Концентрация жирных кислот в крови норма

Концентрация жирных кислот в крови норма thumbnail

[06-223]
Анализ жирных кислот

5980 руб.

Определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Анализ ЖК, анализ насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Синонимы английские

Fatty acids analysis, Monounsaturated (MUFA) and saturated (SFA) fatty acids.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке. В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51  % насыщенных ЖК, 21  % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3  % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73  %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5  %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15  % от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7  %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25  % от суточной нормы калорий.

Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Арахиновая кислота (С20:0)50,00 – 90,00 мкмоль/л
Бегеновая кислота (С22:0)0,00 – 96,30 мкмоль/л
Гексакосаноиновая кислота (C26:0)0,00 – 1,30 мкмоль/л
Гондоиновая кислота (C20:1w9)3,70 – 18,10 мкмоль/л
Лауриновая кислота (С12:0)6,00 – 90,00 мкмоль/л
Лигноцериновая кислота (С24:0)0,00 – 91,40 мкмоль/л
Миристиновая кислота (С14:0)30,00 – 450,00 мкмоль/л
Миристолеиновая кислота (С14:1w5)3,00 – 64,00 мкмоль/л
Олеиновая кислота (С18:1w9)650,00 – 3500,00 мкмоль/л
Пальмитиновая кислота (С16:0)1480,00 – 3730,00 мкмоль/л
Пальмитолеиновая кислота (С16:1w7)110,00 – 1130,00 мкмоль/л
Селахолевая кислота (С24:1w9)60,00 – 100,00 мкмоль/л
Стеариновая кислота (С18:0)590,00 – 1170,00 мкмоль/л
Эруковая кислота (С22:1w9)4,00 – 13,00 мкмоль/л
Каприновая кислота (С10:0)0,70 – 6,20 мкмоль/л

Причины повышения уровня жирных кислот:

  • диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Причины понижения уровня жирных кислот:

  • диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Что может влиять на результат?

  • Пол пациента;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • физические нагрузки.



Также рекомендуется

  • Липидограмма
  • Триглицериды
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Холестерол общий
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B
  • Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Кто назначает исследование?

Диетолог, врач общей практики.

Литература

  • Kremmyda LS, Tvrzicka E, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep;155(3):195-218.
  • Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. Nutrients. 2012 Dec 11;4(12):1989-2007.
  • German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake? Am J Clin Nutr. 2004 Sep;80(3):550-9. Review.

Источник

Продукты с высоким содержанием Омега-3Полиненасыщенные ЖК выполняют в организме множество функций. Омега-3 обеспечивает нормальное развитие и обучение базовым навыкам с самого младенчества. В процессе старения ее функция направлена на поддержание когнитивных способностей. Использование омега-3 значительно улучшает эффект профилактической и лечебной терапии при инсультах и ишемической болезни. Она помогает свободному выведению из организма холестерина, препятствуя повышению его содержания в кровотоке и позволяя избежать нарушений в работе печени, снизить риск развития ожирения и возникновения тромбозов. Омега-6 необходима для полноценного функционирования мозга, контроля обмена веществ, правильного роста волос и ногтей.

Доказано положительное воздействие омега-3 на организм людей с сахарным диабетом. Эта кислота приводит в баланс уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности, поскольку уровень первых у диабетиков обычно повышен, а вторых снижен. Омега-3 влияет на состав липидов плазмы и изменяет метаболизм простагландина, увеличивая синтез антитромботического простагландина I3 и расслабляя стенки сосудов. Полиненасыщенные ЖК служат естественным противовоспалительным средством, улучшают показатели обмена глюкозы и снижают резистентность организма к инсулину.

В каких случаях назначается исследование?

Причины назначения анализа на жирные кислотыИсследование на содержание жирных кислот в крови назначается диетологами или врачами общей практики для выяснения общей концентрации и соотношения в организме полиненасыщенных ЖК при определении нутриентного статуса. Также тест необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт, пациентам с некоторыми формами злокачественных образований (с опухолями молочной или поджелудочной железы, простаты). Результат обычно оценивают в совокупности с данными ряда других исследований. 

На метаболизм полиненасыщенных ЖК влияют многие факторы, в частности, пол пациента, режим питания, прием лекарственных средств, наличие сопутствующих патологий. Поэтому правильная интерпретация результатов возможна с совместным изучением клинических, лабораторных и анамнестических данных больного.

Как сдать анализ на жирные кислоты?

Для проведения исследования на жирные кислоты в крови взятие крови производится из вены. Перед процедурой пациенту рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • В течение восьми часов до сдачи не принимать пищу.
  • Пить только чистую воду без газа.
  • Воздержаться от курения в течение 30 минут до взятия крови.

Что означают результаты исследования?

После получения данных врач-специалист оценивает отношение содержания полиненасыщенных ЖК в организме пациента к референсным значениям. Для семейства омега-3 они составляют: для докозагексаеновой кислоты 0,2-1,4 мкмоль/л, для эйкозапентаеновой кислоты 0,1-0,9 мкмоль/л. Анализ крови на жирные кислотыКонцентрация омега-6 оценивается по следующим референсным значениям: для линолевой кислоты 11,2-19,6 мкмоль/л, для линоленовой кислоты 0,3-2,5 мкмоль/л, для арахидоновой кислоты 1,4-2,4 мкмоль/л.

Отклонения значений в сторону увеличения, при оценке результатов данного исследования, означают, что в рацион пациента включено большое количество продуктов, богатых полиненасыщенными ЖК. Пониженные показатели будут свидетельствовать об обратном.

Специалисты лаборатории «Chromolab» проводят исследование на содержание жирных кислот в крови качественно и по доступной цене. Запись на взятие биоматериала и получение консультаций осуществляются по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Мы рады помочь вам в заботе о здоровье и стремлении его поддержать.

Адреса медицинских офисов

Не нашли офиса рядом?
Закажите услугу «Выезд на дом».

Подробнее

Источник

Описание исследования

Подготовка к исследованию:
Специальной подготовки не требуется.

Исследуемый материал:

Free fatty acids (FFA)Исследуемый материал: кровь из вены.

Анализ определяет концентрацию свободных жирных кислот в сыворотке крови (ммоль/л).

Свободные жирные кислоты (СЖК) являются показателем обмена жиров в оганизме человека. Образуясь при расщеплении жировых отложений, они поступают в кровь, откуда, с помощью белка альбумина, транспортируются в мышцы и печень, где участвуют в образовании необходимых для организма веществ. Так, например, при попадании СЖК в мышцы, они участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При попадании в печень их функция состоит в образовании триглицеридов и фосфолипидов, которые участвуют в синтезе холестерина.

В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах.

При ожирении в кровоток поступают избыточные количества СЖК. Дальнейшее будет зависеть от того, в каких именно тканях, не предназначенных для их хранения, будут накапливаться СЖК. Если они накапливаются в скелетных мышцах – это приведет к ИР (инсулинорезистентность), если в печени – к дислипидемии.

Инсулинорезистентность (ИР, синдром резистентности к инсулину) – это недостаточная восприимчивость клеток к действию инсулина, что приводит к дефициту глюкозы в клетках тканей организма и её избыточному содержанию в крови. ИР является причиной таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, жировая дистрофия печени, атеросклероз, поликистоз яичников, гиперандрогения (высокий уровень мужских половых гормонов), нарушения роста, нарушение фенкции репродуктивной системы у женщин.

Дислипидемия — нарушение обмена холестерина и других липидов (жиров), заключающееся в изменении их соотношения в крови. Является главной причиной развития атеросклероза, что в дальнейшем может привести к гипертонической болезни, инфаркту миокарда или инсульту.

Таким образом, своевременное определение концентрации СЖК является важным этапом в диагностике и терапии целого ряда серьёзных заболеваний. Самым современным и точным для определения свободных жирных кислот (СЖК) является ферментативный метод. Суть этого метода в том, что СЖК, содержащиеся в сыворотке, при добавлении фермента превращаются в окрашенное соединение. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации СЖК в исходном образце.

Референсные значения – норма
(Свободные жирные кислоты (СЖК, НЭЖК), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также
сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Содержание свободных жирных кислот в норме: взрослые – 0,28-0,89 ммоль/л;дети и люди с избыточной массой тела – <1,10 ммоль/л.

Показания

1. Ранняя диагностика ишемической болезни сердца (I24.9 – I25). 2. Ранняя диагностика инсулинорезистентности. 3. Определение риска развития ожирения (E66).

Повышение значений (положительный результат)

Повышение показателя СЖК в плазме крови может указывать на такие состояния, как инсулинорезистентность, ишемическая болезнь сердца (ИБС) (I24.9 – I25) .

Вторичными причинами повышения свободных жирных кислот являются феохромоцитома (C74), ожирение (E66), гипертиреоз (E05), хорея Гентингтона (G25.5), болезнь Гирке (E74.0), алкоголизм, некотролируемый сахарный диабет (E14), острый инфаркт миокарда (I21), печеночная энцефалопатия (G93.4), синдром Рейе (G93.7), стресс, интенсивная физическая нагрузка, длительное голодание.

Понижение значений (отрицательный результат)

Снижение содержания СЖК может указывать на муковисцидоз (E84).

Где сдать анализ

Источник

Определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Анализ ЖК, анализ насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Синонимы английские

Fatty acids analysis, Monounsaturated (MUFA) and saturated (SFA) fatty acids.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке. В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51  % насыщенных ЖК, 21  % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3  % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73  %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5  %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15  % от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7  %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25  % от суточной нормы калорий.

Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Что означают результаты?

Референсные значения

КомпонентРеференсные значения
Арахиновая кислота (С20:0)50,00 — 90,00 мкмоль/л
Бегеновая кислота (С22:0)0,00 — 96,30 мкмоль/л
Гексакосаноиновая кислота (C26:0)0,00 — 1,30 мкмоль/л
Гондоиновая кислота (C20:1w9)3,70 — 18,10 мкмоль/л
Лауриновая кислота (С12:0)6,00 — 90,00 мкмоль/л
Лигноцериновая кислота (С24:0)0,00 — 91,40 мкмоль/л
Миристиновая кислота (С14:0)30,00 — 450,00 мкмоль/л
Миристолеиновая кислота (С14:1w5)3,00 — 64,00 мкмоль/л
Олеиновая кислота (С18:1w9)650,00 — 3500,00 мкмоль/л
Пальмитиновая кислота (С16:0)1480,00 — 3730,00 мкмоль/л
Пальмитолеиновая кислота (С16:1w7)110,00 — 1130,00 мкмоль/л
Селахолевая кислота (С24:1w9)60,00 — 100,00 мкмоль/л
Стеариновая кислота (С18:0)590,00 — 1170,00 мкмоль/л
Эруковая кислота (С22:1w9)4,00 — 13,00 мкмоль/л
Каприновая кислота (С10:0)0,70 — 6,20 мкмоль/л

Причины повышения уровня жирных кислот:

  • диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Причины понижения уровня жирных кислот:

  • диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Что может влиять на результат?

  • Пол пациента;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • физические нагрузки.

Также рекомендуется

  • Липидограмма
  • Триглицериды
  • Холестерол — липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол — липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Холестерол общий
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B
  • Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Кто назначает исследование?

Диетолог, врач общей практики.

Литература

  • Kremmyda LS, Tvrzicka E, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep;155(3):195-218.
  • Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. Nutrients. 2012 Dec 11;4(12):1989-2007.
  • German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake? Am J Clin Nutr. 2004 Sep;80(3):550-9. Review.

Источник