Концентрация цинка в крови норма

Концентрация цинка в крови норма thumbnail

Определение концентрации цинка в сыворотке крови, используемое для оценки баланса этого микроэлемента в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им.

Синонимы русские

Цинк в сыворотке крови.

Синонимы английские

Zinc, Blood.

Метод исследования

Колориметрический метод (IFCC).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток.Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.

Дефицит цинка описан при некоторых редких врождённых болезнях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается достаточно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшую потребность в нем наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может стать причиной нарушения роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Кроме того, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита этого микроэлемента при назначении цинксодержащих препаратов. Следует, однако, отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает нехватку этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови понижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальный период (после еды).

Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боль в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди. Рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления его парами, этот синдром называется “металлической лихорадкой” и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние дыхательные пути. Острое отравление сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, ощущением заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы “металлической лихорадки” не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (а также и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней. При этом повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно наблюдается и при длительном голодании.

Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса цинка в организме;
  • для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
  • для диагностики интоксикации цинком.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
  • при симптомоах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции);
  • при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.

Что означают результаты?

Референсные значения: 543 – 1130 мкг/л.

Причины повышения уровня цинка в крови:

  • острое или хроническое отравление цинком;
  • анемия;
  • артериолосклероз;
  • первичная остеосаркома;
  • прием глюкокортикостероидов, цисплатина, эстрогенсодержащих препаратов, фенитоина и тиазидов.

Причины понижения уровня цинка в крови:

  • энтеропатический акродерматит;
  • алкоголизм;
  • алопеция;
  • целиакия;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • метастатическое поражение печени;
  • гипоальбуминемия;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • лейкоз и лимфома;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность (3-й триместр);
  • полное парентеральное питание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • стресс;
  • талассемия;
  • туберкулез;
  • гепатолентикулярная дегенерация;
  • прием химиотерапевтических препаратов, эстрогенсодержащих препаратов, цисплатина, гистидина и пеницилламина.

Что может влиять на результат?

  • Концентрация цинка в норме снижается в постпрандиальный период (после еды).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, стресс, интенсивные физические нагрузки влияют на уровень цинка в крови.



Важные замечания

  • Уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме;
  • результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности), клинических и лабораторных данных.

Также рекомендуется

  • Цинк в моче
  • Марганец в крови
  • Марганец в моче
  • Железо в сыворотке
  • Цинк в моче
  • Медь в крови
  • Медь в моче
  • Алюминий в сыворотке
  • Алюминий в моче
  • Кадмий в сыворотке
  • Кадмий в моче
  • Свинец в крови
  • Свинец в моче

Кто назначает исследование?

Педиатр, акушер, врач общей практики, профпатолог.

Литература

  • Moran VH, Stammers AL, Medina MW, Patel S, Dykes F, Souverein OW, Dullemeijer C, Pérez-Rodrigo C, Serra-Majem L, Nissensohn M, Lowe NM. The relationship between zinc intake and serum/plasma zinc concentration in children: a systematic review anddose-response meta-analysis. Nutrients. 2012 Aug;4(8):841-58. Epub 2012 Jul 26.
  • Overview of zinc absorption and excretion in the human gastrointestinal tract.J Nutr. 2000 May;130(5S Suppl):1374S-7S. Krebs NF.
  • Ford et al. Clinical Toxicology/ M. D. Ford, K. A. Delaney, L. J. Ling, T. Erickson; 1st ed. – W.B. Saunders Company, 2001.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.

Источник

Общая информация об исследовании

Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток.Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.

Дефицит цинка описан при некоторых редких врождённых болезнях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается достаточно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшую потребность в нем наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может стать причиной нарушения роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Кроме того, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита этого микроэлемента при назначении цинксодержащих препаратов. Следует, однако, отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает нехватку этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови понижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальный период (после еды).

Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боль в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди. Рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления его парами, этот синдром называется “металлической лихорадкой” и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние дыхательные пути. Острое отравление сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, ощущением заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы “металлической лихорадки” не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (а также и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней. При этом повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно наблюдается и при длительном голодании.

Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса цинка в организме;
  • для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
  • для диагностики интоксикации цинком.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
  • при симптомоах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции);
  • при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.

Источник

Значение анализа содержания цинка в организме

Нормальная функция многих ферментов сильно зависит от концентрации цинка. Например, пептидазы, киназы и фосфорилазы наиболее чувствительны к истощению запасов этого микроэлемента.

Когда его поступление в организм уменьшается, замедляется нормальная скорость обмена веществ, ухудшается питание и дыхание клеток, а также тканевая регенерация.

Цинк является ключевым элементом, необходимым для активного заживления ран. Поэтому исследование и расшифровка результатов теста на концентрацию цинка в крови помогает в ранней и дифференциальной диагностике заболеваний. А своевременное обнаружение дефицита цинка и его восполнение позволит полностью избавиться от неприятных симптомов.

Анализ цинка: норма и расшифровка

Нормальный уровень цинка в сыворотке колеблется у женщин и мужчин. У детей он немного ниже.

Повышение уровня цинка в сыворотке может помочь в диагностике ишемической болезни сердца, остеосаркомы и отравления цинксодержащими веществами.

Причины понижения уровня цинка

Уменьшение содержания цинка в сыворотке происходит либо потому, что он не всасывается из желудочно-кишечного тракта (избыток меди или железа мешает абсорбции цинка) или вследствие его потери на последующих этапах метаболизма.

Наиболее распространенными путями потери абсорбированного цинка являются: экссудат из открытых ран и связывание его в желудочно-кишечном тракте. Истощение запасов цинка встречается у ожоговых больных, которые теряют его с экссудатом с ожоговых поверхностей.

Цирроз печени вызывает избыточную потерю цинка путем повышения почечной экскреции – цинк выделяется с мочой.

Другие заболевания, которые вызывают понижение уровня цинка в сыворотке – это язвенный колит, болезнь Крона, региональный энтерит, кишечные анастомозы, новообразования и повышенный катаболизм, вызванный стероидами. Анорексия и голод также приводят к снижению уровня цинка.

Пищевые причины дефицита

Пищевой дефицит развивается вследствие отсутствия поступления с пищей (парентерального питания) или из-за того, что цинк в пищевом рационе связывается с фитатами (волокнами) и в таком виде уже оказывается недоступным для всасывания. Избыток меди и железа в рационе (например, препараты железа) тоже мешает поглощению цинка.

Цинк содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианство и веганское меню бывают причиной его нехватки.

К источникам цинка относятся: печень, говядина, баранина, а также кедровые орехи и плавленый сыр. Более низкие, но всё-таки значимые уровни цинка есть в бобовых (фасоль, горох), пшенице и гречке. Таким образом, хотя и в меньших количествах, но цинк содержится и в продуктах растительного происхождения.

Избыток цинка, попавший в организм с пищей, обычно не имеет большого клинического значения (это не касается отравления токсичными химическими веществами с цинком). Единственный известный побочный эффект чрезмерного употребления цинка связан с тем, что он замедляет всасывание меди в организме.

Источник

Метод определения
Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Исследуемый материал
Цельная кровь (литий-гепарин)

Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.

См. также отдельные исследования:

  • 868 Цинк, сыворотка
  • 1036 Цинк, моча
  • 1015 Цинк, волосы
  • 1122 Цинк, ногти

Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал:

  • МЭ 1 Основные эссенциальные (жизненно необходимые) микроэлементы в сыворотке
  • МЭ 3 Микроэлементы в сыворотке и цельной крови: скрининг (исследование цинка проводится по сыворотке крови)
  • МЭ 4 Эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы в моче
  • МЭ 9 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в волосах
  • МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов)
  • МЭ 12 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в ногтях
  • МЭ 13 Большой скрининг элементного состава ногтей

Цинк (65,39 а.е.м.) – жизненно важный элемент, один из самых распространённых микроэлементов организма, количественно, второй после железа. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, среди которых – карбангидраза, щёлочная фосфатаза, РНК- и ДНК-полимеразы, тимидинкиназные карбоксипептидазы, алкогольдегидрогеназа. Ключевая роль цинка в синтезе белка и нуклеиновых кислот объясняет нарушения роста и заживления ран, наблюдающиеся при дефиците этого элемента. Он участвует в механизмах, связанных с процессами регуляции экспрессии генов. Это связано в целом с биологией развития, в том числе, развития плода, а также с регуляцией синтеза стероидных, тиреоидных и других гормонов.

В пище цинк, в основном, связан с белками, а его биодоступность зависит от переваривания этих белков. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка так же являются ростки пшеницы и отруби. Симптомы дефицита цинка часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных ёмкостей для питьевых жидкостей. Избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Абсорбированный цинк в печени активно включается в металлоферменты и белки плазмы. Плазма крови содержит менее 1% общего количества цинка организма. Основная часть цинка плазмы связана с альбумином (80%), а остальное количество – в основном, с альфа-2-макроглобулином. В эритроцитах почти весь цинк находится в составе карбангидразы. Содержание цинка в эритроцитах примерно в 10 раз выше, чем в плазме. Выведение из организма цинка осуществляется экскрецией с желчью и мочой.

Клинические проявления дефицита цинка (как это и следует из многообразия его биологических функций) не специфичны, варьируют и зависят от степени и длительности дефицита. Симптомы дефицита включают задержку роста, учащение инфекций, связанное с нарушениями функций иммунной системы, диарею, потерю аппетита, изменение познавательных функций, нарушения углеводного обмена, анемию, увеличение печени и селезёнки, тератогенез, поражения кожи, выпадение волос и нарушение зрения.

Для исследования статуса цинка в организме предпочтительна сыворотка или плазма (гемолиз может искажать результат!). Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму – пик утром около 9 часов утра и затем ещё один около 6 часов вечера. После еды уровень цинка снижается. Следует контролировать условия взятия пробы (время суток, приём пищи, наличие лекарственной терапии). Содержание альбумина в крови (снижение в период острой фазы воспаления) может повлиять на результат, поэтому желательно параллельно исследовать уровень альбумина (тест № 10) и С-реактивного белка (тест № 43).

Исследование экскреции цинка с мочой является индикатором слабо связанного, обменного пула цинка и не всегда отражает общие запасы элемента в организме. Содержание цинка в моче зависит от его уровня поступления в организм и направленности процессов метаболизма в организме. Экскреция цинка с мочой может трёхкратно возрасти после кратковременного голодания в результате активации катаболических процессов. Низкий уровень цинка в волосах детей коррелирует с замедлением общего роста. Исследования цинка в волосах используют для оценки дефицита этого элемента. Следует иметь в виду, что на результат исследования могут влиять скорость роста волос и внешние загрязнения: краски для волос, лечебные шампуни, косметические средства для волос, которые содержат цинк.

Литература

  1. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006. 1798 p. 
  2. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.

Источник