Кефир при низком гемоглобине

Кефир при низком гемоглобине thumbnail

Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.

Основные принципы диеты

Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.

Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.

Основные правила питания:

1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.

2. Все блюда должны быть комнатной температуры.

3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.

4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.

5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.

При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.

Разрешенные продукты

Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:

· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;

· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;

· крупы;

· макаронные изделия;

· куриные и перепелиные яйца;

· диетические виды мяса;

· субпродукты – печень, почки, язык;

· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;

· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;

· свежая зелень;

· грецкие и другие виды орехов;

· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;

· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;

· растительные масла;

· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.

Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:

· слишком жирная свинина и баранина;

· рыбий жир;

· сало;

· маринады;

· крепкий черный чай и кофе;

· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.

Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.

Примерное меню

Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.

Варианты завтрака:

· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;

· омлет с овощами и куриным филе;

· гречневая каша с куриными зразами;

· молочный рис с изюмом и черносливом;

· творожная запеканка с кефиром.

Варианты обеда:

· суп с курицей и вермишелью;

· борщ;

· картофельное пюре и свиные биточки;

· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;

· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).

Варианты полдника:

· творог с ягодами и фреш;

· йогурт с печеньем;

· яблоко или груша, травяной чай;

· сырники из творога с медом или сметаной;

· компот или морс с булочкой.

Варианты ужина:

· запеченная цветная капуста с сыром;

· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;

· жареная рыба на овощной «подушке»;

· оладьи из кабачков со сметаной;

· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.

Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.

Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.

Источник

мало на улице бывает. не хватает витаминов в организме. печень ешьте. гематоген. гранат. препараты жклезосодержащие — если врач назначит

ОтветитьНравится 

У нас тоже проблемы с гемоглаб. Постоянно понижается. Но ни один врач нам не говорил, что нельзя кефиры и прочую кисломолочку. Не пугайте так

ОтветитьНравится 

Татьяняда я сама то не знаю, в какой то статье вычитала вот спросила.

ОтветитьНравится 

не влияет кефир.посмотри в нете продукты, повышающие гемоглобин. их много

ОтветитьНравится 

кефир не влияет… низкий м.б. по многим причинам… понимает греча, говядина, печенка)

ОтветитьНравится 

а почему думаете нельзя? можно!!! почему падает не знаю, сами страдаем!!! пьем Актиферин, это капли

ОтветитьНравится 

ну сейчас то время, что ни в кефире, ни в йогурте ничего полезного! из за инфекции может упасть. не болеет у вас? вы на ГВ?

ОтветитьНравится 

Юлиятолько сопли были.не на гв.

ОтветитьНравится 

а вы уже все едите? сами не болели?

ОтветитьНравится 

Юлия

ест уже все.мясо каждый день.печень 1-2 раза в неделю.в общем все ест, что гемоглобин повышает(всегда был низкий, но ниже 102 не было). сижу в шоке, с чего вдруг так упал резко?! а мог из-за прививки?

ОтветитьНравится 

ну может быть это ошибка? переделайте анализ. а то я не думаю что из за сопелек так резко упадет. хотя еще врачи могут от балды ставить цифры, по возрасту

ОтветитьНравится 

а он болел? это очень маленький гемоглобин

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

мясо надо больше-говядину и печень особенно, гречку, яблоки, киви,

ОтветитьНравится 

кисломолочка тут вообще ни причем! ребенок не болел перед этим? или плохое питание. Гречка, мясо (говядина), гранаты — гемоглобин поднимают

ОтветитьНравится 

МамаСыночковтолько сопли были.питание разнообразное

ОтветитьНравится 

может быть он сам по себе кушает плохо?

ОтветитьНравится 

МамаСыночковаппетит отличный! каждый есть в рационе крупа, мясо(или рыба, или печень), овощи, фрукты, творог, молочка! сижу в шоке с чего вдруг так резко?!

ОтветитьНравится 

МамаСыночков

а вы уверенны, что анализ верный? У нас так было, ездили к гематологу на консультацию, так та у виска покрутила и сказала, что ребенок здорв и по анализам, которые в этой клинике сделали и внешне.Ребенок капризный? Вялый? плохо ест? Кожа бледная, шершавая? ногти-волосы ломкие? А вот по поводу кисломолочки.Я бы вам посоветовала пос=временить, т.к. при непереносимости белка коровьего молока в кишечнике могут возникать микротрещины, которые приводят к микрокровопотерям и гемогл может снижаться.давайте мяско(кролик, говядина, телятина, печень) в сочетании с зелеными овощами(много вит С, кот улучшает всасывание железа).Не давайте ребенку чай.(в сети много инфы о питании при ЖДА)

ОтветитьНравится 

Всё можно, еда на гемоглобин ни как не влияет

ОтветитьНравится 

Мария Пахомовапочему тогда советуют определенные продукты при низком гемоглобине?

ОтветитьНравится 

Мария ПахомоваЕще Черный хлебушек повышает только наверное его вам нельзя еще.

ОтветитьНравится 

кто вам советовал?*))))врачи такова не могут советовать, зайдите к любому гематологу он вам скажет что это сказки)У меня рак крови я про гемоглобин к сожалению уже знаю очень многое))

ОтветитьНравится 

да не повышает еда гемоглобин, что бы его реально повысить хоть на 5 делений нужно съесть штук 30 гранатов свежих только с дерева и то не факт))

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

меняйте педиатора, это обычный врач общей квалификации который всем ставит низкий гемоглобин хотя «низким» он считается ниже 80 всё что выше это норма… может быть вызвано снижение недавно перенесёнными болезнями, стрессами, сделанными прививками и многими препаратами… это как минимум так что не переживайте, тем более у детей это частое явление)

ОтветитьНравится 

Мария Пахомоваточно! мы же прививку делали! скорее всего из-за этого.других причин вроде бы нету.

ОтветитьНравится 

ну вот вам и ответ… не переживайте кушайте всё что кушает ваш малыш и всё очень скоро придёт в норму через недели 2 сдайте снова кровь и увидите)))

ОтветитьНравится 

Можно.

ОтветитьНравится 

Источник

Кефир при низком гемоглобине

Питание при низком гемоглобине:

Небольшой недостаток железа можно восполнить за счет обычных продуктов питания. Включите в рацион побольше антоновских яблок, гречки.
Необходимы говядина, телятина, говяжья печень. Менее ценны в этом отношении свинина, курятина. Мясо диких животных и птиц более полезно. А главное – ешьте побольше зелени. Годятся любые салаты, в том числе из дикорастущих трав. Вспомните об одуванчике, сныти, подорожнике, иван-чае, мелиссе и так далее.
Но для того, чтобы железо полностью использовалось по назначению, необходима физическая активность на свежем воздухе, когда организм имеет возможность насыщаться кислородом.

Средства, повышающие гемоглобин в крови:

При низком гемоглобине в организме можно принимать специальные препараты. Медикаментозная терапия довольно обширна. Это ферроплекс и множество иных отечественных препаратов, например, ферроградумет, сорби-фер дурулес.

Лечение низкого гемоглобина витамином В12:

Этот витамин представляет собой вытяжку из печени. Введенный внутримышечно, он восстанавливает содержание В12 в организме.

Народное средство для повышения гемоблобина в крови – железные гвозди:

Народный рецепт для повышения гемоглобина – промыть любые старые железные гвозди, положить в эмалированную кастрюльку и прокипятить. Слить эту воду, гвозди переложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду и залить чистым кипятком. Дать настояться 12 часов и пить. Когда кончится вода, залить гвозди новой порцией кипятка, настоять и пить. Без ограничений. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Морковь лечит малокровие:

При симптомах малокровия нужно ежедневно съедать утром натощак 100 г натертой моркови со сметаной или растительным маслом. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Соки – хороший народный способ повышения гемоглобина крови:

При первых признаках малокровия и для его профилактики приготовьте соки – свекла красная (корнеплод) – 1 часть, морковь (корнеплод) – 1 часть, редька черная (корнеплод) – 1 часть. Отжать соки, смешать, принимать на протяжении нескольких месяцев 1-2 столовые ложки ежедневно.

Как повысить уровень гемоглобина ясноткой белой (трава):

Малокровие – болезнь неприятная, но поддающаяся лечению лекарственными травами. 1 ст. ложку яснотки белой напаривают в 1 стакане кипятка. Пьют по 1 стакану три раза в день.

Болиголов крапчатый (листья и семена) – для лечения низкого гемоглобина крови:

Неважно какая причина у малокровия, но в его лечении поможет болиголов. Взять болиголов – 2 части, 90% спирт – 4 части. Настаивать в темноте 7 дней. Настойку принимать по 2 капли не более пяти раз в день. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Травяной сбор из лекарственных трав для лечения низкого гемоглобина:

Народная медицина рекомендует составить сбор из лекарственных трав – береза (листья) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедит и добавить 0,3 стакана свекольного сока. Пить в течение дня в три-четыре приема за 20 мин. до еды. Курс лечения – 8 недель. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Гречка с кефиром избавит от низкого гемоглобина:

Проверенный народный рецепт от малокровия – гречка. Взять 1 стакан сырой гречки, высыпать в литровую банку и залить ее одним стаканом кефира. Банку оставить на столе на ночь (нужно, чтобы она настоялась 12 часов). Утром гречка готова и ее можно есть просто как обыкновенную еду, а еще лучше с медом.

Свекольный сок – поможет от малокровия:

Старинный народный рецепт от малокровия – свекольный сок. Готовить его нужно так – свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (три к одному: три части свекольного сока на 1 часть морковного). Этот сок будет лучше усваиваться организмом, и гемоглобин повысится.

Гречка для поднятия гемоглобина:

Чтобы поднять низкий гемоглобин нужно перемолоть гречневую крупу в кофемолке и этот порошочек пить по столовой ложке 3 раза в день. Хорошо и быстро помогает.

Крапива для повышения гемоглобина:

Народная медицина лечит малокровие крапивой. Заваривать крапиву (1 ч. ложку на стакан воды) и пить вместо всякого питья 2 недели. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Железные гвозди и яблоко для повышения гемоглобина:

Хорошо может поднять низкий гемоглобин народный рецепт с гвоздями и яблоком. Воткнуть в яблоко 4 гвоздя на 12 часов, потом вынуть гвозди и это яблоко сразу съесть. Курс – месяц, результат – гемоглобин в норме. Гвозди нужны большие. Их нужно сначала вымыть с мылом, если ржавые – очистить. Яблоки лучше зеленые.

Яблочно-свекольный сок для повышения гемоглобина:

Соки дожны быть свежевыжатые. Принимать по небольшому стаканчику два раза в день. Соотношение примерно 20% свекольного, остальное яблочный! Пить две недели. При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
www.web-zdrav.ru обязательна.

Источник

Диета при пониженном гемоглобине включает в себя свежие овощи, фрукты, мясо, субпродукты и сухофрукты. Такое меню насыщает организм всеми необходимыми минералами для улучшения показателей крови. Важно правильно совмещать продукты, учитывая можно есть их вместе или нельзя. Молоко, чай, кофе, например, уменьшают биодоступность железа, чем снижают пользу еды и препаратов от анемии.

Список продуктов, повышающих Hb

Кефир при низком гемоглобинеГемоглобин вырабатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.

Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:

  1. Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
  2. Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
  3. Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
  4. Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
  5. Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки.
    Кефир при низком гемоглобине
  6. Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
  7. Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.

Внимание!

В мясе и продуктах животного происхождения содержится намного больше железа, чем в растительной еде. Микроэлемент в таком виде называется гемовым, поэтому усваивается организмом легче. При соблюдении вегетарианской диеты очень сложно нормализовать Hb в крови.

Продукты, запрещенные при пониженном гемоглобине

Кефир при низком гемоглобинеПищевые волокна, фитаты, фосфаты, кофеин, танин и кальций мешают всасыванию железа в кровь. При одновременном употреблении с такими продуктами микроэлемент выходит из организма практически в неизменном виде. Поэтому рекомендуется ограничивать их употребление во время лечения или есть через 2 часа после пищи с высоким содержанием железа.

При анемии необходимо ограничить:

  • чай черный и зеленый;
  • кофе;
  • молочную продукцию;
  • жирную пищу;
  • злаковые каши;
  • сою;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

О витаминах

Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тракте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в практически в том же количестве.

Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина

Название витамина

Продукты

1

Аскорбиновая кислота

Киви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника

2

В6

Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты

3

В9 (фолиевая кислота)

Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос

4

В12

Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба

Диета для повышения гемоглобина

Кефир при низком гемоглобинеПитание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица примерного меню

Прием пищи по дням

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сок

Зеленое яблоко

Суп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сок

Бутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молока

Куриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша

Вторник

Салат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлеб

Кефир или творог

Борщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сок

Фрукты

Салат из сезонных овощей, отварная рыба

Среда

Каша гречневая, перепелиные яйца, отварная свекла, настой шиповника

Фрукты и орехи

Свекольник, тушеные овощи с телятиной

Йогурт с ягодами или фруктами

Куриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи

Четверг

Овсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сок

Кефир

Суп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с луком

Яблоко

Салат из сезонных овощей, тушеная телятина

Пятница

Отварная свекла, куриное яйцо, салат из моркови и свеклы, какаоАпельсин или грейпфрутБорщ, гречневая каша, рыбная котлета, помидор и огурец

Творог с сухофруктами

Палтус тушеный в овощах

Суббота

Куриное филе с овощами, фруктовый сок

Кефир и фрукты

Суп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салат

Яблоко

Отварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося

Воскресенье

Запеченная скумбрия с овощами, отвар шиповника

Фрукты

Суп овощной, рагу с печенью

Кефир или йогурт

Салат из сезонных овощей с оливковым маслом, рыба отварная

Принципы питания для разных категорий пациентов

Пониженный гемоглобин встречается в разном возрасте, но наибольшую опасность несет маленьким детям и беременным женщинам. Из-за этого у малышей падает иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями, развиваются медленнее сверстников. Женщинам в положении низкий уровень Hb грозит проблемами с внутриутробным развитием плода. Также часто такое случается у людей, перенесших химиотерапию при онкологических болезнях. Чтобы быстро нормализовать показатели крови, для каждой категории есть свои особенности питания.

Диета для поднятия гемоглобина:

  1. Для детей. Гречневая каша, говяжья печень, отварная свекла и морковь, говядина и крольчатина, приготовленные на пару, рыба, яблоки, шоколад и халва.
  2. Для взрослых. Субпродукты, красное мясо, рыбные блюда и морепродукты, красная или черная икра, овощи, специи, фрукты и зелень.
  3. Для беременных. Печень, мясо, овощи и фрукты, морская или речная рыба, сухофрукты, гречка.
  4. Для онкобольных. Мясные и рыбные блюда, морепродукты, фрукты и овощи, гречневая каша, зелень, специи, сухофрукты с орехами, отвары из лекарственных трав – крапивы, иван-чая, зверобоя.

Внимание!

Если за месяц не удается повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, надо обратиться к лечащему врачу для назначения железосодержащих препаратов.

Натуральные средства для увеличения Hb

Кефир при низком гемоглобинеПомимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

Рецепты:

  1. Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  2. Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  3. Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
    Кефир при низком гемоглобине
  4. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  5. Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  6. По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  7. Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  8. Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Читайте такжеКефир при низком гемоглобине

Особенности диеты для повышения гемоглобина

Придерживаясь питания для улучшения качества крови, надо соблюдать правила, которые способствуют формированию новых клеток Hb. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на воздухе. Достаточное количество кислорода стимулирует обновление крови, улучшает циркуляцию. Питание должно быть маленькими порциями по 4-5 раз в день. Это улучшает пищеварительные процессы, питательные вещества легче всасываются в кишечнике.

Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна. В противном случае ночью обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдых, и железо из еды не усвоится. Поздний ужин мешает полноценному сну из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что может проявиться бессонницей, чувством усталости после пробуждения и снижением работоспособности.

От кофеиносодержащих продуктов и чая на время диеты придется отказаться. Они снижают биодоступность железа и других важных питательных соединений. Заменить их можно фруктовыми или овощными соками, отварами трав, настоем шиповника, какао, горячим шоколадом. Если полностью отказаться не получается, можно выпивать не больше 2 чашек в день.

Внимание!

Свекольный сок хорошо повышает гемоглобин в крови, но пить его в неразбавленном виде опасно для здоровья. Побочным эффектом такого способа лечения может быть обострение хронических заболеваний – гастрита, язвы желудка.

Отзывы

Иванна, 27 лет

Боролась с низким гемоглобином старым бабушкиным способом – натирала на терке маленькую свеклу, морковку и три зеленых яблока. Всю получившуюся разноцветную смесь отжимала через 5 слов марли. Сок пила каждый день. Обычно этот рецепт помогает за 1-2 недели, а результат держится лично у меня полгода. Поэтому много лет в конце осени и весной начинаю пить такой сок для профилактики.

Лена, 34 года

Во время второй беременности боялась каждый раз сдавать анализ крови, потому что с первым ребенком гемоглобин был низким. Чувствовала себя постоянно уставшей, врачи выписывали таблетки, у которых много побочек. Во вторую беременность запаслась советами «бывалых» и спасалась настоем шиповника, который еще и лишнюю жидкость выводит, и витаминной смесью. Готовила ее из изюма, чернослива и кураги с грецкими орехами и медом. Все мелко нарезала ножом, перемешивала и ела вместо варенья.

Нормализовать низкий уровень гемоглобина в крови можно разными способами. Самый безопасный и натуральный – скорректировать рацион питания. Употребляя продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В, можно в течение нескольких недель поднять Hb до нормы. Для этого важно употреблять блюда с минимальной термической обработкой, сырые овощи и фрукты, соки, зелень и специи.

Источник