Козье молоко вызывает анемию у детей
Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.
Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.
И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.
Коровье
Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.
Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.
Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.
Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.
Козье
С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.
Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.
Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).
Другие молочные продукты
Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:
- Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
- Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
- Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
- Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
- Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
- Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
- Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.
А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).
Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).
Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.
Южанка
Оракул
(72031)
10 лет назад
Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища”. Кстати, упомянутый Уокером тиамин, присутствующий в козьем молоке относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
Козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, фосфаты, витамины А и В. Структура жиров и протеинов в нем максимально приближена к структуре грудного молока женщины.
Оно почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока. А козье молоко содержит другую разновидность протеина, которая легче переваривается. К тому же молекулы жира в козьем молоке мельче и не слипаются, как в коровьем, что позволяет человеческому организму без труда его усваивать.
В молоке козы присутствуют и витамины, однако в нем гораздо меньше фолиевой кислоты по сравнению с двумя другими видами молока. В молоке коровы больше витамина В12, а в молоке козы ниже всего содержание витаминов Е и С. Что же касается витаминов В1, В2, В6 и РР, то их содержание в козьем и коровьем молоке почти одинаково, но отличается от уровня в материнском молоке.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара) , чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
*ХоХа*
Оракул
(63684)
10 лет назад
не знаю про анемию,
думаю это неправда.
моя одна знакомая ребенка до года поила чистым домашним молоком козьим, ребенок попал в больницу на три недели с сорванным желудком и проблемами с печенью.
Живая Живая
Профи
(737)
10 лет назад
анемия и козье молоко вещи не связанные. . но если у вашего ребенка алергическая реакция на козеин то вполне может развиться и анемия.. . но как следствие реакции на окзеин ( тут уж все равно чье молоко)))
fire
Мастер
(2363)
10 лет назад
Слышала, что вообще от молока (если много употреблять), но сама в это не верю. Знаю таких людей, которые жить не могут без молока и здоровые, как быки.
Mamulka
Мыслитель
(6136)
10 лет назад
единственное что приходит в голову в этой связи – так это то, что в молочных продуктах много кальция, а кальций препятствует усвоению железа. нехватка железа вызывает железодефицитную анемию.
вот только молоком (и вообще каким либо питанием) добиться такого эффекта вряд ли возможно, а скорее неправильным и бесконтрольным приемом витаминов и минералов. ну разве что употреблять только это козье молоко и больше вообще ничего не есть…
ЛИЛИФИ
Мастер
(1076)
10 лет назад
Детям до года не рекомендуют козье молоко, т. к. железа в нём меньше, чем в коровьем. После года дети едят прикорма больше и железо поступает из других продуктов.
Юлия
Мыслитель
(6617)
10 лет назад
Это не от козьего молока анемия, а просто козье молоко не содержит железо, и если употреблять только его, то гемоглобин может понизиться. Об этом мне не один раз говорили педиатры. При употреблении козьего молока должно быть сбалансированное питание – побольше продуктов, содержащих железо. Это на самом деле так, если верить врачам…
Прочитала отклики наших девочек на предыдущий пост про молоко и честно говоря -улыбнулась.. все одно и то же и по тому же самому месту
Не обижайтесь, мои хорошие.. таких отзывов как ваши очень много-и не все знают суть проблемы.. Давайте я вам расскажу как мы знаем эту проблему “изнутри”..
Говорить в наше время о пользе выкармливания детей козьим молоком можно много.. Особенно нам, хозяевам “городской козьей фермы” в небольшом уральском городке можно много и аргументировано.. У нас в хозяйстве бывает до 40 голов дойных коз в пастбищный сезон.. А в лучшие годы стадо маток с ремонтным молодняком и овцами доходило до 120 голов.. Вы представляете себе, что всё молоко полученное от наших козо-мамок расписано по графику на семь дней в неделю и на весь лактационный период.. Да.. Проблем с вынашиванием беременности нынешними человеко-мамами всё больше и больше, детей ослабленных рождается тоже всё больше и больше.. Экология, техногенные проблемы, болезни мам, наследственность.. Добавьте к этому наркотики, сигареты и пивной алкоголизм..
Мне достаточно часто приходится выступать на совещаниях в разных представительских органах по разной сельхоз. тематике.. Чего-то доказывать, о чём-то говорить спокойно.. Очень люблю, когда меня приглашают на заседание Ассоциации Директоров Предприятий города.. Спорю с о взрослыми маститыми УМНЫМИ мужиками до хрипа о пользе нашего смешного бизнеса-детей кормить козьим молоком.. И знаете-понимают на 100 % все присутствующие.. папы, дяди, дедушки.. Расстаёмся друзьями.. На многие годы.. потому что правильно понимают..
В чём секрет силы козьего молока? В ПРАВИЛЬНОМ ЕГО ПРИМЕНЕНИИ.. И соответствии с этим причина анемии-НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ козьего молока.. Вот только знают и помнят об этом еденицы..
Очень часто от потребителей слышу такое:мы уж своего поим-поим козьим молоком.. Щёки уже видно с затылка.. А у нас вдруг анемию нашли.. ” Всегда отвечаю :”Вот потому и нашли, что ТОЛЬКО ОДНИМ МОЛОКОМ РЕБЁНКА ПИЧКАЕТЕ”.. В ответ
В козьем молоке очень много полезных веществ.. Очень.. Дети тощенькие и синенькие, простите мамочки, как магазинные куры, со всего маху “подсаживаются на козье молоко, становяться молочными наркоманами”. Ребёнок досыта наедается молока или молочной каши и спит спокойно.. Проснулся среди ночи, выдудонил бутылочку козьего молока, повернулся на другой бочок и спит до утра.. Разве это не мечта любой мамы?.. Конечно.. розовая мечта с голубой каёмочкой и золотыми узорами.. И ребёнок быстро привыкает быть сытым и довольным жизнью.. Первые неприятные моменты начинаются когда разом начинают резаться зубки.. да не по одному.. а 3 да 4 одновременно
Да ещё раньше срока начинают
Малышь плачет-а мамочка ему опять бутылочку с молоком в зубы сунет.. Вот так и живут.. то скачут, то плачут.. А потом пренеприятнейшее известие-а у вашего ребёнка анемия железодефицитная…
Опять начинаем свой ликбез по применению молока.. как в той присказке..”на колу мочало.. начинай сначало”.. Давайте вспоминать о том, что я вам говорила о том, как правильно применять молоко..
1. Молоко пить подогретым до 40-42 градусов, желательно разогревать в микроволновке или на водяной бане.
(Козье молоко имеет высокую степень пригораемости при кипечении. Поэтому и не стоит этим увлекаться. Дети не любят горелый вкус. Выше указаной температуры не стоит перегревать молоко потому, что разрушаются витамины группы В и витамин ума-селен)Говорила? Да..
2. Рассказывала как лучше сделать кашку на козьем молочке? Да..
3. Говорили о том, что коза не болеет туберкулёзом, лейкозом в отличии от коров? ДА!
4. Говорила я вам о химических реакциях в организме и возможной анемии у ребёнка при несоблюдении правил применения молока. ДА.. НО.. мы не думали что это нас коснётся..
Да всех это коснётся, вы не лучше и не хуже остальных людей.. Анемия-это дифицит железа в организме.. Почему? Да потому, что в молоке есть коллоидный кальций(жидкий кальций).. А КАЛЬЦИЙ-главный антагонист Железа у всего живого.. у мухи, у козлёнка и у ребёнка естественно.. Вы дорогие родители от великой радости при виде сытого и спокойного ребёнка совсем забыли о том, что кроме белка и кальция ребёнку нужно и железо.
. Хотите давайте ребёнку железо-содержащие препараты, а хотите просто фрукты и овощи, мясо(печень говяжую и куринную) и каши(гречневую и гороховую). куриный желток из яйца и изюм, тыквенные семечки и какао на молоке)). Вот вам и секрет анемии при потреблении козьего молока малышами..
Хотите ввести в меню ребенка козье молоко? Польза продукта позволяет назвать его эликсиром здоровья. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих мифах. Козье молоко — универсальный прикорм и способно заменить грудное вскармливание. Несмотря на ряд целебных качеств, продукт может навредить детскому организму. О том, чем полезно козье молоко и в каких случая стоит от него отказаться, читайте далее.
Фото: pixabay: UGC
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Козье молоко: польза для детей
Еще несколько десятилетий назад малышей выкармливали не смесями, а козьим молоком, которое воспринимается организмом легче, чем коровье. Продукт считается гипоаллергенным и по составу максимально приближен к женскому молоку.
Читайте также
Стоит ли использовать масло черного тмина: отзывы
Как для малышей, так и для взрослыхкозье молоко полезно следующим:
- укрепляет иммунную систему;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита;
- улучшает работу сердца.
Целебные свойства козьего молока объясняются его составом. Оно помогает восстановиться после хирургических вмешательств или тяжелых болезней. Высокое содержание йода защищает несформированную щитовидную железу ребенка и благоприятно влияет на функции мозга.
Продукт показан при лечебной диете, если ребенок болеет диабетом или перенес пищевое отравление. Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка.
Фото: pixabay: UGC
Многие мамочки уверены, что после термической обработки молоко теряет свои полезные качества. Важно понимать, что сырой продукт может стать источником заражения гельминтами, бактериями и инфекциями.
Читайте также
Льняное масло во время беременности: противопоказания, польза
Кипяченое молоко утратит часть целебных свойств, но не станет причиной опасных болезни. Давать ребенку продукт, который не прошел термообработку, можно только в том случае, если не сомневаетесь в его качестве.
Читайте также: Козье молоко: состав и польза
Козье молоко: вред для детей
Каким бы целебным ни был продукт, его переизбыток в рационе приведет к проблемам со здоровьем. Несмотря на уникальный состав и потенциальную гипоаллергенность козьего молока, оно имеет ряд противопоказаний.
От козьего молока придется отказаться в таких случаях, как:
- дисбактериоз или дисфункция кишечника;
- нарушение работы эндокринной системы или наличие лишнего веса у малыша;
- дисфункция поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- возраст ребенка — до 9 месяцев.
Читайте также
Курага: польза и вред для организма
Фото: pixabay: UGC
Многие мамы не могут выкормить грудничка. Независимо от причины отсутствия грудного вскармливания, ребенку необходимо заменить материнское молоко. В подобной ситуации мамочки часто рассматривают козье молоко как альтернативу искусственным смесям. Вводите продукт, разбавленный водой 1:1, как прикорм при переводе ребенка на естественную пищу: это правильнее всего. В этой ситуации обратите внимание на следующее:
- Козье молоко не содержит фолиевые производные, хотя богато кобальтом. Их недостаток вызывает развитие анемии у ребенка.
- Высокая концентрация фосфора в продукте перегружает почки.
- Козье молоко, калорийность которого всего 66,7 ккал/100 г, полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия фермента липазы (отвечает за расщепление жиров) молочные жиры не расщепляются. Жирность продукта — 4,6–5,4%.
Читайте также
Медвежий жир: полезные свойства и применение
Иногда детки не принимают козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Чем чище животное, тем приятнее молоко на вкус. Чтобы избежать подобной проблемы, важно знать, как содержится коза, чем ее кормят и соблюдают ли хозяева животного элементарные санитарно-гигиенические нормы.
Если увидели в молоке шерсть, грязь, откажитесь от него. Более того, хозяева, пренебрегающие чистотой, запросто продадут молоко не совсем здорового животного. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди домашнего скота — бруцеллез.
Козье молоко — это целебный продукт, который обеспечивает нормальное развитие детского организма. Несмотря на это, важно взвешенно подходить к составлению меню малыша. Учтите его возраст, вкусовые предпочтения, особенности организма.
Читайте также
Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты
Если сомневаетесь, можно ли ребенку козье молоко, проконсультируйтесь с педиатром. Будьте здоровы!
Читайте также: Полезные завтраки для детей: рецепты
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков