Какие продукты для уменьшения гемоглобина
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
Продукты, понижающие гемоглобин, это прежде всего сыр, коровье молоко и его производные. Похожим образом действуют крепкий чай, бобовые, некоторые крупы. Можно есть куриную и индюшачью грудку, кабачки, капусту, баклажаны, бананы, груши, киви, другие овощи и фрукты, но не красного и не оранжевого цветов.
Хорошо помогают отвар ромашки, омелы, вероники и таблетки мумие, 2-3 чашки крепкого чая в день. Не следует есть печень, красное мясо, морскую рыбу и многие виды речной. Под запретом свекла, гранаты, икра, яичный желток.
Лучшие продукты, понижающие гемоглобин: ТОП 3
Лучшие продукты, понижающие гемоглобин, это:
- Молочные. Нужно есть творог, кефир, йогурты, желательно с высоким содержанием жира. В молочных продуктах много кальция, сокращающего усвояемость железа из другой пищи.
- Бурый рис. В нем есть дубильные вещества, разрушающие молекулы железа. В рисе много клетчатки, а она способствует очищению кишечника, ускорению метаболизма, то есть и снижает гемоглобин.
- Бобовые. В фасоли, горохе, чечевице есть некоторое количество железа. А еще способствующие его усвоению витамины группы B. Но в бобовых имеются и танины, разрушающие железо. А если есть кашу из них со сливочным маслом, эффект будет двойной.
Продукты, снижающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин: какие включить в диету
Диета из продуктов, снижающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может быть гораздо шире, чем бурый рис, «молочка» и бобовые, ведь многие блюда не влияют на его уровень, а есть такие, что разрушают вещество, и, разрабатывая рацион, следует придерживаться следующих принципов:
- есть побольше пищи с высоким содержанием кальция;
- снизить количество овощей, фруктов, в которых много витаминов группы B;
- отказаться от всего, что содержит много железа.
Таблица продуктов, понижающих гемоглобин в крови, выглядит так:
Название | Польза и особенности употребления | Сколько можно съесть |
Птица (курица, индейка) | В этом мясе немного железа, но есть следует только грудку без кожи. Филе отваривают или запекают. Если обжаривать его, то на сливочном масле. | 1-2 раза в день по 150-250 г |
Кролик | Тоже диетическое мясо, которое нужно варить, тушить без использования растительного масла или запекать. | 1-2 раза в день по 150-250 г |
Макароны, паста, вермишель | Можно выбрать продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, или более дешевый, это не имеет значения. Железа в макаронных изделиях минимум, поэтому их разрешается есть на гарнир и добавлять суп. | 200-300 г раз в день |
Овощи (огурцы, кабачки, баклажаны, редис, капуста) | В них есть витамины, но железа немного, зато масса клетчатки и влаги. Овощи стимулируют пищеварение, что важно при повышенном гемоглобине. А соки снижают вязкость крови. | До 5 порций в день по 150-250 г |
Чай | В черном и зеленом напитках есть разрушающие железо танины. Лучше всего пить крепкий чай, разбавлять его молоком. | 3-4 чашки в день |
Фрукты и ягоды (бананы, груши, киви, крыжовник, белая смородина, виноград) | В них имеется некоторое количество железа, но из растительной пищи оно усваивается хуже, чем из белковой. Зато во фруктах много витаминов и влаги, способствующих уменьшению завышенного показателя.Аскорбиновая кислота в большом количестве снижает гемоглобин. Фрукты и ягоды едят свежими, варят компот, можно сушить для перекуса. | 3-4 порции в день по 150-250 г |
Яичные белки | Продукт незначительно снижает гемоглобин, едят его вареным. Можно приготовить белковый омлет, смешав сырой продукт с молоком. Потом его жарят на сливочном масле или готовят на пару. | 2 штуки в день, но не ежесуточно |
Крупы | Можно есть перловую и манную каши. В первой есть витамины группы B, но также и много клетчатки, полезных микроэлементов. Манка не содержит железа, к тому же ее варят на молоке. | Перловку – 1-2 раза в неделю по 250-350 г,манку – 3-4 раза в 7 дней по 250-300 г |
Печень, мясо
Говяжья, свиная, куриная печень содержат большое количество железа, поэтому ни один из этих продуктов при необходимости понижения гемоглобина есть нельзя. Немного меньше вещества остается в жареном блюде. Но и такой способ приготовления не дает возможности баловать им себя.
При проблеме нежелательно есть и красное мясо, то есть свинину, говядину, баранину, гусятину, утятину. Следует избегать присутствия на столе куриных и индюшачьих голеней, бедер. Из белковой пищи разрешены только грудки домашней птицы, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Кожицу с них заранее снимают.
Гречка и другие крупы
Гречка – один из самых богатых железом продуктов, и потому о ней на время диеты придется забыть. Кашу из этой крупы следует есть при дефиците гемоглобина. Так же, как ячневую, белый рис. Но есть другие продукты из группы, разрешенные при избытке в крови вещества:
- перловка,
- бурый рис,
- пшенка,
- овсянка в небольшом количестве (в ней много витаминов группы B).
Они снижают усвояемость железа, улучшают пищеварение. И в крупах достаточно питательных веществ для поддержания здоровья, придания сил. Каши дают ощущение сытости, что при ограниченном рационе важно.
Халва, шоколад
В халве много железа, ведь ее делают из подсолнечных семечек, арахиса, орехов. Но иногда можно съесть кусочек и при высоком гемоглобине. Ведь восточная сладость практически не содержит витаминов, помогающих всасыванию железа. Только есть халву следует через некоторое время после фруктов, овощей или мяса. Она не должна быть десертом, но может использоваться в качестве перекуса.
Шоколад разрешено есть только белый или молочный. В них меньший процент какао-бобов, содержащих железо. Но обилие сахара, стимулирующего рост уровня глюкозы, а значит, и сгущение крови, не позволяет есть даже эти виды продукта в больших количествах.
Натуральный горький шоколад при проблеме противопоказан. В нем железа довольно много.
Свекла
Свекла повышает гемоглобин, так как содержит железо, помогающие его всасыванию витамины и целый спектр веществ, влияющих на количество эритроцитов. Поэтому она должна быть исключена из рациона. Гемоглобин от употребления овоща растет вне зависимости от того, вареный он, запеченный или сырой. Поэтому борщ, салат и «живой» сок на время диеты под запретом.
Гранат, лимон
Гранат содержит железо и витамины группы B. Поэтому есть зерна или пить сок при высоком уровне гемоглобина не стоит, хоть плод содержит массу других микроэлементов и полезных веществ, разжижает кровь. Ведь его сочетание с другими продуктами будет способствовать лучшему усвоению железа из них.
Лимон тоже нежелательно есть в больших количествах (например, как начинку в пироге) или класть в чай. Ведь в 100 г содержится 600 мкг железа, а также витамины B и аскорбинка. Особенно много в лимоне фолиевой кислоты. А она способствует усвоению железа из других продуктов и стимулирует производство эритроцитов.
Но можно добавлять сок плода в воду для питья. Пропорции – 1 ч. л. на 1 л жидкости. В этом случае происходит разжижение крови, что стимулирует и снижение гемоглобина.
Морковь
Морковь – еще один запрещенный продукт при проблеме, так как в ней много бета-каротина и витамина A. Вещества способствуют разрушению кальция, что стимулирует усвоение железа. Нельзя есть сырой овощ, пить сок или добавлять его в другие блюда при варке, тушении. Хотя самого железа в моркови совсем немного.
Сухофрукты, орехи
Сухофрукты, то есть высушенные абрикосы, чернослив, темный изюм, вишня, черешня имеют в составе витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Поэтому они способствуют лучшему усвоению железа. И в них самих этого вещества довольно много.
То же относится к орехам, особенно грецким, фисташкам, кешью. Они помогают всасыванию железа, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Красная икра и другие виды
Красная икра – один из продуктов, настоятельно рекомендуемых при пониженном гемоглобине, поэтому противопоказанных при высоком показателе. В ней много железа (6-12 мг на 100 г продукта), она легко усваивается. Поэтому при проблеме икра еще более нежелательна, чем печенка и красное мясо. Это относится и продукту другого цвета (черной, желтой).
Большая часть прочих даров моря тоже под запретом, ведь и в них высокое количество железа:
- в каракатице 10,8 мг на 100 г, что перекрывает суточную норму;
- в осьминогах – 9,5 мг;
- в мидиях – 6,7 мг;
- в морской капусте – 2,9 мг;
- в спирулине и моллюсках – по 2,8 мг;
- в нори – 1,8 мг.
Даже морские гребешки, крабы и креветки нежелательны на столе.
Мед
Мед содержит железо и вещества, стимулирующие его всасывание, но есть его можно и при повышенном уровне гемоглобина, так как:
- избыточное количество не задержится в крови в силу особенностей продукта;
- он разжижает кровь, что положительно влияет на ее состав;
- он растворяет сгустки, которые могли бы превратиться в тромбы.
Но полезность продукта не означает, что его можно есть в любых количествах. Достаточно пары чайных ложек и не каждый день. Желательно, чтобы мед не был гречишным или падевым.
Яйца
Куриные или перепелиные яйца повышают гемоглобин, особенно много железа и витаминов группы B в желтках. Поэтому их есть не следует. А белок можно употреблять, он немного понижает показатель. Яйца лучше варить, можно делать белковый омлет, но на пару.
Рыба
Все жирные сорта морской рыбы при повышенном уровне вещества не принесут пользы, ведь в них:
- масса железа;
- есть Омега-3 жирные кислоты, увеличивающие его биодоступность.
Многие виды речной тоже повышают гемоглобин, например, щука, карась. А в окуне и зубатке железа мало. Уровень вещества они не сбивают, но иногда можно съесть немного этой рыбы.
Смородина
Смородина богата витамином C, увеличивающим усвоение железа. Поэтому ее полезно есть при низком показателе крови. Но здесь есть нюанс – большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягоде, замедляет всасывание железа. При повышенном гемоглобине лучше употреблять белую, в ней вещества меньше всего.
Клубника
В клубнике железа менее 1 мг на 100 г, много витамина C. При повышенном гемоглобине есть ее можно, но желательно со сливками. Или добавлять во фруктовые салаты, которые заправляют йогуртом. В этих случаях будет эффект снижения уровня вещества. Но не стоит сочетать клубнику с мясом, бобовыми, потому что содержащаяся в ней аскорбиновая кислота поможет усвоиться железу.
Куркума, крапива
В куркуме много железа – 35-50 мг на 100 г приправы. Поэтому ее добавлять в блюда не стоит, хоть обычно порошок используют гораздо в меньшем количестве.
Крапива известна несколькими полезными свойствами, в том числе способностями:
- стимулировать образование тромбоцитов;
- сгущать кровь;
- укреплять сосуды.
И первые два качества при повышенном гемоглобине опасны, так как провоцируют тромбообразование. То есть употреблять растение в пищу нельзя.
Петрушка
Петрушка для диеты при повышенном количестве вещества не годится, особенно в свежем виде. В 100 г листьев растения содержится 2 мг железа и обеспечивающая его усвоение аскорбиновая кислота. Корень тоже повышает уровень вещества, которого в крови в избытке. Можно разве что класть петрушку в первые блюда, чтобы аромат остался. А железа и витамина C в этом случае будет гораздо меньше.
Что можно пить для снижения гемоглобина
Пить для снижения гемоглобина можно коровье молоко, кефир, йогурт. Такое же влияние оказывают некоторые травяные сборы, действие которых состоит в разжижении крови. А шиповник, тоже меняющий ее вязкость, используют при пониженном гемоглобине.
Шиповник
Шиповник для слишком высокого объема гемоглобина вреден, ведь в нем есть железо, а главное – аскорбиновая кислота. Отвар из плодов разжижает кровь. Но при чрезмерно высоком показателе он работает катализатором усвоения железа. А оно в ягодах тоже есть.
Молоко
Коровье молоко содержит:
- кальций, затрудняющий усвоение железа из других продуктов;
- витамин D, замедляющий образование элементов крови, от которых зависит уровень гемоглобина.
Поэтому оно помогает нормализовать количество последнего.
Не подходит для этой задачи козье молоко, так как в нем самом немало железа. Есть также и кальций, витамин D. Равновесие компонентов не позволит поднять гемоглобин, но и не уронит его.
Молоко можно пить, варить на нем кашу, есть продукты, изготовленные на его основе:
- кефир, лучше с содержанием жира от 3%, в нем больше кальция и витамина D;
- натуральный йогурт, но без фруктов и ягод, а со злаками или без ничего;
- творог, тоже жирный, в нем больше компонентов, снижающих усвояемость железа;
- сыры, среди которых выше процент кальция у сортов Пармезан, Эменталь, Грюйер, Эдам, Голландский, Чеддер, Бри;
- сметана, не уступающая по уровню необходимых для нормализации состава крови веществ коровьему молоку.
В сливочном масле кальция меньше, чем в других продуктах. Поэтому большого влияния на гемоглобин оно не оказывает, особенно топленое.
Травы
Некоторые травы тоже способствуют стабилизации слишком высокого показателя:
- Кипрей, мокрица, сныть. Их можно добавлять в овощные салаты, но травы должны быть свежими.
- Ромашка, омела, вероника лесная. Сбор используют для приготовления настоя. Травы берут в равных количествах, отмеряют 1 ст. л., заливают 250 мл воды и нагревают до момента закипания. Затем жидкость снимают с огня и выдерживают под крышкой 30 минут. После процеживания и остывания до комфортной температуры ее можно пить. Настой принимают после еды, курс должен составлять 2 недели.
Как применяют мумие при повышенном гемоглобине
Мумие при повышенном гемоглобине нормализует состав крови, если принимать его в виде раствора. 1 таблетку средства растворяют в 50 мл воды и выпивают на ночь. Принимать лекарство следует 10 дней, затем должен следовать недельный перерыв. После него курс повторяют.
Нормализовать состав крови реально, изменив диету. В ней должно быть много молочных продуктов, сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. Очень важно пить много воды и ограничить физическую нагрузку.