Красное вино повышает или понижает гемоглобин в крови

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в крови thumbnail

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в кровиЗдоровье и корректная работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом, поскольку их функции состоят в доставке в составе крови питательных веществ и кислорода во все органы, ткани и системы организм.

Способность кровеносной системы питать организм кислородом диагностируется в соответствии с уровнем гемоглобина в крови. Недостаток гемоглобина называется «малокровием» — состоянием, сигнализирующем либо о серьезном заболевании, либо о неправильном образе жизни, включающем в себя такие факторы, как:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточное количество потребления воды;
  • наличие стресса и вредных привычек.

Существенное значение играют также факторы наследственности и генетики.

Вместе с тем широкое распространение получили исследования, согласно которым жители Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции меньше других страдают от проблем с сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Согласно устоявшемуся допущению, поддержанию здоровья сердца, сосудов и крови способствует диета, включающая в себя потребление красного вина.

Другие же исследования указывают, что употребление алкоголя связано со снижением уровня гемоглобина в крови, что может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний.

В этой статье мы обсудим влияние вина на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а также на уровень гемоглобина в частности.

Влияние на кровеносную систему

Потребление вина, действительно, влияет на состояние сердца, сосудов, кровотока и процесс кровотворения.

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в кровиВажно, однако, соблюсти определенные условия:

  1. отдавать предпочтение красному сухому вину;
  2. потреблять ответственно — то есть в соответствии с предписаниями специалистов и в установленных нормах;
  3. выбирать качественный продукт.

Желательно также проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, а кроме того, учесть фактор ферментации, позволяющей организму выводить и перерабатывать алкоголь.

Красное сухое вино в малых количествах оказывает благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую и кровеносную системы. В частности за счет систематического потребления стакана красного сухого вина в организме происходят позитивные изменения.

Так, ученые говорят о следующих благоприятных последствиях потребления:

  1. повышение уровня гемоглобина;
  2. улучшение кровотворения;
  3. стимуляция кровотока;
  4. препятствие развитию атеросклероза;
  5. разжижение крови.

Поднятие уровня гемоглобина обусловлено содержанием в красном сухом вине определенного набора микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов, в состав которых как раз входит и гемоглобин. Натуральный характер воздействия обуславливает не только возможность повышения гемоглобина при его низком уровне в крови, но и нормализацию его уровня в случае, если он повышен.

Другие полезные свойства

С остальными фактами о пользе красного вина ознакомьтесь на инфографике:

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в крови

Какому сорту отдать предпочтение?

Что касается других вин, то при их потреблении важно понимать следующее.

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в крови

  1. Красное сухое вино является наиболее предпочтительным среди всех сортов. Если вы не можете пить сухое вино, отдайте предпочтение полусухому или полусладкому.
  2. Белый сорт оказывает на организм отличное от красного влияние. Оно практически не воздействует на выработку эритроцитов, зато положительно сказывается на пищеварительной системе.
  3. Сладкие сорта за счет содержания большого количества сахара не теряют своей пользы для кровотворения, но она во многом девальвируется за счет негативных процессов, обусловленных воздействием сахара.
  4. Кагор, однако, считается одним из полезнейших напитков для восстановления и поддержания уровня гемоглобина на достаточном для здоровой жизни уровне. Врачи нередко прописывают 3-4 столовые ложки кагора тем, у кого уровень гемоглобина находится на критически низкой отметке. Именно ложками, а не бокалами врачи предписывают принимать этот традиционный церковный напиток.

Помимо благоприятного воздействия на уровень гемоглобина, кагор обладает и другими полезными для организма воздействиями. Среди них особо упоминания заслуживают следующие:

  1. оказание общеукрепляющего эффекта;
  2. профилактика простудных заболеваний;
  3. стимуляция иммунной и пищеварительных систем.

К потреблению кагора, как и к потреблению вина, следует подходить ответственно, поскольку содержание большого количества сахара способно привести к дополнительным проблемам. Кроме того, кагор содержит вещества, способные спровоцировать головные боли. По этой причине не рекомендуется принимать кагор на ночь.

Правила потребления и дневная норма

Необходимо отметить, что для стран, потребляющих красное сухое вино на ежедневной основе, характерна особая сложившаяся культура потребления, которая включает в себя:

  • ограниченное потребление;
  • сочетание вина с полезной пищей;
  • потребление вина в спокойном расположении духа и в приятной компании.

Эти правила применимы и к потреблению вина в лечебных целях. Для поднятия уровня гемоглобина и удержания его на приемлемом уровне достаточно 1 бокала (175 мл) в день. При застольях норму можно увеличить до 2-3 бокалов (350 — 475 мл).

Особенности приема при беременности

Прелесть красного сухого вина еще и в том, что его потребление не противопоказано при беременности.

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в кровиВрачи допускают потребление на протяжении всего периода беременности до бокала вина в день (лучше — до 100 мл и не ежедневно).

Его рекомендуется разбавлять прохладной водой и принимать маленькими порциями. Так оно будет лучше и мягче усваиваться организмом.

При беременности консультация с врачом по поводу допустимости потребления вина, в том числе для поднятия уровня гемоглобина, — обязательное условие!

Что еще нужно включить в рацион?

Для поднятия и поддержания уровня гемоглобина рацион должен содержать определенные группы продуктов, польза от которых не ограничивается исключительно коррекцией уровня гемоглобина, но ведет и к другим позитивным изменениям в организме. Среди продуктов стоит отдавать предпочтение:

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в крови

  1. свежим сезонным фруктам — в особенности, гранатам, поскольку гранат — рекордсмен по количеству полезных для сердца и кровеносной системы веществ, также полезны бананы, цитрусовые, ананасы, персики, абрикосы красный виноград, яблоки, сливы и т.д.;
  2. ягодам: бруснике, клюкве, черноплодной рябине (черноплодка), смородине, чернике, голубики и клубнике;
  3. свежей зелени — салат, кориандр, петрушка;
  4. овощам — в первую очередь, это касается свеклы, поскольку, согласно данным исследований, действие свекольного сока на сердечно-сосудистую и кровеносную системы сопоставимо и превосходит принцип действия ведущих медицинских разработок;
  5. красному нежирному мясу;
  6. рыбе — в первую очередь, предпочтение следует отдавать диким лососевым (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча), хотя и семга, и форель также, безусловно, оказывают благоприятное влияние на сердце и уровень гемоглобина, как и икра;
  7. творогу и нежирному молоку (взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, ведь с возрастом организм теряет способность перерабатывать молочный сахар);
  8. орехам — кладезь витаминов, секретов, ума, здоровья, долголетия и силы для сердца, сосудов, иммунной, половой систем и всего организма;
  9. сухофруктам — в не сезон сухофрукты гораздо полезнее своих собратьев, выращенных с применением химического воздействия.

Другие важные рекомендации

Таким образом, хотя алкоголь считается в целом вредным для организма веществом, потребление его в форме хорошего вина или кагора в малых дозах способно оказывать комплексное воздействие на организм. Для поднятия уровня гемоглобина в целом необходимо предпринять и другие меры, среди которых, в первую очередь, следующие:

  1. отказаться от вредных привычек;
  2. заниматься физической активностью на свежем воздухе (при соответствующих погодных и температурных условиях);
  3. постараться максимально возможно улучшить географию проживания, отдав предпочтение зеленым районам с хорошей экологической ситуацией;
  4. регулярно посещать врача для выявления потенциальных рисков на ранних стадиях;
  5. максимально отказаться от стресса и сконцентрироваться на позитивных возможностях улучшения собственной жизненной ситуации;
  6. потреблять достаточное количество воды в день;
  7. отдавать предпочтение правильному питанию.

Видео по теме

Советуем посмотреть такие видео:

Заключение

При формировании своего рациона, естественно, необходимо учесть индивидуальные особенности и первоочередные потребности организма, а также наличие индивидуальной непереносимости отдельных продуктов или групп продуктов и т.д.

Так, именно комплексный подход к решению проблемы низкого уровня гемоглобина способен не только поднимать его уровень, но и нормализовать работу всех систем организма в целом.

Источник

Красное вино

Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы определяется уровнем гемоглобина в крови. Сбалансированное питание помогает повысить необходимую концентрацию. На обновление красных кровяных телец нужно 3 месяца. У врачей часто спрашивают, повышает ли красное вино гемоглобин, какие правила выбора напитка, сколько можно пить в сутки и когда ожидать результат.

Влияние на кровеносную систему

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в кровиВ основе напитка виноградное сусло, которое уже отбродило и фильтровано. Состав включает в себя этанол и глюкозу. Они напрямую влияют на работу кровеносной системы. У человека меняется показатель артериальное давление. Потребление вина положительно воздействует на сердце, сосуды кровоток и процесс кроветворения. Условия для положительного эффекта:

  1. Выбран красный и сухой сорт.
  2. Соблюдена рекомендуемая дозировка.
  3. Напиток не содержит вредных примесей, приготовлен по правильной рецептуре.

Состояние сосудистой системы меняется при большой дозировке — от 70 мл. Допустимый объем приносит исключительно пользу, но требуется предварительная консультация терапевта. Он берет во внимание фактор ферментации, насколько быстро организм перерабатывает и выводит алкоголь. Предписания к употреблению и дозировка зависят от результатов предварительных обследований.

Полезно ли красное вино

Пользу приносит только качественный продукт. При постоянном употреблении улучшается кровообращение, нормализируется артериальное давление. Человек сразу чувствует себя лучше. При выборе хмельного напитка обращают внимание на:

  • какой территории рос виноград;
  • технологическую карту изготовления алкоголя;
  • время выдержки;
  • тип почвы;
  • степень крепости.

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в кровиНапиток помогает в лечении заболевании желудочно-кишечного тракта. Нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины, железо лучше усваивается организмом. Регулярное потребление вина снижает риск онкологии и инфаркта миокарда. Это незаменимое средство при анемии. Эффективно снижает усталость, мышечное напряжение. Спиртное часто советуют как легкое болеутоляющее средство. Вино повышает низкий гемоглобин в крови благодаря содержанию спектра микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов. Весомое преимущество – благодаря натуральному составу происходит мягкое воздействие. Гемоглобин можно поднять или понизить, все зависит от потребностей организма.

Вред красного вина

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в кровиПри несоблюдении предписанной дозировки напиток вредит организму. Сгущается кровь, что провоцирует возникновение тромбов. Возникает вероятность инсульта и инфаркта. За счет повышения артериального давления гипертония может перерасти в хроническую болезнь. Сосуды теряют эластичность, часто наступает гипоксия — кислородное голодание.

Недопустимо употребление в сочетании с медицинскими средствами, влияющими на уровень железа. Спиртное в комбинации с лекарствами вызывает интоксикацию организма, усиливает сонливость, затормаживает реакции. При излишней концентрации алкоголя продуцируется желчь, которая переваривает жирную пищу и производит гепарин. Он выводит сахар из организма. Печень синтезирует антитела, предотвращающие болезни, выводят вредные вещества. Таким образом увеличивается нагрузка на систему органов.

Читайте такжеКрасное вино повышает или понижает гемоглобин в крови

Какому сорту отдать предпочтение

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в кровиНаиболее полезными считаются сухие сорта. В них минимальная концентрация сахара, при этом он правильно ферментирован. Важный плюс — комплекс аминокислот и танинов. Они транспортируются в винное сусло при приготовлении напитков. Характеристика разновидностей:

  1. Красное сухое вино считается подходящим для укрепления иммунитета и синтеза эритроцитов. Для тех, кто не любит такой вкус, альтернативой будет полусухой или полусладкий тип. Но они менее полезны.
  2. Белое не влияет на гемоглобин, но стимулирует пищеварительную систему. Сладкие напитки тоже полезны, но нужно быть осторожными из-за высокой концентрации сахара.

Кагор называют целебным эликсиром, так как в состав входят вещества, восстанавливающие микрофлору пищеварительной системы. Он нормализирует обменные процессы, улучшает метаболизм. При критически низких показателях врачи приписывают 3-4 столовых ложки.

Важно!

В состав кагора входят вещества, провоцирующие головную боль, поэтому его не пьют перед сном. Многие употребляют спиртное в бокалах, но нельзя превышать норму в 150 мл. При такой ситуации частота приема не должна превышать 3 дней в неделю.

Правила потребления и дневная норма

Необходимо правильно рассчитать дозировку. Для этого высчитывается концентрация этилового спирта. Она варьируется в зависимости от сорта. Для женщин позволяется 20 мл, а мужчинам достаточно 30 мл. Это чуть меньше 2 стандартных бокалов. При ежедневном потреблении лучше делать перерыв в 2 дня.

Напиток нужно сочетать с фруктами и овощами. Идеальный вариант — гранатовый сок, но можно смешивать со свекольным. Также в рацион должны входить красное нежирное мясо и куриная печень. Среди зелени терапевты выделяют кориандр, салат и петрушку. Предпочтительные сорта рыбы – лососевые, например, горбуша или форель. Поднимать гемоглобин могут орехи в сочетании с молочными продуктами.

Особенности приема при беременности

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в кровиКрасное вино пьют для повышения гемоглобина даже во время беременности. Позволяется употребление на протяжении всех 9 месяцев. Подходящая дозировка — от 2 столовых ложек до 1 бокала. Лучше ограничиться несколькими приемами в неделю. Напиток разбавляют прохладной водой и пьют небольшими глотками в течение дня. Такая схема способствует максимальному усвоению организмом.

В состав вина входит фолиевая кислота. Это необходимое вещество для нормального развития плода, поэтому потребление идет только на пользу. Но предварительная консультация с врачом обязательна. У беременных типичны скачки артериального давления, а напиток может усилить проблему. При гипертонии назначают другие средства для поднятия гемоглобина.

Вино и гемоглобин – неразрывная ассоциация для многих людей. Несбалансированное питание приводит к анемии, авитаминозу и слабым сосудам. Употребление такого алкоголя стимулирует выработку эритроцитов, укрепляется иммунная система, снижается образование тромбов. Достаточно 1-2 бокалов в день, а первые результаты появляются через неделю.

Источник

Здоровое питание — это не диета с ограниченной калорийностью, а сбалансированный рацион, благодаря которому можно восполнить органический резерв полезных веществ. Дневное меню включает продукты различного характера. Полный отказ от спиртного не подразумевается. При склонности к анемии даже рекомендуют для повышения гемоглобина употреблять красное вино.

Влияние на кровеносную систему

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в крови

Гемоглобин содержится в эритроцитах, кровяных клетках, вырабатываемых костным мозгом. Для стабильного репродуцирования организм должен усваивать железо, поступающее с пищей. В красном вине высокое содержание этого вещества.

Внимание!

Следует придерживаться рекомендуемых норм. Алкоголь содержит не только полезные вещества, но и этанол, а он разрушает эритроциты. Злоупотребление даже самыми качественными напитками вызовет обратный эффект — уровень гемоглобина снизится.

Влияние напитка на кровеносную систему поднятием гемоглобина не ограничивается. При систематическом приеме небольших доз:

  • стимулирует работу костного мозга;
  • повышает скорость кровотока;
  • растворяет вредный холестерин, курсирующий в крови, предупреждает закупорку сосудов;
  • разжижает кровь, незначительно влияя на свертываемость.

Железо усваивается только в кислой среде, а именно ее и обеспечивает употребление напитка. Увеличивается выработка соляной кислоты и желчных солей, вещество усваивается в полном объеме.

Какой тип напитка выбрать для предотвращения железодефицитной анемии

Несмотря на то, что повышают гемоглобин в крови все красные виноградные вина, нужно знать, у какого вида действие более выраженное.

  1. Сладкое. Лечебное действие доказано, но для групп населения, которые привыкли к напиткам такого вида. У итальянцев, французов и жителей Кавказа, проживающих в местности, где изготавливаются такие вина, вырабатывается достаточно ферментов для усвоения железа. А вот для лиц, проживающих в иных климатических зонах, продукт вреден — железо усваивается, но при этом нагрузка на поджелудочную железу повышается. Напиток, поднимающий гемоглобин, одновременно увеличивает риск развития сахарного диабета.
  2. Крепленое. Высокое количество этанола сводит пользу употребления вина к нулю. Крепкий алкоголь разрушает эритроциты. К тому же повышается вязкость крови.
  3. Полусладкие и полусухие — оптимальное сочетание, но следует учитывать, что эти марки больше всего подделываются. С помощью такого типа алкоголя можно повысить гемоглобин только в том случае, если нет сомнения в качестве.
  4. Сухое. Это оптимальный вариант. Этанол и сахар в ограниченном количестве, самый богатый комплекс полезных веществ. Период выведения ускоренный, нагрузка на печень и почки сниженная, поскольку не приходится перерабатывать продукты распада сахаров. Кроме того, подделывать такие напитки не выгодно — слишком затратный процесс. Поэтому можно быть уверенным в качестве продукта и отсутствия консервантов и вкусовых добавок.

Польза и вред красного вина

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в крови

Качественные напитки изготавливаются из выжимок ягод и фруктов. Красное вино — из винограда. Официальными исследованиями установлено антиоксидантное действие — изолирует и выводит свободные радикалы, сформировавшиеся в крови после агрессивного воздействия радиоактивных излучений и химических веществ. Алкоголь этого вида помогает сохранить молодость и красоту, выводит токсины из организма, ускоряет метаболические процессы, останавливает малигнизацию.

Красное вино:

  • останавливает набор веса, расщепляя жировые отложения;
  • стимулирует выработку естественного коллагена;
  • подавляет активность патогенных микроорганизмов, попавших с пищей в кишечник;
  • поднимает общий тонус;
  • повышает упругость стенок сосудов и снижает проницаемость;
  • увеличивает жизненный цикл гепатоцитов, клеток печени;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • предупреждает тромбообразование.

Читайте такжеКрасное вино повышает или понижает гемоглобин в крови

Лечебное действие обеспечивают полезные вещества состава:

  1. Аминокислоты — нормализуют структуру цепочек ДНК, стимулируют выработку антител и ускоряют обменные процессы.
  2.  Органические кислоты — благодаря им усваивается железо и белковые соединения.
  3. Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы и улучшают нервно-импульсную проводимость.
  4. Минеральные соли — способствуют формированию клеток костной ткани, повышают прочность, уменьшают восприимчивость к механическим воздействиям, улучшают выработку синовиальной жидкости.
  5. Полифенолы — вещества противоракового действия, уменьшают вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

polza vina

Вино и гемоглобин связаны напрямую. В составе напитка комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, фосфор, марганец — именно эти вещества нужны костному мозгу для выработки красных кровяных клеток.

Качественные слабоалкогольные напитки помогают восстановиться после изнурительных заболеваний, нормализуют пищеварительные процессы, снижают кровоточивость десен. Их используют для восстановления после заболеваний дыхательной системы, для ускорения срастания костей после переломов, для улучшения свойств памяти.

Рецепты с красным вином

В арсенале народной медицины множество рецептов с красным вином:

  1. При потере веса. Настаивают под крышкой в теплом месте 3 части свежего сока каланхоэ, 5 — меда, 7 — Кагора. Взбалтывают ежедневно. Через 5 дней процеживают и ставят на холодильник на полку. Пьют перед каждым пищевым приемом по 1 ст. л.
  2. Для повышения иммунитета. Смешивают в равном объеме мед, алкоголь и сок алоэ. Настаивают, как в предыдущем рецепте. Пьют по 30 г утром и перед сном.
  3. От отеков. 0,5 л сухого вина, 75 г меда, 10 веточек свежей петрушки, 25 мл винного уксуса. Замачивают на 10 минут петрушку в уксусе, ставят на огонь, доводят до кипения, вливают вино и вмешивают мед. Как только закипит, снимают с огня, дают настоять. После еды пьют по 2 ст. л.
  4. При лечении анемии лучше сварить глинтвейн. В эмалированную посуду ссыпают щепотку корицы, 100-120 г сахара, 2 гвоздики, цедру 1 лимона, заливают 800 мл сухого красного вина или Кагора. Прогревают до 70 ⁰С, процеживают через сито и пьют горячим. С помощью этого рецепта можно остановить развитие простуды после переохлаждения и ускорить выздоровление при ОРЗ.

Красное вино повышает не только гемоглобин, но и стимулирует выработку приятных эмоций. Уже при попадании в полость рта вкусный напиток активирует чувствительные рецепторы языка, сигнал «удовольствие» поступает в головной мозг. В кровь выделяются гормоны — норадреналин и серотонин, отвечающие за поднятие настроения.

Внимание!

При употреблении и лечении следует учитывать анамнез заболеваний. Сладкие сорта повышают артериальное давление, сухие — снижают.

Вред красного вина

Напиток содержит этиловый спирт, который при злоупотреблении разрушает эритроциты. Нельзя исключать вероятность развития аллергических реакций — даже в качественный алкоголь добавляют консерванты, что увеличивает негативное влияние на организм.

Вредно пить красное вино при обострении заболеваний ЖКТ, панкреатите, дисфункции щитовидной железы, почечной и печеночной недостаточности, воспалительных заболеваниях почек. Если лечебный курс дополняют рецептами винотерапии, необходимо посоветоваться с врачом. Ограничение — возраст до 12 лет.

Красное вино для здоровья

Красное вино повышает или понижает гемоглобин в крови

Полезные свойства красного вина проявляются при ограниченном употреблении. Максимально разрешенное количество —175-200 мл в сутки не позже, чем за 3-4 часа до сна. Если выпить позже, возможно появление бессонницы. К сортам, повышающим гемоглобин, можно отнести Кагор, Таннат, Каберне Савиньон, Шираз, Неббиоло, Каберне и подобные.

Норма алкоголя, даже очень качественного, при использовании в лечебных целях, иная. В этом случае женщинам рекомендуется выпивать не более 20-40 мл в сутки, а мужчинам — 30-50 мл. Это количество как раз содержится в дневной дозе микстур. Терапевтический курс — не более 4-6 недель. Напиток может вызвать привыкание.

При незначительном снижении уровня гемоглобина можно дополнить сбалансированную диету, содержащую продукты с высоким количеством железа, бокалом красного вина. Но употреблять его не отдельно, а во время приема пищи, одновременно с блюдом из красного мяса. Такое же воздействие оказывают винные соусы.

Употребление при беременности и лактации

Врачи до сих пор ведут споры, можно ли алкоголь в «особых» состояниях. Но если у женщины в это время возникло желание выпить, то предпочтение нужно отдать красному сухому вину. Во 2-3 триместре несколько глотков не отразятся на состоянии плода, однако регулярное употребление вредно. Врачи разрешают пить по 80-100 мл 1-2 раза в неделю.

vino-beremennym

Несмотря на то что некоторые народные целители советуют принимать по 150-175 мл Кагора в сутки для стимуляции лактации, для младенца такое «лекарство» опасно. У детей первого года жизни нет ферментов, расщепляющих алкоголь, который через 15-45 минут попадает в грудное молоко. Доза, допустимая для матери, для грудничка может стать смертельной.

Для того чтобы очистить организм от вредных веществ, которые ребенок 3 месяцев получил вместе с допустимой дозой вина для матери, ему потребуется 6-8 часов. Из-за вредного влияния на организм могут появиться:

  • симптомы интоксикации — тошнота, рвота, бледность кожного покрова;
  • судороги;
  • пищеварительные расстройства и колики;
  • нарушение сердечного ритма;
  • аллергические реакции с местными проявлениями — зудом и раздражением кожи.

Важно!

Если женщина поднимает гемоглобин после родов с помощью красного вина, желательно напиток разбавлять водой в пропорции 1:2 или 1:3 и выпивать сразу же после кормления. В этом случае до следующего прикладывания к груди этанол полностью переработается и не попадет к ребенку вместе с грудным молоком. Первую порцию лучше сцедить.

На вопрос, повышает ли красное вино гемоглобин, можно ответить да, но пить нужно только оригинальные напитки. Какое действие окажут дешевые подделки, предсказать трудно.

Источник