Какао порошок для анемии
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.
А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?
Влияние на уровень гемоглобина
В основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).
Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).
Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.
Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.
Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).
Не стоит забывать, что при производстве шоколада сегодня многие производители используют дешевые заменители молочных жиров. Такой десерт может навредить сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности. Он же снижает биодоступность железа, то есть, замедляет процесс усваивания данного микроэлемента.
Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).
Какой вид наиболее полезный?
Если цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.
Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.
Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).
Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.
А что насчет какао?
Какао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.
И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.
Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:
- Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
- Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.
Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.
Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.
Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы
Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:
- Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
- Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
- Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
- Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
- Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).
Интересное видео
Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.
Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.
Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!
Немного из истории напитка
Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.
Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.
В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.
Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.
Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).
Химический состав
Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.
В составе имеются
- витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
- микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
- флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
- усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительный белок;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.
Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.
Полезные свойства
- В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
- За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
- Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
- Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
- В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
- Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
- Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
- Какао – афрозиак.
Польза и вред для беременных
Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.
Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.
Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.
Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.
Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.
Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.
Польза какао для волос
Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.
- При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
- Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
- Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
- Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
- Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.
Питательные маски для волос:
- В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
- Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
- Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.
Противопоказания для какао-напитка
С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:
- Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
- Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
- Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
- Женщинам, следящим за своим весом.
Чем отличается натуральный какао от растворимого?
Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?
Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.
Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.
Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.
Классический рецепт какао
Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.
Полностью читайте статью
Какао, приготовленное из натурального порошка высокого качества не только является отличным антидепрессантом, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Перед началом использования этого продукта следует ознакомиться с тем, каким способом получают какао, какую пользу или вред для здоровья может принести какао, а также изучить рекомендации по его применению в различных жизненных сферах.
Из чего делают какао-порошок
Какао-порошок изготавливается путем перемалывания бобов, из которых предварительно отжимается масло, и используется не только для приготовления шоколадного напитка, но также в косметологии и терапии от ряда проблем со здоровьем.
Максимальными полезными свойствами и минимальным вредом для здоровья характеризуется какао-порошок высокого качества. Натуральный продукт можно определить по ряду критериев:
- В составе нет сахара и различных консервантов.
- Содержание жира превышает 15%.
- Отличается ярко выраженным шоколадным ароматом без других посторонних запахов.
- Порошок коричневого оттенка.
- При растирании прилипает к пальцам, а не превращается в пыль.
Продается в виде сыпучей смеси быстрого приготовления и порошка, который необходимо заваривать. Если в упаковке есть комки – продукция хранилась в неправильных условиях.
Наличие неприятного или чересчур горького послевкусия свидетельствует о непригодности продукта для употребления.
Калорийность и гликемический индекс
БЖУ в составе высококачественного какао-порошка:
- белки – 24,2 г;
- жиры – 15,3 г;
- углеводы – 10,1 г.
Калорийность 100 г шоколадного порошка колеблется от 285 до 310 Ккал.
В 100 мл готового напитка без добавления молока, сливок и сахара содержится около 70 Ккал, в то время как калорийность молочного напитка с сахарным песком – от 100 до 120 Ккал.
Если в составе выбранного какао нет сахара, то его гликемический индекс не превышает 20, и его можно включать в рацион небольшими порциями людям с лишним весом или сахарным диабетом.
Чем полезно какао
Польза какао обусловлена его составляющими компонентами:
- Теобромин – активизирует выработку эндорфинов, снижает риск появления кариеса и разрушения зубной эмали.
- Меланин – снижает риск появления пигментных пятен после воздействия на эпидермис ультрафиолетовых лучей.
- Теофиллин – улучшает работу легких, нормализует давление, а также является диуретиком и оказывает мочегонное действие.
- Фенилэтиламин – устраняет признаки депрессии.
- Никотиновая кислота – стимулирует рост волос, одновременно укрепляя их.
- Калий полезен для сердца, поскольку нормализует сердечный ритм.
- Хром помогает удерживать в норме содержание глюкозы в крови.
- Магний улучшает состояние мышц.
- Кофеин в какао может активизировать мозговую деятельность.
- Полифенолы – оказывают на организм антиоксидантное воздействие.
Витамины, содержащиеся в порошке, очищают печень от излишков холестерина, улучшают свертываемость крови и участвуют в окислительных процессах организма.
Пить какао с молоком полезно в случае повышенной умственной деятельности – он стимулирует мозговую активность и восполняет нехватку полезных микроэлементов. Сваренное на очищенной воде — при пониженном давлении или диарее.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства какао для взрослых представителей обоих полов заключаются в укреплении капилляров, а также активизации процесса регенерации и омоложения кожных покровов тела.
Мужчинам шоколадный порошок помогает:
- поддерживать в тонусе работу репродуктивной системы;
- нормализовать выработку тестостерона;
- улучшить качество семенной жидкости.
Какао для организма спортсмена также очень полезно, поскольку напиток ускоряет процесс восстановления мышц после изнурительной тренировки.
Какао для здоровья женщин рекомендовано для употребления в случае гормональных отклонений – напиток улучшает эмоциональное состояние, а также уменьшает болезненность перед менструацией.
Для беременных и кормящих
Во время вынашивания ребенка специалисты не рекомендуют пить шоколадный напиток, поскольку он ухудшает усвоения кальция. Однако, в случае ярко выраженного токсикоза в начале беременности можно употреблять напиток 1–2 раза в день по 50–75 мл – лакомство поможет уменьшить тошноту и придаст сил.
На вопрос о том можно ли пить во время кормления грудью какао, врачи единогласно дают отрицательный ответ – это может нарушить у ребенка обмен кальция или стать причиной беспокойного сна.
Для детей
Главное противопоказание для употребления какао – возраст у ребенка до 3–5 лет. В дальнейшем шоколадный напиток можно добавлять к детскому рациону небольшими порциями – это значительно уменьшит шанс появления аллергии.
Наиболее полезные свойства проявляются при употреблении ребенком какао после болезни – напиток укрепляет иммунитет и приводит весь организм в тонус.
Для пожилых людей
Какао не менее полезно для людей в возрасте, поскольку напиток способствует:
- улучшению кровоснабжения мозга и памяти;
- предотвращению развития атеросклероза;
- укреплению стенок сосудов.
Употребление продукта в возрасте 45–55 лет поможет на долгие годы сохранить здоровье нервной системы, снизит риск инфаркта, инсульта и образования тромбов.
Кому нельзя пить какао
От продукта рекомендуется отказаться:
- детям до 5 лет;
- девушкам во время лактации;
- людям с артритом, ревматизмом или подагрой.
При нарушениях работы почек от напитка тоже нужно отказаться, поскольку в нем содержатся пурины – при вступлении в реакцию с солями они приводят к накоплению мочевой кислоты. В дальнейшем это становится причиной возникновения песка и камней в почках.
Злоупотребление шоколадным напитком может привести к ухудшению работы пищеварительной системы и запорам.
Рекомендации по употреблению
В кулинарии
Шоколадный порошок используется при готовке соусов, коктейлей, выпечки или глазури для нее. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам проявить свои кулинарные таланты.
Составляющие соуса:
- 50 г сливочного масла;
- 15 г порошка какао;
- 35 г сахарного песка;
- 75 мл молока.
Способ готовки:
- Соединить молоко с сахарным песком и сливочным маслом, поставить на огонь и мешать до удаления всех комочков.
- Добавить шоколадный порошок и хорошо вымешать.
- Для усиления вкуса в соус можно добавить цедру, ванилин или корицу.
Компоненты для создания шоколадного коктейля с изюминкой для взрослых:
- 350 мл молока;
- 225 г сливочного мороженого без добавок;
- 20 г порошка какао;
- 50 мл коньяка.
Рецептура:
- Охлажденное молоко взбить с какао при помощи блендера или миксера.
- Добавить мороженое, влить коньяк и повторно взбить.
- Готовый напиток разлить по кружкам и украсить тертым шоколадом.
Для похудения
Во время похудения следует пить напиток, приготовленный с использованием обезжиренного молока, а вместо сахара добавлять 1 ч. л. меда. Он является витаминной бомбой для организма – входящие в состав полезные микроэлементы тонизируют худеющего, а также уменьшают аппетит, что помогает не сорваться с диетического питания.
В косметологии
Лечебные и тонизирующие свойства порошка какао позволяют использовать для изготовления уходовых смесей для кожи.
Для создания домашней маски-лифтинга потребуется:
- 15 г косметической глины, подобранной с учетом типа дермы;
- 5–7 г порошка какао;
- 5 мл масла авокадо.
К глине добавить немного воды, вымешать до пастообразного состояния, после чего добавить какао и масло. Нанести на предварительно очищенный эпидермис тонким слоем, оставить на 20–30 минут, снять влажной салфеткой или теплой водой.
Использование в лечебных целях
Максимальная польза и минимальное вредное воздействие позволяют использовать какао-порошок для лечения некоторых заболеваний.
При анемии
Компоненты:
- 1 яичный желток:
- 125 мл молока;
- 7 г какао;
- щепотка корицы.
Взбить все составляющие блендером или миксером, пить за 45–60 минут до приема пищи 1 раз в сутки на протяжении 21–30 дней.
От глистов
Составляющие:
- по 100 г жидкого меда и очищенных тыквенных семечек;
- 12 г порошка какао.
Перемолоть в порошок семечки, добавить к ним мед и шоколадный порошок, вымешать. Хранить лечебный состав в холодильнике, пить натощак по 1 ст. л. на протяжении 10–14 суток.
Тонизирующая ванна
Для бодрящей ванны потребуется:
- 2 л молока;
- 45 г порошка какао;
- 100 г морской соли.
Подогреть молоко, но не доводить до кипения, добавить сыпучие ингредиенты, мешать до растворения крупиц. Полученный состав влить в теплую ванну и полежать в ней 20–30 минут.
Вред какао минимален, зато польза от этого продукта неоспорима – он приводит в тонус весь организм, улучшает состояние кожных покровов, положительно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит пить это шоколадное лакомство большими порциями, особенно в вечернее время – это станет причиной ухудшения сна.