Какие фрукты повышают гемоглобин для беременных
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.
Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.
Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.
Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Норма содержания в крови
Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.
Следующие показания не являются отклонением:
- первый триместр – 132 грамм на литр;
- второй триместр – 120 грамм на литр;
- третий триместр – 112 грамм на литр.
Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).
В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.
Признаки пониженного уровня
Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.
Самые распространенные признаки следующие:
- общая слабость и хроническая усталость;
- появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
- появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
- склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
- признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
- снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Общие правила питания
Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
- Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
- Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.
Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.
Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.
Что следует ограничить?
От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:
- Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
- Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
- Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.
В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
- Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
- Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Видео по теме
Советуем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.
Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.
Увеличить уровень гемоглобина в крови можно, пересмотрев рацион. Но с помощью питания нормализовать ситуацию удастся в том случае, если состояние является некритичным. Для его улучшения врачи рекомендуют включить в рацион фрукты, повышающие гемоглобин в крови. Комбинировать их желательно с мясными продуктами.
Причины и признаки анемии
Заподозрить, что в организме снизилась концентрация гемоглобина, можно по изменившемуся внешнему виду и ухудшающемуся самочувствию. Анемия в 70% случаев развивается из-за дефицита железа.
Медики называют такие причины снижения гемоглобина:
- неправильное, несбалансированное питание;
- патологии органов ЖКТ, при которых витамины, минералы плохо всасываются;
- недостаток витаминов В9, В12, которые нужны для синтеза гемоглобина;
- кровотечения;
- уменьшение количества эритроцитов из-за патологий почек и других хронических заболеваний.
У некоторых анемия развивается из-за увеличенной потребности в железе. Это состояние наблюдается у беременных женщин и детей, подростков в период активного роста. Поэтому медики даже при отсутствии проблем рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие гемоглобин.
При недостатке гемоглобина в крови диагностируют анемию, это состояние возникает из-за неправильного питания, некоторых заболеваний или нарушения процесса кроветворения
Понять, что гемоглобин начал снижаться, можно по характерным симптомам:
- сухость и бледность кожных покровов, пожелтение склер;
- повышенная ломкость ногтей, изменение их структуры, появление поперечных полос;
- расслоение ногтевых пластин;
- ухудшение качества волос;
- повышенная слабость, непереносимость физических нагрузок.
От недостатка гемоглобина страдают все органы, так как он отвечает за транспортировку кислорода. Появляются не только видимые проблемы с кожей, волосами, ногтями. Ухудшается работа желудка, кишечника, нервной системы, сердца.
Важно! Снижение гемоглобина вызывает кислородное голодание всех органов и систем. Чем меньше его содержание, тем более выражены будут симптомы анемии.
Фрукты, повышающие гемоглобин в крови
С помощью правильного питания многим удается предотвратить развитие анемии. Для этого необходимо употреблять фрукты, которыми можно поднять гемоглобин. В перечень полезных попадают те плоды, в составе которых есть витамины группы В, С и железо.
Людям, у которых выявили анемию, врачи могут посоветовать принимать специальные препараты или пересмотреть питание. Если уровень гемоглобина находится на нижней границе или отклонение составляет не более 10%, то нормализовать ситуацию можно с помощью корректировки рациона.
Гранат
В гранатовых зернах содержатся витамины группы В, Е, С, железо, магний, никель и другие элементы, аминокислоты. При попадании в организм указанные вещества способствуют разжижению крови, образованию эритроцитов и гемоглобина. Также гранат рекомендуют включать в рацион для улучшения кровообращения.
Этот фрукт для поднятия гемоглобина в крови лучше употреблять в свежем виде. Можно в домашних условиях делать из него сок. Выпить его нужно в течение получаса после приготовления, в таком напитке будет максимум полезных веществ. При проблемах с желудком его следует разбавлять холодной кипяченой водой.
Нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие железодефицитной анемии можно, если несколько раз в неделю употреблять гранаты
Грейпфрут
При регулярном употреблении грейпфрутов в организм поступают необходимые витамины, минералы, антиоксиданты. Цитрусовые плоды улучшают состав крови, нормализуя все показатели. Достаточно съедать по половине грейпфрута ежедневно, чтобы насытить организм полезными веществами.
Грейпфрут положительно действует на работу органов кроветворения, стимулирует выработку гемоглобина
Яблоки
Большинство врачей людям, у которых выявили анемию, рекомендуют ежедневно есть яблоки. Под действием фруктов улучшается пищеварение, а организм насыщается железом. В 100 г плодов содержится 2-3 мг этого элемента в зависимости от сорта.
Яблочная кислота повышает биодоступность железа. Из этих плодов оно усваивается в полном объеме. Поэтому медики советуют выбирать кислые сорта.
Наиболее полезными считаются яблоки кислых сортов, в них содержится максимальное количество железа
Хурма
В перечень рекомендуемых продуктов при анемии и других заболеваниях крови попадает хурма. В 100 г мякоти содержится 2,5 мг железа. В ее состав входит также аскорбиновая кислота, под действием которой минералы усваиваются лучше.
Этими фруктами можно повысить гемоглобин, если употреблять их ежедневно на протяжении нескольких недель или месяцев.
В мякоти хурмы содержатся вещества, участвующие в процессе выработки гемоглобина, она необходима людям с анемией
Бананы
Мякоть бананов богата калием, витаминами В6, Е, С. Также в небольшом количестве в них содержится железо. Регулярное употребление бананов помогает предотвратить развитие анемии. В этих фруктах не содержится гемоглобин, в них есть вещества, которые способствуют выработке данного элемента крови.
Совет! Делать упор на бананы не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Также отказаться от них следует при повышенном уровне сахара в крови.
Регулярное употребление бананов помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии
Персики
Персики по содержанию железа являются рекордсменами среди фруктов. В 100 г мякоти содержится 4 мг этого элемента. Рекомендуют употреблять фрукты, которые повышают гемоглобин, при беременности, в детском и подростковом возрасте.
При снижении гемоглобина врачи рекомендуют персики, эти плоды помогают бороться с анемией
Груши
Популярным железосодержащим продуктом являются груши. В этих фруктах содержатся естественные антиоксиданты, под действием которых укрепляются сосуды и улучшается работа органов кроветворения. Витамины, входящие в состав груш, улучшают процесс усвоения железа.
В диету для повышения гемоглобина можно включить груши, под действием содержащихся в них веществ улучшается усвоение железа
Сливы
Сливы относятся к продуктам с незначительным содержанием железа. Они положительно действуют на пищеварение, но рассчитывать на то, что этими фруктами можно повысить гемоглобин, не стоит.
Нормализовать содержание гемоглобина с помощью слив не удастся, эти фрукты советуют употреблять для насыщения организма витаминами
Абрикосы
Абрикосы не попадают в перечень железосодержащих продуктов. Этот элемент присутствует в их составе в небольшом количестве. Но врачи рекомендуют употреблять их для нормализации пищеварения.
Абрикосы насыщают организм требуемыми минералами, витаминами, но на выработку гемоглобина практически не влияют
Киви
Благодаря повышенному содержанию витаминов С, Е киви оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу иммунитета. Под влиянием веществ, входящих в его состав, в организме улучшается процесс усвоения железа.
Киви является источником кислот, которые участвуют в процессе усвоения железа, поэтому эти плоды положительно влияют на продуцирование гемоглобина
Правила выбора фруктов для повышения гемоглобина
Побороть анемию или предотвратить ее развитие можно с помощью грамотно составленного рациона. В меню должны быть железосодержащие продукты, источники витаминов группы В, С, Е. Они помогают предотвратить развитие малокровия.
При составлении меню медики советуют включать в рацион продукты, содержащие:
- витамины С, группы В;
- лимонную, яблочную кислоты;
- медь;
- фолиевую кислоту;
- аминокислоты.
Эти вещества стимулируют работу органов кроветворения. При употреблении фруктов для повышения гемоглобина в крови взрослым и детям необходимо делать упор на железосодержащие продукты и плоды, которые улучшают процесс усвоения этого элемента.
Для детей
Для каждой возрастной группы установлены свои нормы потребления железа. Новорожденные получают этот элемент из грудного молока или смеси, которой их кормят. В день им достаточно 0,27 мг железа. Со временем потребность возрастает, к 12 годам она достигает 7-11 мг.
По мере взросления в рацион вводят фрукты, которые повышают гемоглобин у детей. Первыми дают яблоки, бананы, груши. Постепенно добавляют сливы, абрикосы, персики.
В рационе каждого ребенка должны быть фрукты, повышающие гемоглобин, прикорм начинают с яблок, бананов, груш, постепенно вводят и другие плоды
В подростковом возрасте потребность в железе меняется. Девочкам необходимо следить, чтобы в организм попадало не менее 15 мг этого элемента ежедневно. Поэтому в рационе должны быть персики, хурма, яблоки и другие железосодержащие продукты.
Для взрослых
У взрослых людей потребность в железе зависит от половой принадлежности. Мужчинам достаточно, чтобы в сутки в организм оно поступало в объеме 8 мг. Для получения такого количества достаточно 1-2 перекусов железосодержащими плодами.
Для женщин
У женщин потребность в железе зависит от возраста. С началом репродуктивного периода она растет. Это связано с регулярной кровопотерей во время менструации. Чем обильнее у девушки или женщины месячные, тем выше будет потребность в железе. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и выработке гемоглобина. При его дефиците избежать анемии не удастся.
Поэтому важно следить за рационом и включать в него разнообразные фрукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин. Суточная потребность в железе составляет 15-18 мг. Если это количество не будет поступать в организм ежедневно, то риск развития анемии существенно увеличивается.
При беременности
Во время вынашивания детей у многих женщин развивается анемия. Это связано с повышенной потребностью железа в этот период. В организм будущих мам должно поступать около 27 мг этого минерала ежедневно. Обеспечить такое количество можно, употребляя железосодержащие фрукты, мясо и другие продукты, в составе которых есть вещества, участвующие в процессе кроветворения.
Анемия во время беременности опасна. Необходимо есть фрукты, которые поднимают гемоглобин при беременности, так как его дефицит может спровоцировать поздний токсикоз, плацентарную недостаточность, проблемы с развитием и ростом плода. У некоторых женщин анемия приводит к выкидышам или преждевременным родам.
Правила приема фруктов при низком гемоглобине
Предотвратить снижение гемоглобина можно, если правильно составить меню, включить в него необходимые для организма фрукты. Получить максимальную пользу от них выйдет, если:
- питаться дробно небольшими порциями;
- фрукты употреблять свежими или в виде сока (маринованные, консервированные плоды не так полезны);
- отказаться от чая, кофе, спиртных и других напитков, которые ухудшают усвоение железа.
Если отклонение от нормы составляет более 10%, то врачи советуют для корректировки состояния принимать препараты. С помощью фруктов можно улучить ситуацию, но для этого нужно будет придерживаться рекомендованной диеты 3-6 месяцев. В случае если у пациента нарушен процесс всасывания микроэлементов, то добиться улучшения с помощью фруктов не удастся.
При пониженном гемоглобине рацион должен быть разнообразным, в меню нужно включать яблоки, бананы, грейпфруты, персики и другие фрукты
Какие фрукты нельзя есть при пониженном гемоглобине
Пациентам при анемии отказываться от употребления каких-либо фруктов необязательно. Даже если в их составе нет веществ, которые влияют на выработку гемоглобина, они насыщают организм витаминами, необходимыми кислотами, микро и макроэлементами.
Заключение
Фрукты, повышающие гемоглобин в крови, должны быть в рационе каждого человека. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением их нужно употреблять ежедневно. В перечень рекомендуемых фруктов попадают гранаты, яблоки, бананы, персики, грейпфруты.
Была ли Вам данная статья полезной?