Крапива двудомная при анемии
В народе эту болезнь и по сей день иногда называют малокровием. Что в общем–то оправданно: анемия в переводе с греческого и означает «бескровие». По данным ВОЗ, в мире оно — данность для более чем 2 млрд. человек. Речь о недостатке в крови красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина — белка, входящего в их состав. Чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, а ведь железо — основной компонент гемоглобина, уникального и жизненно необходимого для кроветворения микроэлемента. Будучи природным окислителем, железо вступает в соединение с кислородом и током крови разносится по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела.
У анемии масса причин. Если это молодой и растущий организм, то дефицит железа может быть вызван и непосильными спортивными нагрузками. У девушек снижение уровня гемоглобина связано с первыми менструациями, когда организм перестраивается на новый режим. Нормальному усвоению железа препятствуют гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, операции на желудочно–кишечном тракте, болезни кишечника, обильные менструации, а также внутренние кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Также угнетают выработку эритроцитов глисты, вернее — глистная интоксикация.
В наш организм железо в основном поступает с продуктами питания: в день его требуется не менее 24 — 25 мг. При этом у здоровых людей его потери за сутки составляют около 1 мг, а у женщин при менструациях — от 20 до 250 мг. Резко возрастает потребность в железе и у подростков во время полового созревания, а у женщин — во время беременности.
Диета с кислинкой
Лечение анемии в первую очередь должно быть направлено на устранение причин кровопотерь, нормализацию состава крови и иммунокоррекцию. При дефиците железа в ход идут препараты железа вместе с небольшими дозами аскорбиновой кислоты, которая повышает его всасывание в кишечнике. Поэтому включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, богатые аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами.
Из пищевых продуктов даже при сбалансированном питании железо всасывается максимум на 10 — 20%. Поэтому только диетическое питание не решит вопроса. Особенно если еще есть проблемы с желудочно–кишечным трактом, из–за которых нарушена всасываемость. Поэтому прежде чем начать лечение анемии, надо нормализовать работу ЖКТ. Помочь в этом может следующий сбор.
Можжевельник обыкновенный, плоды — 10 г
Сушеница топяная, трава — 50 г
Календула лекарственная, цветы — 40 г
Зверобой продырявленный, трава — 20 г
Овес посевной, семена — 100 г
Подорожник большой, листья — 30 г
Чистотел большой, трава — 20 г
Ромашка аптечная, цветы — 30 г
Шиповник коричный, измельченные плоды — 100 г
Рябина обыкновенная, плоды — 100 г
Сбор тщательно измельчите и перемешайте. 2 ст. л. смеси залейте 500 мл крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды в теплом виде.
На пользу больным, у которых из–за низкого содержания в крови тромбоцитов при малейшей травме возникают кровотечения (особенно носовые и маточные), пойдет такой сбор.
Аир болотный, корневище — 15 г
Зверобой продырявленный, трава — 10 г
Одуванчик лекарственный, корни — 30 г
Сушеница топяная, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветы — 20 г
Кукуруза обыкновенная, рыльца — 20 г
Боярышник обыкновенный, измельченные плоды — 30 г
Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г
Арника горная, цветы — 25 г
Подорожник большой, листья — 15 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г
Готовим и принимаем сбор, как и предыдущий.
Жгучая польза
Колючая и неприветливая с виду крапива для больных анемией может оказаться добрым другом. По содержанию витаминов и микроэлементов она способна оставить далеко позади даже самые витаминные овощи и фрукты. Например, аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в признанном источнике витамина C — черной смородине. Много в обжигающих листьях крапивы и витамина K — уникального соединения, которое улучшает свертываемость крови. Каротином, или витамином A, природа одарила крапиву даже щедрее, чем морковь, шпинат и облепиху. Есть витамины E и группы B, а также минералы — кальций, магний, медь. И как ни одно растение, крапива богата железом.
С ранней весны и до поздней осени больным анемией я бы порекомендовал каждый день пить свежеприготовленный сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (1:1:1) по 1 ст. л. 5 — 6 раз в день за 30 — 40 минут до еды. А также почаще готовить из крапивы супы и салаты, заправляя их амарантовым маслом. Можно приготовить и вкусное полезное снадобье. Для этого 200 г сухих листьев крапивы, заготовленных в мае, измельчите до порошка и смешайте с 1 кг меда. Смесь выложите в банку из темного стекла, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день вместе с настоем за 10 — 15 минут до еды.
Поможет значительно повысить иммунитет при анемии и специальный витаминный сбор.
Рябина черноплодная (арония), плоды — 30 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Крапива двудомная, трава — 25 г
Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г
Овес посевной, семена — 50 г
Ирга, плоды — 30 г
Боярышник кровяно–красный, плоды — 30 г
Иван–чай, трава — 25 г
Смородина черная, плоды — 30 г
Черника обыкновенная, плоды — 30 г
Бузина черная, цветки — 20 г
Ежевика сизая, листья — 25 г
Бадан, корни — 15 г
Все измельчить и перемешать, 3 — 4 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа. Добавить по вкусу мед и лимон, принимать в теплом виде по 150 мл 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Внимание! Лечебные настои — это серьезная терапевтическая процедура. Так что принимать их (впрочем, как и вообще вести любое лечение) надо только после консультации с лечащим врачом.
Справка «СБ»
Согласно ВОЗ, критерием для диагностики анемии у мужчин служат следующие показатели: эритроциты < 4,0х1012/л, гемоглобин < 130 г/л, у женщин — эритроциты < 3,8х1012/л, гемоглобин < 120 г/л.
Вадим СУЩИНСКИЙ, доцент кафедры терапии БелМАПО, кандидат медицинских наук:
— Вылечить устоявшуюся анемию одними лишь лекарственными травами вряд ли получится. Все же они не могут оперативно и в полной мере восполнить дефицит железа. Но если использовать растения в дополнение к медикаментозной терапии, то позитивный результат, безусловно, получим раньше.
sad@sb.by
Советская Белоруссия № 112 (24742). Вторник, 16 июня 2015
При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.
Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.
Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.
И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.
Влияние на уровень гемоглобина
Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.
Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.
Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.
Польза для других систем организма
В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
- Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
- Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.
Способы приема
Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).
- Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
- Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.
3 лечебных рецепта
Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.
1. Крапивный сок
Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.
- Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
- Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.
2. Отвары и настои
Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
- Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
- На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
- На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.
3. Чай
Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.
Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.
Особенности использования при беременности
Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:
- Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
- Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
- Предотвращения анемии.
- Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.
Для увеличения гемоглобина беременным женщинам можно употреблять полезное растение не ранее второго триместра. Более ранний прием может грозить схватками и выкидышем из-за сильных мышечных и сосудистых спазмов. То же самое касается поздних сроков беременности.
Можно ли детям?
Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:
- Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
- Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.
Заключение
Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.
Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!
Более двух миллиардов человек в мире страдают малокровием или анемией. Причиной становится дефицит железа в организме. Крапива для поднятия гемоглобина – признанное и широко используемое в официальной и в народной медицине средство, применяемое наряду с лекарственными препаратами и пищевыми продуктами, богатое макроэлементом.
После сбора сырье необходимо промыть в холодной воде
Симптомы пониженного уровня гемоглобина
Самочувствие человека зависит от уровня гемоглобина. Снижение его показателей сигнализирует об анемии, имеющей несколько стадий:
- Легкая – содержание гемоглобина 110 г/л — 90 г/л.
- Средняя — 90 г/л — 70 г/л.
- Тяжелая – меньше 70 г/л.
Встречается скрытая форма анемии, при которой показатели гемоглобина в норме, но характерные симптомы болезни проявляются очень ярко. Среди них:
- Сонливость.
- Общая слабость.
- Бледность и «прозрачность» кожи.
- Синеватые губы.
- Сухость и шелушение кожи.
- Ломкость ногтей.
- Выпадение волос.
- Болезненность (у детей).
Вовремя обратив внимание на симптомы снижения уровня гемоглобина, можно привести его к нормальным значениям, используя простые и доступные средства.
Влияние крапивы на уровень гемоглобина
Многие считают, что употребление продуктов, богатых железом, быстро приводит гемоглобин в норму. Это не совсем так. Максимальную всасываемость макроэлемента обеспечивают геминовые атомы, которые не всегда присутствуют в продуктах. Крапива считается источником биологически активных атомов, обеспечивающих всасываемость железа.
После изучения действия на кровь полисахарида, входящего в состав растения, ученые сделали ряд выводов:
- Углевод стимулирует кроветворение.
- Повышает уровень гемоглобина и число эритроцитов.
- Уменьшает количество лейкоцитов.
Допустима сушка листвы в духовке при температуре +50 ⁰С
Какую крапиву можно применять при низком гемоглобине
Лечебными свойствами обладает крапива двудомная – многолетнее растение, все части которого можно собирать, начиная с мая по сентябрь. Используют листья, корни, стебли и семена. Самое ценное сырье – листва майских растений, применение которой дает максимальный эффект и имеет минимум противопоказаний. Корни выкапывают весной или поздно осенью, а семена заготавливают в августе, после окончания цветения.
В сухую погоду собирают сырье вдали от автомагистралей, промышленных зон, свалок и кладбищ. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Упаковывают в полотняные или бумажные мешки и хранят в сухом темном месте до двух лет.
Как принимают крапиву при анемии
При железодефицитной анемии крапиву употребляют в разных видах. У каждого варианта свои преимущества. Свежевыжатый сок дает эффект быстро. Настойка на спирту имеет длительный срок хранения, а чай, настой или отвар можно оперативно приготовить из сырья, собранного своими руками. Перемолотые сухие листья удобно принимать, находясь в любом месте, достаточно иметь для этого воду, чтобы запить порошок.
Рецепты с крапивой для повышения гемоглобина
Существует множество рецептов для нормализации гемоглобина. Оптимальный вариант должен учитывать возраст больного, стадию анемии, индивидуальную непереносимость компонентов лекарственного средства.
Важно! Не стоит начинать лечение без предварительного совета с врачом.
Крапивный сок
Для приготовления сока используют здоровые, ярко-зеленые листья, собранные до цветения. Средство получают с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Хранение в холодильнике – не более двух суток. Заморозив сок в форме небольших брикетов можно продлить срок его годности до трех месяцев.
Ежедневная норма приема – 100 мл. Курс – две недели. Применяемая в таком виде крапива поднимает гемоглобин быстро, уже через неделю показатели крови улучшаются.
Если нет возможности готовить сок ежедневно, его заменяют вытяжкой из растения
Отвары и настои
Хороший эффект для нормализации гемоглобина дает настой двух составляющих — крапивы и шиповника. Для приготовления смешивают ингредиенты в равных частях – по 50 г сухого сырья. Заливают сбор двумя литрами кипятка и настаивают в течение 8 ч. Напиток употребляют перед утренним приемом пищи по 150 г. Курс – 1 месяц. После двухнедельного перерыва его повторяют.
Чтобы приготовить отвар из крапивы, используют высушенные корни растения. Одну столовую ложку измельченного сырья насыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Томят в течение 10 мин., после чего процеживают, остужают и употребляют в течение дня между приемами пищи. Курс – 2 недели.
В сочетании с шиповником крапива способна укрепить иммунитет
Чай
Приготовление чая из крапивы занимает минимум времени. Сухие измельченные листья (1 ч. л.) заливают кипятком (250 мл). Через 10 мин. напиток готов. Его употребляют холодным или горячим. Для улучшения вкуса в чай можно добавить молоко, мед или лимон.
Допустимо использование свежих листьев. Стоит выбирать самые мелкие и молодые, дающие меньше горечи. Для одной чашки достаточно девяти листков. Чай готов, если вода приобрела зеленоватый оттенок. После этого листья удаляют, чтобы вкус не стал слишком горьким.
Курс приема – одна неделя.
Калорийность крапивы низкая – 42 ккал в 100 г растения
Как поднять гемоглобин крапивой детям
Хороший результат дает применение лекарственных форм на основе крапивы при пониженном гемоглобине у детей. Противопоказание к использованию – грудной возраст ребенка. Давать лекарство малышам от года до полутора лет можно только по рекомендации педиатра.
Для детей более старшего возраста существуют специальные рецепты.
Настой на сухих листьях
Для приготовления настоя нужно залить теплой кипяченой водой (1 л) одну столовую ложку сухих листьев. Через 14 часов лечебное средство готово. Его дают ребенку дважды в день по 100 г в течение двух недель. Обязательна консультация с врачом.
В сухих листьях крапивы высокое содержание витамина В
Мытье головы
Чтобы усилить действие крапивы, применяемой внутрь, настой используют наружно – при купании или для мытья головы.
150 г сухих листьев заливают тремя литрами теплой воды и настаивают около 6 ч. Используют трижды в неделю, ополаскивая крапивным настоем голову после мытья.
Делая отвар крапивы, ее нельзя кипятить
Травяной настой
Для ребенка до пяти лет можно приготовить травяной настой. Собрав две ложки верхушек свежей крапивы заливают их половиной стакана кипятка и настаивают около трех часов. Дозировку для конкретного случая должен установить педиатр.
Для улучшения вкуса можно добавить цедру лимона
Крапивный фреш
Поскольку свежевыжатый сок из крапивы повышает гемоглобин, его в соответствующей дозировке можно давать детям на завтрак. Для улучшения вкуса напитка делают микс из трех горстей крапивы, одной моркови и двух яблок. На соковыжималку следует поставить мелкое сито, чтобы волокна растения не попали в фреш.
Крапивный сок хорошо сочетается со смородиной и жимолостью
Правила приема
Лекарственные формы на основе крапивы, приносят пользу и способствуют нормализации гемоглобина, если приготовлены строго по рецепту. Следует учитывать степень анемии, предписания врача, особенности организма и сопутствующие заболевания.
Препараты, приобретенные в аптеке, употребляют согласно инструкции по применению с учетом ограничений и противопоказаний. Максимальная длительность курса – не более двух недель. Показатели гемоглобина необходимо постоянно контролировать и вовремя вносить коррективы в прием препаратов согласно совету врача.
Особенности применения при беременности
В период беременности женский организм ощущает дефицит железа, поэтому анемии у этой категории нередки. Чтобы привести к норме гемоглобин и улучшить общее состояние, рекомендуют употребление напитков из крапивы. Они тонизируют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу почек, служат профилактикой возникновения варикозной болезни и предотвращают анемию.
Важно! В первом триместре беременности препараты на основе крапивы противопоказаны к применению.
Рецепт напитка из крапивы для беременных
На поздних сроках беременности лечебные напитки используют чаще – они способствуют улучшению состава крови, более полноценному питанию плода, снижению риска геморрагического синдрома. Употребление чая из крапивы защищает женщину от послеродовых осложнений.
Для его приготовления берут несколько листков растения и заливают стаканом кипятка. Принимают в теплом или охлажденном виде спустя 15-20 мин.
Напиток из крапивы запрещается принимать в первом триместре беременности
Ограничения и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу крапивы для борьбы с анемией, стоит обратить внимание на ограничения и противопоказания к ее применению. Среди них:
- Индивидуальная непереносимость.
- Атеросклероз, тромбофлебит.
- Первый триместр беременности.
- Кисты, полипы, опухоли матки.
- Повышенная свертываемость крови.
- Грудной возраст ребенка.
Важно! Стоит воздержаться от использования крапивы во время приема антидепрессантов ввиду их несовместимости.
Заключение
Крапива для поднятия гемоглобина применяется уже давно. Она оказывает позитивное действие, ее используют не только в качестве лекарственного средства, но и как ингредиент некоторых блюд. В любом случае стоит внимательно относиться к дозировке и противопоказаниям, чтобы наряду с положительным действием не получить проблемы со здоровьем.
Отзывы о применении крапивы при анемии
Панова Оксана, 38 лет, г. Тамбов
Крапиву в виде чая и настоя применяю уже несколько лет. Однажды почувствовала себя неважно – кружилась голова, очень хотелось спать. Но даже после сна сил не было, ничего не хотелось делать. Пошла в поликлинику. Анализы показали низкий гемоглобин, остальное все в порядке. Пропила две недели крапиву и состояние постепенно нормализовалось – появилась энергия и силы, гемоглобин почти в норме.
Веденеева Анна, 46 лет, Омская область
У меня год назад была сложная полостная операция, очень тяжелая, длилась 6 часов. Все прошло успешно, но реабилитировалась я долго – ни сил, ни желания двигаться не было – упал гемоглобин. Помогла мне крапива. Дочь делала сок, разбавляла морковным и вишневым. Спустя три месяца все наладилось, анемия отступила.