Какой должен быть уровень сахара в крови после еды при диабете
14 февраля 201614141 тыс.
При диабете норма сахара в крови повышена. Эта характеристика болезни известна каждому. Однако не все знают, что нормальное значение сахара (глюкозы) крови у больного при должном лечении должно стремиться к цифрам здорового человека. Только в этом случае можно говорить о том, что лечение сахарного диабета проводится эффективно.
Норма глюкозы крови у здорового человека
Здоровый человек должен иметь показатель уровня глюкозы из капиллярной крови (кровь из пальца) натощак не более 5,5 ммоль/л. Если кровь брали из вены, то нормальным показателем считается уровень до 6,1-6,2 ммоль/л. Все цифры выше этого значения, но не превышающие порог 7,0 ммоль/л, относятся к преддиабету.
Преддиабет характеризуется нарушением усвоения глюкозы, то есть, натощак организм регулирует уровень глюкозы до нормального, а вот при углеводной нагрузке количество выработанного инсулина не соответствует потребности. Чтобы определить нарушение, проводится специальный анализ. Он заключается в том, что уровень сахара крови измеряется с интервалом в 1 и 2 часа после приёма пациентом водного раствора глюкозы. Если через 2 часа сахар крови составляет 7,7-11 ммоль/л, можно говорить о нарушении толерантности глюкозы. Явные симптомы сахарного диабета в этом случае могут пока отсутствовать, а появятся они при дальнейшем развитии болезни.
Показатели сахара крови у больных диабетом
Если показатель сахара в крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это указывает на наличие диабета. О болезни свидетельствует и повышение глюкозы крови до 11,1 ммоль/л через 2 часа после углеводной нагрузки при проведении теста толерантности к глюкозе.
Когда необходимо диагностировать диабет, норма сахара в крови является не единственным показателем. Для уточнения диагноза, назначается ряд исследований, в том числе анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает долю эритроцитов, изменённых под воздействием избытка глюкозы в крови. Гемоглобин в таких эритроцитах вступил в необратимую реакцию с глюкозой. Так как срок жизни эритроцитов составляет около 3 месяцев, то показатель демонстрирует уровень глюкозы крови за последние три месяца. Этот анализ имеет высокую ценность для диагностики, так как ретроспективно показывает, насколько давно возникло заболевание, и какой ущерб организму успело нанести.
Доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6% для здорового человека и 6,5-7% для больного с установленным диагнозом. Если диагноз больного уже установлен, и пациент лечится по определённой эндокринологом схеме, но показатель гликированного гемоглобина составляет цифру более 8%, это говорит о неудовлетворительном эффекте основной терапии диабета. В таком случае схему лечения необходимо менять. Ведь цель лечения – полностью контролировать диабет, норма крови (глюкоза) должна стремиться к показателям здорового человека. Только тогда можно говорить о том, что болезнь полностью компенсирована, и её воздействие на организм контролируется.
- Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2012
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. – 2012
Содержание углеводов оказывает существенное воздействие на его состояние. Количество в плазме крови у здорового и у больного СД 2 типа имеет серьезные отличия.
Для здорового человека нормальным количеством в кровотоке считается показатель от 3.5 до 6.1 ммоль/л. При потреблении пищи концентрация в плазме на небольшой промежуток возрастает, но под воздействием инсулина достаточно быстро возвращается к физиологической норме.
При патологии второго типа происходит недостаточное количество синтезирования инсулина поджелудочной, что ведет более медленному снижению пиковых значений глюкозы в плазме, а ее постоянное количество остается постоянно завышенным.
При сахарном диабете 2 типа, сколько должен быть сахар в плазме крови?
Норма сахара при диабете второго типа не должна превышать показатели здорового человека. Начальные этапы развития патологии не предполагают возникновения в организме скачков концентрации.
По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями.
На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов. От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем. Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии.
При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека.
При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий.
Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход.
Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:
- натощак – 3.6-6.1;
- после приема пищи, при измерении через два часа после трапезы, уровень не должен превышать значения 8 ммоль/л;
- перед отходом ко сну в вечернее время допустимым количеством углеводов в плазме является значение 6.2-7.5 ммоль/л.
При повышении количества выше 10, у больного наблюдается развитие гипергликемической комы, которая может грозить очень тяжелыми последствиями для организма, связанными с нарушениями, такие последствия заключаются в сбоях в работе внутренних органов и их систем.
Глюкоза между приемами пищи
У мужчин и женщин, не имеющих проблем со здоровьем, возникают колебания сахара в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В большинстве случаев это значение останавливается возле отметки 4.6.
При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей.
Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л.
В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий.
Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:
- Атеросклеротические изменения в строении сосудистых стенок кровеносной системы.
- Диабетическая стопа.
- Нейропатия.
- Нефропатия и некоторые другие
Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина.
Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека.
В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:
- Для молодых больных желательно поддерживать концентрацию глюкозы на уровне 6.5 единиц натощак и до 8.0 единиц через 2 часа после приема пищи.
- При достижении диабетиком среднего возраста приемлемым значением на голодный желудок является 7.0-7.5, а спустя два часа после трапезы до 10.0 ммоль на литр.
- В пожилом возрасте допускаются более высокие значения. До еды возможно наличие 7.5-8.0, а после еды через 2 часа – до 11.0 единиц.
При проведении контроля содержания глюкозы у больного СД, важным значением является разница между концентрацией натощак и после приема пищи, желательно чтобы разница эта не превышала 3 единиц.
Показатели при беременности, сопровождающейся гестационной формой недуга
Гестационная форма является, по сути, разновидностью патологии второго типа, развивающаяся у женщин в период беременности. Особенностью заболевания является наличие скачков после еды при нормальном содержании глюкозы натощак. После родоразрешения патологические отклонения исчезают.
Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности.
К таким группам риска относятся:
- несовершеннолетние в состоянии беременности;
- женщины, имеющие высокую массу тела;
- беременные, у которых имеется наследственно обусловленная предрасположенность к развитию нарушения;
- женщины, вынашивающие ребенка и имеющие поликистоз яичников;
Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа.
При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц.
Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне.
Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:
- Максимальная концентрация натощак – 5.5.
- Спустя час после еды – 7.7.
- Через несколько часов после употребления продуктов питания и перед ночным сном – 6.6.
В случае выявления отклонений от рекомендованных концентраций следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации, а также принятия адекватных мер для компенсации высокого содержания углеводов.
Симптомы гипергликемии при СД
Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.
Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.
Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.
Негативному влиянию подвергаются:
- почки;
- ЦНС;
- система кровообращения;
- система органов зрения;
- опорно-двигательный аппарат.
Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы.
Как поддерживать норму при диабете 2 типа?
При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.
Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.
Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.
Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.
Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:
- Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
- Глиниды – Новонорм, Старликс.
- Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
- Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
- Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
- Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.
Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.
Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.
Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара
При диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию сахара. Только комплексный подход к терапии предупреждает декомпенсированную форму эндокринной патологии. Нужно добиваться значений, максимально приближенных к показателям уровня глюкозы у здоровых людей.
Важно знать, какова норма сахара при СД 2 до и после еды, какие факторы усиливают риск гипергликемии. Обязательно помнить о диете при инсулиннезависимом диабете и правилах приготовления пищи. Статья содержит много полезной информации об уровне глюкозы, способах стабилизации показателей.
Сахар в крови: норма при диабете до и после еды
На фоне эндокринной патологии концентрация глюкозы находится на разном уровне, в зависимости от многих факторов. Чем точнее пациент соблюдает правила питания, режим физических нагрузок, тем проще контролировать уровень сахара, резкие колебания показателей случаются нечасто.
Важно компенсировать сахарный диабет, чтобы снизить риск осложнений. При правильном подходе к лечению концентрация глюкозы не выходит из определенных границ.
Оптимальные значения сахара при диабете:
- натощак: 3,66,1 ммоль/л,
- после еды (спустя 2 часа) не должны превышать 8 ммоль/л,
- перед сном: допустимые значения 6,27,5 ммоль/л.
Нельзя допускать, чтобы уровень глюкозы падал ниже 3,5 ммоль/л. При гипогликемии развивается кома, организм не может правильно функционировать без достаточного количества энергии. При отсутствии своевременных мер наступает смерть. Уровень сахара выше 10 ммоль/л также опасен: развивается гипогликемическая кома с тяжелыми осложнениями для организма, серьезным нарушением работы внутренних органов.
Узнайте о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, а также о лечебных свойствах пряности.
О симптомах и лечении гипотиреоза щитовидной железы у женщин после 50 лет прочтите по этому адресу.
Другие важные показатели для диабетиков:
- уровень HbA1C или гликированного гемоглобина не должен быть выше 6,57 %,
- глюкоза в моче опасный признак, при повышении значений более 0,5 % нужно срочно искать причины высоких показателей,
- артериальное давление не должно повышаться более 130/80. При развитии артериальной гипертензии диабетик должен получать препараты для стабилизации АД. В зависимости от тяжести состояния, возраста, течения хронических патологий врач подбирает оптимальный вид препарата для получения утром либо 2 раза в день,
- масса тела не должна превышать допустимых значений для определенного роста, пола и возраста,
- уровень холестерина еще один важный показатель. Оптимальные значения для диабетиков не более 4,5 ммоль/л. Увеличение значений усиливает отложение холестериновых бляшек, повышает вероятность атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.
Самые низкие значения сахара анализ крови показывает на пустой желудок. После еды, в процессе переваривания пищи у больных с эндокринной патологией и здоровых людей значения повышаются на протяжении часа или двух. При отсутствии патологий поджелудочной железы кратковременное увеличение концентрации глюкозы не вредит организму, позже значения приходят в норму. Если ткани не усваивают инсулин либо продуцирование гормона заметно ниже нормы, то организм не может компенсировать высокие показатели глюкозы, развивается сахарный диабет с комплексном опасных осложнений.
Причины и симптомы отклонений
Гипергликемия развивается при нарушении пациентом нескольких правил. Не все больные понимают важность соблюдения рекомендаций врача, что приводит к критическому уровню глюкозы, декомпенсации диабета.
Основные причины скачков сахара:
- нарушение диеты при диабете: употребление сладостей, быстрых углеводов, жареной и жирной пищи, консервов, сухофруктов, других продуктов из черного списка,
- неправильный способ обработки продуктов. При диабете нельзя жарить, коптить, мариновать, сушить фрукты, делать домашние консервы, плодово-овощные заготовки,
- пропуск следующего приема пищи,
- гиподинамия, нежелание заниматься физкультурой,
- переедание, стремительный набор веса,
- неправильное лечение эндокринных патологий, тяжелые формы гормонального сбоя,
- прием сахароснижающих таблеток не по графику, нарушение частоты, дневной нормы антигипергликемических наименований,
- отказ от ведения пищевого дневника, подсчета хлебных единиц,
- измерение уровня сахара реже, чем положено. Оптимальный вариант пользоваться глюкометром с утра, до и после каждого приема пищи, вечером, незадолго до сна.
Симптомы гипергликемии:
- зуд кожи и слизистых,
- мушки перед глазами,
- сильная жажда на протяжении дня,
- повышенный аппетит,
- нарушение массы тела,
- учащенное мочеиспускание,
- пересыхание кожи и слизистых,
- вагинальный кандидоз,
- длительное заживление даже небольших ран,
- нарушение зрения,
- развитие эректильной дисфункции, импотенции у мужчин,
- слабость, снижение работоспособности, апатия,
- раздражительность,
- судорожный синдром,
- отечность области лица и нижних конечностей.
Важно! Почему нужно измерять показатели не только натощак, но и после завтрака, обеда и так далее? При скрытом течении диабета концентрация глюкозы натощак бывает в пределах нормы, но после еды всегда повышается. Нельзя оставлять без внимания высокий сахар после еды на протяжении нескольких дней подряд: если значения держатся на отметке выше 7,0 ммоль/л, то срочно нужно обследоваться у эндокринолога. Для простоты и удобства измерений уровня сахара медики рекомендуют приобрести малоинвазивный глюкометр. Приборы нового поколения определяют значения без забора биоматериала, боль, риск инфицирования отсутствуют: не нужно прокалывать палец.
Способы стабилизации показателей
При повышении значений глюкозы сверх допустимых пределов нужно проанализировать рацион, режим приема пищи, количество углеводов, способы обработки пищи. Возможно, пациент не соблюдает диету либо балует себя жареным мясом или сладостями. Если диабетик ведет пищевой дневник с отметками, что и когда он ел, то разобраться в причинах резкого скачка сахара либо стабильной гипергликемии будет проще.
Нужно знать: халатное отношение к контролю показателей сахара в крови может привести к гипергликемической коме. Если концентрация глюкозы при измерении значений до и после приема пищи не падает, нужно срочно обратиться к эндокринологу, получить рекомендации по коррекции показателей. Возможно, поджелудочная железа ослаблена, появился критический дефицит инсулина, нужно срочно переводить больного с противодиабетических таблеток на инъекции гормона-накопителя. Важно знать, когда садят на инсулин, какие симптомы указывают на критические показатели сахара. Характерные признаки гипергликемии указаны в предыдущем разделе.
Как снизить уровень сахара при диабете:
- полностью исключить из рациона наименования с простыми углеводами. Не стоит есть молочный шоколад, леденцы, сахар, конфеты, батончики, халву. При критически высоком уровне сахара придется забыть о пирожных, сдобе, тортах, выпечке, белом хлебе, пицце, фаст-фуде. Под запретом манная каша, пропаренный рис, пакетированные соки, копчености, пиво, сладкая газировка, животные жиры. Консервы и полуфабрикаты заменить натуральным мясом (говядина, курятина, индюшатина),
- чаще употреблять продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Полезны овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, цуккини, кабачки, сладкий перец, лук, топинамбур, чеснок, зеленый горошек. Каждый день нужно употреблять больше свежих овощей: при тепловой обработке ГИ значительно повышается,
- важно получать разрешенные фрукты и ягоды при диабете: яблоки зеленого цвета, груши, вишни, красные сливы, смородину, ежевику. Правило то же, что и для овощей: природные сладости есть в сыром виде, свежеотжатые соки запрещены: резко повышается концентрация глюкозы,
- полезно употреблять цитрусовые, особенно, грейпфруты и лимоны. Кроме витаминов, кисло-сладкие наименования содержат антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, сжигающие жиры, активизирующие обменные процессы,
- контролировать, сколько углеводов поступает в организм во время приема пищи. Для удобства диабетики должны иметь дома таблицы хлебных единиц. При легком и тяжелом физическом труде, разном образе жизни (активный или гиподинамия) оптимальный уровень ХЕ отличается,
- низкоуглеводные диеты хороший вариант контроля и снижения показателей глюкозы в крови. Важно следить, чтобы концентрация глюкозы не падала ниже критических показателей: развивается гипогликемическая кома, возможен летальный исход,
- обязательно помнить о способах тепловой обработки продуктов и комбинации пищевых наименований. Жирное жареное мясо малополезно, паровые биточки хороший вариант. Легкий овощной салат с зеленью, заправкой из лимонного сока и растительного масла идеальный вариант, популярное блюдо Сельдь под шубой с майонезом диабетикам не подходит. Свежие яблоки полезны, яблочный сок из пакетов либо свежеприготовленный быстро повышает уровень глюкозы. Свежие абрикосы плюс (ГИ=25), консервированные плоды минус (ГИ = 95).
Гормон щитовидной железы ТТГ понижен: что это значит у женщин и как привести значения в норму? У нас есть ответ!
О признаках хронического тиреоидита, а также о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.
На странице https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/ginekomastiya-u-muzhchin.html прочтите об особенностях лечения и удаления гинекомастии у мужчин.
Общие правила питания
Десять полезных советов:
- Отказаться от продуктов с высоким ИИ и ГИ.
- Есть в одно и то же время.
- Варить, готовить пищу на пару, запекать. Маринованные, копченные, жареные, сушеные, консервированные блюда запрещены.
- Заменить животные жиры полезными растительными маслами.
- Получать больше фруктов, зелени, овощей. Обязательно употреблять низкокалорийные морепродукты с невысоким ГИ.
- Считать ХЕ, по назначению врача придерживаться низкоуглеводной диеты.
- Следить за энергетической ценностью блюд: калорийность дневного рациона: 24002600 ккал,
- Употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
- Пользоваться таблицами ИИ, ХЕ, ГИ.
- Получать больше клетчатки для более медленного переваривания пищи, снижения ГИ блюд.
При инсулиннезависимом типе патологии важно помнить о норме сахара, измерять значения при помощи глюкометра не только с утра, на голодный желудок, но и обязательно помнить о процедуре после всех приемом пищи. При гипергликемии нужно вовремя корректировать показатели: высокие значения грозят тяжелыми осложнениями для органов и систем.
Видео о том, каким должен быть идеальный сахар в крови при диабете у взрослых и детей: