Козья смесь и анемия
Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.
Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.
И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.
Коровье
Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.
Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.
Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.
Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.
Козье
С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.
Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.
Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).
Другие молочные продукты
Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:
- Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
- Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
- Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
- Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
- Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
- Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
- Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.
А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).
Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).
Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.
Южанка
Оракул
(72031)
10 лет назад
Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища”. Кстати, упомянутый Уокером тиамин, присутствующий в козьем молоке относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
Козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, фосфаты, витамины А и В. Структура жиров и протеинов в нем максимально приближена к структуре грудного молока женщины.
Оно почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока. А козье молоко содержит другую разновидность протеина, которая легче переваривается. К тому же молекулы жира в козьем молоке мельче и не слипаются, как в коровьем, что позволяет человеческому организму без труда его усваивать.
В молоке козы присутствуют и витамины, однако в нем гораздо меньше фолиевой кислоты по сравнению с двумя другими видами молока. В молоке коровы больше витамина В12, а в молоке козы ниже всего содержание витаминов Е и С. Что же касается витаминов В1, В2, В6 и РР, то их содержание в козьем и коровьем молоке почти одинаково, но отличается от уровня в материнском молоке.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара) , чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
*ХоХа*
Оракул
(63684)
10 лет назад
не знаю про анемию,
думаю это неправда.
моя одна знакомая ребенка до года поила чистым домашним молоком козьим, ребенок попал в больницу на три недели с сорванным желудком и проблемами с печенью.
Живая Живая
Профи
(737)
10 лет назад
анемия и козье молоко вещи не связанные. . но если у вашего ребенка алергическая реакция на козеин то вполне может развиться и анемия.. . но как следствие реакции на окзеин ( тут уж все равно чье молоко)))
fire
Мастер
(2363)
10 лет назад
Слышала, что вообще от молока (если много употреблять), но сама в это не верю. Знаю таких людей, которые жить не могут без молока и здоровые, как быки.
Mamulka
Мыслитель
(6136)
10 лет назад
единственное что приходит в голову в этой связи – так это то, что в молочных продуктах много кальция, а кальций препятствует усвоению железа. нехватка железа вызывает железодефицитную анемию.
вот только молоком (и вообще каким либо питанием) добиться такого эффекта вряд ли возможно, а скорее неправильным и бесконтрольным приемом витаминов и минералов. ну разве что употреблять только это козье молоко и больше вообще ничего не есть…
ЛИЛИФИ
Мастер
(1076)
10 лет назад
Детям до года не рекомендуют козье молоко, т. к. железа в нём меньше, чем в коровьем. После года дети едят прикорма больше и железо поступает из других продуктов.
Юлия
Мыслитель
(6617)
10 лет назад
Это не от козьего молока анемия, а просто козье молоко не содержит железо, и если употреблять только его, то гемоглобин может понизиться. Об этом мне не один раз говорили педиатры. При употреблении козьего молока должно быть сбалансированное питание – побольше продуктов, содержащих железо. Это на самом деле так, если верить врачам…
Прочитала отклики наших девочек на предыдущий пост про молоко и честно говоря -улыбнулась.. все одно и то же и по тому же самому месту
Не обижайтесь, мои хорошие.. таких отзывов как ваши очень много-и не все знают суть проблемы.. Давайте я вам расскажу как мы знаем эту проблему “изнутри”..
Говорить в наше время о пользе выкармливания детей козьим молоком можно много.. Особенно нам, хозяевам “городской козьей фермы” в небольшом уральском городке можно много и аргументировано.. У нас в хозяйстве бывает до 40 голов дойных коз в пастбищный сезон.. А в лучшие годы стадо маток с ремонтным молодняком и овцами доходило до 120 голов.. Вы представляете себе, что всё молоко полученное от наших козо-мамок расписано по графику на семь дней в неделю и на весь лактационный период.. Да.. Проблем с вынашиванием беременности нынешними человеко-мамами всё больше и больше, детей ослабленных рождается тоже всё больше и больше.. Экология, техногенные проблемы, болезни мам, наследственность.. Добавьте к этому наркотики, сигареты и пивной алкоголизм..
Мне достаточно часто приходится выступать на совещаниях в разных представительских органах по разной сельхоз. тематике.. Чего-то доказывать, о чём-то говорить спокойно.. Очень люблю, когда меня приглашают на заседание Ассоциации Директоров Предприятий города.. Спорю с о взрослыми маститыми УМНЫМИ мужиками до хрипа о пользе нашего смешного бизнеса-детей кормить козьим молоком.. И знаете-понимают на 100 % все присутствующие.. папы, дяди, дедушки.. Расстаёмся друзьями.. На многие годы.. потому что правильно понимают..
В чём секрет силы козьего молока? В ПРАВИЛЬНОМ ЕГО ПРИМЕНЕНИИ.. И соответствии с этим причина анемии-НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ козьего молока.. Вот только знают и помнят об этом еденицы..
Очень часто от потребителей слышу такое:мы уж своего поим-поим козьим молоком.. Щёки уже видно с затылка.. А у нас вдруг анемию нашли.. ” Всегда отвечаю :”Вот потому и нашли, что ТОЛЬКО ОДНИМ МОЛОКОМ РЕБЁНКА ПИЧКАЕТЕ”.. В ответ
В козьем молоке очень много полезных веществ.. Очень.. Дети тощенькие и синенькие, простите мамочки, как магазинные куры, со всего маху “подсаживаются на козье молоко, становяться молочными наркоманами”. Ребёнок досыта наедается молока или молочной каши и спит спокойно.. Проснулся среди ночи, выдудонил бутылочку козьего молока, повернулся на другой бочок и спит до утра.. Разве это не мечта любой мамы?.. Конечно.. розовая мечта с голубой каёмочкой и золотыми узорами.. И ребёнок быстро привыкает быть сытым и довольным жизнью.. Первые неприятные моменты начинаются когда разом начинают резаться зубки.. да не по одному.. а 3 да 4 одновременно
Да ещё раньше срока начинают
Малышь плачет-а мамочка ему опять бутылочку с молоком в зубы сунет.. Вот так и живут.. то скачут, то плачут.. А потом пренеприятнейшее известие-а у вашего ребёнка анемия железодефицитная…
Опять начинаем свой ликбез по применению молока.. как в той присказке..”на колу мочало.. начинай сначало”.. Давайте вспоминать о том, что я вам говорила о том, как правильно применять молоко..
1. Молоко пить подогретым до 40-42 градусов, желательно разогревать в микроволновке или на водяной бане.
(Козье молоко имеет высокую степень пригораемости при кипечении. Поэтому и не стоит этим увлекаться. Дети не любят горелый вкус. Выше указаной температуры не стоит перегревать молоко потому, что разрушаются витамины группы В и витамин ума-селен)Говорила? Да..
2. Рассказывала как лучше сделать кашку на козьем молочке? Да..
3. Говорили о том, что коза не болеет туберкулёзом, лейкозом в отличии от коров? ДА!
4. Говорила я вам о химических реакциях в организме и возможной анемии у ребёнка при несоблюдении правил применения молока. ДА.. НО.. мы не думали что это нас коснётся..
Да всех это коснётся, вы не лучше и не хуже остальных людей.. Анемия-это дифицит железа в организме.. Почему? Да потому, что в молоке есть коллоидный кальций(жидкий кальций).. А КАЛЬЦИЙ-главный антагонист Железа у всего живого.. у мухи, у козлёнка и у ребёнка естественно.. Вы дорогие родители от великой радости при виде сытого и спокойного ребёнка совсем забыли о том, что кроме белка и кальция ребёнку нужно и железо.
. Хотите давайте ребёнку железо-содержащие препараты, а хотите просто фрукты и овощи, мясо(печень говяжую и куринную) и каши(гречневую и гороховую). куриный желток из яйца и изюм, тыквенные семечки и какао на молоке)). Вот вам и секрет анемии при потреблении козьего молока малышами..
И стоит ли переводить на них ребенка.
Если у ребенка возникли какие-то проблемы с молочной смесью, запоры, аллергии газообразование, то наверняка у вас самих возникала или кто-нибудь подсказывал мысль перейти на молочные смеси на козьем молоке. И в некоторых аспектах они действительно заслуживают восхваление, но в некоторых ничем не лучше смесей на коровьем молоке.
Козье молоко это не панацея, но в некоторых случаях оно действительно способно помочь ребенку. В данной статье и будут рассмотрено, когда козье – лучше и почему.
И сразу после этого рассмотрим разницу между различными смесями на козьем молоке.
Содержание
Белок
Первая и самая очевидная разница это в белке, который содержится в козьем и коровьем молоке. Несмотря на то, что большая часть белков в козьем и коровьем молоке идентичны, все же есть некоторая разница.
Козье молоко традиционно считается менее аллергенным по сравнению с коровьим, что связывают с меньшим содержанием в нем α-казеина. Однако, как и в коровьем, в козьем молоке присутствует белковая фракция β-лактоглобулин хотя и в меньшем количестве.
Следует учитывать, что если у ребенка аллергия на коровье молоко, то, скорее всего у него будет аллергия и на козье. Однако если у ребенка есть повышенная чувствительность и некоторые нежелательные реакции на какой-то один из белков, которые есть в коровьем молоке, но которых нет в козьем, то перевод на смеси на козьем молоке может помочь.
Так что возможно, что конкретного белка в козьем молоке будет меньше чем в коровьем и это сведет проблемы к минимуму.
Пищеварение
Именно в процессе переваривания козье молоко показывает свои лучшие качества. Белки козьего молока при попадании в желудок образуют сгустки меньшего размера и более мягкие, чем белки коровьего молока. Этим белки козьего молока ближе к женскому, чем коровьего. Соответственно более мелкие и мягкие сгустки белка легче проходят по неокрепшему пищеварительному тракту.
Кроме этого белки козьего молока быстрее проходят через пищеварительную систему и перерабатываются более полно.
В итоге время переваривания и всасывания белка козьего молока гораздо ближе к женскому грудному молоку, чем белка коровьего молока.
Поэтому логично предположить что более быстрое и более полное переваривание уменьшает риск возникновения газов и запоров.
Лучшая смесь на козьем молоке.
Итак после того как мы поняли основные плюсы козьего молока, то надо понять какую выбрать.
Все существующие на рынке смеси на козьем молоке производятся в Европе.
В настоящий момент на рынке РФ можно приобрести следующие молочные смеси на козьем молоке:
Kabrita(Голландия)
Нэнни( он де Karicare,NannyCare,CapriCare,Bambichen,Golden goat,Неннi,Larihome,DG) производитель DairyGoat Co-operative Новая Зеландия
MD мил Козочка ( производитель заявлен Hero Group Испания, https://www.hero.es, к сожаление на своем сайте Hero не имеет представленных смесей на козьем молоке).
Мамако(производитель Reny Picot Испания, тоже нет информации о производстве смесей на козьем молоке кроме Мамако)
Выбор
В принципе все смеси обладают примерно схожими характеристиками отличаясь небольшими изменениями в составе.
Ключевые преимущества Kabrita это специально модифицированное пальмовое масло которое не уменьшает всасываемость кальция, в итоге более мягкий стул, и соответственно ребенку легче сходить по большому. Вполне вероятно это лучший выбор при запорах.
Производит компания, которая продаёт свои смеси в огромном количестве стран.
Ключевые преимущества Нэнни, производит большая компания и поставляет в большое количество стран под разными наименованиями. Проводит свои собственные исследования по разработке молочных смесей. Не содержит пальмового масла.
Минусом может быть использование мальтодекстрина как одного из источников углеводов, который немного сладковатый и может вызвать аллергические реакции.
Так же можно упомянуть что очень большая разница между источниками белка, 20% сывороточного белка и 80% казеина, в человеческом грудном молоке это соотношение 60% сывороточного белка и 40% казеина. В других смесях это соотношение ближе к натуральному.
MD мил Козочка, имеет банальный состав, правда, можно выделить как преимущество то, что в номере 1, в качестве источника углеводов используется только лактоза. Правда в номере 2 уже добавлен мальтодекстрин. Некоторые сомнения вызывает малая известность производителя на ниве детского питания из козьего молока.
Не содержит пальмового масла.
Мамако, абсолютно банальный состав, нет пальмового масла. Так же как в случае с МД мил сомнения вызывает малая известность производителя на ниве детского питания из козьего молока.
Содержит мальтодекстрин, и при этом маркировку – «Нет крахмала», а мальтодекстрин является продуктом гидролиза крахмала.
Все смеси стоят примерно одинаковую цену которая существенно выше чем молочные. Единственная смесь которая выделяется по цене это МД мил Козочка, которая стоит примерно на 25% дешевле.
Выбор остается за вами. Но лично я выбрал Kabrita и с тех пор не жалел.
Источники:
- Park YW. Hypo-allergenic and therapeutic significance of goat milk. Small Rumin. Res. 1994 ;14,151–161.
- Ceballos LS, et al. Utilization of nitrogen and energy from diets containing protein and fat derived from either goat milk or cow milk. J Dairy Res. 2009;4:497-504.
- Almaas H, et al. In vitro digestion of bovine and caprine milk by human gastric and duodenal enzymes. Int Dairy J. 2006;16:961–68.
- Pintado ME, et al. Hydrolysis of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioprocess Engineering 2000;23:275-282.
- Hodgkinson et al. Gastric digestion of cow and goat milk: Impact of infant and young child in vitro digestion conditions Food Chemistry. 2018; 245: 275-281.
- Maathius et al. Protein digestion and quality of goat and cow milk infant formula and human milk under simulated infant conditions. J Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2017; 6: 661-686.
- Grant et al. Randomized double-blind comparison of growth in infants receiving goat milk formula versus cow milk infant formula. J Paediatr. Child Health. 2005; 41:564-568
- Zhou et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial. British Journal of Nutrition. 2014; 111:1641-1651.
- Адаптация белкового компонента детских молочных смесей https://www.lvrach.ru/2013/01/15435597/