Какое мясо полезнее для повышения гемоглобина

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобина thumbnail

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаОсновная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).

Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.

А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.

Мясные продукты и состав крови

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаМясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.

В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.

К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.

6 самых полезных видов

В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?

1. Крольчатина

На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаА ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).

Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).

Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).

2. Мясо козы

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаСодержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.

И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).

3. Индейка

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаСодержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).

Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.

4. Курица

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаСодержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).

5. Свинина

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаСодержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.

При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).

6. Телятина

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаНа 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).

Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.

А вот от сала лучше отказаться

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаСало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.

От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.

Таблица содержания железа

Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобина

Особенности рациона при беременности

Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).

При беременности суточная норма железа повышается до 30 мг в сутки (для остальных – всего 10 – 15 мг). Поэтому одним лишь мясом обойтись вряд ли получится. Следует обязательно включать в рацион растительные продукты, а также фолиевую кислоту (в виде поливитаминных комплексов).

Как повысить гемоглобин без мяса?

Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:
Какое мясо полезнее для повышения гемоглобина

  1. Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
  2. Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
  3. Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
  4. Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.

Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.

Источник

Если в рационе недостаток продуктов, содержащих железо, уровень гемоглобина падает. Так появляется анемия или упадок сил. Чтобы здоровье было крепким, надо ежедневно употреблять мясо для поднятия гемоглобина. Какие виды наиболее полезны, их характеристики и рекомендации по приготовлению.

Почему надо есть мясо при недостатке гемоглобина

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаДефицит железа в крови возникает из-за недостаточного количества его в рационе. Именно мясо содержит микроэлемент в легкоусвояемом виде. Для быстрого восполнения недостатка надо ежедневно есть его или субпродукты. Особенно полезны свиная и говяжья печень, сердце и легкие.

При регулярном их употреблении в крови поддерживается необходимая норма Fe – 15 мг. Она повышается во время некоторых ситуаций:

  • после операции;
  • при малокровии;
  • в период лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • во время беременности.

На заметку!

При дефиците необходимо ежедневно съедать порцию продукта с гарниром из овощей, богатым фолиевой кислотой, чтобы улучшить его усвояемость.

Какое мясо полезно для поднятия гемоглобина

Не смотря на распространенное мнение, что именно красное мясо содержит больше всего полезных микроэлементов, в белом их также достаточно. Аминокислоты, что способствуют усвоению железа и других соединений, содержатся во всех видах. Некоторые из сортов особенно полезны и рекомендованы для повышения уровня его в крови.

Говядина

Красное мясо с приятным насыщенным вкус и без паразитов. Его можно подавать в полусыром виде – так готовят стейки средней и низкой прожарки, что едят с кровью и розовой серединой. Это блюдо рекомендуется во время лечения анемии, так как при невысокой термической обработке в нем сохраняется максимум витамина В и железа.

Телятина

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаТелятина – это мясо молодых животных до 6 месяцев. Оно имеет светло-розовый цвет и содержит легкоусвояемое железо. Его едят в отварном, жареном на гриле и тушеном виде. Рекомендуется для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови в период восстановления после операций и во время болезни.

Свинина

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаХотя это жирное мясо, в нем содержится много незаменимых аминокислот, что помогают поднимать уровень гемоглобина. Лучше всего его варить, а бульон использовать для соусов и для приготовления супов. Наиболее полезны вырезка и крестец, а также части свиной туши, содержащие меньше всего жира.

Курятина

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаИменно из этой птицы получают полезные бульоны, так как она содержит максимум белка и незаменимых аминокислот в легкоусвояемом виде. Ее готовят на гриле, тушат, запекают и варят, а для снижения жирности кожицу снимают, чтобы получить диетическое блюдо для всех видов лечебных столов после операций, инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Индейка

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаДиетический сорт, рекомендуется при хронических заболеваниях сердца и сосудов. Единственный недостаток – большое количество мелких костей, поэтому рекомендуется готовить грудку. Ее запекают, варят, тушат и жарят на гриле, в продукте содержится весь спектр витамина В, что способствует кроветворению.

Крольчатина

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаКрольчатина не только повышает гемоглобин, но и является признанным диетическим продуктом, ее дают даже детям до 1 года. Она содержит незаменимые аминокислоты, что способствуют усвоению железа. Лучше всего продукт варить, тушить или запекать, без добавления специй, чтобы сохранить его вкус и аромат.

Читайте такжеКакое мясо полезнее для повышения гемоглобина

Мясо козы

Один из продуктов, повышающих уровень гемоглобина, следует употреблять в отварном виде. Оно содержит минимум жиров, зато богато железом в легкоусвояемом виде и витаминами группы В. Редкие аминокислоты ускоряют регенерационные процессы, оно рекомендовано во время диеты после инфаркта или инсульта.

Таблица содержания железа в мясе

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаЧтобы правильно планировать рацион и соблюдать рекомендованную суточную норму микроэлемента, необходимо учитывать его количество в разных видах продукта.

ПродуктЖелезо в мг на 100 г
Свинина2
Курица2,1
Индейка2,3
Говядина4,2
Телятина3,5
Мясо козы2
Крольчатина4,5

Диетологи рекомендуют употреблять их в сочетании с растительным гарниром для лучшего усвоения.

Читайте такжеКакое мясо полезнее для повышения гемоглобина

Какое мясо полезно при беременности

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаВо время беременности необходимо повышать суточную норму до 30 мг, так как большая его часть используется для правильного развития будущего малыша. Важно есть нежирные сорта, диетологи рекомендуют телятину и кролика, а также куриную грудку в отварном виде. Специи добавлять не рекомендуется во избежание токсикоза.

Необходимо регулярно употреблять вместе с мясными продуктами растительные гарниры, богатые фолиевой кислотой:

  • гречку;
  • фасоль;
  • горох.

Так как соблюдать суточную норму микроэлементов для поднятия гемоглобина сложно в этот период, следует дополнительно принимать поливитаминные комплексы, что содержат железо, магний, фолиевую кислоту и кальций.

Растительные продукты для повышения гемоглобина

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять мясные продукты, необходимо норму железа восполнять из растительных продуктов. Для этого рацион составляют так, чтобы получать его в необработанном виде с минимальной термической обработкой:

  • орехи – всего горсть в день содержит треть суточной нормы, особенно полезны грецкие;
  • гречка – с вечера залейте ее водой или кефиром, чтобы утром получить питательный завтрак, повышающий гемоглобин.

На заметку!

Эти два продукта великолепно сочетаются между собой, гречневая каша с орехами и сухофруктами рекомендована как основной источник железа для веганов и вегетарианцев.

Во время лечения анемии и сердечно – сосудистых заболеваний надо ежедневно планировать рацион с учетом необходимого уровня важных микроэлементов. Это способствует улучшению качества крови и повышению гемоглобина, что является залогом крепкого здоровья, особенно во время лечения и беременности.

Источник

myaso

Недостаток железа в крови становится причиной многих заболеваний. Анемия, упадок сил, низкое давление и сопутствующие болезни могут проявиться в любом возрасте. После обследования врач назначит специальную диету, куда обязательно надо включить мясо, что повышает гемоглобин, учитывая его виды и характеристики.

Мясные продукты и состав крови

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобина

Основная причина низкого уровня гемоглобина – это дефицит железа. Именно этот микроэлемент является основой молекулы этого компонента. Для восполнения недостатка надо ежедневно есть продукты животного происхождения. Они содержат нужное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Больше всего их содержится в печени, почках, сердце и других субпродуктах. Но не все любят их вкус и умеют готовить. Надо обогатить рацион видами мяса, что имеют в составе максимум полезных веществ. Некоторые растительные продукты, например, гречка или грибы, содержат много белка и железа. Но так как они не имеют аминокислот, биологическая ценность микроэлемента становится низкой.

На заметку!

Из животных продуктов усваивается 70-80% железа, а из растительных – только 30%.

Самые полезные виды мяса

Чаще всего анемией и другими болезнями, связанными с низким уровнем гемоглобина, страдают веганы и вегетарианцы. При наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы следует ежедневно употреблять мясо для поднятия гемоглобина.

Крольчатина

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобина

Во всем мире крольчатина вызнана диетическим продуктом, что можно давать детям с 6 месяцев в перетертом виде. Оно содержит железо в наиболее усваиваемой форме, богато белком и витаминами группы В. Кроме этого, в нем практически нет жира, поэтому оно не повышает холестерин. Лучше всего его варить, тушить или запекать.

Мясо козы

Поднимать уровень железа в крови можно при регулярном употреблении этого продукта. В нем содержится широкий спектр незаменимых аминокислот, включая фолиевую, что стимулирует кроветворение. Его предпочтительно есть во время реабилитации после операции на сердце, инфаркта или инсульта, лучше всего – в виде шашлыка.

Читайте такжеКакое мясо полезнее для повышения гемоглобина

Индейка

Это мясо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и на диете при ожирении. Продукт варят, жарят, запекают и подают с гарниром из овощей. Единственный недостаток индейки – большое количество мелких костей, поэтому чаще всего едят именно грудку.

Курица

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобина

Самое популярное у нас мясо. Его легко готовить, оно содержит минимум жира, богато железом и витамином В. При заболеваниях сердца, для повышения уровня гемоглобина и для снижения холестерина из курицы варят бульон, запекают или тушат с овощами. Полезнее всего грудка, в ней максимум белка и минимум холестерина.

Свинина

Это мясо считается тяжелым для желудка, поэтому его надо варить перед употреблением, а на готовом бульоне делать вторые блюда. Полезнее других частей крестец и вырезка, где содержится минимум жира. Их можно запекать, тушить, делать шашлык и другие блюда, что готовят без добавления подсолнечного масла.

Телятина

Полезнейший продукт из нашего списка, особенно если брать во внимание, что готовить его можно не до конца, и подавать с кровью. Это лучшее блюдо, поднимающее гемоглобин, способ прожарки с ровной розовой серединой стейка обеспечивает сохранение всех аминокислот и микроэлементов.

Как быть с салом

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобина

Сало – источник холестерина, особенно в запеченном виде. Лучше отказаться от употребления этого продукта, если рекомендована щадящая диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. В нем практически нет железа, белков и других микроэлементов, что могут поднимать уровень холестерина.

На заметку!

Наименее вредным является сало с тонкой мясной белой прослойкой. Если врач не запрещает, суточная норма составляет не более 30 граммов.

Таблица содержания железа в мясе

Чтобы правильно планировать рацион и соблюдать рекомендованную суточную норму железа, необходимо учитывать его количество в разных видах мяса.

ПродуктЖелезо в мг на 100 г
Свинина2
Курица2,1
Индейка2,3
Говядина4,2
Телятина3,5
Мясо козы2
Крольчатина4,5

При приготовлении некоторые виды можно сочетать между собой, по времени готовки:

  • свинина и курица;
  • говядина и телятина;
  • мясо козы и свинина.

Из них готовят тушенку, шашлык или подают в вареном виде. Практически все виды первых блюд можно готовить из сочетания курицы и свинины, из них получается насыщенный и полезный бульон.

Особенности рациона при беременности

В период беременности организм женщины требует двойную или даже тройную норму железа, так как большее количество этого микроэлемента расходуется на формирование органов будущего малыша. Суточная норма составляет 30 мг, одним мясом сложно обойтись, ведь придется съедать его много, что может вызвать проблемы с пищеварением.

Следует ежедневно употреблять говядину, телятину и мясо кролика. Они содержат минимум холестерина и богаты витаминами группы В. Также необходимо принимать специальные витаминные комплексы, что содержат фолиевую кислоту.

Как повысить гемоглобин без мяса

Какое мясо полезнее для повышения гемоглобинаЕсли по каким-либо причинам вы не можете употреблять мясо и субпродукты, следует полностью отказаться от алкоголя, так как он угнетает функциональность печени и снижает усваивание железа из продуктов. Также необходимо включить в рацион:

  • свежевыжатый свекольный сок – всего 100 мг в разведенном с водой в пропорции 1:2 повышает уровень железа;
  • гречку в необработанном термически виде – с вечера залейте ½ стакана сырой крупы кефиром и утром получите вкусную и полезную кашу;
  • грецкие орехи – как источник железа и незаменимых аминокислот.

Также в рационе ежедневно должны быть щавель, шпинат, горох и фасоль, как источники фолиевой кислоты, что способствует усвояемости железа и повышению уровня гемоглобина.

Анемия и другие заболевания, возникающие при недостатке красных кровяных клеток, проходят при правильном планировании рациона. Если включать в него ежедневно полезные виды мяса, можно ежедневно получить не только необходимый запас белка, но и железа, что способствует повышению уровня гемоглобина и выздоровлению.

Источник

По данным ВОЗ недостаток железа наблюдается у более чем половины населения Земли. Эта цифра катастрофична, ведь от уровня гемоглобина зависит состояние нервной системы у взрослых, умственное развитие у детей и нормальное формирование плода у беременных женщин. Необходимо постоянно включать в рацион продукты для гемоглобина, причем не только перечисленным категориям населения. У любого человека нехватка железа вызывает кислородное голодание всех тканей, включая мозг.

В этой статье приведу перечень самых важных продуктов, повышающих гемоглобин, надеюсь, он поможет вам питаться правильно.

Печень

Говяжья печень рекомендуется врачами для повышения гемоглобина беременным женщинам, еще лучше — печень теленка, в ней еще не успели скопиться вредные вещества.

Куриную печень лучше покупать у фермеров, использующих натуральные корма, потому что на крупных птицефабриках применяют корма, содержащие химически добавки и ГМО. Куриную печень не стоит есть людям с повышенным холестерином, язвенной болезнью и заболеваниями почек.

В свиной печени железа даже больше, чем в говяжьей: 12 мг против 9 на 100 г продукта.

Красное мясо

Лучшее мясо для повышения гемоглобина — говядина. Регулярное ее употребление поднимет показатель на уровень нормы, кроме того, кровь будет омолаживаться благодаря ускоренному обновлению. Говядина улучшает состояние волос и кожи, обмен веществ.

Еще один хороший поставщик гемоглобина — дичь. Мясо косули, оленя готовят так же, как мясо говядины.

Для нормального усвоения сочетать красное мясо нужно с овощами, бобовыми. Особенно хорошо подойдет капуста, благодаря витамину С способствующая усвоению железа. Хлебобулочные и макаронные изделий не подходят, их присутствие помешает железу усвоиться.

Гречка

Гречка — ценнейшая, вкуснейшая каша. Ее называют “царицей круп”. Помимо железа в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют его усвоению. Регулярное потребление гречневой каши приводит к повышению уровня гемоглобина, улучшение состояния кожи, здоровья в целом.

Удивительным свойством ее является то, что при повышенном уровне гемоглобина она вовсе не вредит! Стабилизирует его до нормы и укрепит организм в целом.

Свекла

Это овощ очень полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует улучшению функции кроветворения, поднимает уровень гемоглобина, предотвращает лейкемию. В случае малокровии следует употреблять свеклу не только в свежем, но и в квашеном виде, а также пить сок из нее. Растительный белок этого овоща во многом напоминает структуру человеческого гемоглобина.

Кроме того, свекла разжижает кровь, большое количество клетчатки в ней помогает почистить кишечник. Пектин в составе свеклы выводит из организма свинец, кадмий, патогенные микроорганизмы.

Халва

Халва из подсолнечника отлично поднимает гемоглобин, из кунжута — еще лучше. Этот продукт ценен наличием ценных аминокислот, витаминами группы В, фолиевой кислоты. Помогает гипотоникам поднять артериальное давление, препятствует преждевременному старению.

Линолевая кислота в составе халвы выводит холестерин, предотвращает атеросклероз.

Гранат

Гранат называют “королем фруктов”. Высокий уровень витаминов, минералов позволяет признавать за ним этот титул. Для лечения различных заболеваний используют не только зерна, корки и даже перегородки также идут в дело.

Поскольку в гранате помимо железа присутствуют витамины С и В5, качество усвоения железа значительно повышается. Это делает фрукт наилучшим для лечения железодефицита. Зерна граната нужно есть в свежем виде, постоявший и тем более консервированный сок работает значительно хуже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник