Количество гемоглобина у свиньи составляет

Количество гемоглобина у свиньи составляет thumbnail

О.Ю. Рудишин, С.В. Бурцева – кандидаты с.-х. наук,

И.Д. Семенова, Д.Б. Лыткина– аспиранты

Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул, РФ

Совершенствование породно-продуктивных качеств свиней в значительной мере обусловлено использованием надежных генетико-биохимических тестов, отражающих напряженность метаболизма в их организме. Различия в генотипе проявляются на уровне регуляторных систем организма, от которых зависят интенсивность и направленность метаболических процессов, влияющих на скорость наращивания мясной и жировой ткани, на степень использования питательных веществ корма, на прирост живой массы. Для отбора по продуктивности животных особый интерес представляет изучение состава крови. Поэтому целесообразно проводить изучение биохимических и морфологических показателей крови разных генотипов и их взаимосвязь с отдельными хозяйственно-полезными признаками для прижизненной оценки животных (Дементьева Т.А., 2005; Еримбетов К.Т. и др., 2006; Гудилин И., Лазарева Л., 2007; Ковалева О.В., 2008).

В Алтайском крае с 1997 года интенсивно ведется плановая работа по созданию нового внутрипородного типа свиней крупной белой породы на кроссбредной основе с участием катуньского типа. Важным при этом является глубокая биологическая характеристика новых генотипов, изучение особенностей обмена веществ в их организме, вовлечение биофизиологических тестов в селекцию.

В связи с этим, нами была поставлена цель – изучить взаимосвязь уровня гемоглобина с гематологическими показателями и мясными качествами у свиней создаваемого типа крупной белой породы.

Материал и методика исследований

Опыт проведен на свиньях крупной белой породы в ОАО «Линевский племзавод» Алтайского края. Для биологической характеристики вновь создаваемого генотипа (на базе катуньского, ачинского с прилитием крови гулькевичесского типа) отобрана группа животных (30 голов), аналогов по возрасту (7 месяцев) и живой массе (90-95 кг). На предварительном этапе исследования животные были оценены по уровню гематологических показателей и разбиты на три группы по уровню гемоглобина в крови. При этом у животных первой контрольной группы уровень был ниже нормы, во второй группе соответствовал норме, а в третьей группе находился на верхней границе нормы (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976).

При достижении стандартной живой массы (100 ± 5 кг) проведен забой на мясоперерабатывающем заводе. Результаты убойных и мясных качеств приведены в расчете на стандартную массу 100 кг. От каждой туши свиней отобраны образцы длиннейшего мускула спины. В лаборатории «Мяса и крови» кафедры частной зоотехнии АГАУ определяли влагоудерживающую способность мяса (ВУС) методом прессования; активную кислотность мышечной ткани (рН) потенциометрическим методом; химический состав общепринятыми методами зоотехнического анализа. Состав крови изучен на основании следующих показателей: уровень гемоглобина гемоглобинцианидным методом, количество эритроцитов и лейкоцитов на счетной камере Горяева, фосфор молибдатным методом; кальций унифицированным колориметрическим методом; общий белок по биуретовой реакции; фракционный состав белка экспресс-методом; щелочной резерв сыворотки крови по методике СибНИВИ. Для оценки Т-клеточного звена иммунокомпетентной системы животных определяли относительное содержание в крови количества тотальных Т-лимфоцитов (тЕ-РОК), Т-индукторов-хелперов (рЕ-РОК), активированных Т-лимфоцитов (бЕ-РОК) – реакцией спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, при разных режимах инкубации. Содержание В-лимфоцитов (ЕМ-РОК) изучали методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами мыши.

Результаты исследований

Характеристика убойных и мясных качеств свиней в зависимости от уровня гемоглобина приведена в таблице 1.

 

Таблица 1

Убойные и мясные качества свиней в зависимости от уровня гемоглобина

Показатель1 группа2 группа 3 группа
Уровень гемоглабина, гл
90110120
Убойный выход, %70,9±4,8074,7±0,8175,2±0,67
Длина туши, см83,5±2,2085,2±1,7281,6±0,99
Площадь мышечного глазка, мм227,3±1,0125,2±2,0727,9±2,85
Толщина шпика, см2,4±0,512,8±0,193,2±0,03

Как видно из таблицы 1, в группах животных с более высоким содержанием гемоглобина в крови убойный выход также выше на 3,8-4,3%, по сравнению с аналогами первой контрольной группы. Длина туши оптимальна у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л. Толщина шпика у свиней 2 и 3 опытных групп заметно выше и отклоняется от величины у аналогов 1 группы на 16,7 и 33,3% соответственно. При расчете коэффициента корреляции нами выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина с убойным выходом (+0,71, р≤0,01) и толщиной шпика (+0,75, р≤0,01), что подтверждает выявленную динамику.

В таблице 2 представлены гематологические показатели свиней с разным содержанием гемоглобина в крови.

 

Таблица 2

Гематологические показатели в зависимости от уровня гемоглобина

Показатель1 группа 2 группа3 группа
Уровень гемоглобина, г/л
90110120
Общий белок, г/л105,1±5,7885,7±4,7786,7±9,05
Альбумины, %43,1±8,1245,3±5,7353,2±4,51
α-глобулины, %15,2±2,2617,9±6,1613,1±3,06
β-глобулины, %18,6±2,2015,6±3,1312,7±1,42
γ-глобулины, %23,1±3,7230,1±6,4721,1±2,60
Щелочной резерв, об. СО2266,7±21,60320,0±23,09285,0±25,60
Фосфор, ммоль/л2,7±0,123,1±0,253,3±0,27
Кальций, ммоль/л3,1±0,143,0±0,263,2±0,14
Эритроциты, 1012/л5,4±0,295,2±0,307,1±0,09**
Лейкоциты, 109/л11,7±1,659,6±1,3510,3±1,65
рЕ-РОК, %37,3±4,0045,2±23,0043,6±13,48
вЕ-РОК, %48,1±6,6253,7±6,2166,8±11,70
тЕ-РОК, %52,4±2,9057,6±7,9267,5±1,67**
Читайте также:  Пониженный гемоглобин не железодефицитной


Результаты таблицы 2 показывают, что у особей в группах свиней с более высоким уровнем гемоглобина ниже содержание общего белка сыворотки крови на 21,2-22,6%, β-глобулинов на 3,0-5,9%, меньше число лейкоцитов на 13,6-21,9%. В то же время, во 2 и 3 опытных группах в крови подсвинков выше: концентрация альбуминов на 2,2-10,1%, уровень фосфора на 14,8-22,2%, значение щелочного резерва сыворотки крови на 6,4-16,7%. У свиней с концентрацией гемоглобина в крови на уровне 110 и 120 г/л относительно меньше число лейкоцитов, однако при этом показатели клеточного иммунитета – Т-лимфоциты имеют повышенную активность на 5,2-18,7%.

Возможно, это обусловлено тем, что при уровне гемоглобина 110 г/л оптимизируется течение окислительных процессов в организме, что, в свою очередь, приводит к нормализации течения всех обменных процессов. В то же время не происходит перекисного окисления.

Выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина: с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05), числом эритроцитов (+0,49), фосфором сыворотки крови (+0,49), альбуминами (+0,54), щелочным резервом (0,31), Т-индукторами-хелперами (+0,21), активированными Т-лимфоцитами (+0,34), тотальными Т-лимфоцитами (+0,59, р≤0,05), В-лимфоцитами (+0,78, р≤0,01). Отрицательная корреляция концентрации гемоглобина установлена с уровнем лейкоцитов (-0,39), α-глобулинами (-0,35), β-глобулинами (-0,59, р≤0,05), общим белком сыворотки крови (-0,50). положительная взаимосвязь уровня гемоглобина

Указанные тенденции находят свое подтверждение в наших более ранних исследованиях при определении уровня гемоглобина у молодняка на ранних стадиях онтогенеза в возрасте до 4 месяцев. Это возможно позволит использовать гемоглобиновый тест в качестве маркера раннего прогнозирования убойных, мясных качеств и качества мяса свиней.

Выводы

На основании проведенных исследований можно заключить, у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л отмечены оптимальные убойные, мясные качества туш и качество мяса. Выявленная взаимосвязь уровня гемоглобина с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05) указывает на возможность использования гемоглобинового теста в качестве маркера высокой пригодности мяса к глубокой переработке, а также в селекционных целях для отбора животных с генетически обусловленными особенностями обмена веществ, позволяющими проводить в стаде отбор свиней с высоким качеством мяса.

Источник

Количество гемоглобина можно определить или спектроскопически, посредством определения количества железа, или путем измерения красящей способности крови (колориметрически).

Для клинических целей используется последний метод, который требует небольшого количества крови и дает возможность быстро определить количество гемоглобина. Наиболее распространенным является метод Говерса в видоизменении Сали.

Определение гемоглобина по Сали основано на том, что гемоглобин крови в растворе соляной кислоты переходит в солянокислый гематин, который и сравнивается с гематином определенной концентрации, взятом в качестве стандарта. Процент гемоглобина в этом случае определяется колориметрически.

Набор Сали состоит из запаянной стандартной пробирки, наполненной раствором солянокислого гематина. Ввиду того, что стандартная жидкость довольно быстро выцветает, в последнее время выпущены стандарты из цветного стекла, окрашенные под цвет солянокислого гематина металлическими окислами. Эти стандарты не выцветают даже под действием прямого солнечного света.

Между стандартными пробирками помещается пробирка, имеющая деления от 10 до 140 или от 10 до 170 такого же диаметра, как и первая. Пробирка с делением от 10 до 140 предназначена для определения гемоглобина в единицах Сали, а от 10 до 170—в процентах.

Подставка, в которой помещаются стандартные и градуированные пробирки, представляет собою деревянную колодку с вырезанными продольными отверстиями и углублениями для них. Сзади колодки прикреплено матовое стекло, которое дает рассеянный свет; на его фоне резко оттеняется окраска стандарта и испытуемой сыворотки.

Для взятия крови прилагается капиллярная пипетка с меткой 20 мм, которая определяет количество крови, взятой для исследования.

Кроме гемоглобинометра, для определения гемоглобина необходимо иметь N/10 раствор НС1 и дистиллированную воду.

Техника определения следующая. В градуированную пробирку до метки 20 набирается N/10 раствор НС1, затем в капилляр до метки 20 мм3 насасывается кровь и, осторожно очистив конец капилляра, переносят ее в пробирку

Гемоглобинометр Сали

Рис.  Гемоглобинометр Сали.

С соляной кислотой. Кровь осторожно выдувают в А710 раствор соляной кислоты, содержимое пробирки из верхнего прозрачного слоя набирается в капилляр и снова выдувается в пробирку.

Капилляр промывается 2 или 3 раза и осторожно удаляется из пробирки. Кровь гемолизируется, и при распаде образуется солянокислый гематин. Жидкость постепенно становится коричневой. Спустя 5—7 минут после выдувания крови, в пробирку начинают прибавлять дистиллированную воду. Вначале прибавляют по нескольку капель, а затем, по мере изменения цвета и приближения его к стандарту,—то одной капле. Кровь смешивается или стеклянной палочкой с утолщением на конце или же покачиванием прсбирочки. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость при смешивании не терялась.

Читайте также:  Высокий гемоглобин у подростка причины и последствия

Уровень жидкости после разведения указывает на количество гемоглобина. Учет ведется по нижнему мениску жидкости. Допустимой ошибкой при вторичном исследовании той же самой крови считается расхождение в пределах пяти делений. Метка 80 на пробирке с делением до 140 и цифра 100 на пробирке с делением до 170 соответствует 16,0—17,0 гемоглобина в 100 мл крови. Чтобы получить абсолютную цифру, показывающую количество гемоглобина в граммах в 100 мл крови, необходимо показания гемометра в процентах Сали умножить на 0,17, а количество в единицах— на коэффициент 0,2125.

Вид животного

Средний показатель в % Сали

Колебания

В 100 мл крови в г

Фамилия автора

Крупный рогатый скот….

Овцы

Козы

Буйволы

Яки

Верблюды

Лошади

Свиньи

Собаки

Кошки

Кролики

Куры

Гуси

65

68

63

49

57

90

80

67

80

65

69

75

95

56—74

54—80

45—81

28—70

36—78

66—114

50—110

55—79

65—95

47—83

51—87

51—99

80—110

11,0

11,6

10,7

8,3

9,6

15,2

13,6

10,2

13,6

11,0

11,7

12,7

16,1

Д. Соколов

Л. Лебедев

B. Чагин

К. Мавсун-Заде

П. Карасев

Н. Семушкин

C. Хрусталев
С. Смирнов
Ф. Михайлов
Баранов

A. Васильев

B. Зайцев

C. Веремейчик

Количество гемоглобина у здоровых животных колеблется в следующие пределах (см. табл. на стр. 418).

Колебания гемоглобина зависят от возраста, пола, породы, характера кормления и некоторых других условий. При патологических процессах количество гемоглобина может быть увеличено и уменьшено по сравнению с нормальными показателями.

Увеличение количества гемоглобина носит название плейохромии. Она может возникнуть вследствие сгущения крови при потере жидкости организмом (понос, рвота, потливость), при образовании экссудатов и транссудатов, Плейохромию отмечают при кровепятнистой болезни лошадей, интоксикациях и отравлениях. Повышение количества гемоглобина отмечается при физическом напряжении лошади. При хорошей подготовке (тренировка) количество гемоглобина остается почти без изменений.

Уменьшение гемоглобина (олигохромемия) встречается довольно часто и особенно при заболеваниях, связанных с анемией. Олигохромемия является симптомом острых и хронических заболеваний, различных по своему происхождению.

Олигохромемия связана с уменьшением общего количества эритроцитов или обеднением эритроцитов гемоглобином. Следовательно, олигохромемия определяет не только степень, но и характер анемии. Необходимо, однако, учесть, что правильная оценка может быть сделана только при условии подсчета эритроцитов и определения величины цветного показателя.

Определение цветного показателя. Цветной показатель дает представление об отношении гемоглобина к красным кровяным тельцам. Метод определения цветного показателя основан на сравнении. Если в норме цветной показатель равен примерно единице, то изменение этой цифры в сторону увеличения или уменьшения рассматривается, как весьма важный показатель нарушения соотношения между эритроцитами и гемоглобином.

У животных определение цветного показателя проводится по формуле:

Гемоглобин 2 Эритроциты 2 Гемоглобин 2 х эритроциты 1

Гемоглобин 1 / эритроциты 1 = гемоглобин 1 x эритроциты 2

Где гемоглобин 1 и эритроциты 1 показывают среднее количество гемоглобина и эритроцитов у здорового животного и гемоглобин 2 и эритроциты 2—найденное количество гемоглобина и эритроцитов у исследуемых животных. Если у лошади взять за норму количество гемоглобина 75, а эритроцитов 7 500 000, то цветной показатель будет равен единице. Всякое отклонение в количестве гемоглобина и эритроцитов поведет к изменению цветного показателя. Необходимо учитывать только такие отклонения от нормы, которые превышают 15%. Небольшие отклонения учитывать не следует.

Определение цветного показателя имеет значение в дифференциации анемий. При постгеморрагических анемиях, когда имеется одновременно уменьшение как количества эритроцитов, так и гемоглобина, цветной показатель приближается к единице; ниже единицы цветной показатель бывает при вторичных анемиях, при которых снижается количество гемоглобина, при почти нормальном или слегка сниженном количестве эритроцитов; выше единицы цветной показатель отмечается при гемолитических анемиях, когда в ток крови выбрасывается значительное количество молодых клеток (повышенная регенерация).

Для суждения о средней насыщенности эритроцитов гемоглобином практически можно использовать определение кровяного числа. Оно получается делением найденного количества гемоглобина на число эритроцитов в миллионах, например:

75% / 7(000000) = 11 или 90% / 10(000000) =9

Величина кровяного числа неодинакова у различных животных и зависит от количества эритроцитов и гемоглобина в норме, но в среднем она приближается к 10.

Источник

27 сентября 2018 г.

Гемоглобин в крови животных.  Как определить его количество, и зачем это нужно?

«Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили». Эта фраза из произведения «Маленький принц», как нельзя лучше описывает отношения человека и животного. Братья наши меньшие всегда будут нуждаться в ежедневной заботе, и наш долг – ее обеспечить.
 

Читайте также:  За что отвечает низкий гемоглобин

Одним из распространенных видов исследования состояния здоровья животного является анализ крови. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, важнейшую функцию выполняет гемоглобин, а процентное содержание этого вещества – показатель благополучия или наличия патологии в организме. Своевременное обнаружение отклонений от нормы позволит назначить эффективное лечение.
 

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который обеспечивает перенос кислорода из органов дыхания в ткани. Он также обладает свойством частично связывать углекислый газ и выводить его из организма. У человека и позвоночных животных содержится в эритроцитах, а у беспозвоночных – в плазме крови и других тканях. Благодаря этому белку повышается тонус, активизируется обмен веществ организма и укрепляется иммунитет.
 

На уровень гемоглобина влияет множество факторов: пол, возраст, порода, кормление, условия содержания, физические нагрузки, инфекционные болезни и даже высота над уровнем моря.
 

Содержание этого белка в крови животных в лабораторных условиях контролируется с помощью применения тест-наборов. В основном это фотометрические методы, позволяющие точно определить его концентрацию. У здоровых животных она составляет (г/л): крупный рогатый скот – 99-129; лошади – 80-140; овцы – 90-133; козы – 100-150; свиньи – 90-110; кошки – 100-140; собаки – 110-170; кролики – 105-125; куры – 80-120; утки – 100-125. Отклонение от нормы в меньшую или большую сторону является патологией и свидетельствует о нарушениях в организме животного. Так, например:
 

– увеличение количества гемоглобина в крови – гиперхромемия –наблюдается при обезвоживании по причине рвоты, диареи, потливости, при образовании жидкостей (транссудат – отёчная жидкость, скапливающаяся в полостях тела; экссудат – жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении);
 

– снижение гемоглобина в крови – олигохромемия – возникает при анемиях, вследствие кровотечений, в том числе внутренних, ряда инфекционных болезней, истощения, гемолиза эритроцитов, дефицита железа, витаминов В12 и фолиевой кислоты.
 

Заподозрить изменение уровня гемоглобина в крови животного позволяет наблюдение за питомцем. Так, к симптомам, позволяющим предположить увеличение концентрации гемоглобина, относятся: потеря аппетита; повышенная утомляемость; вялость и апатия; бледность или покраснение кожных покровов; расстройства в работе ЖКТ. Кровь животного становится темной и густой. Незначительный рост уровня гемоглобина может быть вызван физиологическими причинами, если при повторном анализе наблюдается норма – причин для беспокойства нет.
 

В случае понижения уровня гемоглобина может наблюдаться: синюшность или бледность слизистых оболочек; слабость и сонливость; учащение пульса и частоты дыхания; озноб и понижение базовой температуры тела (как следствие замедления обменных процессов). В связи с тем, что разрушение эритроцитов происходит по причине нехватки в организме железа, у животных может отмечаться металлический запах из пасти.
 

Низкий уровень гемоглобина встречается чаще и вызывает большую озабоченность, так как пониженные показатели указывают на наличие серьезных нарушений в функционировании организма животного. Недостаток гемоглобина при беременности, способен привести к серьёзным неблагоприятным последствиям – плод может недополучить кислород, необходимый для нормального развития головного мозга; возникает риск преждевременных родов.
 

При проявлении у животного симптомов изменения уровня гемоглобина, необходимо незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику для прохождения обследования.

В биохимическом отделе ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводятся исследования по определению содержания гемоглобина в крови домашних и сельскохозяйственных животных.
 

При диагностике важное значение имеет то, насколько правильно материал был доставлен в лабораторию. Специалисты ветеринарных клиник рекомендуют производить забор крови с утра до приема воды и пищи, по возможности в одни и те же часы. При этом животное должно находиться в спокойном состоянии. При взятии крови в пробирку, для предупреждения свертывания крови, используются антикоагулянты (противосвертывающие вещества) на 10 мл крови:
 

– щавелевокислый натрий (калий или аммоний) – 0,01-0,02 г (оксалатная кровь);

– лимоннокислый натрий – 0,02 г (цитратная кровь);

– фтористый натрий – 0,01 г;

– гепарин – 1 капля раствора, содержащего в 1 мл 5000 ME гепарина (гепаринизированная кровь).
 

Антикоагулянты вносят в пробирку, затем в нее собирают кровь; пробирку плотно закрывают резиновой пробкой и несколько раз переворачивают в течение 1-2 минут для наилучшего смешивания содержимого.
 

Любите своих животных, и они ответят вам взаимностью!

Е.Е. Федорова, специалист по связям с общественностью,

Л.А. Морозова, и.о. директора

Источник