Какие растения снижают гемоглобин
Чрезмерно повышенный уровень гемоглобина в крови или гипергемоглобинемия – серьёзная патология, которая может свидетельствовать о множестве тяжёлых заболеваний.
В этой статье мы рассмотрим, с помощью каких лекарственных трав и других продуктов можно снизить уровень гемоглобина.
При каких заболеваниях может наблюдаться повышенный гемоглобин?
Гипергемоглобинемия может свидетельствовать о таких заболеваниях:
- Лёгочная недостаточность. Наблюдается при фиброзных изменениях (после перенесённой пневмонии), субтотальном воспалении лёгких, систематическом курении.
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Обезвоживание на фоне алиментарного недостатка жидкости, патологий почек или течении тяжёлых инфекционно-воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
- Заболевания онкологического профиля.
- Сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе.
При этом кровь сгущается и хуже выполняет дыхательную и транспортную функции. Органы испытывают значительную гипоксию и недостаток питательных веществ.
Не следует заниматься самолечением. Перечисленные выше заболевания требуют квалифицированной врачебной помощи.
Описанные ниже народные средства способны лишь незначительно понизить гемоглобин, но не бороться с первопричиной проблемы.
3 народных рецепта для его снижения
Рассмотрим несколько народных средств для понижения гемоглобина в крови:
1. Сбор трав
Чтобы приготовить травяной сбор в домашних условиях, нужно смешать в равных пропорциях:
- девясил иволистный;
- узколистный кипрей;
- мох кукушкин лён;
- плаун булавовидный.
1 ст. л. получившейся смеси заливается 200 мл кипятка. Затем смесь необходимо настоять около 10 часов.
Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за 30-40 минут до еды.
2. Вода с лимоном
Этот метод предполагает употребление воды с добавлением лимонного сока. Такое средство эффективно разжижает кровь при высоком гемоглобине.
Для приготовления лимонной воды необходимо смешать 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока в 1 л воды. В течение 10 дней нужно пить утром натощак по 100 мл получившегося средства.
3. Мумие
200 мг натуральных смол следует растворить в 50 мл воды и принимать 10 дней 1 раз в сутки на ночь.
Курс можно повторять до 3-4 раз с интервалом между лечением до 4-5 дней.
Основные правила питания
Для корректировки гипергемоглобинемии недостаточно использовать только народные средства. Во время терапии также следует соблюдать особую диету:
- Исключение животной пищи, богатой белками (мясо, прежде всего печень). Предпочтение следует отдавать рыбе и прочим морепродуктам.
- Повышенное употребление овощей и фруктов, каш. Рекомендуется обязательно включить в рацион питания салаты на основе кипрея, мокрицы и сныти.
- Употребление свежевыжатых фруктовых соков. Не менее 400 мл в сутки.
- При приёме поливитаминных комплексов отказаться от тех, которые содержат фолиевую кислоту, железо, витамины группы В и С.
Смотрите также:
- 12 трав, очищающих кровь
- 7 растений, укрепляющих сосуды
Видео по теме
Заключение
Таким образом, для корректировки слишком высокого гемоглобина необходимы комплексные меры. Одних народных способов может быть недостаточно. Требуется изменение образа жизни и диетических привычек. Также обязательна консультация врача.
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
Для приведения данного показателя в норму нет никакой необходимости сразу приступать к приему специальных лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.
Специальная диета
Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.
– Исключить из рациона необходимо мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно путем употребления морепродуктов и рыбы. Также повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.
– Продукты, помогающие снизить данный показатель – это сырые овощи и фрукты, обратите внимание также на каши. Рекомендуется употреблять как можно больше салатов из свежих трав – сныти, кипрея, мокрицы.
– Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
– В случае если вы употребляете поливитаминные комплексы, рекомендуется на некоторое время от них отказаться. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.
Народные средства
Врачи советуют женщинам при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам, эти же рекомендации касаются и мужчин. Следует принять меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он является ответственным за выработку этого фермента.
– Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант – стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.
– Также действенным средством народной медицины считается мумие. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие необходимо по одной таблетке перед сном на протяжении десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. Необходимо подчеркнуть, что в период приема данного лекарственного средства категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, кроме того, следует на время забыть о спиртном.
– Хорошим средством для разжижения крови считается прием аспирина в небольших дозах – по одной четвертой части таблетки ежедневно.
– Наиболее простым способом разжижения крови является употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно на протяжении нескольких по три литра воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.
Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!
Как известно, кровь состоит из кровяных телец – красных и белых. Красные состоят из эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин. В переводе с греческого гемоглобин обозначает «кровь» и «шар». Если посмотреть фотографии молекулы крови, то она будет в форме шара. Гемоглобин – это белок в крови, который содержит железо. Его функция в том, что он переносит кислород из легких в ткани. В человеческой крови он находится в эритроцитах, у беспозвоночных растворяется в плазме. Желательно, чтобы уровень гемоглобина находился в норме и поэтому необходимо следить за этим. О том, как понизить гемоглобин в домашних условиях народными средствами и рассказать о рецептах для этого, речь пойдет ниже.
Секреты стабилизации
В среднем уровень гемоглобина у мужчин должен быть 130-160 г/л, а у женщины не менее 120-140 г/л. Что же касается детей, то нормальные показания гемоглобина здесь колеблются и изменяются в зависимости от возраста. Гемоглобин у ребенка, когда он рождается, достигает максимума – 145 и больше г/л, затем снижается до 95 г/л, а после года уже стабилизируется и постепенно, с возрастом, увеличивается.
Таблица нормы гемоглобина
У беременной женщины в организме происходят изменения. Жидкость накапливается и задерживается, поэтому уровень нормы гемоглобина у женщины падает. Кроме этой причины, стоит помнить, что плод внутри развивается и ему необходимы все питательные вещества, которые он берет из организма женщины. Речь идет о фолиевой кислоте и железе. И если до беременности были проблемы с этим, то позже они только усугубятся. Поэтому показатели анализов до беременности и во время ее очень отличаются.
Причин повышенного гемоглобина в крови может быть несколько. Это и то, как работает внутренняя система, и окружающая среда. Если, к примеру, человек проживает высоко в горах, где воздух довольно разреженный, то высокий гемоглобин в его организме – норма. Так как в таких условиях не хватает кислорода, то это компенсируется его высоким уровнем.
Но если причины низкого гемоглобина не в окружающей среде, то причиной может быть недостача фолиевой кислоты и витамина В12 в организме. Тогда и встает вопрос: как понизить гемоглобин в домашних условиях народными средствами. Но стоит сказать, что повышенный гемоглобин не обязательно симптом того, что есть какая-то болезнь. В любом случае, перед тем принять лечение, необходимо провести обследование организма.
При повышенном гемоглобине присутствует хроническая усталость, зрение нарушается, снижается аппетит, начинаются проблемы с мочеполовой системой. Все это может привести к инсульту или к инфаркту миокарда.
Способы нормализации
Иногда, для того, чтобы нормализовать гемоглобин в домашних условиях народными средствами, не нужно применять серьезное лечение, а можно всего лишь придерживаться рекомендаций врачей. Заниматься спортом и забыть обо всех вредных привычках, чтобы кровь и сосуды чувствовали себя в норме.
Занятия спортом
Поэтому необходимо:
- знать уровень гемоглобина.
- заняться лечением тех болезней, которые могут спровоцировать его рост.
- не употреблять алкоголь и забыть о курении.
- в рационе питания отказаться от жареной, копченой, соленой пищи.
- больше пить жидкости, чтобы кровь не была густой.
- не употреблять продукты с витамином А.
Есть еще некоторые способы лечения и понижения гемоглобина. Но как понизить гемоглобин в домашних условиях народными средствами? Народные целители предлагают такой способ, как мумие. Принимать его надо в течение двух — трех недель и результат не заставит себя ждать. Для снижения уровня гемоглобина надо одну столовую ложку препарата размешать в горячей воде и принять до завтрака. Это иммуностимулирующий препарат и поэтому благотворное влияние оказывает не только на проблемные участки, но и на весь организм. Он не имеет никаких побочных эффектов и потому мумие можно рекомендовать даже детям и беременным.
Мумие
Врачи сейчас очень популяризуют такой метод народной медицины, как гирудотерапия. То есть, лечение пиявками или намеренное кровопускание. При применении этого метода для снижения гемоглобина пиявки выделяют сок, который снижает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов. Можно гирудотерапией заниматься и дома. Пиявка должна сама почувствовать место для укуса и, выделив сок и напившись крови, отвалиться. Этот метод нужно применять в течение недели, но обязательным условием есть санитария. Необходимо придерживаться всех норм.
При повышенном гемоглобине в крови необходимо много пить жидкости. Из лекарственных растений подойдет иван-чай. Его можно заваривать и пить в течение дня. К чаю можно добавить лимон, мед или имбирь для улучшения вкуса.
Народные рецепты
Некоторые диетологи предлагаю такие народные средства из трав для нормализации гемоглобина: нужно взять зверобой, валериану, лаванду, кору ивы, шиповник и чистотел. Все это перемешать в равных пропорциях. После этого 150 г. нужно залить одним литром кипятка и оставить, что настаивалось около двух часов. После напиток надо процедить и пить перед едой 4 раза на протяжении 20 дней. После необходимо сделать перерыв на 7 дней и снова повторить.
Отвары из трав
Растения для приготовления отваров
Травяная смесь №1.
- Еще можно порекомендовать лекарственные травы для разжижения крови, такие как ромашку, омелу и веронику лесную. Их нужно взять поровну, после перемешать и добавить 150 г шиповника. Это все заливается кипятком на полчаса. Употреблять такой отвар рекомендуется после еды в течение 2 недель. Растения для приготовления настойки могут быть сушеные или свежие. После нужно обязательно сделать новое клиническое исследование крови. Если уровень гемоглобина не упал, то курс необходимо повторить.
Травяная смесь №2.
- Омелу, корень одуванчика, полевой хвощ и пастушью сумку нужно смешать в одинаковых пропорциях. Нужно взять по 50 г каждой. После заварить 3 чайные ложки и пить после каждого приема пищи 2 недели.
Чем грозит повышенный уровень гемоглобина, так это различными патологиями. И для того, чтобы этого не случилось, нужно нормализовать работу организма. Иногда это можно сделать с помощью трав.
Но в любом случае обязательно нужно обращаться к врачу. Что же касается народных методов и рецептов, то они не могут являться серьезным вариантом лечения, а носят лишь вспомогательную функцию. Но, тем не менее, пренебрегать ими тоже не стоит.