Какой должен быть гемоглобин у женщин после родов
Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.
Основные функции, которые выполняет гемоглобин:
- Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
- Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).
Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.
Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.
Почему снижается гемоглобин после родов
Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.
Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:
- Потеря крови во время родов
В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов. - Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии. - Перерасход железа в третьем триместре беременности
В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.
Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.
Признаки снижения гемоглобина
Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.
Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:
- Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
- Головокружения, головные боли, обмороки;
- Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
- Черные мошки перед глазами;
- Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).
Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:
- Бледность кожи, осунувшийся вид
- Синие губы
- Ярко красная поверхность языка
Нормы содержания гемоглобина
Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.
Анемия классифицируется на следующие формы:
- Легкая степень анемии
Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка. - Средняя степень
Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо. - Тяжелая степень анемии
Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.
Как поднять гемоглобин
Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.
Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.
Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:
- Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека. - Гречка, пшено, овсяная крупа.
Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения. - Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты. - Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.
Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.
Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.
Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.
Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.
Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.
Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.
Основные функции, которые выполняет гемоглобин:
- Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
- Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).
Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.
Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Почему снижается гемоглобин после родов
Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.
Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:
- Потеря крови во время родов
В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов. - Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии. - Перерасход железа в третьем триместре беременности
В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.
Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.
Признаки снижения гемоглобина
Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.
Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:
- Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
- Головокружения, головные боли, обмороки;
- Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
- Черные мошки перед глазами;
- Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).
Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:
- Бледность кожи, осунувшийся вид
- Синие губы
- Ярко красная поверхность языка
Нормы содержания гемоглобина
Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.
Анемия классифицируется на следующие формы:
- Легкая степень анемии
Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка. - Средняя степень
Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо. - Тяжелая степень анемии
Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.
Как поднять гемоглобин
Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.
Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.
Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:
- Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека. - Гречка, пшено, овсяная крупа.
Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения. - Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты. - Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.
Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.
Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.
Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.
Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.
Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.
Источник наш сайт: https://vseposlerodov.ru/zdorove-i-krasota/vosstanovlenie/anemiya
Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 (фолиевая кислота) активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.
Причины анемии
Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин. Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия. Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:
- В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
- Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.
В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше. Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л. Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.
После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии. И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона. Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.
Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.
Нормы
Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается. Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже. Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:
- 110-90 г/л — легкая анемия;
- 90-70 г/л — средняя тяжесть болезни;
- менее 70 г/л -тяжелое течение анемии.
При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа. В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).
Как поддержать уровень гемоглобина самостоятельно?
При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:
- отварную свеклу;
- компот из сухофруктов;
- красное отварное или парное мясо;
- варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
- отварную печень;
- яйца (если у ребенка нет аллергии).
Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом. И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.
В организме нет
маловажных компонентов, каждый из них участвует в каком-либо жизненно важном
процессе. Одним из таких компонентов является гемоглобин – белок, который
вырабатывается в эритроцитах и отвечает за транспортировку кислорода к каждой
клетке организма. У многих женщин наблюдается пониженный гемоглобин не только в
период вынашивания плода, но и после родов. Такое состояние у матери, именуемое
железодефицитом или анемией, опасно для здоровья ее и ребенка. Здесь расскажем
о том, как повысить гемоглобин после родов посредством сбалансированного
питания или фармацевтических препаратов.
Норма
гемоглобина после родов
С ситуацией,
когда после родов упал гемоглобин, может столкнуться каждая женщина. Роды
всегда сопровождаются кровопотерей роженицы. В 85 % случаев теряется до
полулитра крови, остальные 15% – превышают эту цифру. Причем, после родов в
течении 8-10 дней женщина продолжает терять кровь. Кроме того, анемией часто
страдают женщины еще до родов, то есть после появления на свет плода этот
диагноз только усугубляется. Однако перед тем, как поднять гемоглобин после
родов, необходимо определить, какая на данный момент степень анемии:
- Уровень гемоглобина в крови 110-98
говорит о легкой степени анемии. - Гемоглобин 98 – 70 означает то, что у
роженицы средняя степень железодефицита. - Гемоглобин 70 – 60 свидетельствует о
тяжелой степени анемии, особенно если уровень гемоглобина 60 и ниже.
Анемия после
родов
Анемия не может
быть диагностирована лишь исходя из клинической картины или лабораторных
анализов. Этот диагноз ставится на основе комплекса признаков дефицита железа.
Так, низкий гемоглобин после родов имеет следующие симптомы:
- слабость;
- сонливость;
- одышка;
- ослабление
мышц; - тошнота;
- головокружение;
- «сетка» или
пелена перед глазами; - головные боли;
- пониженная
физическая и умственная активность.
Такое
самочувствие само по себе без анализа крови не говорит об анемии, но оно должно
стать поводом для определения уровня гемоглобина. Для диагностики анемии после
родов потребуется не только общий анализ крови, который покажет уровень
гемоглобина в крови, но и биохимический анализ. После двух недель лечения,
анализы предстоит повторить, дабы определить эффективность выбранного пути
преодоления железодефицита.
Как поднять гемоглобин
после родов
Повышение
гемоглобина, после родов особенно, не такая уж простая задача. На сегодняшний
день фармацевтический рынок предлагает невероятное обилие препаратов железа, в
том числе соли двувалентного железа – фумараты, сульфаты, глюконаты, лактаты,
сукцинаты и т. д. Если все столь радужно, то почему же женщины до сих пор задаются
вопросом о том, как поднять гемоглобин после родов? Дело в том, что
железосодержащие препараты зачастую оказываются бесполезными в силу того, что
организмом не усваиваются или усваиваются в незначительной степени. Что делать
в таком случае и как восстановить уровень этого жизненно важного белка
естественным путем?
Лечение анемии,
помимо приема медикаментов, должно включать коррекцию питания. В ежедневном
рационе должны преобладать продукты, повышающие гемоглобин, а именно:
- мясо
(преимущественно нежирное красное – телятина); - печень
(говяжья, куриная); - рыба;
- фрукты (гранат,
яблоки, хурма, айва, груша); - ягоды (арбуз,
смородина, малина, рябина, шиповник); - овощи (свекла,
картофель, морковь); - крупы
(овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная).
Как правило,
улучшение самочувствия наступает достаточно быстро после начала лечения и
правильного питания, но восстановить нормальный уровень гемоглобина родившей
женщине гораздо тяжелее, чем кому-либо, особенно если она кормит грудью своего
малыша.
Переливание
крови при низком гемоглобине – это кардинальный метод лечения анемии тяжелой
степени. Эта процедура назначается лишь в том случае, когда другие методы
лечения оказались неэффективными, а клинические симптомы слишком негативно
влияют на качество жизни человека.
Как повысить
гемоглобин после родов кормящей маме
Норма
гемоглобина после родов при грудном вскармливании – это отдельная тема. С того
момента, когда новоиспеченная мама начинает кормить своего отпрыска грудью, она
должна понимать, что теперь она должна обеспечивать железом не один, а два
организма, один из которых – растущий, а другой – истощенный беременностью и
родоразрешением. Когда есть понимание, почему понижается гемоглобин у женщин
после родов, то можно быстро поднять его уровень за счет употребления
железосодержащих продуктов (мяса, печени, рыбы и т. д.), но ненадолго. Если
гемоглобин понизился, то процесс его восстановления всегда довольно длительный,
поэтому за его уровнем нужно следить постоянно.
Многие роженицы
спешат как можно скорее похудеть после родов, что сказывается на уровне
гемоглобина не лучшим образом. Йогурты, творожки, кефир – все это поможет
быстро сбросить вес, но не восстановить белок и обеспечить им свое чадо.
Поэтому маме необходимо питаться так, чтобы гемоглобин хотя бы имел тенденцию к
росту, а в идеале – превышал 160 г на 1 литр крови.