Какие упражнения делать при анемии

Какие упражнения делать при анемии thumbnail

Образ жизни при анемии

Большинство врачей считают, что в большинстве случаев она не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует другим нарушениям в организме или появляется как следствие образа жизни, прежде всего, плохого питания.

1. Диета — это залог успеха при лечении анемии. Она должна состоять из нерафинированных, необработанных продуктов, находящихся как можно более, в неприготовленном состоянии. Следующие рекомендации могут быть полезны:

— избегайте употребления молока и молочных продуктов, так как они понижают эффективность поглощения телом железа из других продуктов;

— избегайте употребления богатой специями и горячей пищи, если у вас есть раны на языке или во рту;

— чай и кофе понижают способность организма поглощать железо, поэтому их не следует употреблять. (Апельсиновый сок увеличивает эту способность);

— абрикосы, персики и чернослив, сушенные или свежие, содержат факторы, способствующие развитию гемоглобина. Изюм, свежий виноград, и сухие или свежие яблоки немного менее эффективны;

— цельная пшеничная мука и овсянка очень полезны для выработки гемоглобина;

— употребляйте большое количество свежих фруктов и овощей, богатых витамином С. Он необходим для извлечения (поглощения) железа из пищеварительного тракта;

— смесь шпината, салата и томатов; спаржи, салата и брокколи — плодотворно влияют на производство гемоглобина. Смесь (салат) из помидоров и салата более эффективна, чем просто салат;

— овощи с ярко зелеными листьями богаты железом, поэтому их нужно употреблять часто. У растений с тусклыми цветами окраски содержание железа мало;

— дрожжевые и пшеничные ростки содержат большое количество железа. Существуют и другие вегетарианские продукты, с большим содержанием железа. Например, цельная пшеница, свекла и ее листья, капуста, сельдерей, петрушка, финики, вишни, инжир и груши;

— фосфаты и нейтрализаторы ослабляют восприятие организмом железа. Ранее предполагалось, что фитат, содержащийся в цельной пшенице, также понижает восприятие железа. Но последние опыты, проведенные на женщинах, которые ели много пшеницы, показали, что у них не наблюдалось пониженного уровня содержания железа в организме;

— как показали исследования, уровень восприятия железа из сои больше, чем из шпината;

— употребление яиц понижает способность организма абсорбировать железо из других продуктов;

— уровень железа, содержащийся в бананах, достаточен для того, чтобы вызвать производство гемоглобина в организме.

2. Отдых снижает потребность организма в кислороде и снимает нагрузку с сердца и легких. Люди, страдающие анемией, должны хорошо отдыхать не только ночью, но и в обед. Для хорошего притока крови в мозг и снятия, таким образом, головокружений, не используйте подушку во время сна.

3. Необходимо тщательно следить за ртом и языком, так как у людей с анемией часто есть раны на этих органах. Зубы нужно чистить щеткой с мягким ворсом. Полощите рот каждые 2 часа, и смазывайте губы минеральным (неорганическим) маслом или вазелином, чтобы предотвратить их пересыхание и трещины.

4. У людей с анемией плохая циркуляция крови, поэтому им необходимо остерегаться переохлаждений и перенагреваний. Теплая одежда и соответствующее одеяло во время ночного сна, как минимум, обеспечат человеку комфорт.

5. Сульфат железа и другие его соединения часто употребляются при анемии, но исследования показали, что они создают токсичное воздействие на организм. Они уничтожают витамин Е, увеличивают недостаток кислорода, разрушают простые жирные кислоты и уничтожают каротин и витамины А и С. Соединения железа также могут приводить к разрушению печени, особенно, когда у больного плохой аппетит. Соли железа, принимаемые во время беременности, могут еще больше увеличить потребность плода в кислороде, привести к выкидышу, преждевременным или поздним родам и уродствам или умственным недостаткам у новорожденного. Железо находится в неочищенных продуктах в таком количестве, что нормальному человеку его будет достаточно и нет никакого повода для развития анемии, К тому же такое железо никогда не бывает токсичным. «Никакой вид железа, приготовленный искусственно, не является полностью безопасным, не вызывающим раздражение желудочно-кишечного тракта».

6. Многие лекарства убивают витамин Е и другие вещества, необходимые для формирования кровяных клеток, вызывая этим самым анемию. Существуют несколько средств для борьбы с насекомыми, которые разрушают костное вещество, приводя к уменьшению формирования клеток крови. В этом же подозреваются пищевые добавки и искусственные заменители сахара, поэтому их нужно избегать. Тетрациклин связывает железо и понижает, таким образом, его восприятие организмом.

7. Физические упражнения стимулируют костное вещество к производству кровяных клеток, и способствуют этим самым к восприятию (абсорбции) железа из кишечника. Энергичные упражнения увеличивают коэффициент производства этих клеток. У хорошо тренированных атлетов содержание красных телец в крови составляет 6,5 млн. на кубический миллиметр, в то у время, как у пассивного человека, чьи ткани получают недостаточное количество кислорода, это число составляет 3 млн. По всей видимости, простой недостаток упражнений, является главной причиной анемии средней сложности. С такого рода анемией человек не может справиться без упражнений, даже если он будет принимать самые лучшие и современные лекарства, которые стимулируют образование необходимых красных кровяных телец, включая и железо.

8. Непродолжительное принятие холодной ванны стимулирует костное вещество. Температуру воды возьмите в пределах от 20 до 30 °C; чем ниже температура, тем меньше времени проводите в ванной: полминуты при 20–25 °C, одну минуту при 25–30 °C, две минуты при 30–35 °C, три минуты при 35–40 °C. Массаж тела при помощи мочалки или грубой щетки, а также умывание лица холодной водой перед принятием ванны помогают лучше перенести воздействие холодной воды.

9. Витамин Д способствует процессу образования крови. Ежедневное пополнение за счет солнечных ванн обеспечит достаточное количество витамина, даже если процедура проходит в течение 10 минут и солнечные лучи направляются на небольшой участок тела, например, лицо.

10. Приготовление пищи в железных кастрюлях дает возможность частицам железа попадать в продукты, а затем тем в организм.

11. Вода из глубоких колодцев или скважин может содержать больше количество железа, чем городская водопроводная.

12. Растирание холодными рукавицами может быть эффективно для производства кровяных клеток. Для этого окуните перчатки или кусочки махровой ткани в холодную (4 — 21 °C) воду и выжмите их. Начните растирать все тело по отдельным частям, делая это быстро в течение 5–8 секунд. Затем вытрите быстро и принимайтесь за другой участок. Избегайте переохлаждения.

13. При анемии очень полезен массаж.

14. В запущенных состояниях потребуется прием лекарственных средств. Все препараты должны подбираться только врачом.

Во время лечения не пейте кофе, чай, молоко, кефир, не ешьте хлеб из цельных зерен или хлопьев, яйца, творог или йогурты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа.

Если вы по какой-то причине пропустили прием лекарства, не нужно наверстывать упущенное, выпивая в следующий раз двойную дозу. Это может привести к избытку железа в организме.

Обращайте внимание на любые неприятные эффекты — нарушения стула (чаще всего запоры), тошноту, головные боли. При их возникновении сообщите врачу, так как в таких случаях необходимо заменить препарат.

Строго следуйте назначенной дозировке и схеме приема. Курс лечения обычно длительный, занимает 1–2 месяца. Не отменяйте его самостоятельно, как только почувствовали себя лучше.

Железо может окрашивать зубы в темный цвет. Чтобы избежать этого, обязательно чистите их после приемов препаратов. Но поскольку металл поступает в эмаль и изнутри то, если вы заметили потемнения, обратитесь к врачу за консультацией.

Конец ознакомительного фрагмента.

Источник

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА “МК”

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Будьте здоровы!

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у мужчин: 4–5,5;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6; 

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2. 

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140; 

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Источник

Дата обновления: 2018-03-08

Пониженная продуктивность или ощущение усталости во время занятий спортом часто является верным признаком анемии — заболевания, при котором выработка эритроцитов оказывается ниже средней нормы. Напомним, эритроциты — это клетки, синтезируемые в костном мозге и переносящие кислород от лёгких к мышечным тканям и органам. В процессе циркуляции крови каждая клетка живёт в течение приблизительно 120 дней.

Тренировки и анемия

Изменения в показателях гемограммы (формулы крови) зависят от объёма плазмы крови и пола.

Состояние здоровье и высокая производительность при физической нагрузке зависит от количества вырабатываемых эритроцитов. Недостаток эритроцитов означает меньшее количество поставляемого мышцам кислорода. Это может иметь прямое воздействие на производительность, поскольку кислород играет важную роль при сжигании калорий, используемых мышцами в процессе осуществления нагрузки.

Молекулы железа являются неотъемлемой частью белка под названием гемоглобин в эритроцитах. Гемоглобин — существенный белок, который доставляет кислород в эритроциты. Нехватка железа влечёт за собой неспособность организма вырабатывать новые эритроциты, что выливается в железодефицитную анемию — наиболее распространённый тип анемии.

Анализы

Тренировки и анемия

Анализ крови на анемию берётся натощак из пальца или вены. Показатели гематокрита измеряют процент плазмы, в которую входят эритроциты: 36–46% от общего объёма плазмы. Оставшуюся часть составляют белки и электролиты (такие как натрий и калий) растворяемые в воде.

Тест на гемоглобин измеряет содержание гемоглобина (в г) на 100 мл объёма крови. Нормальные показатели у женщин составляют 12–15 г на 100 мл крови. Показатели ниже данного предела считаются ниже нормы и свидетельствуют о наличие анемии.

У организма каждой женщины есть свои индивидуальные нормальные показатели эритроцитов. Низкая работоспособность и производительность свидетельствует о наличие показателей ниже нормы. Некоторые исследователи обнаружили, что в среднем у женщин, занимающихся аэробной нагрузкой (плаванием, ездой на велосипеде, бегом) более низкие показатели крови в сравнении с неспортивными женщинами. Причина данного различия кроется не в анемии, а к приспосабливаемости организма к выполняемой нагрузке.

В процессе физической нагрузки происходит расширение жидкого объёма крови. Такое увеличение объёма способствует более эффективной доставке эритроцитов к выполняющим нагрузку тканям, а также приводит к относительному растворению эритроцитов в плазме крови, таким образом, вызывая понижение гемоглобина и гематокрита.

Причины возникновения анемии

Одной из наиболее распространённых причин возникновения анемии среди женщин является нехватка железа в их рационе питания. Женскому организму требуется практически в 2 раза больше железа (до 18 мл в день) в силу ежемесячной потери крови.

Интенсивная физическая нагрузка может вызвать увеличение потребности организма в железе до 1–2 мг в день. Это может быть обусловлено сочетанием ряда факторов, включая потерю железа в результате потоотделения, потери крови при мочеиспускании или желудочно-кишечной системы и нарушении производства эритроцитов при циркуляции в результате гемолиза.

Развитию анемии способствует множество факторов. К ним относятся недостаток железа в рационе, ограниченное потребление калорий, расстройство пищеварения, период беременности или кормления грудью и донорство крови. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте в силу различных причин, включая злоупотребление противовоспалительными препаратами, таких как аспирин и ибупрофен, может также вызвать анемию.

Симптомы анемии варьируются от человека к человеку и зависят от тяжести заболевания. Умеренная анемия не имеет каких-либо характерных признаков, хотя у человека может наблюдаться появление усталости во время тренировок, ощущение жжение и тяжести в ногах, трудности при выполнении нагрузки на скорость и появление тошноты после занятия. При тяжелой анемии человек может испытывать лёгкое головокружение в результате резкого подъёма, возникновение усталости в результате выполнения обычной деятельности и головные боли.

В целях предотвращения анемии очень важно, чтобы организм ежедневно получал достаточное количество железа. Если у вас есть подозрения на анемию, обратитесь к врачу и пройдите соответствующую терапию.

Как увеличить потребление железа

  • Потребление обогащенной железом пищи, изобилующей содержанием витамина С, необходимого для более эффективного усвоения железа.
  • Приготовление пищи в чугунной посуде, часть железа из которой поступает в пищу.
  • Делайте акцент на зерновые продукты с высоким содержанием железа (злаки, хлеб, паста).
  • Избегайте потребления чёрного чая с насыщенной железом пищей. Дубильная кислота в чае уменьшает способность организма к усвоению железа.

Поделиться ссылкой:

Источник