Каркаде чай при анемии

Каркаде чай при анемии thumbnail

Каркаде чай при анемииГемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.

Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.

Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.

Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

Каркаде чай при анемииПри низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

6 чаев, поднимающих его уровень

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

Каркаде чай при анемии

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

А какие его снижают?

Понижают гемоглобин следующие чаи:

Каркаде чай при анемии

  1. Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
  2. Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
  3. Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео:

Заключение

Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.

Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.

Источник

Польза и вред чая каркаде известны с древних времен. Кисловато-малиновый напиток имеет большое количество лечебных свойств. Чай каркаде должен быть в каждом доме, так как целебный напиток предупреждает и вылечивает многие недуги, спасает от жажды и повышает жизненный тонус.

Что такое чай каркаде

Чай каркаде – это лечебный напиток, который настаивают из прицветников гибискуса (цветок часто называют суданской или китайской розой). О целебных свойствах растения узнали в Древнем Египте. Чай из каркаде помогал Клеопатре сохранить свежий и здоровый цвет кожи.

Во времена фараонов гибискус был доступен только богатым и знатным египтянам, так как его восхваляли как эликсир здоровья и долголетия. С Египта он разошелся по всему земному шару и стал очень знаменит за целебные качества.

Мусульмане утверждают, что каждый из лепестков символизируют одну из 5 заповедей ислама. В Малайзии каркаде является священным цветком, и поэтому его изобразили на гербе страны.

Цветочный чай насыщен фруктовыми кислотами, благодаря чему он приобретает кисловатый вкус. Чтобы каркаде приносил больше пользы для здоровья, чай можно разнообразить специями, медом, фруктами или ягодами.

Химический состав и калорийность чая каркаде

Из-за целебных свойств чай каркаде называют лекарством от многих заболеваний. В состав 100 г цветка входят:

  • вода – 86 мл;
  • жиры – 0, 64 г;
  • белки – 0,96 г;
  • углеводы – 12 г;
  • зольные компоненты – 0,5 г;
  • тиамин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг;
  • ниацин – 0,31 мг;
  • кальций – 215 мг;
  • магний – 51 мг.

Благодаря составу красный чай каркаде приносит человеку как пользу, так и вред. Перед употреблением, чтобы каркаде не нанес вреда, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен чай каркаде

Лечебные свойства чая каркаде известны с давних времен. Из-за большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов польза от употребления чая из суданской розы велика. Как воздействует красный чай на организм человека:

  • успокаивает, защищает от стрессов, снимает напряжение и усталость;
  • снижает риск появления простудных болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • восстанавливает работу внутренних органов;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством;
  • борется с лишним весом;
  • нормализует артериальное давление;
  • заживляет порезы, раны и трофические язвы;
  • предупреждает развитие злокачественной опухоли;
  • снижает плохой холестерин.

Совет! Ежедневное применение целебного напитка предохраняет от возникновения инфаркта, инсульта, туберкулеза и аневризмы сердца.

Для женщин

Благодаря повышенному количеству витаминов и минеральных добавок польза чая каркаде для женщин велика.

Полезные свойства каркаде для женщин:

  • Целебный чай облегчает болезненные симптомы ПМС и уменьшает количество приливов при менопаузе.
  • Минералы и витамины способны улучшить цвет кожи, структуру волос и ногтей, поэтому гибискус часто добавляют в состав шампуней, кремов и масок.
  • Холодный чай снимает усталость, борется со стрессом, поднимает настроение, борется с бессонницей (1 ст. за несколько часов до сна).
  • Суданская роза укрепляет сосуды, делает их эластичными. Отвар развивает нервную систему плода, поэтому его рекомендуют беременным женщинам.

Для мужчин

Благодаря целебному составу польза чая каркаде для мужчин неоспорима, поэтому его можно смело употреблять для поддержания здоровья.

Полезные свойства каркаде для мужчин:

  • Мужчины старше 50 лет часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление красного напитка снижает риск их возникновения.
  • Суданская роза борется со стрессом, избавляет от нервного напряжения, повышает эмоциональный фон.
  • Отвар из гибискуса снимает физическое напряжение, восстанавливает силы и борется с усталостью.
  • Благодаря большому содержанию солей гибискус быстро снимает похмельный синдром.
  • Чай усиливает прилив крови, тем самым улучшая сексуальную активность. Также его рекомендуют для профилактики простатита и аденомы простаты.

Можно ли чай каркаде беременным и кормящим

Польза чая каркаде для беременной женщины и в период лактации очень велика. Благодаря богатому составу напиток облегчает симптомы токсикоза, снимает отечность, усталость, защищает от стрессов и препятствует присоединению вирусных заболеваний.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным действием. При ежедневном употреблении чая женщина не будет страдать от отеков и запоров. Также красный чай является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, которые могут принести вред плоду. Гибискус предотвратит варикозное расширение вен, снизит артериальное давление, выведет токсины и шлаки, а также избавит от вредного холестерина.

Суданская роза каркаде может принести не только пользу беременной женщине, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Красный чай может навредить, если у женщины диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит;
  • гипотония;
  • обострение почечных и желудочных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость.

Кормящая женщина должна с осторожностью употреблять напиток из гибискуса. Если у ребенка проблемы со здоровьем, то мама, кормящая грудью, должна отказаться от каркаде. Если женщина аллергик, то с молоком она может передать аллергены малышу. При отсутствии противопоказаний к употреблению гибискуса, кормящая мама должна регулярно следить за состоянием малыша. Если кожа ребенка покрылась крапивницей, он стал гиперактивным, то стоит отказаться от красного чая.

Предупреждение! Злоупотребление суданской розой может навредить ребенку.

Чай каркаде детям

Так как красный чай богат витаминами и микроэлементами, его рекомендуют давать детям:

  • для укрепления иммунитета;
  • чай поможет справиться с физическими и умственными нагрузками;
  • каркаде укрепляет кости и предотвращает образование кариеса на зубах.

Читайте также: Польза овсяного кваса

Перед тем как чай из каркаде дать ребенку, необходимо помнить, что он может принести не только пользу организму, но и вред. Красный напиток вводят в рацион питания с 3-летнего возраста начиная с маленькой дозы. Это связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. При отсутствии аллергии суточная доза не должна быть больше 200 мл.

Если у ребенка проблемы с пищеварительным трактом или присутствуют заболевания внутренних органов, то от гибискуса нужно отказаться, чтобы избежать рецидива.

Важно! Перед тем как дать ребенку чай из каркаде, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др

Источник

Каркаде: польза и вред — кому об этом лучше знать, как не жителям Востока и Азии? Именно здесь это растение получило такую популярность, что в Египте чай из него стали называть «напитком фараонов», который насыщал жизненными силами и продлевал век. В Малайзии его цветки изображены на гербе страны, символизируя своими пятью лепестками пять заповедей священного Ислама, а в Судане этот кустарник настолько распространен, что ему даже дали второе название, под которым он знаком и нашим землякам — суданская роза.

На самом деле растение каркаде имеет мало общего как с чайными культурами, так и с розами. Оно принадлежит к семейству мальвовых, научное название — Гибискус Сабдариффа. Высота плотного стебля достигает около 3 метров, на нем расположены чашечки с небольшими цветами насыщенного, пурпурно-красного оттенка с очень сильным, пьянящим ароматом. Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его культивируют почти в каждой стране с тропическим климатом: Китае, Таиланде, Шри-Ланке, Египте, и даже в Мексике и Италии! Каркаде неприхотлив — его можно вырастить в домашних условиях, высадив семена в цветочный горшок с землей и соблюдая некоторые правила по уходу.

Для изготовления напитка используются полностью весь цветок — лепестки, подчашия и розанчики. Интересно, что наиболее сочными чашечки становятся после усыхания лепестков, вот тогда и наступает период сбора каркаде, пригодного для изготовления напитков, десертов, косметологических и лечебных препаратов. А вот стебли и листья, также имеющие характерный, красно-зеленый оттенок, идут на производство красителей для текстиля, а также широко используются в восточной кухне.

Чем полезен каркаде

В цветах суданской розы содержится более десяти органических кислот — лимонная, линолевая, яблочная, винная и т.д, витамины и различные микроэлементы. Благодаря этому чай каркаде отлично утоляет жажду и тонизирует весь организм. Он снимает стресс, повышает работоспособность и активность головного мозга, но при этом не дает никаких побочных эффектов, в отличие от кофе или черного чая. Карминно-красный цвет напитку придают антоцианы — это пигменты, которые в щелочной среде меняют свой цвет на фиолетовый и даже синий. А еще они оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и снижают уровень вредного холестерина в организме. Это сильный антиоксидант, предохраняющий клетки от мутирования и преобразования в злокачественные опухоли.

Чай каркаде стимулирует отток желчи, работу печени, нормализует обменные процессы. Это полезная пищевая добавка для всех диабетиков.

Считается, что горячий напиток из цветков каркаде повышает давление, а холодный — наоборот, понижает. Это не совсем так, на самом деле каркаде не оказывает ярко-выраженного воздействия на артериальное давление, независимо от температуры готового напитка, скорее, просто поддерживает его в нормальном состоянии.

Это незаменимое средство для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний и восстановления сил при истощении и анемии. В некоторых странах при гельминтозе настой каркаде пьют натощак и применяют как щадящее слабительное. Девушкам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо полюбить этот рубиново-красный чаек — он поможет избавится от вредных продуктов распада в организме, уберет отеки и избавит тем самым от пары лишних килограммов без таких побочных эффектов, как дисбактериоз или авитаминоз. Как мочегонное каркаде прописывают мужчинам с различными патологиями мочеполовой системы. Кстати, при похмельном синдроме некоторым отвар каркаде помогает не хуже традиционного рассола!

Чай выпит, на дне остались размокшие подчашия цветов каркаде? Выбрасывать их — настоящее транжирство, в них сконцентрированы самые полезные вещества растения, белок и пектин, поэтому они прекрасно очищают организм от токсинов и стимулируют работу кишечника, еще и очень вкусны. Очень полезно также добавлять листья и семена в салаты, супы и закуски.

В домашней косметологии можно использовать настой каркаде для приготовления тонизирующих масок и скрабов. Разведите молотый натуральный кофе теплым отваром и нанесите на лицо, осторожно помассируйте подушечками пальцев, тщательно смойте остатки скраба — результат вас потрясет! Кожа станет ровной, бархатистой, приятного, здорового цвета. Народы Африки прикладывали цветы каркаде к кровоточащим ранам для ускорения заживления. Попробуйте и вы сделать маски из размоченных цветов, если у вас раздраженная, шелушащаяся кожа с воспаленными высыпаниями, или же заморозьте настой и протирайте такими кубиками льда проблемные участки два раза в день.

Противопоказания к употреблению каркаде

Полезные органические кислоты, которыми насыщен напиток из этого растения, могут раздражать воспаленную слизистую пищевода и желудка, поэтому от его употребления людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями ЖКТ и т.п, лучше отказаться. Не рекомендуется включать его в рацион детей грудного возраста и аллергиков. Каркаде, польза и вред которого известны уже давно, тем не менее заслуженно считается королевским напитком, источником бодрости и энергии.

Источник: Игелек.ру

Источник

Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.

Каркаде: кто он такой?

Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса – цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.

Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.

Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.

На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.

Польза каркаде

Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом. В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот. Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).

Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:

Поддерживают кровяное давление на правильном уровне. Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.

Укрепляет сосуды. Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.

Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Укрепляет здоровье. Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.

Выводит токсины и очищает печень. Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.

Дает мягкий мочегонный эффект. Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.

– Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.

– Служит профилактикой рака. Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.

Насыщает антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.

– Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием, за что издревле ценился арабскими странниками.

Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.

Кому противопоказан каркаде?

Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.

– Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.

– Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.

– При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.

– Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.

– Серьезные противопоказания к каркаде – это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.

– Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.

– При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.

Как готовить красный чай?

Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.

” Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. “

Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь. Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить горячем виде, и холодным. Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.

Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.

Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.

” Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. “

Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.

Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!

Источник →

Источник