Коровье молоко и анемия у детей

Коровье молоко и анемия у детей thumbnail

Коровье молоко и анемия у детейНе стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Коровье молоко и анемия у детейОдно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

Коровье молоко и анемия у детейС козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

Коровье молоко и анемия у детей

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Источник

Коровье молоко и анемия у детейКоровье молоко различной степени жирности широко используется в питании населения РФ, особенно детей первого года жизни и подростков. Обогащение данного продукта гемоглобином может решить назревшую проблему возникновения железодефицитакак детей, так и взрослых.

Уже получены данные, что материнское молоко содержит 0,5 мл железа в каждом литре. Казалось бы, грудное вскармливание является гарантией того, что младенцы в возрасте до полугода получат достаточное количество железа в самой благоприятной для усвоения форме.

В коровьем молоке биодоступность микроэлемента составляет всего половину от общего полученного количества микроэлемента. Пока ученые не могут ответить на вопрос, почему природой заложен такой механизм восприятия железа. Скорее всего, это можно объяснить тем, что в грудном молоке достаточна высока насыщенность лактоферрином, а в коровьем этот показатель значительно ниже. Также причиной этого может считаться и недостаточность важнейших микроэлементов, среди которых калий и магний.

Коровье молоко содержит железо в белках сидерофилине и лактоферрине в небольшом объеме, составляющем всего 2 мг на литр. Если ребенка полностью перевести на коровье молоко, то с большой вероятностью он в скором времени будет ощущать недостаток железа в организме. Если в рацион ребенка в возрасте от до полутора лет вводится коровье молоко, то малыш испытывает трудности при всасывании сернокислого закисного железа. Причем это касается даже тех детей, что прежде имели достаточные запасы микроэлемента в организме: показатель снижается с 26 до 8,5%.

Если у матери пропадает по ряду причин молоко, и младенец находится на искусственном вскармливании, то проблема поступления микроэлемента в детский организм становится еще более острой.

Исходя из вышеизложенного, ВОЗ считает нежелательным включать коровье молоко в рацион детей, которым еще не исполнилось девять месяцев. В случае крайней необходимости его применение может быть оправдано для тех детей первого года жизни, что получают искусственное питание. Однако в этом случае следует позаботиться о дополнительных способах снабжения дитя микроэлементом железа для предотвращения нехватки его в детском организме. Абсолютно недопустима практика назначения ребенку неорганических соединений железа различного вида, поскольку это опасно из-за большого количества побочных действий.

kormlenie_scezennim_molokom_kvadrat2Когда ребенок достигает полугода, в его рацион можно вводить отварное нежирное мясо в качестве прикорма. Мясной продукт гарантированно повысит гемоглобин крови ребенка, что показали замеры показателей крови у контрольной группы детей. Мясо отлично сочетается с протертыми овощными блюдами. При этом растительная пища служит своеобразным катализатором всасывания железа из пищи.

Например, в исследуемой детей семимесячного возраста в полтора раза повысилось усвоение железа негемовой формы, после того дети стали получать овощные блюда и мясной прикорм.

__________20160330_1261557544Но не всегда детский желудок готов воспринимать мясопродукты. В таких случаях рекомендуется применение и введение в рацион очищенного гемоглобина, который по своей эффективности даже превышает мясо: килограмм мяса содержит 20 мг микроэлемента, а то е количество гемоглобина – 2000 мг.

Например, если гемоглобин высокой очистки используется для обогащения коровьего молока, то его наличие не угнетает механизма всасывания гемового железа. Наоборот, он оказывает выраженный эффект синергии, заставляющий процесс всасывания протекать значительно быстрее.

Можно сказать, что обогащение молочных продуктов очищенным гемоглобином пока не имеет аналогов, поскольку добавление других солей железа, например, его лактата, не может сравниться с ним по своим результатам. Причин у этого явления несколько:

  1. Соединения с высоким содержанием магния, кальция, фосфора и других элементов с молочным белком дают в результате чуждые, труднорастворимые соли, которые человеческий организм не может воспринять.
  1. Содержащийся в молоке молочный жир вступает в реакцию окисления с неорганическим железом, что напрямую отражается на качестве конечного продукта.
  2. Для эффективного и выраженного лечебного действия на каждый литр молока нужно вводить до 30 мг железа, что с большой вероятностью может вызвать гиперсидероз.
  3. Железо способно вызывать перекисное окисление в человеческом организме, поскольку само является мощным оксидантом. Поэтому препараты, содержащие в своем составе химическое железо, не могут назначаться в качестве противоанемических медицинских средств.

В процессе промышленного изготовления молочные продукты повергаются стерилизации и пастеризации, которые протекают при повышенных температурах. Если в состав таких продуктов введен очищенный гемоглобин, то всасывание железа затрудняется вследствие того, что:

  • двухвалентное железо не окисляется при повышении температуры;
  • преобладающее количество гемового железа поступает в эпителий кишечника в соединении с белками, транспортирующими его;
  • некоторые ингредиенты пищи катализируют процесс усвоения железа из других компонентов.

Источник

24 ноября 20191062,8 тыс.

Детскому растущему организму крайне важно насыщать клетки кислородом. Кислород передвигается по организму при помощи гемоглобина — белка, состоящего из железа.

При дефиците железа у ребенка снижается уровень гемоглобина, что соответственно приводит к недостатку кислорода в клетках и тканях. Данное состояние принято называть железодефицитной анемией.

При хронической анемии у ребенка возникает задержка физического и нервно-психического развития.

Тяжелые формы анемии встречаются у детей все реже, но даже при небольшом снижении питания клеток возникают симптомы слабости мышц, головокружения, апатии, снижения иммунитета и нарушений сердечно-легочных функций.

Самое страшное в анемии — ее бессимптомное течение. Поэтому важно регулярно посещать врачей и сдавать общий анализ крови как ребенку, так и любому взрослому человеку.

Причины

Основной причиной железодефицитной анемии, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, считается несбалансированное питание. Реже состояние может возникать при кровотечениях, врожденных нарушениях обмена веществ и глистных инвазиях.

Основные причины анемии, которые наиболее часто встречаются во врачебной практике:

  1. Врожденный дефицит железа.
  2. Неправильное питание.
  3. Скачок роста и развития, которые требуют повышенного содержания железа в организме.
  4. Повышенная потеря железа из организма.
  5. Недостаточное потребление железа с пищей.
  6. Снижение всасываемости железа.
  7. Увеличенная потеря железа из-за повреждения кишечника вследствие раннего введения в прикорм коровьего молока и кефира (родителям необходимо обратить на этот пункт особое внимание!).

Диагностика

Заподозрить анемию у ребенка можно по следующим признакам:

  • снижение уровня эритроцитов (ниже 3,8×1012/л)
  • снижение цветового показателя (менее 0,85)
  • снижение показателей ретикулоцитов (на начальных стадиях могут оставаться в норме)
  • анизоцитоз или пойкилоцитоз

Также могут измениться такие показатели, как средний объем эритроцита, его концентрация и т. д.

Следует отметить, что в каждом организме имеется своеобразное «депо железа». При недостатке этого вещества, железо в первую очередь расходуется из указанного «депо».

В связи с этим, общий анализ крови может не выявить анемию на начальных стадиях, поэтому рекомендуется проведение биохимического исследования. Биохимический анализ крови позволяет выявить различные фракции железа, снижение уровня которых и станет сигналом о наличии железодефицитной анемии.

Основная мера профилактики патологии — обеспечение ребенку правильного сбалансированного питания. Для этого родители должны позаботиться о том, чтобы детский рацион содержал достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа.

Мясо рекомендуется вводить уже на стадии первого-второго прикорма. Мамам в период грудного вскармливания необходимо контролировать уровень железа не только у ребенка, но и у себя.

Особенно это касается матерей, у которых при беременности диагностировалась железодефицитная анемия. В некоторых случаях, когда вероятность железодефицитной анемии высока, первый прикорм может начинаться не с каш или овощей, а именно с мяса. Ведь железо — это одна из основных составляющих нормального развития ребенка.

В современных условиях достаточно трудно найти качественные продукты, содержащие в своем составе все необходимые для растущего организма вещества. В добавок к этому большинство беременных и кормящих матерей не питаются должным образом, цельное коровье молоко слишком рано вводится в рацион ребенка.

Все это приводит к тому, что диагноз железодефицитная анемия ставится практически каждой беременной женщине и множеству детей в раннем возрасте.

Как же решить эту проблему? Ведь лекарства от анемии могут вызывать различные нарушения стула, аллергические реакции и так далее, а само заболевание отрицательно сказывается на самочувствии и развитии ребенка.

Профилактика железодефицитной анемии

Так как проблема недостатка железа в организме — это в большей степени проблема питания, основная мера профилактики патологии заключается в обеспечении сбалансированного рациона (вне зависимости от возраста человека).

Взрослым необходимо 1-2 мг железа в сутки, детям от 0,5 до 1,2. Необходимо отметить, что в кишечнике всасывается лишь часть потребляемого с пищей железа — примерно 10-15%.

Главный источник железа из пищи — продукты животного происхождения. Самыми ценными в этом плане являются говядина и баранина. В рыбе, курице и твороге содержание железа значительно меньше. Важно не только количество вещества в продукте, но и его биодоступность (то есть всасываемость).

В отличие от продуктов животного происхождения, растительная пища имеет более низкий уровень всасываемости железа. Для хорошей всасываемости необходимы определенные факторы.

Так, например, витамин C улучшает показатели всасываемости железа, а тининовая кислота (содержится в чае) или фитаты значительно снижают степень всасываемости микроэлемента.

Рассмотрим основные рекомендации по профилактике дефицита железа, опубликованные Американской академией педиатрии:

  1. У здорового доношенного ребенка в первые 4 месяца жизни имеется достаточный запас железа, и в употреблении железосодержащих лекарств нет необходимости. Затем ребенку на грудном вскармливании необходим дополнительный прием железа вплоть до введения прикорма. Дозировка препарата в этом возрасте должна составлять 1 мг на 1 кг веса в день.
  2. Если здоровый доношенный ребенок находится на смешанном типе вскармливания (материнское молоко составляет около 50%), ему необходим дополнительный прием железа в дозировке 1 мг на 1 кг веса в день. Длительность приема — до введения прикорма.
  3. При искусственном вскармливании рекомендуется давать ребенку смеси, обогащенные железом. В таком случае необходимость дополнительного приема препаратов не потребуется. При этом, цельное коровье молоко не рекомендуется давать детям в возрасте до года!
  4. Детям с 6 месяцев и до года необходимо употреблять около 11 мг железа в сутки. Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, в ранний прикорм следует вводить красное мясо и овощи, содержащие большое количество железа. При недостаточном потреблении таких продуктов ребенку назначаются железосодержащие капли или сиропы.
  5. От года до 3 лет суточная норма железа составляет 7 мг. При этом рекомендуется получать его из тех продуктов, которые содержат и железо, и витамин C.
  6. Дети, рожденные раньше срока, должны в обязательном порядке получать минимум 2 мг железа на 1 кг веса в сутки до наступления 12 месяцев.

Отметим, что содержание мяса в рационе является лишь профилактикой анемии, если у ребенка уже диагностировалась патология, с ней можно бороться исключительно препаратами железа! Однако если анемии на данный момент не выявлено, то пить железо в качестве профилактики нецелесообразно.

Лечение железодефицитной анемии

Самой главной задачей при лечении анемии является устранение причины ее возникновения (режим питания, обнаружение и ликвидация источников кровопотери и др.), а также борьба с нехваткой железа в организме.

К основным положениям лечения заболевания относятся:

  1. Употребление лекарственных железосодержащих препаратов. Иных способов восстановления нормального уровня микроэлемента на данный момент не изобретено. Не стоит ошибочно полагать, что только одной диетой удастся поднять уровень гемоглобина в крови. Запасы железа надо пополнять целенаправленно.
  2. Прием пероральных препаратов. Лечение при помощи внутримышечных или внутривенных инъекций рекомендуется лишь при наличии противопоказаний к приему пероральных средств или если они оказались малоэффективны.
  3. Предварительный расчет дозировки препарата в соответствии с массой тела ребенка и выбранной тактикой лечения анемии.
  4. Расчет длительности приема железа в зависимости от тяжести заболевания. Легкая степень — 3 месяца, средняя — 4,5, тяжелая — полгода. В процессе лечения контролируется общеклинический анализ крови.
  5. Восполнение запасов микроэлемента в так называемом «депо железа».
  6. Регулярный контроль эффективности лечения при помощи сдачи анализов крови.

В нашей стране тактику лечения анемии определяет Протокол ведения больных с диагнозом «Железодефицитная анемия», который был опубликован в 2004 году.

Также имеются соответствующие рекомендации ВОЗ, базирующиеся на принципах доказательной медицины.

На сегодня существует лишь два препарата железа:

  1. На основе солевых растворов. Препарат токсичен, нередко вызывает побочные эффекты. Однако встречаются случаи, когда помогает только он.

  2. На основе полимальтозного комплекса гидроксида. Наиболее целесообразен при лечении анемии.

Современные исследования показывают, что у лекарственных средств первой и второй группы одинаковая степень эффективности. В педиатрии детская дозировка средств второго типа составляет 5 мг на 1 кг веса в сутки (независимо от возраста ребенка).

Как оценить эффективность лечения

Критерии эффективности терапии при анемии:

  1. На 7-10-е сутки с начала терапии уровень ретикулоцитов начинает повышаться.
  2. Концентрация гемоглобина повышается к концу 4-й недели на 10 г/л. Гематокрит увеличивается на 3% в сравнении с первоначальными данными.
  3. Спустя 1-1,5 месяца приема препаратов исчезают клинические проявления дефицита железа.
  4. «Депо железа» восстанавливается спустя 3-6 месяцев (в зависимости от степени заболевания). Оценивать уровень необходимо по показателям сывороточного ферритина (более 30 нг/мл).

В случае, если спустя 4 недели результаты анализа крови не изменяются, необходимы остановка лечения и пересмотр диагноза. В ряде случаев у таких пациентов имеется не железодефицитная анемия.

При возникновении устойчивости к лечению железосодержащими препаратами следует проверить адекватность назначенной терапии. Может быть анемия не связана с дефицитом железа. Для этого требуется дополнительная консультация гематолога.

Автор: Ирина Еловикова, врач-педиатр.

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/592/,

Источник