Какие напитки пить при анемии
За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.
В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.
Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:
- быстрая утомляемость или сонливость;
- головокружения и даже обмороки;
- сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
- трещин в углах губ;
- даже притупления вкуса и обоняния.
В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.
Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:
- хронической железодефицитной анемии;
- явного или скрытого внутреннего кровотечения;
- дисбактериоза кишечника;
- аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- затянувшихся инфекционных заболеваний;
- злокачественных заболеваний.
Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.
4 напитка, поднимающих его уровень
Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.
Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.
1. Овощные и фруктовые соки
Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.
- Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
- Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
- Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.
2. Фруктово-овощные смузи
Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.
- Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
- Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
3. Морсы
Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.
Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.
Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.
4. Красное вино
Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.
Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.
5 напитков, снижающих его уровень
Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.
- Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
- Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
- Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
- Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
- Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.
При снижении в крови уровня гемоглобина у человека может возникнуть анемия. Клетки начинают получать намного меньше кислорода, кожа тускнеет, становится сухой, страдают ногти и волосы. При анемии человек испытывает усталость, постоянно хочет спать, выглядит очень болезненным, бледным и изможденным.
Причины анемии разные. Она может возникнуть после перенесенного хирургического вмешательства, из-за неправильного питания, кровотечений, почечной недостаточности. При анемии человеку нужно обязательно вести лечение у врача. Но можно также дополнительно восполнять дефицит железа в организме с помощью употребления специальных продуктов. И я предлагаю вам узнать о пяти самых мощных из них!
Абрикосовый сок
Этот сок не только насыщен железом, но и винной кислотой, аскорбинкой, салициловой кислотой, марганцем, калием, йодом, пектином и витаминами. Помимо того, что сок помогает справиться с анемией, он способствует похудению, замедляет процессы старения, улучшает все обменные процессы в организме, понижает давление и успокаивает аритмию. Естественно, такой пользой обладает исключительно свежевыжатый сок, причем в абрикосовый сезон. Достаточное количество – ½ стакана напитка в день. Конечно, можно также кушать и сами абрикосы.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Овощной микс
Очень полезно употреблять овощной сок из моркови, свеклы и томатов. Это просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов: калий, марганец, фосфор, калий, витамины А, РР, С и т.д. Необходимо смешать соки овощей в равных пропорциях, и пить овощной микс по 150 мл перед приемом пищи 3 раза в день.
Яблочный сок
Наверно, все знают, что яблоки богаты железом. Еще в советские времена их пропагандировали, как лучшее средство для борьбы с анемией. Скорее всего, это было из-за того, что такие фрукты были в те времена самыми доступными, а других практически и не было. В яблоках также содержится витамин С, который помогает нашему организму лучше усваивать железо. В день при анемии рекомендовано выпивать по стакану яблочного сока, конечно же, свежевыжатого.
Гранатовый сок
Еще один фрукт, который до сих пор врачи рекомендуют пить при анемии, его даже прописывают беременным женщинам. Также доктора рекомендуют восполнять недостаток гемоглобина после хирургического вмешательства и большой потери крови. В гранатах много фолиевой кислоты, магния, калия, железа и витаминов. Они помогают укрепить сердечную мышцу. Рекомендовано выпивать по стакану сока из фрукта раз в день. Есть и противопоказания. Если у вас какие-нибудь проблемы с ЖКТ, например, повышенная кислотность и т.д., то лучше все-таки отдать предпочтение яблочному.
Ягодный микс
Самые полезные ягоды, которые помогают при анемии, это малина и черная смородина. В них просто рекордное содержание железа и витаминов. Можно употреблять из этих ягод сок, делать морсы, кушать просто так! Очень вкусно и безумно полезно!
Также стоит включить в свой рацион питания курагу, печень, телятину, плоды шиповника и рябины, морепродукты, говядину, черный хлеб, гречку. Кстати, если у женщины даже и нет проблем с гемоглобином, ей все-таки стоит употреблять овощные, фруктовые и ягодные напитки для восполнения уровня железа при потере крови во время менструаций. Прежде, чем заниматься самолечением, рекомендовано проконсультироваться со специалистом. С анемией нельзя шутить!
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/top-5-moshhnyh-napitkov-kotorye-nuzhno-pit-pri-anemii.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Вы знаете, что такое анемия? Это состояние возникает, когда снижается уровень гемоглобина в крови. Почти всегда оно связано с дефицитом железа в организме.
В результате ткани и клетки получают меньше кислорода, мышцы ослабевают, ухудшается концентрация, возникают проблемы с кожей и волосами.
Дефицит железа может быть связан не только с тем, что вы едите мало продуктов, содержащих этот минерал, но и с тем, что он плохо усваивается организмом. Кроме того, причиной такого дефицита могут быть кровотечения, почечная недостаточность или осложнения после хирургических операций.
Важно своевременно обращать внимание на тревожные симптомы и принимать меры, чтобы повысить уровень гемоглобина. Это поможет предотвратить такие последствия, как тахикардия, повышенное давление и ухудшение памяти.
К счастью, помимо лекарственных препаратов есть натуральные средства. Далее мы расскажем о 5 напитках, которые помогут организму лучше усваивать железо и таким образом бороться с анемией.
Обязательно попробуйте их!
1. Смузи из моркови, редьки и водяного кресса повысит уровень гемоглобина
Благодаря значительному содержанию в железа, калия и цинка, этот натуральный сок помогает восстанавливать здоровье при анемии. Во-первых, он способствует выработке красных кровяных телец, а во-вторых улучшает кровообращение. В результате ткани и клетки организма получают больше кислорода.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 редька
- 3 листа водяного кресса
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Очистите морковь, порежьте ее на несколько кусочков и положите их в чашу блендера.
- Порежьте редьку, помойте листья водяного кресса и положи к моркови.
- Вылейте в чашу блендера воду и включите его. В итоге у вас должен получиться однородный напиток.
Способ употребления
- Пейте этот смузи каждое утро натощак, пока анемия не отступит.
Читайте также: Омега-3, незаменимые жирные кислоты, которые позаботятся о здоровье твоего сердца
2. Напиток из люцерны, хвоща полевого и зеленой крапивы
Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, дают организму витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Вместе они помогают повысить уровень гемоглобина, чтобы успешно бороться с анемией.
Регулярное употребление этого напитка улучшает качество крови и помогает остановить потерю организмом нутриентов. Именно из-за этого больной анемией испытывает слабость и усталость.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка ростков люцерны (5 г)
- 1 чайная ложка хвоща полевого (5 г)
- ½ столовой ложки зеленой крапивы (5 г)
- 1 чашка воды (250 мл)
Приготовление
- Вылейте воду в кастрюльку и бросьте в нее ростки люцерны, хвощ и крапиву.
- Пусть вода закипит и растения отвариваются 3-5 минут.
- Затем дайте отвару остыть и процедите его.
Способ употребления
- Выпивайте чашку этого напитка через пару часов после завтрака. Делать это нужно каждый день.
3. Белое вино с семенами укропа
Этот напиток содержит антиоксиданты, необходимые минералы и жирные кислоты. Поэтому он способствует повышению выработки красных кровяных телец.
Ингредиенты
- 2 чашки белого вина (500 мл)
- 3 столовые ложки семян укропа (30 г)
Приготовление
- Бросьте семена укропа в сосуд с белым вином.
- Закройте сосуд крышкой, и пусть семена настаиваются в вине 5-7 дней.
Способ употребления
- Процедите настой и каждый день пейте по небольшому бокалу.
Имейте в виду: Детям это средство противопоказано, ведь в нем содержится алкоголь.
Советуем прочитать: Природные диуретики: 7 натуральных мочегонных средств, которые стоит включить в диету
4. Молоко с сельдереем
Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, это средство поможет бороться с симптомами анемии.
В нем содержатся железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. Все эти компоненты помогают улучшить качество крови, что, в свою очередь, ведет к оптимизации клеточного дыхания.
Ингредиенты
- 3 веточки сельдерея
- 1 чашка молока (250 мл)
Приготовление
- Вскипятите молоко и, когда оно начнет закипать, бросьте в него сельдерей.
- Пусть сельдерей настаивается в молоке 10-15 минут.
Способ употребления
- Пейте этот напиток 1 раз в день, пока не пройдут симптомы анемии.
5. Виноградный сок с петрушкой
В красном винограде содержится антиоксидант ресвератрол. Он поможет вам очистить кровь от токсинов и улучшить состояние клеток. Именно поэтому экстракт винограда входит во многие косметические продукты.
Петрушка усиливает его действие и получается очень эффективное средство для борьбы с анемией.
Ингредиенты
- ½ чашки красного винограда (75 г)
- 2 веточки свежей петрушки
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Помойте виноград и взбейте его в блендере вместе с петрушкой (вылив туда стакан воды, разумеется).
- У вас должен получиться однородный напиток.
- Процедите его и пейте.
Способ употребления
- Пейте этот смузи после завтрака, в течение 2-3 недель.
У вас диагностировали анемию? Вы постоянно чувствуете слабость и испытываете усталость? Тогда попробуйте регулярно пить любой из этих напитков, чтобы повысить гемоглобин. Наверняка вы почувствуете улучшение состояния.
Тем не менее, если вы проходите курс лечения у врача, обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде, чем принимать эти средства.
При снижении в крови уровня гемоглобина у человека может возникнуть анемия. Клетки начинают получать намного меньше кислорода, кожа тускнеет, становится сухой, страдают ногти и волосы. При анемии человек испытывает усталость, постоянно хочет спать, выглядит очень болезненным, бледным и изможденным.
Причины анемии разные. Она может возникнуть после перенесенного хирургического вмешательства, из-за неправильного питания, кровотечений, почечной недостаточности. При анемии человеку нужно обязательно вести лечение у врача. Но можно также дополнительно восполнять дефицит железа в организме с помощью употребления специальных продуктов. И я предлагаю вам узнать о пяти самых мощных из них!
Абрикосовый сок
Этот сок не только насыщен железом, но и винной кислотой, аскорбинкой, салициловой кислотой, марганцем, калием, йодом, пектином и витаминами. Помимо того, что сок помогает справиться с анемией, он способствует похудению, замедляет процессы старения, улучшает все обменные процессы в организме, понижает давление и успокаивает аритмию. Естественно, такой пользой обладает исключительно свежевыжатый сок, причем в абрикосовый сезон. Достаточное количество – ½ стакана напитка в день. Конечно, можно также кушать и сами абрикосы.
Овощной микс
Очень полезно употреблять овощной сок из моркови, свеклы и томатов. Это просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов: калий, марганец, фосфор, калий, витамины А, РР, С и т.д. Необходимо смешать соки овощей в равных пропорциях, и пить овощной микс по 150 мл перед приемом пищи 3 раза в день.
Яблочный сок
Наверно, все знают, что яблоки богаты железом. Еще в советские времена их пропагандировали, как лучшее средство для борьбы с анемией. Скорее всего, это было из-за того, что такие фрукты были в те времена самыми доступными, а других практически и не было. В яблоках также содержится витамин С, который помогает нашему организму лучше усваивать железо. В день при анемии рекомендовано выпивать по стакану яблочного сока, конечно же, свежевыжатого.
Гранатовый сок
Еще один фрукт, который до сих пор врачи рекомендуют пить при анемии, его даже прописывают беременным женщинам. Также доктора рекомендуют восполнять недостаток гемоглобина после хирургического вмешательства и большой потери крови. В гранатах много фолиевой кислоты, магния, калия, железа и витаминов. Они помогают укрепить сердечную мышцу. Рекомендовано выпивать по стакану сока из фрукта раз в день. Есть и противопоказания. Если у вас какие-нибудь проблемы с ЖКТ, например, повышенная кислотность и т.д., то лучше все-таки отдать предпочтение яблочному.
Ягодный микс
Самые полезные ягоды, которые помогают при анемии, это малина и черная смородина. В них просто рекордное содержание железа и витаминов. Можно употреблять из этих ягод сок, делать морсы, кушать просто так! Очень вкусно и безумно полезно!
Также стоит включить в свой рацион питания курагу, печень, телятину, плоды шиповника и рябины, морепродукты, говядину, черный хлеб, гречку. Кстати, если у женщины даже и нет проблем с гемоглобином, ей все-таки стоит употреблять овощные, фруктовые и ягодные напитки для восполнения уровня железа при потере крови во время менструаций. Прежде, чем заниматься самолечением, рекомендовано проконсультироваться со специалистом. С анемией нельзя шутить!
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличения
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины * ммоль/л | Женщины 120–160 | Новорождённые 145–220 | 1–5 лет 100–140 | 6–12 лет 115–150 | старше 12 лет 115–150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.