Какая норма сахара в крови после пищи

Какая норма сахара в крови после пищи thumbnail

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды? Пожалуй, этот вопрос интересует всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Норма сахара в крови после приема пищи варьируется от 6.5 до 8.0 единиц, и это нормальные показатели.

Под словосочетанием «сахар в организме» подразумевается такое вещество как глюкоза, которое выступает источником питания для головного мозга, а также энергией, обеспечивающей полноценную работу организма любого человека.

Дефицит глюкозы может привести к негативным различным последствиям: ухудшение памяти, снижение скорости реакции, нарушение функционирования головного мозга. Для нормальной работы мозга нужна глюкоза, и других аналогов для его «питания», не существует.

Итак, необходимо узнать, какая норма сахара в крови до приема пищи, а также выяснить, какие нормальные показателю глюкозы после трапезы?

Норма глюкозы до еды

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды?Прежде чем узнать, какой сахар сразу после еды у человека, необходимо рассмотреть, какие показатели содержания глюкозы считают нормой в зависимости от возраста человека, а также выяснить, о чем говорят отклонения от нормальных величин.

Исследование биологической жидкости на сахар проводится исключительно на голодный желудок в утреннее время. Категорически запрещено до сдачи крови (примерно за 10 часов) кушать и пить любые напитки, кроме обычной жидкости.

Если исследование крови на пустой желудок показало вариацию величин от 3.3 до 5.5 единиц у пациента от 12 до 50 лет, то уровень сахара в крови является нормальным.

Особенности показателей глюкозы в зависимости от возраста человека:

  • Существуют определенные нормы содержания сахара в организме в зависимости от возраста человека, однако эти величины не имеют зависимости от пола человека.
  • Для маленьких детей нормой принято считать уровень сахара, который ниже планки для взрослых людей. Верхняя граница для ребенка до 12 лет составляет 5.3 единиц.
  • Для людей пожилой возрастной группы начиная с 60-летнего возраста, нормальные показатели сахара свои. Таким образом, верхняя граница у них составляет 6.2 единиц. И чем старше становится человек, тем выше преобразуется верхняя планка.

Во время беременности у женщин могут наблюдаться скачки сахара в крови, и в ряде ситуаций это нормально, так как это связывается с гормональными процессами, протекающими в организме беременной женщины. Во время беременности сахар может быть 6.4 единиц, и это норма.

При обнаружении сахара на пустой желудок, который составляет от 6.0 до 6.9 единиц, можно говорить о развитии преддиабетического состояния. Данная патология не является полноценным диабетом, но коррекция образа жизни необходима.

Если на пустой желудок исследование крови показали результат свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Как правило, назначают дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Норма сахара после приема пищи

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды?Глюкоза является простым углеводом, и попадает данное вещество в человеческий организм единственным путем – вместе с продуктами питания.

Как правило, исследование на сахар осуществляется несколько раз в сутки, и первый раз исключительно на пустой желудок. Потом сахар нужно измерять после каждого приема пищи, а также несколько раз через равные промежутки времени.

Для любого заболевания имеется требуемое определенное количество замеров содержания глюкозы в сутки. Показатели сахара являются непостоянной величиной, и они могут незначительно варьироваться на протяжении дня.

Например, на показатели сахара влияет прием пищи, и после него глюкоза повышается даже у абсолютно здорового человека. Привести к повышению глюкозы может физическая нагрузка, сильный стресс и другие факторы.

Исследовать сахар после еды необходимо в тех случаях, когда анализ на голодный желудок показал повышенные результаты. После нагрузки можно проследить динамику сахара, а также выяснить, в течение какого времени он нормализуется.

Показатели глюкозы в организме человека после трапезы:

  1. В обеденный перерыв до приема пищи, нормой будет сахар в крови человека до 6.1 единиц.
  2. Непосредственно после еды сахар может повыситься до 8 единиц, и это вполне нормально.
  3. Спустя два часа либо чуть больше времени после приема пищи, концентрация глюкозы составляет от 6.5 до 6.7 единиц, и это вполне в пределах нормы.

В ситуации, когда исследования показали, что сахар в крови на пустой желудок составляет от 6.0 до 7.0 единиц, то целесообразно узнать свои результаты после еды. Если величина глюкозы будет больше 11 единиц, то можно говорить о сахарном заболевании первого и второго типа.

При обнаружении патологического повышения сахара, врач рекомендует немедикаментозную терапию, включающую в себя оздоровительное питание, оптимальную физическую активность и ежедневный контроль сахара.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Контролировать сахар в домашней обстановке поможет специальный аппарат – глюкометр, который можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Глюкоза до и после еды: отличия

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды?Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.

После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.

Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.

Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.

Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Хронически повышенный сахар в крови приводит к загустению крови, вследствие чего могут наблюдаться такие осложнения: нарушение зрительного восприятия, расстройство работы печени и почек, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Общие принципы снижения сахара

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды?Если у пациента диагностируется преддиабетическое состояние, то ему рекомендуется изменить образ жизни, вследствие чего в подавляющем большинстве картин, удается предотвратить развитие сахарного диабета. Конечно же, при условии, что пациент придерживается всех рекомендаций, то есть занимается лфк при сахарном диабете и соблюдает диетотерапию.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением усвояемости глюкозы в организме человека. К сожалению, недуг является неизлечимым, поэтому определенной терапии придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Чаще всего встречается первый и второй тип хронической патологии, однако бывают и специфические разновидности – аутоиммунный диабет у взрослых, несахарный диабет и другие виды.

Особенности терапии высокого сахара:

  • При первом типе заболевания больному рекомендуется постоянное введение инсулина, контроль сахара в крови несколько раз в сутки.
  • При втором типе диабета доктор изначально рекомендует немедикаментозное лечение, заключающееся в оздоровительном питании (низкоуглеводная диета), физической активности, постоянном контроле сахара.

Если при втором типе диабета пациент не придерживаться врачебных рекомендаций, то с течением времени для нормализации сахара в крови ему понадобится принимать таблетки для его снижения.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Практика показывает, что таблетки для нормализации сахара будут давать требуемый терапевтический эффект на протяжении какого-то времени, а потом их эффективность снизится, вследствие чего понадобится инсулинотерапия.

Народные способы понижения сахара

В нетрадиционной медицине существует много рецептов, которые направлены на снижение показателей сахара в крови. Кроме того, народные средства обладают общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

На ранних этапах помогает чай, который сделан из листьев малины, так же полезны листья черники при сахарном диабете любого типа. Необходимо заваривать сухие листья, пить как чай. Длительность лечения не ограничивается временными рамками.

Корни одуванчика обладают сахароснижающим свойством, поэтому рекомендуются для нормализации глюкозы в организме.

Рецепт приготовления отвара:

  1. Взять 10 грамм корней одуванчика, залить кипятком в объеме 250 мл.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Разделить на 4 равные порции, выпить в течение дня.

Свежая петрушка обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому ее можно внести в свое меню на каждый день. Можно добавлять в салаты и другие блюда, которые не требуют термической обработки пищи.

Отвар на основе листьев лаврового листа улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует нормализации сахара на требуемом уровне. Десять листиков надо залить 400 мл горячей воды, настоять в течение 24 часов. Принимать нужно каждый день в течение двух недель. Дозировка на один раз составляет 40 мл, и принимают до 3-4 раз в сутки.

Практика показывает, что соблюдая все перечисленные рекомендации, удается поддерживать сахар и жить полноценной жизнью, не беспокоясь об осложнениях.

В видео в этой статье врач расскажет про норму сахара в крови после еды.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.

Норма сахара натощак

Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:

  1. Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
  2. Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
  3. Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.

Показатели уровня сахара после приема пищи

Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.

Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.

Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.

Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?

Повлиять на этот показатель могут многие факторы:

  1. Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
  2. Сбой обмена веществ в организме.
  3. Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
  4. Злоупотребление спиртными напитками.
  5. Нарушение режима сна и отдыха.
  6. Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
  7. Гормональный сбой.
  8. Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
  9. Длительное голодание или несбалансированная диета.

Симптомы диабета на начальных стадиях

Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:

  • постоянно хочется пить;
  • без причины чувствуется онемение в конечностях;
  • порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
  • слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
  • частые позывы в туалет по-маленькому;
  • регулярные головные боли;
  • неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.

Как нормализовать показатели?

Первоначальными мерами являются:

  1. Дробное питание 5-6 раз в день.
  2. Правильные перекусы.
  3. Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
  4. Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
  5. Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
  6. Контроль за измерением уровня сахара.
  7. Поддерживание массы тела в норме.
  8. Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
  9. Прием витаминов.
  10. Нормализация режима сна и отдыха.
  11. Исключение факторов стресса.

Как повысить уровень сахара?

Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:

  • натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
  • варенье;
  • продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
  • фруктовые и ягодные сиропы;
  • шоколад или шоколадные конфеты.

Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентовНорма глюкозы, ммоль/л
Через часЧерез 2 часаЧерез 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и полаДо 8,9До 7До 5,7
При диабете

1 тип

 

До 11

 

До 10

 

До 9

2 типДо 9До 8,7До 7,5

Повышенный сахар в крови у здорового человека через 3 часа после употребления продуктов питания до 11 ммоль/л считается критическим показателем, что свидетельствует о гипергликемии или развитии сахарного диабета. При диабете такое состояние указывает на несоблюдение правил питания или приёма лекарственных средств.

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Алкоголь в больших дозах приводит к диабету

 Низкие показатели  – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

У женщин

Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

При беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания  осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

Важно!

Умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

Последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Правильное измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Часто люди не ощущают скачки сахара, состояние нормальное даже при 11–13 ммоль/л, что скрыто ведёт к развитию сахарного диабета. Контроль глюкозы по глюкометру помогает выявить отклонения задолго до начала осложнений.

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

 Главный принцип диеты  – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная едаХлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продуктыСдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Источник