Козье молоко при низком гемоглобине взрослым
Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.
Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.
И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.
Коровье
Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.
Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.
Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.
Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.
Козье
С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.
Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.
Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).
Другие молочные продукты
Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:
- Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
- Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
- Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
- Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
- Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
- Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
- Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.
А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).
Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).
Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.
Основные проявления дефицита железа – слабость, головокружение, бледность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. В аптеках есть множество препаратов, но принимать их нужно не один месяц до появления стойкого результата. В наших силах ускорить этот процесс и быстро повысить гемоглобин в крови.
Мясные продукты
Если у вас выявили пониженный гемоглобин, то вам обязательно нужно увеличить количество мяса в рационе. Ешьте говяжий язык. Среди мяса – это самый эффективный продукт питания, способный повышать гемоглобин. Также кушайте телятину и крольчатину.
Морепродукты
Морепродукты занимают отдельное место в профилактике и лечении анемии. Чтобы повысить содержание гемоглобина в крови, налегайте на жирные сорта рыбы, кальмары, моллюски, креветки и морскую капусту.
Овощи и фрукты
Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но тем не менее нельзя обходить их стороной. Пополните свой рацион соей, фасолью, гранатами, тыквой, персиками, земляникой, арбузами и курагой. Также принесет облегчение половина стакана в день морковного, свекольного или гранатового сока.
Витамин С
Продукты, повышающие гемоглобин в крови, не принесут пользы без витамина С. Железо без этого витамина просто не усваивается. Можно принимать его в чистом виде, а можно просто добавить в свое меню фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С. К ним относятся цитрусовые и томаты.
Ограничьте чай и кофе
Придется расстроить любителей бодрящих напитков. На время лечения анемии, вам придется частенько отказывать себе в чашечке горячего ароматного чая. Дело в том, что в этих напитках содержится немалое количество танинов, которые мешают усвоению железа. Так что, если хотите быстро повысить гемоглобин, то воздержитесь от них.
Чугунный котелок
Немножко необычный совет от наших бабушек. Но современные медики поддерживают его эффективность. Нужно готовить пищу в чугунном котелке. Количество железа в пище приготовленным таким образом возрастает в разы. Так что постарайтесь раздобыть такую посуду.
Красное вино
С давних времен для лечения малокровия использовали красное вино. Это объясняется тем, что в нем содержится много аминокислот, витаминов группы В и самое главное, микроэлементов, таких как железо и магний. Эти микроэлементы просто необходимы для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, они положительно сказываются на выработке кровяных телец. Также красное вино содержит хром, цинк и рубидий. В идеале нужно пить «Кагор» — красное сладкое вино. Выпивать нужно до одного стакана в день.
Козье молоко
Любой житель деревни посоветует вам лечить малокровие козьим молоком. О его целебных действиях говорят много. И, на самом деле, это прекрасное средство для повышения гемоглобина.
Народные средства при анемии
Можно повысить гемоглобин народными средствами, которых насчитываются десятки.
Зеленые грецкие орехи
Если вам удастся раздобыть незрелых грецких орехов, то приготовьте такую смесь: 400 грамм орехов измельчите и залейте медом. Настаивайте смесь в течение трех недель в темном прохладном месте. Массу нужно тщательно перемешивать многократно каждый день. Ешьте ее по 30 грамм (примерно столовая ложка) три раза в день, пока вся смесь не кончится.
Настой клевера
Очень простой рецепт для повышения гемоглобина в крови. Соберите в поле головки красного клевера, высушите и заваривайте по четыре штуки на стакан кипятка. Пить нужно на протяжении месяца по половине стакана перед приемом пищи.
Желуди
Вы удивитесь, но это действительно прекрасное средство. Правда приготовление этого лекарства потребует немного времени. Желуди нужно очистить от скорлупы и смолоть. На стакан молотых желудей взять два стакана воды и поставить на небольшой огонек. Варить нужно до тех пор, пока у вас не получится своеобразная кашица. Когда она остынет, ее нужно разложить на натуральной ткани и высушить. Высохшую смесь обжарьте на сковороде и смелите в кофемолке до получения порошка. Средство почти готово. Осталось приготовить напиток. Для этого ложку полученного лекарства залейте стаканом молока и проварите несколько минут. Пить нужно всего по 50 мл перед едой трижды в день.
Целебный сок от анемии
Самое приятное средство из перечисленных. Вам нужно смешать по 100 мл морковного, свекольного, малинового и яблочного сока и 200 мл гранатового. Важный момент – сок должен быть свежевыжатым. Пить нужно понемногу три раза в день.
Целительная сила алоэ
Не очень приятная на вкус, но действенная смесь из алоэ поможет вам быстро поднять гемоглобин. Для ее приготовления вам понадобится раздобыть один килограмм 3- 5-ти летнего алоэ, измельчить его в мясорубке и смешать с двумя килограммами меда и двумя литрами крепкого красного вина. Настоять эту смесь нужно в течение пяти дней в темном месте, после чего можно начинать лечение. Принимайте лекарство по столовой ложке трижды в день.
В этой статье мы рассказали вам, как быстро поднять гемоглобин. Соблюдая наши рекомендации по питанию и, воспользовавшись любым средством народной медицины, вы быстро восстановите здоровье и почувствуете прилив сил. Все «бабушкины рецепты» проверены временем и помогли многим людям. Будьте здоровы!
Как влияют молоко и молочные продукты на гемоглобин
Коровье и козье молоко — это секрет, вырабатываемый молочными железами домашних животных, широко используемый в качестве пищевого продукта. Да, молоко — это продукт, хотя в просторечье его часто называют напитком. Отличить на вид одно от другого трудно: цвет — белый, с желтоватым отливом, средней густоты, вкус — сладковатый. Еще 10 лет назад врачи всегда рекомендовали включать молоко в рацион детей первого года жизни. Сейчас советуют на это время ограничить употребление или полностью отказаться. Действительно ли молоко вредно, и можно ли его пить взрослым.
Влияние на гемоглобин
Запрет на замену грудного молока коровьим объясняется влиянием на гемоглобин. Состав продукта богатый — содержит высокое количество токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, железа, марганца и цинка.
Выработку гемоглобина стимулирует железо — в составе надоя его 0,6 мг на 100 г. Именно благодаря этому микроэлементу костный мозг вырабатывает красные кровяные клетки, эритроциты. Но всасывание железа замедляет кальций, а формирование форменных элементов крови — витамин D. Если взрослые могут совместить употребление напитка животного происхождения с достаточным количеством железосодержащих продуктов, то груднички пока их не усваивают.
Альтернативой коровьему может служить козье молоко. Его состав намного богаче — например, железа 2-2,5 мг на 100 г, то есть почти в 5 раз больше. Несмотря на высокое содержание кальция и витамина D, в организм его поступает достаточно. Это позволяет не только поддерживать стабильный уровень гемоглобина в крови у детей, но и повышать. К тому секрет, вырабатываемый молочными железами козы, по структуре ближе к женскому.
Но это совсем не значит, что козье молоко альтернатива грудному. В нем повышенное содержание сложных углеводов, из-за чего оно труднее усваивается.
При прекращении лактации советуют употребление этого продукта совмещать с употреблением смесей, причем напиток рекомендуют предварительно разводить.
Польза молока
Не стоит безжалостно изгонять продукты, употребляемые веками, из рациона взрослых и детей из-за последних исследований ученых. Они ценятся не только за железо. Оба вида молока — надежные поставщики кальция, который усваивается благодаря аскорбиновой кислоте в составе.
Вещество | Молоко коровье, на 100 г | Молоко козье, на 100 г |
Кальций | 120 мг | 143-160 мг |
Аскорбиновая кислота | 1,5-2 мг | 2-4 мг |
На качество продуктов влияет условия содержания животных, характер корма, погодные условия. Например, в сухую жаркую погоду при выпасе на пастбище кислотность надоя повывышается и количество витамина С увеличивается.
Но предотвращение заболеваний, возникающих из-за недостатка кальция, не единственное полезное действие на организм. Оба продукта:
- Повышают иммунитет, создавая благоприятную среду для развития лактобактерий, колонизирующих тонкий кишечник.
- Предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, снижая кислотность. К тому же после употребления на поверхности слизистой формируется тонкая пленка, защищающая от агрессий пищевого комка.
- Обладают противомикробным действием — наиболее выраженным у молока козы.
- Увеличивают тонус стенок сосудов, нормализуют работу миокарда.
- Стимулируют рост мышечной ткани и скорость эпителизации.
- Улучшают выработку синовиальной жидкости.
- Снижают артериальное давление.
- Ускоряют рост детей.
- Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулируют вывод естественным путем.
- Восполняют органический энергетический резерв.
- Обладают антисклеротическими свойствами.
Способствуют поддержанию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, помогают печени справиться с интоксикацией и последствием. Во время изнуряющих заболеваний, восполняют витаминно-минеральный резерв организма.
Коровье молоко
Этот продукт обладает выраженным успокаивающим действием и мягким мочегонным. При плохом засыпании и бессоннице, вызванной эмоциональными переживаниями, нужно выпить стакан напитка с 1-2 чайными ложечками меда. Яично-молочный коктейль полезен при повышенном давлении и купирует болезненность при приступах мигрени. Творожно-молочные компрессы устраняют осложнения после ОРЗ и ОРВИ.
Благодаря молочным ваннам египетская царица Клеопатра сохраняла красоту и молодость. Маски с молоком помогают повысить тонус кожи, остановить формирование первых морщин, избавиться от повышенной пигментации.
Козье молоко
Нормализует уровень сахара в крови, поэтому разрешается пить при сахарном диабете. Восстанавливает обменные процессы. Его рекомендуют вводить в дневное меню при химиотерапии и радиолечении, после отравления солями тяжелых металлов. Активно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий, обладает мягким желчегонным действием. Уменьшает кровоточивость десен.
Лактазную недостаточность от коровьего молока лечат козьим. При замене одного продукта другим баланс кишечной флоры восстанавливается у 80% пациентов.
Но самое важное — козье молоко повышает гемоглобин в отличие от коровьего. Железо в составе усваивается на 50%! Регулярное потребление в течение 4 недель помогает справиться с железодефицитной анемией.
Противопоказания к употреблению
Нельзя вводить в рацион вкусный и полезный продукт при индивидуальной непереносимости. В животном молоке высокое количество казеина — молочного белка. Желудки телят его перерабатывают легко, а вот человеческие — с трудом. Фермент, расщепляющих это соединение, отсутствует у 78% взрослых людей и 20% детей до 2 лет.
Злоупотребление повышает метеоризм, может спровоцировать развитие диареи и гастроэнтероколита, обострение хронического панкреатита. Если в анамнезе поливалентная аллергия, в организме может начать вырабатываться антиген А, стимулирующий выброс гистамина не только при употреблении молока, но и блюд, из него изготовленных.
Вред коровьего молока
В составе секрета, вырабатываемого парнокопытным жвачным, высокое количество гормонов, отличающихся по структуре от человеческих, но в полном объеме воспринимаемым организмом. Если продукт на регулярной основе вводить в рацион детей возраста до 5 лет — до окончательного формирования кишечной флоры, возможно нарушение полового созревания — задержка развития мальчиков и ранняя менструация у девочек. Пастеризация нормализует содержание гормонов.
Вред козьего молока
Из-за повышенной жирности рекомендуется ограничить употребление при ожирении и необходимости постоянно контролировать собственный вес. Высокое количество кальция, который усваивается на 90%, может привести к замедлению роста детей и наступлению раннего окостенения.
Дополнительные симптомы, указывающие на повышенное количество макроэлемента в организме:
- постоянное чувство жажды;
- отложение солей в почках даже у детей раннего возраста;
- болезненность при активных движениях;
- необъяснимые раздражительность и капризность.
К тому же следует учитывать еще одно особенное свойство козьего молока — увеличивать свертываемость крови. Из-за него следует с осторожностью вводить в рацион при варикозной болезни, тромбофлебите, на фоне атеросклероза и ишемической болезни, при угрозе инсульта и инфаркта.
Мифы о молоке и правила употребления
О пользе и вреде молока спорят с давних времен. Дозировка, при которой вредное влияние на организм не проявляется —2-2,5 стакана в день. Такого количества достаточно для профилактических и лечебных целей.
Кипячение разрушает витаминно-минеральный состав — в 2 раза уменьшается количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов, полностью трансформируется витамин С. Существует мнение, что точно так же воздействует пастеризация. Но оно ошибочное — при кратковременной термической обработке минеральные вещества сохраняются в полном объеме.
Коровье молоко — заблуждения
Считается лучшим поставщиком кальция. Но при кипячении витамин С, без которого этот макроэлемент не усваивается, разрушается. Чтобы восполнить необходимый запас, в рацион нужно вводить сырые фрукты, овощи и ягоды, и выдерживать промежуток после употребления молока не менее 40 минут.
Развитие остеопороза и рахита остановит, но только если вводят в дневное меню в рекомендованной дозировке. При злоупотреблении мочегонное действие становится выраженным, и кальций вымывается.
Самым полезным почему-то считают парное молоко. Но почему тогда сельские жители испокон веков процеживают надой, а затем дают ему отстояться? Но количество гормонов уменьшается только через 2 часа.
В парном молоке содержится белок лактоферин, мощный иммуномодулятор… но для телят. Влияние на человеческий организм изучено недостаточно. При дисбактериозе или недостатке лактобактерий возможно появление диареи.
Кипячение не вредно, а полезно. Уничтожаются патогенные бактерии, а минеральный состав сохраняется. Витамины частично распадаются, как при пастеризации, но сырое молоко может спровоцировать кишечную инфекцию — это благотворная среда для развития болезнетворной флоры. К тому же животные страдают от тех же заболеваний, что и люди. Наибольшую опасность представляет туберкулез.
Наличие антибиотиков — не обязательное условие, а вопрос добросовестности хозяев. Добросовестные поставщики утилизируют продукцию, полученную от больных животных, а не выносят на рынок на продажу.
Мифы о козьем молоке
Низкую популярность продукта объясняют неприятным запахом. Да, секрет молочных желез животного семейства полорогих имеет характерный запах, незначительно зависящий от рациона (например, при употреблении полыни появляется горечь). Но большое влияние на аромат и вкус имеет аккуратность хозяев. Если все санитарно-гигиенические мероприятия проводятся в полной мере — вымя обмывают, соски здоровые, то и запах продукта сладковатый и очень приятный.
Считается, что такое молоко в кипячении не нуждается, так как козы не болеют заболеваниями, опасными для людей. Это неправильно — через напиток можно заразиться бруцеллезом или клещевым энцефалитом. Конечно, если доишь свое животное или приобретаешь продукцию от хозяина, к которому испытываешь доверие, термообработкой можно пренебречь.
Из-за высокой жирности предпочтение следует отдавать надою от коровы, но продукт можно разбавить. К тому же козье молоко не вызывает отложение «плохого» холестерина из-за особой структуры жиров — выше количество ненасыщенных кислот, молекулы более мелкие. Продукт легче перерабатывается организмом.
Влияние на гемоглобин молочных продуктов
Существует мнение, что стоит заменить молоко продуктами, из него приготовленными, и развития железодефицитной анемии можно не бояться. Как влияет на выработку гемоглобина популярная продукция молокозаводов:
- Кефир. Среди молочных продуктов ему смело можно отдать пальму первенства. Сохраняется высокое количество витамина D и кальция, а значит — при приготовлении из коровьего молока — снижает уровень гемоглобина, и — если взять надой козы — его поддерживает. При обогащении аскорбиновой кислотой усвоение железа растет.
- Творог — понижает уровень гемоглобина вне зависимости от вида исходного сырья из-за высокого количества кальция в составе. Поэтому его рекомендуют употреблять с ягодами или фруктами.
- Йогурт — действует как творог, снижая биодоступность железа. Нейтрализовать негативное влияние помогут добавки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при изготовлении в состав вводят фрукты или ягоды.
- Сыр из коровьего молока не влияет на уровень гемоглобина, а из козьего — повышает. К тому же в составе комплекс полезных бактерий, повышающих активность флоры кишечника, отвечающей за иммунитет.
- Сметана. Содержит высокое количество кальция, но благодаря составу не влияет на усвоение железа из продуктов, с которыми употребляется.
При железодефицитной анемии порция молочных продуктов не должна превышать 30-50 г за один прием. Исключение — сыр. Но у него свои рекомендации по дозировке — 50-80 г в сутки. Если предпочтение отдают элитным сортам с плесенью, рекомендованную дозировку нужно снизить в 2 раза.
Рецепты блюд
Читайте также: почему падает гемоглобин при ревматоидном артрите
По отзывам педиатров, при расширении детского рациона предпочтение следует отдавать козьему молоку. Оно лучше усваивается, создает благоприятные условия для развития кишечной флоры. При целиакии — непереносимости глютена, подавляет воспалительные процессы тонкого кишечника, помогает ослабленному ребенку набрать вес и догнать сверстников по психофизическому развитию.
А вот употребление коровьего молока следует ограничить, чтобы не снизить уровень гемоглобина. Дефицит кальция восполнять с помощью продуктов, из него изготовленных, например, мягкого малосоленого сыра.
Надой коз можно давать малышу с 5-7 месяцев, коров — с 7-10. Необходимо анализировать воздействие на организм.
Нельзя детей оставлять без молока, исключение — аллергия. Отдавая предпочтению коровьему, нужно помнить: в нем выше содержание лактозы, молочного сахара. Если превысить рекомендуемую дозировку — 1,5-2 стакана в сутки — возможно спровоцировать развитие сахарного диабета. Поджелудочная железа просто не справится с повышенной нагрузкой.
источник
Козье молоко и анемия
Комментарии пользователей
Я обнаружил, что люди с анемией испытывают дефицит радости в жизни. Позднее обнаружил в литературе, что кровь олицетворяет собой радость. Мои догадки подтвердились.
Подумайте, в какой сфере жизни у вас нет радости? Работа, деньги, отношения… Решайте эти проблемы. Может быть, вам мешает испытывать радость и наслаждение страх перед жизнью, комплексы неполноценности или старые обиды. Освобождайтесь от них.
Это из «Возлюби болезнь свою» В.Синельникова.
Когда моему старшему сыну было 10 мес, у него был сильнейший диатез, я вывезла его на дачу на 4 мес и мы каждый день пили козье молоко по пол литра. Уже через пару недель мы забыли про диатез, который мучил нас с рождения. Больше такого не повторялось.
А недавно перебирала его старые анализы и увидела, что на них гемоглобин везде 130 и выше (это к вопросу об анемии).
Я теперь верю в козье молоко, в его уникальные целебные свойства.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
В народе говорят – кто пьет козье молоко – тот долго живет.
источник