Клубника при повышенном гемоглобине
В состав клубники входит свыше 12 витаминов и 17 других питательных микроэлементов. И, согласно исследованиям, большая их часть используется организмом в реализации кроветворной функции, в том числе и в выработке гемоглобина.
Действительно ли эта ягода ощутимо поднимает уровень гемоглобина? Какое ещё влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает клубника? Следует ли отказаться от неё при повышенном гемоглобине? Все ответы в нашей статье.
Воздействие ягоды на гемоглобин
В состав клубники входят:
- витамин С (почти 60 мг на 100 грамм продукта);
- железо (до 1,2 мг на 100 грамм);
- витамин А (до 0,03 мг);
- витамин В6 (до 0,06 мг);
- витамин Е (до 0,08 мг);
- фолиевая кислота (витамин В9, примерно 0,2 – 0,6 мг, в зависимости от сорта и стадии созревания ягоды).
Все вышеуказанные компоненты, а особенно железо, как раз используются организмом для выработки гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.
Вредно ли ее употреблять при повышенном гемоглобине? Только если его высокая концентрация является систематической и дополняется повышенной вязкостью крови. В остальных случаях влияние на концентрацию гемоглобина будет незначительным.
Также в состав клубники входит множество органических кислот и клетчатка, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и ускорить вывод токсинов из крови.
5 других положительных свойств
Вещества, входящие в состав клубники (в частности, витамины Е и В9) активно используются в кроветворной функции, ускоряют генерацию красных кровяных телец (эритроцитов). Помимо этого, её употребление оказывает следующее влияние:
- Увеличивает концентрацию цинка. Это поможет улучшить кровообращение в эпителии, визуально омолодить кожу, предотвратить появление заметных кровеносных сеток.
- Делает стенки сосудов более эластичными. Это является отличной профилактикой атеросклероза. А дополняет это действие витамин С – он ускоряет расщепление холестерина, очищает сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Оказывает гипертоническое действие. То есть, повышает артериальное давление, но незначительно. При повышенном давлении с осторожностью включают клубнику в рацион (лучше на этот счет консультироваться с лечащим врачом).
- Нормализует солевой баланс в крови. Достигается это за счет мочегонной функции. Но при этом концентрация калия остается в норме, в отличии от того эффекта, когда человек принимает традиционные диуретики.
- Предотвращает развитие анемии, лейкоза. Этому способствует разнообразие витаминов в составе, которые нормализуют баланс форменных элементов крови.
Как ее правильно употреблять?
Клубнику практически все употребляют в свежем виде, но врачи рекомендуют в этом случае не злоупотреблять ею из-за высокого содержания витамина С (его избыток негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы).
Оптимальный вариант – использовать ягоду для приготовления разного рода десертов. Один из самых простых рецептов – это клубника с йогуртом (в пропорции 1 к 4). Получается достаточно вкусно, полезно и такой десерт допускается есть даже на голодный желудок (кислотность желудочного сока практически не будет повышаться, что предотвратит обострение гастрита или язвы желудка).
Состав листьев клубники практически идентичен ягодам, за исключением высокого содержания клетчатки. Поэтому не менее полезным для сердечно-сосудистой системы будут отвары. Один из простейших рецептов:
- 50 грамм свежих листьев промыть под проточной водой.
- Размельчить в ступе до кашеобразного состояния.
- Добавить 300 мл горячей воды (не кипятка).
- Настаивать 45 минут.
Пить нужно как обычный чай, можно добавить по вкусу сахар или мед.
Противопоказания
Категорических противопоказаний для употребления клубники нет. Предосторожности, которые следует учитывать:
- клубника является сильным аллергеном, поэтому её с осторожностью дают детям и беременным;
- при обострении гипертонии от клубники лучше отказаться, дабы не провоцировать увеличение артериального давления;
- при обострении мочекаменной болезни от ягоды тоже следует отказаться (чтобы не спровоцировать движение конкрементов);
- не следует ягоды употреблять на голодный желудок – это может вызвать приступ гастрита;
- детям до года клубнику следует давать в очень малых количествах, а лучше – готовить компот без сахара.
Заключение
Итого, клубника действительно улучшает состав крови, нормализует баланс форменных элементов, а также предотвращает развитие таких болезней, как атеросклероз, лейкоз, анемия.
Употреблять её лучше в качестве дополнения к молочным десертам. Не менее полезный вариант – чай из листьев с медом. Данная ягода также помогает организму вырабатывать серотонин – гормон «радости», что положительно сказывается на настроении.
Для регулировки содержания гемоглобина в крови часто применяют лечебную диету, включающую продукты с большим количеством железа. Одним из них является клубника. В состав ягоды входят витамины и микроэлементы, участвующие в кроветворении и синтезе гемоглобина. При правильном употреблении клубника поднимает концентрацию железосодержащего белка до нормального значения и оказывает общее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Влияние клубники на гемоглобин
Для людей с низким гемоглобином полезны продукты с высоким содержанием железа. Этот микроэлемент является основным компонентом железосодержащего белка. Дополнительно организму нужны вещества, способствующие наиболее полному усвоению железа. К таким относят аскорбиновую и фолиевые кислоты, витамины группы В. Все эти вещества присутствуют в виктории.
В состав ягоды на каждые 100 г входят:
- 60 мг аскорбиновой кислоты;
- 1,2 мг железа;
- 0,03 мг рутина;
- 0,06 мг витамина В6;
- 0,08 мг токоферола;
- от 0,2 до 0,6 мг фолиевой кислоты.
Указанные вещества участвуют в синтезе железосодержащего белка. Поэтому клубника повышает уровень гемоглобина у людей с его низким содержанием. Ягоду не запрещено употреблять, если норма белка, связывающего железо, иногда повышена и нет высокой густоты крови.
Положительные свойства
Ягоды содержит в большом количестве органические кислоты и пищевые волокна. Эти вещества нормализуют работу органов ЖКТ, помогают очищению крови от токсинов. Токоферол и фолиевая кислота, входящие в состав виктории, активно участвуют в функции кроветворения. Они стимулируют выработку эритроцитов.
При употреблении садовой земляники в организме возрастает содержание цинка. Элемент стимулирует кровообращение в верхних слоях кожного покрова. В результате сосудистые стенки становятся более крепкими, предупреждая появление сетки из капилляров.
Кожа становится более упругой и молодой. Витамин С, входящий в состав ягоды, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. При правильном употреблении ягоды они становятся более эластичными. Поэтому регулярное добавление виктории в привычный рацион полезно для предупреждения атеросклероза.
Важно!
Ягода немного повышает артериальное давление. Поэтому гипертоникам необходима консультация лечащего врача перед началом употребления клубники.
Продукт оказывает легкое мочегонное действие и нормализует водно-солевый баланс. Но в отличие от лекарств с диуретическим действием, клубника не выводит из организма калий. Витамины, входящие в состав клубники, нормализуют состав крови. При правильном и регулярном употреблении ягоды предупреждают развитие анемии и злокачественных новообразований.
Правильное употребление клубники
Почти всегда ягоду едят в свежем виде. Но такая клубника содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Ее избыток вреден для работы сердца и сосудов. Поэтому кардиологи не рекомендуют злоупотреблять свежей клубникой. Намного полезнее делать из нее десерты. Ягоду можно смешать с йогуртом в соотношении 1:4. Получается вкусный и полезный десерт, который не запрещен даже на голодный желудок. Благодаря удачному соотношению компонентов, кислотность желудочного сока не увеличивается. Поэтому не происходит обострения язвенной болезни или гастрита.
Чтобы поднять уровень гемоглобина, дополнительно используют листья клубники. Они содержат все полезные вещества, входящие в состав ягод. Из них делают целебные настои, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Для приготовления напитка измельчают 50 г свежих листков и заливают их 300 мл горячей, но не кипящей, воды. Напиток оставляют настояться в течение 45 минут. Затем его пьют вместо привычного чая. Для вкуса добавляют мед или сахар.
Противопоказания
Клубника относится к продуктам-аллергенам. При злоупотреблении ею у некоторых людей возникает покраснение кожи. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах людям, склонным к аллергии. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям ягода противопоказана.
Поскольку продукт увеличивает артериальное давление, не стоит его употреблять во время приступов гипертонии, чтобы не провоцировать осложнения. Из-за мочегонного эффекта от ягоды нужно отказаться людям с мочекаменной болезнью. Злоупотребление клубникой способно вызывать движение камней. При гастрите нельзя есть клубнику в свежем виде натощак. Она может спровоцировать обострение болезни.
При умеренном употреблении клубника благотворно действует на состояние здоровья. Продукт нормализует состав крови, улучшает работу сосудов и сердечной мышцы, предупреждает возникновение некоторых опасных заболеваний. Полезно употребление ягоды в составе молочных десертов или в виде фруктового чая.
Основные симптомы анемии — вялость, усталость, снижение работоспособности. Состояние отражается на внешнем виде — кожа становится бледной, волосы ломаются и выпадают, ногти слоятся. После постановки диагноза стараются употреблять больше грантового сока и гречки, но почему-то забывают об остальных продуктах. Между тем клубника повышает гемоглобин так же эффективно, как красное мясо и гранаты. К тому же нагрузка на пищеварительные органы намного меньше — ягода больше подходит для проживающих в средней полосе России, чем тропические плоды.
Воздействие клубники на гемоглобин
При лечении тяжелых форм анемии назначают препараты железа — только коррекцией питания с проблемой не справишься. При незначительном отклонении от нормы, чтобы повысить уровень гемоглобина, достаточно увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием железа.
Норма гемоглобина:
Категории населения | Норма г/л |
Мужчины | 130-170 |
Женщины | 120-130 |
Дети до 12 лет | усредненно 100-150 |
Для усвоения железа из пищевых продуктов необходим целый комплекс вспомогательных веществ: аскорбиновая и фолиевая кислоты, ретинол, пиридоксин, токоферол. Все эти вещества есть в составе клубники:
- витамин А — 5-6 мкг;
- витамин В9, фолаты — 10 мкг;
- витамин В6, пиридоксин — 0.06 мг;
- витамин C, аскорбиновая кислота — 60 мг;
- витамин Е, альфа токоферол — 0.5 мг.
Железо, которого в составе 1,2 мг на 100 г, легко трансформируется в доступную для организма форму.
Внимание!
Питательные вещества из продуктов легче усваиваются при повышенной кислотности. Клубника стимулирует выработку пепсина, отделение желчи, соляной кислоты, поэтому регулярное употребление не только поднимает гемоглобин, но и восполняет витаминно-минеральный резерв организма.
Полезные свойства ягоды
Кроме витаминно-минерального комплекса, клубника содержит пектин, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатку, фенольные соединения. Пользу оценила народная медицина — для оздоровления используют не только спелые плоды, но и высушенные листья. Регулярное употребление:
- снижает артериальное давление;
- оказывает мягкое мочегонное действие, предупреждает скопление конкрементов в почках;
- нормализует кроветворную функцию, повышает выработку эритроцитов и делает стенки сосудов эластичнее;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- снижает вероятность появления розацеа;
- оказывает антиоксидантное действие;
- растворяет вредный холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
Ягоду можно вводить в рацион детей с 1,5 лет, не стоит отказываться от нее во время беременности и лактации, ее дают пожилым людям и лицам со сниженным иммунным статусом. Доказано, что витамин С в составе быстро повысит иммунитет. Беременным нужно 75 мг аскорбиновой кислоты в день — 100 г ягод содержат почти дневную норму.
Вред и противопоказания
Поднять гемоглобин с помощью сладкой и сочной ягоды не получится при индивидуальной непереносимости. К сожалению, этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию. Отмечали достаточно серьезные проявления — отек Квинке. Поэтому, если заметили после употребления раздражения слизистой рта, покраснения и сыпь на коже, от ягоды придется отказаться.
Вред может вызвать злоупотребление:
- из-за желчегонного действия, могут появиться диарея и кишечные колики;
- из-за мочегонных свойств возможен сдвиг с места крупных конкрементов;
- из-за повышенной кислотности — изжога и обострение гастрита.
Следует временно отказаться от ввода в рацион при перепадах артериального давления, при обострении язвенной болезни и панкреатита.
Внимание!
Можно нейтрализовать высокую кислотность, употребляя клубнику вместе с молочными продуктами — сметаной или молоком. Кстати, именно в таком виде она лучше усваивается.
Как правильно употреблять при низком гемоглобине
Чтобы восстановить состояние при анемии, взрослым разрешается съедать в день по 0,5 кг свежей ягоды. Рекомендуется разделить на несколько порций. Детям дневную норму снижают до 0,3 кг. Чтобы оздоровиться, в сезон употребляют 5-7 кг ягод. Рецепты, повышающие уровень гемоглобина:
- Кисломолочное смузи. При его употреблении кислотность не повышается, нагрузка на пищеварительные органы минимальна. С помощью блендера (или венчика) взбивают 3 части йогурта и 1 часть ягод. Может заменить завтрак в разгрузочный день, или ужин для ребенка, который отказывается есть. Подслащать лучше медом.
- Ореховый коктейль. 100 г миндаля взбивают в блендере, добавляя воду, пока не удастся получить ореховое молоко. Его процеживают и снова вливают в чашу кухонного девайса, закладывают фрукты — 200 г клубники и половинку банана. Все перемешивают, в готовый коктейль добавляют несколько нарезанных ягод клубники. Подслащают медом. Этот напиток быстро повышает гемоглобин.
Читайте также
При высокой кислотности желудочного сока для устранения анемии можно использовать чай из листьев. 2 ст. л. свежих (1 ст. л. высушенных) листьев клубники заливают стаканом кипятка, настаивают, утеплив, 45 минут, или 10 минут выдерживают на водяной бане, не давая закипеть. Полезны не только свежие, но и замороженные ягоды. Из них варят компоты и морсы, кисели. Крахмал снижает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
Несмотря на свойство стимулировать работу кроветворной системы, клубнику можно употреблять при повышенном гемоглобине, правда «дневную дозу» следует снизить в 1,5-2 раза. Как уже упоминалась, в составе ягоды высокое количество пищевой клетчатки. Она ускоряет метаболические процессы, излишки железа не усваиваются.
Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.
Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).
Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).
Чаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.
Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.
Все это может сопровождаться:
- мышечной дистрофией;
- регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
- быстрой утомляемостью;
- повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).
Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).
Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.
7 ягод, поднимающих его уровень
Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.
При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.
1. Клубника
Клубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).
Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.
2. Смородина
Для повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).
Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
3. Шиповник
Содержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).
Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.
4. Вишня
Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.
Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.
5. Виноград
Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.
Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.
6. Калина
Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.
Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.
7. Абрикосы
В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.
Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.
А чего следует избегать?
Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:
- Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
- Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
- Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
- Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.
Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.