее медикаменты при наличии кровотечений, спровоцированных неправильной работой придатков и матки.

Надеемся, наша статья помогла вам выяснить, сможет ли крапива поднять гемоглобин и как ее правильно употреблять для максимального получения терапевтического эффекта.

Загрузка…

Источник

Более двух миллиардов человек в мире страдают малокровием или анемией. Причиной становится дефицит железа в организме. Крапива для поднятия гемоглобина – признанное и широко используемое в официальной и в народной медицине средство, применяемое наряду с лекарственными препаратами и пищевыми продуктами, богатое макроэлементом.

После сбора сырье необходимо промыть в холодной воде

Симптомы пониженного уровня гемоглобина

Самочувствие человека зависит от уровня гемоглобина. Снижение его показателей сигнализирует об анемии, имеющей несколько стадий:

  1. Легкая – содержание гемоглобина 110 г/л — 90 г/л.
  1. Средняя — 90 г/л — 70 г/л.
  1. Тяжелая – меньше 70 г/л.

Встречается скрытая форма анемии, при которой показатели гемоглобина в норме, но характерные симптомы болезни проявляются очень ярко. Среди них:

  1. Сонливость.
  2. Общая слабость.
  3. Бледность и «прозрачность» кожи.
  4. Синеватые губы.
  5. Сухость и шелушение кожи.
  6. Ломкость ногтей.
  7. Выпадение волос.
  8. Болезненность (у детей).

Вовремя обратив внимание на симптомы снижения уровня гемоглобина, можно привести его к нормальным значениям, используя простые и доступные средства.

Влияние крапивы на уровень гемоглобина

Многие считают, что употребление продуктов, богатых железом, быстро приводит гемоглобин в норму. Это не совсем так. Максимальную всасываемость макроэлемента обеспечивают геминовые атомы, которые не всегда присутствуют в продуктах. Крапива считается источником биологически активных атомов, обеспечивающих всасываемость железа.

После изучения действия на кровь полисахарида, входящего в состав растения, ученые сделали ряд выводов:

  1. Углевод стимулирует кроветворение.
  2. Повышает уровень гемоглобина и число эритроцитов.
  3. Уменьшает количество лейкоцитов.

Допустима сушка листвы в духовке при температуре +50 ⁰С

Какую крапиву можно применять при низком гемоглобине

Лечебными свойствами обладает крапива двудомная – многолетнее растение, все части которого можно собирать, начиная с мая по сентябрь. Используют листья, корни, стебли и семена. Самое ценное сырье – листва майских растений, применение которой дает максимальный эффект и имеет минимум противопоказаний. Корни выкапывают весной или поздно осенью, а семена заготавливают в августе, после окончания цветения.

В сухую погоду собирают сырье вдали от автомагистралей, промышленных зон, свалок и кладбищ. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Упаковывают в полотняные или бумажные мешки и хранят в сухом темном месте до двух лет.

Как принимают крапиву при анемии

При железодефицитной анемии крапиву употребляют в разных видах. У каждого варианта свои преимущества. Свежевыжатый сок дает эффект быстро. Настойка на спирту имеет длительный срок хранения, а чай, настой или отвар можно оперативно приготовить из сырья, собранного своими руками. Перемолотые сухие листья удобно принимать, находясь в любом месте, достаточно иметь для этого воду, чтобы запить порошок.

Рецепты с крапивой для повышения гемоглобина

Существует множество рецептов для нормализации гемоглобина. Оптимальный вариант должен учитывать возраст больного, стадию анемии, индивидуальную непереносимость компонентов лекарственного средства.

Важно! Не стоит начинать лечение без предварительного совета с врачом.

Крапивный сок

Для приготовления сока используют здоровые, ярко-зеленые листья, собранные до цветения. Средство получают с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Хранение в холодильнике – не более двух суток. Заморозив сок в форме небольших брикетов можно продлить срок его годности до трех месяцев.

Ежедневная норма приема – 100 мл. Курс – две недели. Применяемая в таком виде крапива поднимает гемоглобин быстро, уже через неделю показатели крови улучшаются.

Если нет возможности готовить сок ежедневно, его заменяют вытяжкой из растения

Отвары и настои

Хороший эффект для нормализации гемоглобина дает настой двух составляющих — крапивы и шиповника. Для приготовления смешивают ингредиенты в равных частях – по 50 г сухого сырья. Заливают сбор двумя литрами кипятка и настаивают в течение 8 ч. Напиток употребляют перед утренним приемом пищи по 150 г. Курс – 1 месяц. После двухнедельного перерыва его повторяют.

Чтобы приготовить отвар из крапивы, используют высушенные корни растения. Одну столовую ложку измельченного сырья насыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Томят в течение 10 мин., после чего процеживают, остужают и употребляют в течение дня между приемами пищи. Курс – 2 недели.

В сочетании с шиповником крапива способна укрепить иммунитет

Чай

Приготовление чая из крапивы занимает минимум времени. Сухие измельченные листья (1 ч. л.) заливают кипятком (250 мл). Через 10 мин. напиток готов. Его употребляют холодным или горячим. Для улучшения вкуса в чай можно добавить молоко, мед или лимон.

Допустимо использование свежих листьев. Стоит выбирать самые мелкие и молодые, дающие меньше горечи. Для одной чашки достаточно девяти листков. Чай готов, если вода приобрела зеленоватый оттенок. После этого листья удаляют, чтобы вкус не стал слишком горьким.

Курс приема – одна неделя.

Калорийность крапивы низкая – 42 ккал в 100 г растения

Как поднять гемоглобин крапивой детям

Хороший результат дает применение лекарственных форм на основе крапивы при пониженном гемоглобине у детей. Противопоказание к использованию – грудной возраст ребенка. Давать лекарство малышам от года до полутора лет можно только по рекомендации педиатра.

Для детей более старшего возраста существуют специальные рецепты.

Настой на сухих листьях

Для приготовления настоя нужно залить теплой кипяченой водой (1 л) одну столовую ложку сухих листьев. Через 14 часов лечебное средство готово. Его дают ребенку дважды в день по 100 г в течение двух недель. Обязательна консультация с врачом.

В сухих листьях крапивы высокое содержание витамина В

Мытье головы

Чтобы усилить действие крапивы, применяемой внутрь, настой используют наружно – при купании или для мытья головы.

150 г сухих листьев заливают тремя литрами теплой воды и настаивают около 6 ч. Используют трижды в неделю, ополаскивая крапивным настоем голову после мытья.

Делая отвар крапивы, ее нельзя кипятить

Травяной настой

Для ребенка до пяти лет можно приготовить травяной настой. Собрав две ложки верхушек свежей крапивы заливают их половиной стакана кипятка и настаивают около трех часов. Дозировку для конкретного случая должен установить педиатр.

Для улучшения вкуса можно добавить цедру лимона

Крапивный фреш

Поскольку свежевыжатый сок из крапивы повышает гемоглобин, его в соответствующей дозировке можно давать детям на завтрак. Для улучшения вкуса напитка делают микс из трех горстей крапивы, одной моркови и двух яблок. На соковыжималку следует поставить мелкое сито, чтобы волокна растения не попали в фреш.

Крапивный сок хорошо сочетается со смородиной и жимолостью

Правила приема

Лекарственные формы на основе крапивы, приносят пользу и способствуют нормализации гемоглобина, если приготовлены строго по рецепту. Следует учитывать степень анемии, предписания врача, особенности организма и сопутствующие заболевания.

Препараты, приобретенные в аптеке, употребляют согласно инструкции по применению с учетом ограничений и противопоказаний. Максимальная длительность курса – не более двух недель. Показатели гемоглобина необходимо постоянно контролировать и вовремя вносить коррективы в прием препаратов согласно совету врача.

Особенности применения при беременности

В период беременности женский организм ощущает дефицит железа, поэтому анемии у этой категории нередки. Чтобы привести к норме гемоглобин и улучшить общее состояние, рекомендуют употребление напитков из крапивы. Они тонизируют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу почек, служат профилактикой возникновения варикозной болезни и предотвращают анемию.

Важно! В первом триместре беременности препараты на основе крапивы противопоказаны к применению.

Рецепт напитка из крапивы для беременных

На поздних сроках беременности лечебные напитки используют чаще – они способствуют улучшению состава крови, более полноценному питанию плода, снижению риска геморрагического синдрома. Употребление чая из крапивы защищает женщину от послеродовых осложнений.

Для его приготовления берут несколько листков растения и заливают стаканом кипятка. Принимают в теплом или охлажденном виде спустя 15-20 мин.

Напиток из крапивы запрещается принимать в первом триместре беременности

Ограничения и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу крапивы для борьбы с анемией, стоит обратить внимание на ограничения и противопоказания к ее применению. Среди них:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Атеросклероз, тромбофлебит.
  3. Первый триместр беременности.
  4. Кисты, полипы, опухоли матки.
  5. Повышенная свертываемость крови.
  6. Грудной возраст ребенка.

Важно! Стоит воздержаться от использования крапивы во время приема антидепрессантов ввиду их несовместимости.

Заключение

Крапива для поднятия гемоглобина применяется уже давно. Она оказывает позитивное действие, ее используют не только в качестве лекарственного средства, но и как ингредиент некоторых блюд. В любом случае стоит внимательно относиться к дозировке и противопоказаниям, чтобы наряду с положительным действием не получить проблемы со здоровьем.

Отзывы о применении крапивы при анемии

Панова Оксана, 38 лет, г. Тамбов

Крапиву в виде чая и настоя применяю уже несколько лет. Однажды почувствовала себя неважно – кружилась голова, очень хотелось спать. Но даже после сна сил не было, ничего не хотелось делать. Пошла в поликлинику. Анализы показали низкий гемоглобин, остальное все в порядке. Пропила две недели крапиву и состояние постепенно нормализовалось – появилась энергия и силы, гемоглобин почти в норме.

Веденеева Анна, 46 лет, Омская область

У меня год назад была сложная полостная операция, очень тяжелая, длилась 6 часов. Все прошло успешно, но реабилитировалась я долго – ни сил, ни желания двигаться не было – упал гемоглобин. Помогла мне крапива. Дочь делала сок, разбавляла морковным и вишневым. Спустя три месяца все наладилось, анемия отступила.

Источник