Какая минеральная вода при анемии
Железистые минеральные воды — воды различного ионного состава, в основном слабой или средней минерализации, содержащие не менее 20 мг/л железа, которые применяют в лечебных целях.
Применение железистых вод
Железистые воды применяют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн и орошений.
Для питьевого лечения используют бутылочные железистые минеральные воды — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская», «Туршсу» и другие (при розливе железистых минеральных вод с целью сохранения целебных свойств и вкусовых качеств применяют различные методы удержания железа в растворённом состоянии и предупреждения выпадения его в осадок: путём насыщения воды углекислотой, добавления в неё лимоннокислого натрия, аскорбиновой кислоты и другие).
При питье железистых минеральных вод повышается общая резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшаются функции органов пищеварения, увеличивается содержание гемоглобина в крови.
Бальнеологическая ценность железистых минеральных вод зависит от концентрации в воде не только ионов железа, но и других металлов (которые усиливают каталитическую активность железа), двуокиси углерода, а также от минерализации воды, её температуры.
При наружном применении целебное действие железистых минеральных вод обусловлено всем комплексом содержащихся в них химических элементов.
Ванны из железистых вод оказывают стимулирующее влияние на кроветворение, а также они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Орошения из железистых вод применяются при гинекологических болезнях.
В России и странах СНГ железистые воды используют для лечения на курортах Марциальные Воды, Гай, Дарасун, Кука, Шиванда и др.
За рубежом известные курорты с источниками железистых минеральных вод — Бад-Лаузик, Бад-Шандау (Германия), Ватра-Дорней (Румыния), Марианске-Лазне (Чехия), Спа (Бельгия), Левико, Ронченьо (Италия), Колорадо-Спрингс (США) и др.
Железистые минеральные воды назначают главным образом при малокровии (анемии), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы.
Разновидности железистых минеральных вод
Железистые минеральные воды образуются в результате обогащения железом (из горных пород и минералов) вод различного ионного, газового состава и минерализации — главным образом углекислых и сернокислых.
Выделяют две основные разновидности железистых минеральных вод:
Гидрокарбонатные минеральные воды — содержат только ионы закисного железа (Fe2+) с концентрацией их, как правило, не выше 90 мг/л;
Сульфатные минеральные воды («купоросные») — отличаются нередко очень высокой концентрацией (до нескольких г/л) ионов закисного и окисного (Fe3+) железа. В них могут содержаться (иногда в значительных количествах) ионы драгметаллов — магния, алюминия, цинка, никеля, меди, свинца и др.
В некоторых районах (например, на Курильских островах) в связи с явлениями вулканизма железистые минеральные воды являются термальными.
Железо, содержащееся в минеральных водах в повышенном количестве, всасывается лучше, чем при приеме в виде препаратов.
Железистые минеральные воды участвуют в процессе кроветворения.
К железистым водам относятся: марциальные воды (Карелия), полюстровекая (Ленинградская область), келечинская (Закарпатская область), шепетовская (Хмельницкая область), славяногорская (Донецкая область).
Минеральная вода – лекарство или яд? Рекомендации врачей: Видео
За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.
В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.
Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:
- быстрая утомляемость или сонливость;
- головокружения и даже обмороки;
- сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
- трещин в углах губ;
- даже притупления вкуса и обоняния.
В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.
Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:
- хронической железодефицитной анемии;
- явного или скрытого внутреннего кровотечения;
- дисбактериоза кишечника;
- аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- затянувшихся инфекционных заболеваний;
- злокачественных заболеваний.
Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.
4 напитка, поднимающих его уровень
Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.
Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.
1. Овощные и фруктовые соки
Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.
- Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
- Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
- Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.
2. Фруктово-овощные смузи
Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.
- Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
- Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
3. Морсы
Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.
Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.
Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.
4. Красное вино
Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.
Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.
5 напитков, снижающих его уровень
Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.
- Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
- Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
- Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
- Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
- Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.
Железосодержащая минеральная вода не уступает по своим свойствам минеральным водам всемирно известных курортов Спа, Пирмонта, Эвиана, Марианских и Франтишковых Лазней. Благодаря необычайно высокой концентрации двухвалентного железа (87 мг/л), она является эффективным природным средством при лечении больных железодефицитной анемией. Железо марциальных источников усваивается организмом человека именно в том количестве, которое в данный момент ему необходимо.
Действующие круглый год целебные источники применяют при железодефицитной анемии, при нарушениях обмена веществ, при мочекаменной болезни, при хронических гастритах, холециститах, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях опорно-двигательного аппарата.
Применение целебных источников:
- источник № 1 – при мочекаменной болезни;
- источник № 2 – при хронических гастритах, хронических холециститах;
- источник № 3 – при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях опорно-двигательного аппарата;
- источник № 4 – при железодефицитных анемиях.
Химический состав минеральных вод курорта “Марциальные Воды”
Компоненты и показатели | Единица измерения | источник №1 | источник №2 | источник №3 | источник №4 |
---|---|---|---|---|---|
HCO3 | мг/л | 96,3 | 122,6 | 108,6 | 134,2 |
SO 4 | – | 80,7 | 224,8 | 261,1 | 343,7 |
CL | – | 1 | 1 | 1,1 | 1,1 |
NO3 | – | – | – | – | – |
F | – | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Na | – | 3 | 4,5 | 4,5 | 5,5 |
K | – | 2,3 | 4,6 | 5 | 5,7 |
Ca | – | 24 | 39 | 34 | 49 |
Mg | – | 14,6 | 44,4 | 37,7 | 45,6 |
Fe 2+ | – | 16 | 31 | 56 | 75,9 |
Fe 3+ | – | – | следы | – | – |
Mn | – | 0,4 | 0,8 | 1 | 1 |
H 4 SiO 4 | – | 4 | 10,4 | 16,6 | 18,6 |
минерализация | мкг/л | 242,5 | 482 | 525,8 | 681,5 |
H 2 PO 4 | – | – | – | 35 | 35 |
Al | – | 13 | 30 | 25 | 20 |
Cu | – | 6 | 23 | 34 | 47 |
Zn | – | 13 | 100 | 72 | 150 |
Co | – | 2,5 | 3,7 | 4,8 | 10 |
Sr | – | 43 | 46 | 72 | 100 |
Ni | – | 6 | 46 | 72 | 15 |
Li | – | 10 | 40 | 20 | 20 |
Ph | – | 6,6 | 6,4 | 6,3 | 6,3 |
Марциальные воды – уникальное природное средство в борьбе с железодефицитной анемией
По данным российских ученых потребность в железе взрослого организма не менее 18 мг в сутки. При беременности потребность в железе увеличивается в 1,5-2 раза, а у детей (для растущих тканей) она еще больше. Дефицит железа является серьезной социальной проблемой, т.к. он выявляется у 10-20 % населения земного шара. В нашей стране в условиях средней полосы и севера частота железодефицитных анемий у женщин составляет 8-13%, а скрытый дефицит железа без снижения гемоглобина встречается еще чаще. Железо необходимо для нормального функционирования многих систем и органов человека. Больше всего при его недостатке страдает кроветворная система и желудочно-кишечный тракт.
Воды первого российского курорта постоянны по химическому составу: слабоминерализованные (М 0,2-1,0 г/л), гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые, гипотермальные (круглогодичная температура +5°C), поступают самотеком с глубины от 7 до 14,5 м.
Неповторимость источников “Марциальные воды” прежде всего в высокой концентрации двухвалентного закисного железа: от 44,6 до 75,9 мг/л в зависимости от № источника. Эти показатели превосходит воды таких всемирно известных курортов как Спа, Пирмонт, Эвиан, Франтишковые Лазни, Карловы Вары, а также всех российских курортов.
Курорт является единственным на территории России и стран СНГ учреждением, использующим в лечебно-питьевых целях высокожелезистые воды, которые в качестве характерного представителя вошли в свое время в ГОСТ 13273-73 “Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые”.
На кафедре госпитальной терапии Петрозаводского государственного университета изучалась эффективность лечения минеральными водами женщин с железодефицитной анеми ей различной этиологии. Для лечения использовалась вода источни ка №4, содержащая наибольшее количество железа. Курс лечения составлял 20-22 дня, пациентки пили по 200 мл воды в холодном виде три раза в день до еды. У всех женщин на фоне приема минеральной воды улучшилось общее состояние, уменьшилась одышка, слабость, головокружение, нормализовались показатели крови. Проведенные исследования показали, что минеральные воды источника № 4 эффективны:
для лечения больных железодефицитной анемией, главным образом легкими формами
в период долечивания анемий (для более полного насыщения организма железом)
в стадии ремиссии для ликвидации железодефицитного состояния
Наблюдения также показали, что железо из воды хорошо усваивается и способствует нормализации его уровня в организме. А удивительным стало то, что c тепень усвоения железа зависит от его исходного уровня в организме: оно энергично усваивается при дефиците, а если его достаточно, то всасывание железа снижается.
Пить эти воды рекомендуется у самого ключа. Набранная из источников вода сохраняет свои природные свойства в течение нескольких часов.
Показаниями для питьевого лечения в санатории “Дворцы” являются:
- Болезни костно-мышечной системы (артриты и полиартриты, деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит в неактивной фазе)
- Болезни позвоночника (болезнь Бехтерева, спондилезы, остеохондрозы позвоночника, последствия перелома костей, хронические синовииты, бурситы, миалгии)
- Болезни нервной системы (болезни периферических нервов: радикулиты, невриты, люмбалгии, полиневриты; последствия травм нервов, не требующих хирургического вмешательства)
- Сердечно-сосудистые заболевания (хронические ревматические болезни сердца, пороки сердца без признаков активности; состояние после митральной комиссуротомии через 6-8 месяцев; миокардиты инфекционно-аллергические в стадии ремиссии; хроническая ишемическая болезнь сердца: стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз, постинфарктный кардиосклероз без тяжелых нарушений ритма и проводимости; гипертоническая болезнь 1-2 степени; неврозы; остаточные явления после тромбофлебита; облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей)
- Болезни крови (железодефицитные анемии после кровопотерь и операций)
- Переутомление
- Болезни органов пищеварения (хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический холецистит, дискенизии желчных путей)
- Общее оздоровление организма
Противопоказано водолечение в случаях:
- Заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения.
- Острые инфекционные заболевания.
- Все венерические заболевания в острой и заразной форме.
- Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.
- Злокачественные новообразования.
- Часто повторяющиеся или обильные кровотечения.
- Беременность во все сроки.
- Все формы туберкулеза в активной стадии.
- Эпилепсия.
- Алкоголизм и токсикомания.
- Психиатрические заболевания.
Питание при анемии
• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.
• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты – вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.
• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.
• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.
• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.
• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами – морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).
• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты – особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.
• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.
• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.
Фитотерапия при анемии
• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.
• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.
• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.
• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.
• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.
• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.
При анемии помогут соки
• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.
• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы – не менее 4 недель.
• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.
• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.
• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.
• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.
• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.
Проверенные средства от анемии
• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.
• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.
• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.
• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.
• Используйте для лечения анемии глину – голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины – 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.
• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.
• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.
• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.
Подготовила Инна Листок