Крапива и шиповник для гемоглобина

Крапива и шиповник для гемоглобина thumbnail

Крапива и шиповник для гемоглобинаПри низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.

Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.

Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.

И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.

Влияние на уровень гемоглобина

Крапива и шиповник для гемоглобинаВсем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.

Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.

Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.

Польза для других систем организма

В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Крапива и шиповник для гемоглобина

  1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
  2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

Способы приема

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

Крапива и шиповник для гемоглобина

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

3 лечебных рецепта

Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.

1. Крапивный сок

Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.

Крапива и шиповник для гемоглобина

  1. Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
  2. Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.

2. Отвары и настои

Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Крапива и шиповник для гемоглобина

  1. Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
  2. Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
  3. На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
  4. На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.

3. Чай

Крапива и шиповник для гемоглобинаЧаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.

Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.

Особенности использования при беременности

Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:

Крапива и шиповник для гемоглобина

  1. Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
  3. Предотвращения анемии.
  4. Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.

Для увеличения гемоглобина беременным женщинам можно употреблять полезное растение не ранее второго триместра. Более ранний прием может грозить схватками и выкидышем из-за сильных мышечных и сосудистых спазмов. То же самое касается поздних сроков беременности.

Можно ли детям?

Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:

  1. Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
  2. Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.

Заключение

Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.

Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!

Источник

настой листьев крапивы

По количеству гемоглобина в крови можно судить об общем состоянии. При его недостатке развивается анемия — появляются слабость, вялость, снижается работоспособность. При выраженной недостаточности без медицинских препаратов обходиться нерационально, но при незначительном снижении восстановиться помогут народные рецепты. Народные целители для поднятия гемоглобина используют крапиву. Траву не едят целиком, а используют для приготовления настоев, отваров, делают на ее основе микстуры.

Почему растение поднимает гемоглобин

Крапива и шиповник для гемоглобинаЖелезо содержится во многих видах пищи и напитков, но часто не усваивается. Для того чтобы этот микроэлемент всасывался и попадал в кровяное русло, необходима особая структура продуктов — в нее должны входить биологически активные геминовые атомы, которые по строению напоминают человеческие. Организм принимает их за «своих» и не отталкивает. Крапива поднимает гемоглобин именно потому, что эти атомы — составляющие подструктуры. К тому же в составе растения богатый витаминно-минеральный комплекс:

Крапива и шиповник для гемоглобина

  • витамин К — увеличивает свертываемость крови;
  • дубильные вещества — повышают тонус сосудистых стенок;
  • холин — стабилизирует нервную систему;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунитет;
  • витамин А — улучшает зрительную функцию
  • йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • кальций — укрепляет костную систему;
  • калий — стабилизирует сердечный ритм.

Принимают средства с крапивой для повышения гемоглобина, снижения давления, уменьшает количество менструальных выделений.

Внимание!

При лечении анемии крапивы следует учитывать противопоказания к применению: повышенное выделение желчи, заболевания почек, гипотония, беременность.

Заготовка крапивы

Крапива и шиповник для гемоглобинаЗаготавливать траву желательно до начала цветения. Именно в это время содержится максимальное количество полезных веществ. Собирают в экологически чистых зонах, можно на собственном садовом участке. Негативное свойство растения — аккумулировать соли тяжелых металлов из почвы и химикаты, рассеянные в воздухе. Для повышения гемоглобина крапива, собранная около автодорог или в районах заводов, не подходит, настои из нее могут вызвать интоксикацию.

Стебли срезают выше корня на 10-15 см, промывают проточной водой, раскладывают в 1 слой на солнце или в затененном помещении, обеспечив тщательное проветривание. Обязательно перекладывают несколько раз, чтобы не началось гниение. Сухую траву измельчают и складывают в герметичную емкость — лучше в стеклянную банку. Хранят в темном сухом месте. Полезные свойства сохраняются в течение 1 года.

Рецепты из арсенала народной медицины

Существует несколько способов приготовления домашних средств с крапивой, повышающих гемоглобин. При выборе следует учитывать дополнительные заболевания. Наиболее популярные рецепты:

  1. Курс лечения 1 месяц. Этим настоем повышают гемоглобин при незначительном дефиците. Заливают 280 г свежих листьев (200 г сухих) 2,5 л крутого кипятка, всыпают 1 кг сахара. Перемешивают, закрывают крышкой, убирают в темное место и настаивают 2-3 дня. Процеживают, убирают в холодильник, принимают по 3 ст. л. или с утра, или в течение дня.
  2. Экспресс-средство, доступное весной или в начале лета. Выжимают сок свежей крапивы — нужна 1 ч. л., соединяют со 100 мл морковного сока и таким же количеством свекольного. Пьют с утра, до завтрака, по 0,5-0,75 стакана. Максимальный терапевтический курс — 14 дней.
    Крапива и шиповник для гемоглобина
  3. Лечение в течение 3 недель. Смешивают по 100 г сухих трав — крапиву, листья смородины, цветы зверобоя. Настаивают 4 часа в закрытой посуде, залив 0,5 л крутого кипятка. Выпивают по 100 мл утром и вечером, за 3 часа перед сном, смешивая с 1 ч.л. меда. Можно мед положить в рот перед тем, как принимать настой, и медленно рассасывать. Поднимать гемоглобин этим методом можно каждые 3 месяца, особенно полезно на фоне усиленных физических нагрузок.
  4. Профилактическое средство, использовать можно 2-3 недели с перерывом не менее, чем в 2 месяца. Повышать насыщение крови кислородом предлагают напитком, больше напоминающим чай. Заваривают вечером по 1 ст. л. высушенной крапивы и плодов шиповника, а утром пьют до еды по половине стакана.

Внимание!

Напиток для повышения гемоглобина, рецепт №4, из крапивы и шиповника, имеет выраженный мочегонный эффект. Это свойство следует учитывать.

Оздоровление детей

Крапива и шиповник для гемоглобинаПри подключении в терапевтическую схему следует проконсультироваться с врачом. Если назначены медицинские препараты, для увеличения гемоглобина рецепты с крапивой не подходят. Варианты для маленьких пациентов:

  1. Чай. 1 ч. л. высушенных листьев заливают 1 стаканом воды, нагретой до 65°С, настаивают 12-14 часов в зарытой стеклянной посуде. Процеживают, убирают в холодильник. Дают выпить в течение дня, равными порциями, слегка подогрев. Продолжительность оздоровления — 21 день.
  2. Профилактическое витаминное средство. Настой лучше готовить вечером, в термосе. Смешивают по 120 г сушеных крапивы, одуванчика и тысячелистника. Заливают 2 л горячей воды. Утром процеживают. Хранят в стекле в холодильнике 48 часов. Дают по 1 десертной ложке перед едой, 4 раза в день.
  3. Универсальный рецепт поднимать гемоглобин детям и взрослым. Выжимают свежий сок из клюквы (можно замороженной), моркови, свеклы. Все ингредиенты берут в равных количествах. На 300 г «коктейля» — 0,5 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. меда. Перемешивают. Лучше с помощью погружного блендера, оставляют на 40 минут на полке холодильника. Детям дают пить по 1 стакану в день, разделив на 2-3 порции, после еды. Курс лечения — 3 недели. Для повышения эффективности взрослым в состав вливают 75 мл коньяка.

В народной медицине даже есть способ, объясняющий, как повысить гемоглобин крапивой ребенку первого года жизни. Не нужно поить младенца отваром или настоем. У детей в этом возрасте ускоренные обменные процессы и тонкая кожа, поэтому пероральное употребление заменяют местным. 150 г сухого биосырья заливают 3 л воды, настаивают 6 часов. Затем разводят теплой водой 1:3 и используют для мытья головы и купания. Можно одновременно проводить гигиенические мероприятия и поднимать гемоглобин.

Читайте такжеКрапива и шиповник для гемоглобина

Крапива при беременности

Перед тем как использовать рецепты из арсенала народной медицины, необходимо посоветоваться с врачом. Крапива повышает тонус гладких мышц. Неоправданное применение может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. Чаще всего от врача можно услышать такую рекомендацию: «Роды близко, увеличиваем уровень гемоглобина народными средствами на усмотрение, плод полностью сформировался».

Крапива и шиповник для гемоглобинаНо и в этом случае изготавливают настой низкой концентрации: 2 ст. л. на 1 л воды. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами в напиток добавляют лимонный сок, мед, несколько ягод клюквы. Но и тогда пьют не более половины стакана в сутки.

Внимание!

В 1-2-м триместрах используют медицинские препараты.

Рецепты из «бабушкиной копилки» щадящи к человеческому организму, не оказывают агрессивного влияния на печень. Дозировку можно уменьшать в зависимости от собственного состояния. То, что крапива повышает гемоглобин, доказано официальными научными исследованиями. При применении нужно учитывать противопоказания и возможное развитие побочных эффектов. Даже если на растение нет индивидуальной непереносимости, аллергию может вызвать комплексный состав. Поэтому введение в рацион нужно начинать с небольших порций, анализируя состояние «пациента», особенно если оздоравливают детей.

Источник

Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).

Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ” и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.

Источник