Когда вводить мясо при низком гемоглобине

Основная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).
Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.
А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.
Мясные продукты и состав крови
Мясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.
В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.
К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.
6 самых полезных видов
В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?
1. Крольчатина
На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.
А ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).
Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).
Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).
2. Мясо козы
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.
И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.
Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).
3. Индейка
Содержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).
Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.
4. Курица
Содержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).
5. Свинина
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.
При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).
6. Телятина
На 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).
Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.
А вот от сала лучше отказаться
Сало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.
От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.
Таблица содержания железа
Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):
Особенности рациона при беременности
Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).
При беременности суточная норма железа повышается до 30 мг в сутки (для остальных – всего 10 – 15 мг). Поэтому одним лишь мясом обойтись вряд ли получится. Следует обязательно включать в рацион растительные продукты, а также фолиевую кислоту (в виде поливитаминных комплексов).
Как повысить гемоглобин без мяса?
Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:
- Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
- Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
- Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
- Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.
Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.
Источник
анонимно, Женщина, 27 лет
Здравствуйте! У меня девочке 5 мес и 1неделя) при рождении подцепили стафилококк, вылечили, а сейчас клепсиэлла в 7 степени взялась от куда то( начали лечение. Плюс низкий гемоглобин- был 2 недели назад 88,на следующий день пошла сдавать сама и дочери ещё раз проверила.у меня 135, у неё 96. Железо понижено. Педиатр сказал вводить прикорм раньше (до этого полностью на гв), для поднятия гемоглобина. Дала схему. Но как я поняла этой схемой пользовались лет 20 назад… сказала начинать с яблочного сока, потом пюре фруктовое, гречку на своем молоке или воде и потом мясо тоже пораньше вводить… я просто обмолвилась об этом подругам, они говорят что сейчас с сока не начинают. И я стала в инете искать, и правда нигде не нашла статьи и рекомендации где бы писали о вводе прикорма именно с сока… не знаю что делать теперь. Вот уже неделю в раздумьях как поступить. Помимо прикорма уже месяца 1,5 пьём Мальтофер и фолиевую. В 3,5 месяца гемоглобин был 107 и вот упал, несмотря на приём лекарств. Подскажите, пожалуйста, как правильно с прикормом поступить. Может все таки лучше с овощного пюре а потом гречку и потом уже мясо после 6 месяцев? И если так будет лучше, то в каких овощах больше железа? Или все же поступить как доктор прописал по схеме с сока? И ещё не опасно ли начинать прикорм с учётом того что у нас дисбактериоз и мы начали лечение пиобактериофагом?Заранее спасибо!
Добрый день! Эта микрофлора не сама взялась, она развилась на фоне неподходящего питания, которое плохо переваривается у ребенка. Если ребенок на ГВ, значит, у мамы неправильная диета, так бывает при употреблении мамой молочных продуктов, например. По этой же причине падает гемоглобин, воспаленное пищеварение просто не усваивает и теряет железо. Да, прикорм вводят зачастую с каш и овощей, но и с соков вводить допустимо, не вижу в этом проблемы. Прикорм вводят не с овощей, где больше железа, а с легких овощей – кабачок, брокколи. Потом вводят безмолочные каши. Но проблема не решится даже прикормом, если не будет исключено молочное и сладкое из рациона мамы, и кишечник не будет пролечен пробиотиками (хилак, бифидум). Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
анонимно
Спасибо большое! Обращу внимание на своё питание! Бифидум тоже пьём курсами, заселяем полезную микрофлору. Не думала что от сладкого и молочного могут быть такие проблемы(((сейчас стараюсь только стакан кефира выпивать и ещё творог ем.
Скажите, пожалуйста, если я ввожу овощное пюре…примерно принцип я поняла-про однокомпонентность, начинать с 1/2 чайной ложечки, довожу до нормы и все время слежу за состоянием ребёнка и его реакцией на прикорм. А потом не очень ясно… когда уже ввожу второй овощ, первый совсем перестаю давать? Или уменьшаю количество первого и добавляю второй? И как это происходит-в одно кормление сначала один овощ потом второй сразу, или же в одно кормление первый, во второе второй… и потом так же с кашей… в одно или в разные кормления? Овощи полностью исключать и вводить кашу или и то и другое давать?
И ещё скажите, пожалуйста, какова эта норма до которой доводят овощи и каши?
И ещё говорят про добавление растительного масла, когда пюре больше 100 гр…Это масло тоже с Капельки начиная добавлять? И каким образом-прямо в овощную смесь или отдельно?
Кефир и творог при таких проблемах тоже исключают, это все тот же молочный белок. подробная таблица введения прикорма, нормы и сочетания тут https://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/ Масло добавляют с 1/2 чл в овощную смесь
Источник
Елизавета
С овощей мало толку)) Кашки и ещё раз кашки) А если будете сама варить поднимется ещё быстрее)) Проверено
Аник
Гемоглобин к 3-м месяцам понижается у всех, это физиологически обосновано. Это не основание для введение раннего прикорма. Какой вас тип вскармливания?
Екатерина
У сына в 3 мес был низкий, чуть больше 100, пили препараты железа, но к тому моменту у нас были решены проблемы с животом и проблем с приемом не было и гемоглобин подняли. Едой (тем более мизерными порциями прикорма) его точно не поднять, а еще больше усугубить ваши проблемы с животом запросто. 106 не такой уж низкий гемоглобин, подождите, решайте проблемы с животом, а там может и препараты железа пойдут или само собой нормализуется гемоглобин. А переживать из-за не сделанной прививки вообще не стоит, это даже хорошо, что не пристают ее делать, чем позже тем лучше. Нам педиатр вообще рекомендовала с года делать, но были перебои с вакцинами и мы начали как только она появилась в 10 месяцев (акдс и полиомиелит). А гепатит вообще нам педиатр советовал делать как подрастет и соберемся лечить зубы, делать маникюр, пирсинг, тату, колоть уши, если нужно будет хирургическое вмешательство там по специальной схеме вакцинируют. Ну мы тату ждать не стали, сделали их с 3 до 4 лет. У большинства из нас гепатит был поставлен во взрослом возрасте, ибо до середины 90х вакцинация против гепатита в не входила в национальный календарь прививок, а потом старшие дети как-то выпали и мне и всем моим знакомым вакцинацию против гепатита в проводили в студенчестве уже или старшей школе. Конечно сейчас угроза возросла и тянуть до окончания школы не стоит, но до садика вполне можно
Екатерина
Грудь чаще давайте. Чем больше молка высосет, тем больше железа попадет.
Танюшка
Тем количеством прикорма гемоглобин не поднять. У нас низкий раньше 6 месяцев не будет поикорма. Кстати у многих к году тоже падает гемоглобин именно мз за того что ребенок не может сьесть столько еды чтоб восполнить запасы.
Мама сыночков
Не знаю. Мы ели гречневую хайнц. И пюре яблочное. И никакого толку для гемоглобина не было. Как был низкий, так и остался.
vedmo4ka
либо овощи, либо каши.
Kate
Вообще сначала овощи идут, потом каши.
Если начинать с каш, то первый месяц каши (150г один раз в день, вводим постепенно, на ввод каждой каши даем неделю, каши безмолочные), а со второго месяца начинаем овощи. То есть овощи через 3-4 недели от начала каш.
Кабачок вводим за неделю, далее цв капусту за неделю, еще за неделю брокколи и так далее. Начинаем 10г, потом 30г и доводим каждый овощ за неделю до 150г. Не надо есть каждый день каждого овоща по 150г. Один раз в день каша, + один раз в день овощи 150г – какие ввели, теми и кормите.
150 г это условная цифра. Если ребенок наедается 90 граммами, значит так ему надо. Если просит 200, значит дайте 200.
А потом уже вводим мясо. И далее кисломолочку.
Лерок
Мы в 5.5 вводили кашу, 3 вида, потом овощи начали.. Мы тоже поднимали гемоглобин. У нас в 6 мес был 101. Из мяса давала в основном кролика (он богат железом), но пока не стали есть яблоки (я себе провожу параллель) , то и гемоглобин не поднимался, хотя мы пили препараты железа и довольно долго, в прошлом месяце у нас был гемоглобин 114, в этом узнаем завтра
Светлана
Если не маловесный ребенок прикорм начинают с овощей, с кабачка обычно. Начиная с пол чайной ложки за неделю доводя до нормы
Читать
все
58
комментариев
Источник
Гемоглобин – это белок. В его составе содержится железо, и он находится в крови. Красный цвет крови обусловлен именно содержанием в ней гемоглобина и кислорода. Если этого вещества не хватает, то и кислород поступает в кровь в недостаточном количестве. Пониженное содержание гемоглобина может привести к необратимым последствиям в организме.
Чем опасен пониженный гемоглобин
Самая первая опасность – анемия, при которой появляются проблемы с волосами, учащается сердцебиение, а человек постоянно ощущает слабость. Такое состояние характерно для большинства будущих мам, поэтому всем беременным крайне важно следить за уровнем гемоглобина.
В случае недостатка этого вещества начинают страдать абсолютно все органы и ткани. Им не хватает кислорода, и они медленно начинают погибать.
Как заметить, что гемоглобин понижен
Пониженный гемоглобин не является отдельным заболеванием, поэтому и не имеет характерной симптоматики. Определить повышение или понижение можно только по анализам. Но все же некоторые нехарактерные проявления могут натолкнуть на мысль для сдачи анализов: шум в ушах, анорексия, сонливость, отдышка или перебои с менструацией.
К косвенным проявлениям недостатка можно отнести ломкость волос, ногтей, сухой кожный покров, вплоть до трещин. Может даже подниматься температура тела до 37,5 градусов, могут возникать проблемы со вкусом.
Как повысить гемоглобин изменением питания
Длительное время считалось, что железо лучше всего получать из яблок и гречневой каши. Но длительные медицинские исследования показали, что из этих продуктов вещество усваивается лишь частично и его недостаточно для перекрытия недостатка. Чтобы действительно повысить уровень гемоглобина, организму нужен белок животный.
Из этого можно сделать вывод – хотите нормализовать уровень железа в крови, кушайте мясо. Подойдет рыба и яйца, молочная продукция. Но не стоит исключать углеводы, но не те, которые содержатся в выпечке, а в овощах и цельных крупах.
Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин
Прежде всего, следует убрать из рациона продукты из фаст-фуда. В них очень много вредных веществ, трансжиры и всевозможные химические добавки, которые не улучшат состояние больного.
Перечень рекомендованных продуктов довольно широкий, поэтому с составлением меню не будет никаких проблем. Базовые продукты:
- Фрукты и ягоды. Богаты на содержание железа персики, клубника, сливы, яблоки, крыжовник, гранаты и абрикосы. Старайтесь употреблять их по сезону.
- Овощи. При решении этой проблемы особый акцент сделайте на введение в рацион свеклы. Именно она богата содержанием железа и в целом улучшает качество крови. Не менее полезны огурцы, помидоры, свекла, зелень, тыква, бахчевые.
- Специи. Как ни странно, но куркума, является не только прекрасным антиоксидантом, но и способствует повышению гемоглобина.
- Растительные масла. Обязательно используйте для приготовления пищи оливковое, подсолнечное.
- Сухофрукты и орехи. Это именно те продукты, которые рекомендованы для перекусов. Грецкие орехи можно смешивать с медом, полезен фундук, кешью, миндаль. Из сухофруктов можно отдавать предпочтение инжиру, хурме, черносливу и кураге.
- Крупы. Это еще один источник железа. Лучше всего налегать на гречку, подойдет рисовая, пшенная каша.
- Рыба и морепродукты. Из рыбы в этих целях выбирают тихоокеанского лосося, горбушу, кету. Подойдут практически все виды лососевых и даже озерная рыба. Из морепродуктов лучше отдавать предпочтение кальмарам, мидиям, осьминогам и крабам.
- Молочные продукты. Употреблять можно практически все продукты из этой категории, но нейтральные, то есть без химических добавок и небольшим содержанием лактозы.
- Сыры. Для повышения гемоглобина подойдут больше всего сыры с плесенью. Подойдет козий сыр и в принципе все натуральные.
- Субпродукты идеально подходят для пополнения запасов железа в организме. Это, прежде всего, печень трески, говяжья и свиная.
- Яйца и мясо.
Из напитков нужно выбирать кофе, но обязательно натуральный. Пить его можно не более 2-3 чашек на протяжении дня. Допускается даже коньяк и вино, но в небольшом количестве. Напитки должны быть обязательно натурального происхождения.
Низкий гемоглобин у детей
Причин для появления недостатка железа у ребенка множество. Это может быть генетическая предрасположенность или сильные кровотечения. У ребенка также тяжело определить анемию и другие заболевания, связанные с недостатком гемоглобина, тем не менее родителям следует обратить внимание на следующие проявления:
- сонливость;
- бледный кожный покров;
- недомогание;
- головокружение;
- синяки под глазами;
- упадок сил.
Прежде всего, чтобы повысить количество железа, следует скорректировать питание. Необходимо следить, чтобы ребенок регулярно гулял на свежем воздухе, не меньше 2 часов. Он должен физически заниматься. Необходимо устранить любые стрессы и окружить малыша заботой. Рекомендуется также провести дегельминтизацию, так как глисты не дают возможности проникать всем полезным веществам в организм из пищи.
Показания при беременности
Не секрет, что во время беременности, организм матери требует повышенное количество полезных веществ, ведь теперь они расходуются на два человека. Не исключение и железо, которое требуется для формирования новых клеток и сосудов. Со временем увеличивается объем плазмы, количество эритроцитов увеличивается, в итоге гемоглобин снижается. На фоне этого, очень часто у женщин развивается анемия.
Беременной необходимо налегать на мясо, орехи, гречку, морепродукты. Следует помнить, что из мяса железо усваивается до 50%, а из растительной пищи только на 5%.
Рекомендуется повысить поступление в организм витамина С, который способствует усвоению железа. От потребления овощей и фруктов ни в коем случае нельзя отказываться, именно они содержат много аскорбиновой кислоты.
В питании в данном случае запрет один – индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.
Продукты повышающие гемоглобин
Помимо мяса и субпродуктов, рекомендуется ввести в рацион халву. Только в 100 г кунжутного продукта содержится 50 мг железа. В сладости из семян подсолнуха содержится меньше – 33 мг.
Свекла рекомендована к употреблению, она насыщает организм железом и имеет широкий печень витаминов и аминокислот, необходимых человеческому организму.
Сухофрукты – еще одни вкусности, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Помимо этого они помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают запоры.
Кушайте морскую капусту, она не менее полезна при данной проблеме. Полезно кушать также орехи. В морепродуктах также много железа. И, конечно же, в лидерах находятся пшеничные отруби и гранаты.
Что понижает гемоглобин
У женщин снижение количества железа зачастую связано с маточными кровотечениями. Это могут быть гинекологические заболевания, к примеру, эндометриоз, но также это может быть обильная менструация. У мужской половины человечества анемия чаще всего встречается на фоне кровотечения ЖКТ. Даже небольшое кровотечение в 5-10 мг на протяжении дня, но ежедневное, может стать причиной недостатка гемоглобина.
Проблемы могут возникнуть на фоне нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты. У некоторых людей такая проблема появляется на фоне генетической предрасположенности.
Запрещенные продукты при низком гемоглобине
Особого перечня продуктов понижающих количество железа в организме не существует. К примеру, если есть мясо с кашей или макаронными изделиями, то железо, содержащееся в мясе, намного меньше будет усваиваться. Лучше отдельно кушать гарнир и отдельно мясо. Такая же ситуация с молочными продуктами и мясом, они препятствуют усвоению железа, содержащегося в нем.
Жирные продукты, рыба, мясо и сало препятствуют усвоению железа, поэтому их можно кушать при пониженном гемоглобине. Чашка чай, выпитая сразу после приема пищи, не дает усваиваться железу, из-за содержащегося в нем танина.
Гемоглобин – это важнейший компонент в организме, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Он отвечает за перенос кислорода, противостоит вредному влиянию ядов, поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс. В свете этого, крайне важно контролировать уровень железа, чтобы сохранить здоровье максимально долго.
Источник