Калина повышает гемоглобин в крови
Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.
Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).
Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).
Чаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.
Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.
Все это может сопровождаться:
- мышечной дистрофией;
- регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
- быстрой утомляемостью;
- повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).
Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).
Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.
7 ягод, поднимающих его уровень
Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.
При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.
1. Клубника
Клубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).
Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.
2. Смородина
Для повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).
Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
3. Шиповник
Содержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).
Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.
4. Вишня
Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.
Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.
5. Виноград
Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.
Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.
6. Калина
Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.
Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.
7. Абрикосы
В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.
Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.
А чего следует избегать?
Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:
- Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
- Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
- Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
- Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.
Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.
Калина с мёдом – популярное средство против многих болезней
источник
Терпкая и ароматная калина издревле считалась целебной и использовалась для лечения многих недугов.
После первых заморозков, когда ягода становилась особенно сочной и сладкой, калину заготавливали на зиму – сушили, варили компоты и варенье.
В народной медицине можно найти множество советов о том, как и при лечении каких болезней применять калину, ведь она помогает как взрослым, так и детям.
Часто ягоду использовали в сочетании с мёдом – вкусным и полезным лакомством.
Калина содержит большое количество дубильных веществ, гликозидов, пектинов и органических кислот, а мёд обладает комплексом витаминов и минералов.
Из этих двух простых компонентов получаются эффективные средства для лечения многих недугов.
Полезные свойства
Калина с мёдом считается самым популярным средством, излечивающим от многих болезней
Ягоды калины как в чистом виде, так и переработанном, используют в различных лечебных целях, мёд применяется как общеукрепляющее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.
Продукты усиливают эффект друг друга, а лекарства, изготовленные из калины с мёдом, могут:
повысить гемоглобин; снизить давление; уменьшить спазмы и боли; успокоить; уменьшить отёчность и оказать мочегонное действие;
укрепить стенки сосудов и остановить кровотечение; укрепить организм и восстановить иммунитет; оказать жаропонижающее, антиоксидантное, антисептическое действие при простуде.
Когда применяется
Калина с мёдом является очень эффективным средством и используется для лечения многих заболеваний.
Например:
простуды, ангины, гриппа и ОРВИ, поскольку помогает избавиться от боли в горле, груди и сильного кашля;
поноса, помогая организму вывести токсины, и питает полезными веществами, останавливая спазмы в кишечнике; болей в желудке и гастрита, избавляя от неприятных ощущений и оказывая антибактериальное воздействие;
бронхита, делая кашель мягче и позволяя эффективнее откашливаться;
высокого давления (гипертонии), помогая снизить его за счёт сосудорасширяющего свойства;
повышенного уровня холестерина, способствуя выведению излишек из организма;
болей и сильных кровотечений при менструации, оказывая обезболивающее и успокаивающее воздействие;
кисты яичников, позволяя полностью избавиться от болезни;
воспаления дёсен и полости рта, помогая заживить микрораны и укрепить стенки сосудов;
анемии, повышая иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
Кроме того, калина с мёдом эффективна при лечении авитаминоза, угрей, акне, прыщей, различных воспалений и пониженном иммунитете.
Свой рецепт для каждого случая
Для повышения иммунитета
Свежие ягоды калины промыть, ошпарить кипятком и перетереть. В стеклянную банку переложить кашицу и добавить такое же количество мёда. Все тщательно перемешать.
Принимать по чайной ложке с утра натощак, запивая водой. Средство полезно не только для повышения иммунитета и общего укрепления организма, но и для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Для лечения кашля
Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать.
Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда.
Средство рекомендуется готовить ежедневно.
Курс лечения – 7 дней.
От хрипов в горле и ангины
Витаминный напиток из ягод калины и мёда поможет избавиться от ангины
Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов.
Добавить к настою две столовые ложки мёда.
Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.
При бронхите
Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут.
Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.
При повышенном давлении
Свежие ягоды промыть и отжать сок через сито или марлю. К соку добавить натуральный мёд в пропорции 2:1.
Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке утром и вечером.
Для заживления ран на коже и воспалений
Для быстрого заживления ран и воспалений на коже используется медово-калиновая смесь. Для этого необходимо горсть свежих ягод измельчить на блендере до однородной массы и добавить полстакана мёда.
Смесь принимать по столовой ложке трижды в день.
От анемии
Килограмм свежих ягод необходимо промыть, ошпарить кипятком и выжать из них сок.
К полученному соку добавить стакан кипячёной воды и три столовые ложки мёда, поставить на огонь и прокипятить в течение 25 минут.
В подготовленные бутылки перелить сок, укупорить и поставить на хранение в тёмное место.
При анемии рекомендуется пить по стакану калинового сока с мёдом в день.
Кроме того, он станет отличной основой для киселя, мармелада или желе.
При кисте яичников
200 г ягод калины перетереть через сито и сварить сок. Добавить к нему половину стакана мёда и проварить на малом огне 10 минут.
Принимать сок рекомендуется каждый день, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до целой столовой ложки.
После курса сделать 10-дневный перерыв и снова повторить лечение.
От головных болей, нервных расстройств и бессонницы
Сделать отвар из ягод калины из расчёта горсть ягод на 400 мл воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры.
Принимать лекарство необходимо перед сном по половине стакана, добавляя две столовые ложки мёда.
Для укрепления стенок сосудов и уменьшения спазмов
В чистую стеклянную банку насыпать ягод калины до половины объёма, добавить по полстакана коньяка и натурального мёда, доверху залить холодной кипячёной водой.
Плотно укупорить и поставить в тёмное место на 1 месяц.
Принимать средство рекомендуется по одной чайной ложке в день.
Применение у беременных и детей
При беременности рекомендуется с осторожностью применять калину с мёдом
Для беременных женщин ягоды калины являются источником необходимых витаминов и полезных веществ, важных как для будущей мамы, так и для малыша.
Плоды можно использовать для лечения головной боли, повышения иммунитета и в борьбе с анемией.
Однако следует соблюдать во всём меру, поскольку калина кроме общеукрепляющего и кардиологического эффекта оказывает и тонизирующее воздействие.
В больших дозах она может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или незапланированных родам на поздних.
Для детей калина с мёдом является одним из наиболее безопасных и действенных средств от кашля, простуды и повышенной температуры.
Важно то, что ягоды гипоаллергенны, а значит, лекарства, приготовленные на её основе, подходят даже для малышей до года.
Натуральный мёд также содержит необходимые вещества для роста и развития ребёнка, поэтому профилактическое употребление сладкого лакомства из калины и мёда поможет избежать сезонных недомоганий.
При применении у беременных и детей обязательна консультация с врачом!
Противопоказания
Калина с мёдом является сильнодействующим средством и имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при выборе лечения, чтобы не нанести вреда.
Основными факторами, запрещающими использовать калину с мёдом при лечении, являются:
пониженное давление;
повышенная свёртываемость крови; подагра;
заболевания почек;
специфическая аллергия на ягоды или продукты пчеловодства.
Для достижения положительного результата необходимо не только правильно подобрать рецепт калины с мёдом, но и контролировать своё самочувствие во время лечения.
И тогда яркие и сочные ягоды в сочетании с ароматным мёдом помогут избавиться от болезней и сохранить здоровье на долгие годы.
Пониженный гемоглобин – это достаточно распространенная проблема, которая возникает из-за недостаточного количества железа в крови. Если этого микроэлемента не хватает, случается сбой при переносе питательных веществ в ткани организма, например, кислорода. При пониженном гемоглобине человек чувствует усталость и слабость. Чаще всего с этим сталкиваются младенцы младше 1 года, беременные, а также кормящие матери. Как быстро поднять гемоглобин? Рассказываем ниже.
Какая норма гемоглобина?
- 130г/л у мужчин
- 120г/л у женщин
- 110г/л у детей
Беспокоиться о незначительных отклонениях не стоит, но следите за тем, чтобы количество гемоглобина не менялось слишком резко.
Внешние признаки пониженного гемоглобина
- Возникновение трещинок у уголков рта, их воспаление;
- Сухость волос, их выпадение и сечение кончиков.
- Расслоение, истончение ногтей, чувствительность пластин.
- Побледнение губ и кожи.
Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях?
Чтобы знать, как поднять гемоглобин в крови, нужно выяснить причины снижения его количества. Ими могут быть:
- заболевания, связанные с обильной кровопотерей (язва, геморрой, эрозия);
- резкая перемена гормонального фона (пубертатный период, беременность, менопауза, патология щитовидной железы);
- перенапряжение при осуществлении физического труда;
- неверно составленное питание;
- сбой в менструальном цикле;
- слабое усвоением организмом железа из продуктов;
- недавняя операция.
Блок похожие статьи
Чтобы быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, надо скорректировать питание. Для этого надо принимать в пищу еду со значительным содержанием железа. Чтобы усилить эффект, уменьшите потребление продуктов с большим количеством кальция. Этот микроэлемент мешает полному усвоению железа. Вот список продуктов, что надо кушать, для повышения гемоглобина:
- субпродукты (язык, почки, печень);
- бобовые (красная и стручковая фасоль, горох);
- крупы (гречка, пшенка, овес);
- нежирное мясо (крольчатина, индейка, телятина);
- фрукты (груши, яблоки, киви);
- ягоды (черника, малина, голубика);
- овощи (морковка, свекла, картошка);
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- грибы (белые, шампиньоны);
- грецкие орехи.
Этот режим подойдет даже вегетарианцу, если исключить мясо и субпродукты.
Как поднять гемоглобин народными средствами?
Во времена наших прабабушек низкий уровень гемоглобина определяли по внешним признакам. Лечились они без лекарств с помощью народных средств. Они увеличивали количество продуктов с высоким содержанием железа и готовили с ними различные блюда. Например, они приносят больше пользы, если потреблять их с витамином C. Смотрите выше, какие продукты поднимают гемоглобин. Вот два простых рецепта, как их можно приготовить:
Свекольно-морковный салат
Приготовление:
- Натереть свеклу и морковь на большой терке.
- Добавить другие ингредиенты для вкуса: изюм или орехи.
- Заправить получившийся салат оливковым маслом.
Чай из шиповника
Приготовление:
- Залейте 4 столовых ложки плодов шиповника 300 мл кипятка.
- Подождать 40-60 минут, пока напиток настоится.
- Пить в течение всего дня. Так, чай выведет ненужную жидкость из организма, благодаря чему витамин С и железо лучше усвоятся.
Чем можно поднять уровень гемоглобина за 2 дня?
Единственное, что поднимает гемоглобин в крови очень быстро, за 2-3 дня – это медикаменты. Например, иногда уровень гемоглобина в крови понижается до таких низких пределов, что человек может умереть. Тогда ничего не может ему помочь, кроме лекарств и уколов. Это препараты с содержанием искусственно полученного железа. Если вы страдаете от анемии, врач назначит вам медикаментозное лечение. Это могут быть лекарства, содержащие витамины В9, В12 и стимулирующие выработку гемоглобина (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол). Также необходимо принимать препараты с содержанием витамина С (Сорбифер Дурулес) или серина (Актиферрин). Они также способствуют лучшему всасыванию железа. Также врач может прописать уколы. Чаще всего их назначают больным, которые не могут принимать таблетки, страдают от почечной недостаточности или проходят химиотерапию. При этом лечение уколами запрещено для беременных в первый триместр. Вещество им вводят внутривенно или внутримышечно. Таким образом медикамент быстрее дает эффект, а железо скорее поглощается организмом.
Как эффективно бороться с низким гемоглобином?
Взрослому недостаточно следовать правильному питанию и пить витамины. Необходимо также следовать этим рекомендациям:
- Исключить черный чай и кофе, так как они при вымывают железо из организма.
- Реже греть пищу, так как при термической микроэлементы пропадают.
- Есть мясо с фруктами, содержащими витамин С, чтобы железо лучше усваивалось.
- Есть фрукты и ягоды круглый год. Если у вас проблемы с гемоглобином возникают только зимой, сделайте заготовки еще летом.
Как бороться с этой проблемой у грудничков?
У детей до 1 года понижение уровня гемоглобина наблюдается довольно часто. В таком случае им ставят диагноз гипоксии. Для выявления заболевания, необходимо сделать анализ крови. Врач назначает специальные лекарства, которые стимулируют выработку железа, а также вводят в детский рацион новые продукты: мясо, фрукты и орехи.
Читайте также: