Какое мясо повышает гемоглобин
Основная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).
Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.
А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.
Мясные продукты и состав крови
Мясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.
В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.
К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.
6 самых полезных видов
В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?
1. Крольчатина
На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.
А ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).
Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).
Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).
2. Мясо козы
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.
И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.
Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).
3. Индейка
Содержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).
Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.
4. Курица
Содержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).
5. Свинина
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.
При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).
6. Телятина
На 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).
Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.
А вот от сала лучше отказаться
Сало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.
От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.
Таблица содержания железа
Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):
Особенности рациона при беременности
Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).
При беременности суточная норма железа повышается до 30 мг в сутки (для остальных – всего 10 – 15 мг). Поэтому одним лишь мясом обойтись вряд ли получится. Следует обязательно включать в рацион растительные продукты, а также фолиевую кислоту (в виде поливитаминных комплексов).
Как повысить гемоглобин без мяса?
Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:
- Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
- Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
- Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
- Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.
Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.
Если в рационе недостаток продуктов, содержащих железо, уровень гемоглобина падает. Так появляется анемия или упадок сил. Чтобы здоровье было крепким, надо ежедневно употреблять мясо для поднятия гемоглобина. Какие виды наиболее полезны, их характеристики и рекомендации по приготовлению.
Почему надо есть мясо при недостатке гемоглобина
Дефицит железа в крови возникает из-за недостаточного количества его в рационе. Именно мясо содержит микроэлемент в легкоусвояемом виде. Для быстрого восполнения недостатка надо ежедневно есть его или субпродукты. Особенно полезны свиная и говяжья печень, сердце и легкие.
При регулярном их употреблении в крови поддерживается необходимая норма Fe – 15 мг. Она повышается во время некоторых ситуаций:
- после операции;
- при малокровии;
- в период лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- во время беременности.
На заметку!
При дефиците необходимо ежедневно съедать порцию продукта с гарниром из овощей, богатым фолиевой кислотой, чтобы улучшить его усвояемость.
Какое мясо полезно для поднятия гемоглобина
Не смотря на распространенное мнение, что именно красное мясо содержит больше всего полезных микроэлементов, в белом их также достаточно. Аминокислоты, что способствуют усвоению железа и других соединений, содержатся во всех видах. Некоторые из сортов особенно полезны и рекомендованы для повышения уровня его в крови.
Говядина
Красное мясо с приятным насыщенным вкус и без паразитов. Его можно подавать в полусыром виде – так готовят стейки средней и низкой прожарки, что едят с кровью и розовой серединой. Это блюдо рекомендуется во время лечения анемии, так как при невысокой термической обработке в нем сохраняется максимум витамина В и железа.
Телятина
Телятина – это мясо молодых животных до 6 месяцев. Оно имеет светло-розовый цвет и содержит легкоусвояемое железо. Его едят в отварном, жареном на гриле и тушеном виде. Рекомендуется для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови в период восстановления после операций и во время болезни.
Свинина
Хотя это жирное мясо, в нем содержится много незаменимых аминокислот, что помогают поднимать уровень гемоглобина. Лучше всего его варить, а бульон использовать для соусов и для приготовления супов. Наиболее полезны вырезка и крестец, а также части свиной туши, содержащие меньше всего жира.
Курятина
Именно из этой птицы получают полезные бульоны, так как она содержит максимум белка и незаменимых аминокислот в легкоусвояемом виде. Ее готовят на гриле, тушат, запекают и варят, а для снижения жирности кожицу снимают, чтобы получить диетическое блюдо для всех видов лечебных столов после операций, инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Индейка
Диетический сорт, рекомендуется при хронических заболеваниях сердца и сосудов. Единственный недостаток – большое количество мелких костей, поэтому рекомендуется готовить грудку. Ее запекают, варят, тушат и жарят на гриле, в продукте содержится весь спектр витамина В, что способствует кроветворению.
Крольчатина
Крольчатина не только повышает гемоглобин, но и является признанным диетическим продуктом, ее дают даже детям до 1 года. Она содержит незаменимые аминокислоты, что способствуют усвоению железа. Лучше всего продукт варить, тушить или запекать, без добавления специй, чтобы сохранить его вкус и аромат.
Читайте также
Мясо козы
Один из продуктов, повышающих уровень гемоглобина, следует употреблять в отварном виде. Оно содержит минимум жиров, зато богато железом в легкоусвояемом виде и витаминами группы В. Редкие аминокислоты ускоряют регенерационные процессы, оно рекомендовано во время диеты после инфаркта или инсульта.
Таблица содержания железа в мясе
Чтобы правильно планировать рацион и соблюдать рекомендованную суточную норму микроэлемента, необходимо учитывать его количество в разных видах продукта.
Продукт | Железо в мг на 100 г |
Свинина | 2 |
Курица | 2,1 |
Индейка | 2,3 |
Говядина | 4,2 |
Телятина | 3,5 |
Мясо козы | 2 |
Крольчатина | 4,5 |
Диетологи рекомендуют употреблять их в сочетании с растительным гарниром для лучшего усвоения.
Читайте также
Какое мясо полезно при беременности
Во время беременности необходимо повышать суточную норму до 30 мг, так как большая его часть используется для правильного развития будущего малыша. Важно есть нежирные сорта, диетологи рекомендуют телятину и кролика, а также куриную грудку в отварном виде. Специи добавлять не рекомендуется во избежание токсикоза.
Необходимо регулярно употреблять вместе с мясными продуктами растительные гарниры, богатые фолиевой кислотой:
- гречку;
- фасоль;
- горох.
Так как соблюдать суточную норму микроэлементов для поднятия гемоглобина сложно в этот период, следует дополнительно принимать поливитаминные комплексы, что содержат железо, магний, фолиевую кислоту и кальций.
Растительные продукты для повышения гемоглобина
Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять мясные продукты, необходимо норму железа восполнять из растительных продуктов. Для этого рацион составляют так, чтобы получать его в необработанном виде с минимальной термической обработкой:
- орехи – всего горсть в день содержит треть суточной нормы, особенно полезны грецкие;
- гречка – с вечера залейте ее водой или кефиром, чтобы утром получить питательный завтрак, повышающий гемоглобин.
На заметку!
Эти два продукта великолепно сочетаются между собой, гречневая каша с орехами и сухофруктами рекомендована как основной источник железа для веганов и вегетарианцев.
Во время лечения анемии и сердечно – сосудистых заболеваний надо ежедневно планировать рацион с учетом необходимого уровня важных микроэлементов. Это способствует улучшению качества крови и повышению гемоглобина, что является залогом крепкого здоровья, особенно во время лечения и беременности.
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.