Какая норма сахара в крови у женщин после 50 лет после еды

Какая норма сахара в крови у женщин после 50 лет после еды thumbnail

Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без глюкозы. В то же время очень важно обеспечить ее баланс. Избыток либо недостаток этого вещества может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не пренебрегать ежегодными диагностическими медицинскими осмотрами. Такой показатель, как норма сахара в крови после еды, даёт возможность диагностировать диабет и иные опасные заболевания на ранних этапах. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить серьёзных осложнений.

Содержание:

Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей

Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).

Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа. Норма сахара отличается у людей разных возрастов, независимо от половой принадлежности. Кроме того, диапазон нормальных показателей зависит от конкретной лаборатории и метода исследования, поэтому на бланке результата обязательно указывают референсные значения уровня глюкозы.

Для детей они выглядят следующим образом:

  • от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
  • от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для взрослых нормой является содержание глюкозы:

  • от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

Внимание! О преддиабетном состоянии говорят, если глюкоза в крови натощак превышает 6,2 ммоль/л, о диабете свидетельствует результат от 7 ммоль/л.

При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания. Высокий –сигнализирует о возможном латентном диабете и требует дополнительного изучения и контроля. Важную роль играет не только само содержание сахара, но и возможность организма его перерабатывать.

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

После еды при диабете

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.

Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.

Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.

Возможные причины

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:

  • патологии печени;
  • ожирение;
  • опухоль или воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • инфаркт;
  • эндокринные нарушения;
  • инсульт;
  • муковисцидоз.

Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:

  • анорексия;
  • образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
  • болезни щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • цирроз печени;
  • нарушения в работе кишечника;
  • булимия;
  • опухоль гипофиза.

Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Как нормализовать показатели

Для профилактики либо при незначительных отклонениях нормализовать уровень сахара можно без лекарств.

Для этого следует:

  • выпивать минимум 2 л воды в сутки;
  • заниматься спортом;
  • держать под контролем вес;
  • отказаться от алкоголя и табака;
  • регулярно сдавать кровь: после 40 лет – дважды в год. Если есть угроза диабета – раз в 1–3 месяца.

Чтобы сахар оставался в норме, главное – корректировать питание. Надо включить в рацион следующие продукты:

  • топинамбур, его полезно есть вместо картофеля;
  • овощи: капусту, свеклу, огурцы;
  • цикорий, им нужно заменить кофе;
  • лук и чеснок;
  • фасоль;
  • грейпфрут;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • гречневую и овсяную крупы;
  • мясо и рыбу (нежирные сорта);
  • яблоки и груши;
  • ягоды: землянику, малину, ежевику и чернику;
  • несладкий компот из плодов боярышника.

Употребление свежевыжатых соков должно стать регулярным. Но не фруктовых, а овощных: капустного, картофельного, свекольного. Их нужно пить по 100 г утром и вечером натощак. Есть следует регулярно и понемногу — главное, не переедать. К основным блюдам за обедом и ужином рекомендуют добавлять любой кислый продукт – это позволит не допустить резкого перепада содержания сахара после еды.

Употребление продуктов из следующего списка здоровым людям нужно ограничить, а диабетикам — исключить. Это:

  • животные жиры;
  • финики;
  • колбасные изделия;
  • сахар и напитки с ним (например, газированные);
  • бананы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • белый рис, картофельное пюре;
  • маринады и соленья;
  • сдоба.

Специалисты отмечают, что вышеуказанные продукты оказывают влияние на результаты анализов даже спустя восемь часов.

Народные средства

Поможет нормализовать показатели глюкозы фитотерапия, основанная на действии целебных трав.

Приведём некоторые рецепты:

  1. 1 ст. л. измельчённого корня лопуха добавить в 500 мл воды. Вскипятить и держать на медленном огне примерно полчаса. Процедить и употреблять трижды в день по 75 г перед едой.
  2. 20 г стручков фасоли прокипятить в 1 л воды. Дать настояться пару часов, пить по половине стакана перед тем, как позавтракать, пообедать или поужинать. Курс длится до 4-х месяцев.
  3. 400 г измельчённых пестиков цветков хвоща смешать с зеленым луком и листьями одуванчика (по 50 г), добавить 20 г щавеля. Смесь чуть подсолить и смешать с растительным маслом.
  4. Взять перемолотые листья лопуха и фасолевые стручки (по 3 ст. л.), добавить по 1 ст. л. корня репейника, цикория и столько же семян льна. Перемешать, в 35 г смеси влить 500 мл воды, оставить на ночь. Утром прокипятить минут десять на тихом огне. Процедить, пить трижды в сутки.
  5. 1 кг лимонов перемолоть в мясорубке с петрушкой и чесноком (по 300 г). Настаивать пять дней, затем принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой.
  6. Перемолоть в кофемолке гречку и по вечерам выпивать стакан нежирного кефира с 1 ст. л. измельчённой крупы;
  7. Сок квашеной капусты пить трижды в сутки на голодный желудок на протяжении двух недель. Потом сделать перерыв.

Такие отвары не только помогут стабилизировать глюкозу. Они окажут положительное воздействие на обменные процессы и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

По данным статистики, около 25% населения живёт с диабетом, не зная о нём, пока не станет поздно. Между тем, соблюдение несложных правил пищевого поведения и образа жизни поможет либо вообще не попасть в группу риска, либо скорректирует показатели сахара до близкого к норме уровня. Анализ крови на сегодняшний день — общедоступная процедура, поэтому не стоит пренебрегать диагностическими мероприятиями. Только внимательно наблюдая за своим организмом, можно предотвратить развитие серьезных патологий.

Источник

Понятие сахар в крови не используют в медицине, больше говорят, какая норма глюкозы в крови.

Следует знать, что анализ всегда проводят на голодный желудок, потому что уровень его сразу после еды быстро повышается и может достичь 7 ммоль/л, но уже после 120 минут показатель уровня сахара должен снизиться до 5.5 ммоль/л.

Уровень сахара в крови для любого человека независимо от пола одинаков.

Однако есть отличия допустимого уровня для беременных женщин, а также в зависимости от возраста.

Норма сахара венозной крови отличается от крови, взятой из пальца например при замере глюкометром.

Таблица нормы сахара для венозной крови и из пальца (капиллярной)

Кровь натощакНормаПред диабетСахарный диабет
Из пальца3,3–5,5 ммоль/л5,5–6,0 ммоль/л6,1 ммоль/л
Из веныдо 6,1 ммоль/л если выше 7,0 ммоль/л

Сахар к крови норма у женщин находится в диапазоне 3,0 – 5,5 ммоль/л. Неправильная сдача крови может привести к искажениям результата анализа. Норма содержания у обычного здорового человека может колеблется в пределах 5 ммоль/л.

На уровень сахара у женщины может влиять разные причины, такие как возраст женщины, ее вес, избыточный вес и то, что она кушает: больше овощей и фруктов или торты, конфеты, сладкие пироженые.

Наиболее существенно влияет на норму глюкозы в крови избыточный вес, что в равной степени относится как для прекрасной половины, так и для мужчин.

У людей с избыточным весом, уровень глюкозы часто превышает средний показатель.

Причины высокого уровны сахара у крови:

  • злоупотребление сладкой пищей с большим количеством легко усваиваемых углеводов;
  • снижение физической нагрузки или малоподвижный образ жизни
    злоупотреблением алкоголем;
  • частые стрессы и срывы и плохое настроение;

Норма сахара также меняется у женщин во время менструального цикла и после его прекращения при климаксе. Также влияет и беременность.

Норма сахара
гипогликемия норма менее 3,3 ммоль/л
норма натощак 3,3-3,5норма после еды до 7,8
гипергликемиянорма натощак более 5,5после еды более 7,8

 Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.

Норма сахара у женщин по возрасту в таблице

Норма сахара в крови у женщин после 50 ле, 60 лет по статистике может меняться в связи с гормональными перестройками в организме, а также другими эндокринными заболеваниями.

Норма сахара у женщин по возрасту, таблица:

 возрастнорма ммоль/л
Груднички2 дня – 4,3 недели2,8-4,4 ммоль/л
Дети4,3 недели – 14 лет3,3 – 5,6
Подростки и взрослые женщины14 – 60 лет4,1 – 5,9
Пожилые женщины60 – 90 лет4,6 – 6,4
Старожилыстарше 90 лет4,2 – 6,7

Сахар в крови у женщин в 50 лет

После 50 лет (во время климакса) у женщины уровень глюкозы постепенно увеличивается. Обычно это связано с наступлением менопаузы, что ведет к изменению гормонального фона.

В этот период нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, следить за уровнем сахара и если нужно понижать его.

тип кровивозрастпоказатель глюкозы, ммоль/л
капиллярнаяот 50 до 603,8–5,9
венознаяот 50 до 604,1–6,3

Какая норма сахара в крови у женщин после 60 лет, таблица

Тип кровивозрастпоказатель глюкозы, ммоль/л
капиллярнаяот 50 до 603,8–5,9
венознаяот 50 до 604,1–6,3

По последним данным, проведенным  в медицинских учреждениях, норма сахара у женщин после 60 лет возрастает. Поэтому дамам после 60 лет нужно проводить коррекцию результатов анализов. Коррекция составляет  0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год.

Нередко диагностируют высокий уровнь сахара в крови и повышеный холестерин у женщин после 60 лет.

У людей преклонного возраста, норма, может быть от 4,4 до 8,0 ммоль/л (80-145 мг/100мл) натощак, что не считается за отклонение от нормы.
Отличным регулятором этого параметра у женщин являются половые гормоны.

Изменение гормонального фона и повышенный сахар в крови требуют к себе особенное внимание. Лучше для этих целей купить глюкометр и регулярно следить за уровнем глюкозы.

Проводить анализ нужно перед едой  натощак. Правильно проведенный анализ позволяет выявить отклонения от нормы и признаки сахарного диабета на ранних  стадиях болезни.
При не срочном проведении, анализ лучше делать в утренние часы.

При измерении через несколько часов после еды уровень сахара может составлять от 4.1 до 8.2 ммоль/литр, это нормально.

Учитывайте, что результаты анализа крови могут быть искажены, если Вы длительно были на диете, голодали, тяжело трудились физически, принимали антигистаминные лекарства, принимали алкоголь.

Повышенние уровня сахара симптомы

Если у вас появились симптомы заболевания поджелудочной железы, есть болезни печени, щитовидной железы, гипофиза;

Учащенное мочеиспускание и непрерывное чувство жажды, и сильный аппетит;

  • Порой затуманивание зрения;
  • Частые инфекции и молочницы (кандидоз).
  • Есть признаки ожирения
  • Плохо заживают раны
  • Боль и онемение в ногах
  • Хроническая слабость
  • Частые кожные инфекции

Обратите на это внимание и обратитесь к доктору, если это подтверждает анализы крови на сахар, то велика вероятность наличие у вас симптомов сахарного диабета. Врач назначит вам наблюдение (мониторинг) что бы выявить какой тип диабета у вас может быть по 1 типу или 2 типу, преддиабетическое это состояние или диабет.

  • См. Все симптомы сахарного диабета: по 1 и 2 типу; различие и диагностика.

Когда назначают анализ крови на сахар

В первую очередь кровь на сахар сдают люди больные сахарным диабетом для мониторинга своего состояния и эффективности лечения, во вторую очередь сдают для диагностики сахарного диабета.

Те у кого есть отклонения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, больные с заболеваниями печени, страдающий избыточным весом и беременные. Люди у которых нарушена толерантность к глюкозе.  Анализ крови на сахар остается главным анализом для диагностики сахарного диабета.

У женщин после 60 лет, а также после менопаузы, норма сахара крови у женщины изменяется. В этот период у женщины не редко диагностируют сахарный диабет.

Гипергликемия – что это?

Повышение уровня сахара называют гипергликемия, причины:

  • гипергликемия отмечается при болезных гормональной системы: феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома,
  • болезни поджелудочной железы: панкреатит, а так же панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы;
  • Болезни печени
  • Заболевания почек
  • Сердечно сосудистые заболевания: инсульт, инфаркт,
  • Прием лекарств на основе: кофеина, эстрогенов, тиазидов, глюкокортикоидов
  • Антитела к инсулиновым рецепторам
  • Стресс, физические и эмоциональные перегрузки
  • Курение и злоупотребление спиртным
  • Инъекции адреналина
  • Более 40% всех больных у которых превышен сахар, выявляют так или иначе воспаление поджелудочной железы: панкреатит,

Снижение уровня сахара (гипогликемия)

Снижение нормы называют гипогликемия. Причины появления этого состояния:

  • нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции), длительные голодания,
  • болезни поджелудочной железы: недостаточность альфа-клеток островков – дефицит глюкагона, гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса – инсулинома,
  • болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз),
  • онкология: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома,
  • эндокринные болезни: болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз,
  • злокачественные непанкреатические опухоли: ферментопатии (гликогенозы – болезнь Гирке, галактоземия,
  • наследственность от матери,
  • передозировка инсулиновых препаратов (гипогликемических лекарств)
  • отравления  мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами,
  •  алкогольное отравление,
  • нарушенная толерантность к фруктозе,
  • лихорадочные состояния
  • прием  анаболических стероидов: пропранолола, амфетамина
  • физическое изнеможение

Какая норма сахара в крови у беременных женщин

У беременных женщин на ранних сроках может встречаться повышенная норма сахара в крови. Норма для беременной женщины:

  • натощак – 4-5,2 ммоль/л
  • через 2 часа после еды – не более 6,7 ммоль/л.

Норма сахара у беременной может быть ниже, чем у женщин не в период
вынашивания плода. В этот период происходит гормональная перестройка организма и
оптимизация обмена веществ у беременных. Беременным нужно сдавать кровь вовремя
и следить за уровнем глюкозы, что бы предупредить развитие гестационного диабета,
который может перейти в сахарный диабет 2 типа. Это связано со снижением уровня аминокислот и увеличением кетоновых тел.

Когда беременность протекает нормально, выделение инсулина в организме женщины
увеличивается на протяжении второго и третьего семестра. Это позволяет держать
уровень сахара в период беременности в пределах нормы.

Не редко диагностируют  гестационный диабет который может быть выявлен только во втором триместре беременности или после рождения малыша.

Важнейшая задача врача поддержание глюкозы на должном уровне для нормального развития ребенка.
Частота диагностирования гестационного диабета составляет не более 3,5% эпизодов.
Риски развития сахарного диабета повышаются в таких случаях:

  • Плохая наследственность
  • Беременность после 30 лет
  • Женщина страдает избыточным весом
  • Поликистоз, появляющийся в яичниках

Для диагностики сахарного диабета все беременные женщины в группе риска должны проходить глюкозотолерантный тест  в сроке 24 недель до 28 недель.
Тест, позволяет узнать какой, уровень глюкозы в крови натощак и спустя  2 часа последы.  Также могут проверить какой уровень сахара спустя 1 час нагрузки.

Лучше всего женщинам, которые в группе риска и которые планируют рождения ребенка посоветоваться с врачом заранее.

  • Какая норма сахара у беременных женщин в крови по новым нормативам

Причины повышения уровня сахара в крови

За устойчивый показатель глюкозы ответственна печень. Таким образом, если в организм поступило
слишком много углеводов, то все его излишки оседают в печени, а в кровь поступает столько, сколько необходимо.
Гликоген, которым представлены углеводы в печени, является хранилищем углеводного запаса всего организма.

Например в растительном мире такую миссию несет на себе крахмал. Гликоген представляет собой
полисахарид, гранулы которого попадают в цитоплазму и расщепляются до глюкозы (в том случае, если
в организме ее недостаточно). Основное место хранения гликогена в организме человека – это печень и мышцы.

Считается, что здоровый человек весом в районе 70 кг должен
обладать резервом углеводов в объеме 325 грамм, норма примерная. Мышечный гликоген – это источник
энергии для стабильной работы мускулатуры. Гликоген в печени способствует концентрации глюкозы
в периоды между едой. По прошествии времени после еды (до 18 часов) гликоген, накопленный клетками печени,
практически исчезает. Уровень содержания гликогена в мышцах может быть понижен интенсивными физическими нагрузками.

Если женщина употребляет в пищу продукты, имеющие в своем
составе крахмал, существенных изменений уровня в составе крови, как правило, не наступает.
Причина этого явления в том, что крахмал в организме человека подвергается длительному
процессу расщепления, результатом которого становится образование медленно всасывающихся моносахаридов.

Использование в пищу продуктов с большим содержанием углеводов
может вызвать резкий скачок уровня сахара (пищевая (алиментарная) гипергликемия).

Когда содержание его достигает уровня 8,5-10 единиц, в процесс
вывода глюкозы из организма включаются почки, свидетельством чего является
наличие сахара в моче. Этот процесс носит стремительный характер и вреда здоровью не наносит, так восстанавливается баланс в организме и ее норма.

Если возникают проблемы с функцией поджелудочной железы, то норма в
крови несоблюдается, увеличивается и может достичь отметки в 11,1. В этом случае
можно предполагать наличие сахарного диабета.

Как снизить сахар в крови без лекарств

Когда у вас есть риск развития сахарного диабета, то действенный способ
снизить уровень глюкозы в крови это здоровое питание.

Это помогает обойтись на
ранних стадиях без лекарств, а в не которых случаях и заметно снизить их
употребление. Есть особые продукты, продающиеся в наших торговых сетях которые стабилизируют уровень сахара.

№1  Постоянно ешьте пищу без присутствия в ней крахмала

К не крахмалистым продуктам можно отнести такие продукты как

  • Огурцы;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Брокколи;

Например, шпинат очень помогает предотвратить развитие
сахарного диабета 2 второго типа в связи с содержанием в нем в
большом количестве магния. Проводились исследования которые доказали
что потребление пищи с высоким содержанием  магния, снижает риск развития сахарного диабета на 10%.

№2 Кушайте орехи

Орехи: грецкие, миндаль, фисташки снижают уровень сахара как
источники малонасыщенных жиров. Это в свою очередь не приводит к повышению
уровню глюкозы как другие продукты.  Жир, находящийся в орехах влияет на клетки,
что делает их более восприимчивые к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара.

№3 Больше ешьте цельных зерен

Такие вещества как овсяные отруби, рожь, ячмень, являются
цельными зернами, которые богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан.
Пища тогда не так быстро переваривается в желудке, что предотвращает
быстрое поступление углеводов в организм. А такие каши как гречка и бобы являются прекрасными кладовыми клетчатки.

№4 Добавляйте в еду корицу

Корица – это не просто приправа и специя. Съеденная натощак она
очень хорошо понижает уровень сахара. В добавок она еще хорошо стимулирует
секрецию инсулина, таким образом, влияя на функцию поджелудочной железы.
Проводили исследования где испытуемых поделили на группы. Первой
группе добровольцев не давали вообще корицы, второй 3 грамм, а третей 6гр.
в течении  месяца. У добровольцев, которые употребляли корицу уровень сахара
значительно снизился от 18-30% при диабете 2 типа. Добавляйте корицу в пищу к вашим йогуртам, чаю и кашам.

№ 5 Черника

Добавляйте в рацион питания чернику
В чернике низкое содержание сахаров по сравнению с другими фруктами
и ягодами. Находящиеся в ней вещества повышают чувствительность
к инсулину, что благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.

№6 Больше молочных продуктов

Чаще пейте нежирное молоко, йогурт 500 мл. Люди, регулярно
употребляющие в своем рационе питание молоко, даже при избыточном
весе на 70% мене подвержены развитию у них сахарного диабета.
Лактоза и жиры стабилизируют уровень сахара в организме. Углеводы не так
быстро преобразуются и не попадают в кровь в виде глюкозы.

Tpaвяныe oтвapы для cнижeния caxapa в кpoви

Paзличныe тpaвы ужe дaвнo зaвoeвaли дoвepиe людeй c диaбeтoм, и этo нeудивитeльнo. Peшaя, кaк cнизить caxap в кpoви, мoжнo cмeлo иcпoльзoвaть лeкapcтвeнныe pacтeния. B дoмaшниx уcлoвияx пpигoтoвлeниe нe пpeдcтaвляeт cлoжнocтeй, нo peзультaтa вы дoбьётecь быcтpo и эффeктивнo.

Лидepaми cpeди лeкapcтвeнныx тpaв выcтупaют cлeдующиe:

  • кopни oдувaнчикa;
  • лaвpoвыe лиcтья;
  • пoлынь;
  • бeccмepтник лeкapcтвeнный;
  • кpaпивa двудoмнaя;
  • звepoбoй;
  • шипoвник,
  • бузинa или бoяpышник (плoды);
  • пoчки бepёзы;
  • клeвep;
  • вepoникa;
  • мoкpицa;
  • пepeгopoдкa гpeцкoгo opexa,
  • мoлoтыe лиcтья;
  • лoпуx (кopeнь);
  • лиcтoчки зeмляники,
  • чёpнoй cмopoдины,
  • eжeвики.

Cнизить caxap в кpoви мoжнo пepeчиcлeнными нapoдными cpeдcтвaми. Ha ocнoвe пpeдcтaвлeнныx pacтeний гoтoвятcя нacтoи, чaи, oтвapы, кoтopыe быcтpo cпpaвляютcя c пpoблeмoй.

Boт нecкoлькo peцeптoв:

Лaвp

Oтмepьтe 8 лиcтьeв лaвpa, вымoйтe, зaлeйтe 250 мл. кpутoгo кипяткa. Дaйтe нacтoятьcя в тepмoce oкoлo cутoк, зaтeм пpoфильтpуйтe. Упoтpeбляйтe пo 60 мл. cpeдcтвa зa З0 минут дo тpaпeзы тpижды в дeнь. Длитeльнocть лeчeния — 5 cутoк.

Oдувaнчик

Пpoвeдитe cбop кopeньeв oдувaнчикa, вымoйтe. Измeльчитe cыpьё, чтoбы пoлучить 1 cтoлoвую лoжку. Пepecыпьтe в тepмoc, дoбaвьтe 500 мл. кипяткa и oжидaйтe 2 чaca. Пpoцeдитe, paздeлитe этoт oбъём нa З пpиёмa. Bыпивaйтe в тeчeниe дня зa 20 минут дo eды.

Лoпуx

Bымoйтe и нaтpитe кopeнь лoпуxa, чтoбы пoлучилacь 1 cтoлoвaя лoжкa cыpья бeз гopки. Cмeшaйтe кopeнья c 0,2 л. кипяткa, увapивaйтe нa мeдлeннoм oгнe 10 минут. Зaтeм cнимитe c oгня, нacтaивaйтe eщё З0 минут. Пocлe пpoцeживaния и ocтывaния упoтpeбляйтe пo 20 мл. пepeд ocнoвными тpaпeзaми.

Baжнo! B пoиcкax oтвeтa нa вoпpoc, кaк cнизить кoнцeнтpaцию caxapa в кpoви, нe cтoит злoупoтpeблять нapoдными cpeдcтвaми.

Пepeд пpимeнeниeм любoгo cocтaвa в дoмaшниx уcлoвияx лучшe пoлучить oдoбpeниe вpaчa. Toлькo oн мoжeт cкoppeктиpoвaть лeчeниe, кoтopoe быcтpo и эффeктивнo cнизит пoкaзaтeли глюкoзы.

Видео: Как Снизить Высокий Сахар в Крови (быстро и эффективно) в домашних условиях, продукты, травы

Источник