Клюква при беременности для гемоглобина

Клюква при беременности для гемоглобина thumbnail

Пониженная концентрация гемоглобина в крови, иначе, анемия — это патология, которая диагностируется у 80% населения мегаполисов. Низкий уровень гемоглобина может быть вызван постоянным стрессами, неправильным питанием, пассивным образом жизни, заболеваниями внутренних органов, да и просто плохой экологией.

Ученые утверждают, что самая распространенная причина анемии — дефицит железа. Бороться с этой проблемой можно разными способами. Некоторые прибегают к помощи специализированных препаратов железа, а некоторые предпочитают получать достаточное количество компонента из продуктов питания.

Одним из богатых на железо продуктов является клюква. О степени влияния этой ягоды на концентрацию гемоглобина в крови, а также о других полезных свойствах, мы и поговорим в этой статье.

Влияние на уровень гемоглобина

Клюква при беременности для гемоглобинаБлагодаря своему составу, ягоды клюквы действительно способны повышать уровень гемоглобина. Всё дело в том, что помимо высокого содержания железа, эти ягоды насыщены аскорбиновой кислотой (витамином С), которая в несколько раз повышает усвояемость заветного элемента.

Таким образом, при железодефицитной анемии стоит включить клюкву в свой рацион. А вот при повышенном гемоглобине — лучше наоборот отказаться он нее.

Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды. Также клюква будет эффективна в качестве компонента для изготовления морсов. Клюквенный чай или отвар тоже можно использовать.

Если сочетать клюкву с брусникой и красной смородиной, то можно добиться ещё более заметного результата, благодаря синергическому эффекту.

5 других полезных свойств

Мы уже разобрались, что эта ягода поднимает гемоглобин. Но немногие знают о других лечебных свойствах клюквы для сердечно-сосудистой системы. Эта ягода:

Клюква при беременности для гемоглобина

  1. Является природным антиоксидантом. Клюква помогает остановить процесс преждевременного старения, а также вывести из организма шлаки, токсины и яды, снимая тем самым нагрузку с печени и стимулируя рост уровня гемоглобина;
  2. Препятствует развитию онкологий. Вещества в составе ягоды перекрывают поступление крови к злокачественным новообразованиям, что заставляет тех буквально «умирать от голода»;
  3. Расширяет сосуды. В состав клюквы входят различные флавоноиды, которые не только помогают насытить кровь кислородом, но и расширить сосудистые каналы и укрепить стенки сосудов. Это отличное средство профилактики проявления тромбоза, варикоза, атеросклероза;
  4. Повышает аппетит и защитные функции организма. Клюква содержит высокое количество железа и витамина С. Такое сочетание позволяет укрепить иммунную систему и стимулировать аппетит. Это, в свою очередь, препятствует развитию анемии, малокровия, заболеваний ЖКТ, налаживает пищеварительный процесс;
  5. Укрепляет сердечную мышцу, повышает физическую активность. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в красных ягодах полезны для сосудов мозга и сердца, повышают работоспособность, улучшают память, делают организм более выносливым.

Показания для приема

Клюква широко применяется в народной медицине. Особенно часто её используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Но это далеко не все сферы использования этой ягоды:

Клюква при беременности для гемоглобина

  • При нарушениях пищеварения (запоры, спазмы);
  • Грипп, ОРВИ, простуда;
  • Хроническая усталость;
  • Анемия;
  • Гипертония и гипертоническая болезнь;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии мочевыделительной системы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Расстройство кишечника (диарея);
  • Низкий иммунитет;
  • Атеросклероз;
  • Гиповитаминоз.

Противопоказания

Существует целый спектр противопоказаний и возможных осложнений, которые могут возникнуть от употребления клюквы. Пренебрегать им нельзя, поэтому перед включением этих плодов в своё меню ознакомьтесь со всеми «но»:

Клюква при беременности для гемоглобина

  • Непереносимость ягод и склонность к аллергии;
  • Язвенные поражения органов ЖКТ;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Возраст до 4 лет;
  • Период грудного вскармливания;
  • Беременность.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При беременности и грудном кормлении стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях допускается включение клюквы в рацион молодой мамы.

Как правильно употреблять — 3 рецепта

Лучше всего, конечно же, употреблять свежие ягоды (и их же использовать в различных рецептах). Однако не всем доступна такая роскошь, поэтому всё чаще в магазинах и супермаркетах можно обнаружить замороженные плоды клюквы.

Вы можете приготовить из них морс, сок, добавить их в блюда или же просто съесть в чистом виде. Всё зависит от того, для чего именно вы принялись поглощать все клюквенные мировые запасы.

1. Морс

Клюква при беременности для гемоглобинаСамый простой способ приготовить клюкву — сварить из неё морс. Сделать это можно и с замороженными или свежими ягодами.

Процесс приготовления:

  1. Стакан ягод залейте 1000 мл очищенной воды, доведите до кипения.
  2. После закипания поварите смесь ещё минут 5-10.
  3. Процедите, удалив все ягоды.
  4. Добавьте сахар по желанию.

Такой напиток подойдёт и в качестве витаминного лакомства, и в качестве лечебного снадобья при различных заболеваниях (но только версия без сахара).

2. Витаминный напиток

Готовится напиток так:

  1. Возьмите 1 кг клюквы.
  2. Из 2 кг натёртой моркови выжмите сок и смешайте с ягодами.
  3. Добавьте пару-тройку столовых ложек сахарного песка.
  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты
  5. Разбавьте всё остывшей кипячёной водой в пропорции 1 к 1.

3. Питательная смесь

Можно съедать несколько горстей свежих ягод ежедневно, а можно смешивать их с мёдом и грецкими орехами.

Перемешайте все компоненты в равных пропорциях и съедайте эту массу каждый день в качестве питательного полдника.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, ягоды эого растения действительно способны бороться с аненией и увеличивать концентрацию гемоглобина в крови. Клюква уникальна и другими своими своими целебными свойствами. Её использовали даже в глубокой древности для лечения различных сердечно-сосудистых патологий. Однако за счёт высокого количества витамина С в составе она может вызывать побочные реакции. Поэтому будьте аккуратны, употребляя её.

Источник

Помогает ли клюква повысить гемоглобин + 5 других полезных свойств

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Пониженная концентрация гемоглобина в крови, иначе, анемия — это патология, которая диагностируется у 80% населения мегаполисов. Низкий уровень гемоглобина может быть вызван постоянным стрессами, неправильным питанием, пассивным образом жизни, заболеваниями внутренних органов, да и просто плохой экологией.

Ученые утверждают, что самая распространенная причина анемии — дефицит железа. Бороться с этой проблемой можно разными способами. Некоторые прибегают к помощи специализированных препаратов железа, а некоторые предпочитают получать достаточное количество компонента из продуктов питания.

Одним из богатых на железо продуктов является клюква. О степени влияния этой ягоды на концентрацию гемоглобина в крови, а также о других полезных свойствах, мы и поговорим в этой статье.

Влияние на уровень гемоглобина

Благодаря своему составу, ягоды клюквы действительно способны повышать уровень гемоглобина. Всё дело в том, что помимо высокого содержания железа, эти ягоды насыщены аскорбиновой кислотой (витамином С), которая в несколько раз повышает усвояемость заветного элемента.

Таким образом, при железодефицитной анемии стоит включить клюкву в свой рацион. А вот при повышенном гемоглобине — лучше наоборот отказаться он нее.

Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды. Также клюква будет эффективна в качестве компонента для изготовления морсов. Клюквенный чай или отвар тоже можно использовать.

Если сочетать клюкву с брусникой и красной смородиной, то можно добиться ещё более заметного результата, благодаря синергическому эффекту.

5 других полезных свойств

Мы уже разобрались, что эта ягода поднимает гемоглобин. Но немногие знают о других лечебных свойствах клюквы для сердечно-сосудистой системы. Эта ягода:

  1. Является природным антиоксидантом. Клюква помогает остановить процесс преждевременного старения, а также вывести из организма шлаки, токсины и яды, снимая тем самым нагрузку с печени и стимулируя рост уровня гемоглобина;
  2. Препятствует развитию онкологий. Вещества в составе ягоды перекрывают поступление крови к злокачественным новообразованиям, что заставляет тех буквально «умирать от голода»;
  3. Расширяет сосуды. В состав клюквы входят различные флавоноиды, которые не только помогают насытить кровь кислородом, но и расширить сосудистые каналы и укрепить стенки сосудов. Это отличное средство профилактики проявления тромбоза, варикоза, атеросклероза;
  4. Повышает аппетит и защитные функции организма. Клюква содержит высокое количество железа и витамина С. Такое сочетание позволяет укрепить иммунную систему и стимулировать аппетит. Это, в свою очередь, препятствует развитию анемии, малокровия, заболеваний ЖКТ, налаживает пищеварительный процесс;
  5. Укрепляет сердечную мышцу, повышает физическую активность. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в красных ягодах полезны для сосудов мозга и сердца, повышают работоспособность, улучшают память, делают организм более выносливым.

Показания для приема

Клюква широко применяется в народной медицине. Особенно часто её используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Но это далеко не все сферы использования этой ягоды:

  • При нарушениях пищеварения (запоры, спазмы);
  • Грипп, ОРВИ, простуда;
  • Хроническая усталость;
  • Анемия;
  • Гипертония и гипертоническая болезнь;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии мочевыделительной системы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Расстройство кишечника (диарея);
  • Низкий иммунитет;
  • Атеросклероз;
  • Гиповитаминоз.

Противопоказания

Существует целый спектр противопоказаний и возможных осложнений, которые могут возникнуть от употребления клюквы. Пренебрегать им нельзя, поэтому перед включением этих плодов в своё меню ознакомьтесь со всеми «но»:

  • Непереносимость ягод и склонность к аллергии;
  • Язвенные поражения органов ЖКТ;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Возраст до 4 лет;
  • Период грудного вскармливания;
  • Беременность.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При беременности и грудном кормлении стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях допускается включение клюквы в рацион молодой мамы.

Как правильно употреблять — 3 рецепта

Лучше всего, конечно же, употреблять свежие ягоды (и их же использовать в различных рецептах). Однако не всем доступна такая роскошь, поэтому всё чаще в магазинах и супермаркетах можно обнаружить замороженные плоды клюквы.

Вы можете приготовить из них морс, сок, добавить их в блюда или же просто съесть в чистом виде. Всё зависит от того, для чего именно вы принялись поглощать все клюквенные мировые запасы.

1. Морс

Самый простой способ приготовить клюкву — сварить из неё морс. Сделать это можно и с замороженными или свежими ягодами.

  1. Стакан ягод залейте 1000 мл очищенной воды, доведите до кипения.
  2. После закипания поварите смесь ещё минут 5-10.
  3. Процедите, удалив все ягоды.
  4. Добавьте сахар по желанию.

Такой напиток подойдёт и в качестве витаминного лакомства, и в качестве лечебного снадобья при различных заболеваниях (но только версия без сахара).

2. Витаминный напиток

  1. Возьмите 1 кг клюквы.
  2. Из 2 кг натёртой моркови выжмите сок и смешайте с ягодами.
  3. Добавьте пару-тройку столовых ложек сахарного песка.
  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты
  5. Разбавьте всё остывшей кипячёной водой в пропорции 1 к 1.

3. Питательная смесь

Можно съедать несколько горстей свежих ягод ежедневно, а можно смешивать их с мёдом и грецкими орехами.

Перемешайте все компоненты в равных пропорциях и съедайте эту массу каждый день в качестве питательного полдника.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, ягоды эого растения действительно способны бороться с аненией и увеличивать концентрацию гемоглобина в крови. Клюква уникальна и другими своими своими целебными свойствами. Её использовали даже в глубокой древности для лечения различных сердечно-сосудистых патологий. Однако за счёт высокого количества витамина С в составе она может вызывать побочные реакции. Поэтому будьте аккуратны, употребляя её.

источник

Какие железосодержащие продукты повышают гемоглобин при беременности — Топ 8

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

источник

Источник