Кровь на пищевые аллергены нормы
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей “перерастают” ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Синонимы русские
Нутритивная аллергия.
Синонимы английские
Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
Симптомы
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в “стерильной” среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей “перерастает” пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Другие методы исследования
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Лечение
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Профилактика
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Главная » Диагностика »
Частота аллергический болезней увеличивается с каждым годом. Эта проблема актуальна среди взрослого населения, а также у малышей. Причин, провоцирующих аллергию очень много, что объясняется наследственностью, плохой экологией. Обычно реакция проявляется после скопления в организме большого количества аллергенов. При аллергии для обнаружения таких провоцирующих факторов можно воспользоваться специальными тестами, анализами.
Типы аллергенов
Аллергены принято делить по группам, учитывая такой нюанс, как происхождение. Согласно этому критерию специалисты выделили 5 групп провоцирующих аллергию факторов:
- Пищевые аллергены. Они представлены продуктами питания.
- Аллергены животного происхождения. Это могут быть слюна, шерсть животных, пух птиц, «живой» корм для рыб и т. д.
- Бытовые аллергены. Они представлены перьями, пухом из одеял, домашней пылью, плесневыми грибками, клещами.
- Растительные аллергены. Эта группа включает тополиный пух, пыльцу цветущих трав, деревьев.
- Лекарственные аллергены. Наиболее аллергенными считаются антибиотики, инсулин.
Виды анализов на определение аллергии
Чтобы определить аллергию, пациенту необходимо сдавать специальные анализы. Анализ на аллергию представляет собой исследование, направленное на определение антигена, вызывающего аллергическую реакцию. Без установки этиологии болезни, аллергена положительного результата терапии добиться практически невозможно.
Диагностика заключается в таких методах:
- in vivo. Они предполагают взятие кожных проб;
- in vitro. Метод предполагает изучение антител крови;
Чаще всего аллергопробы врачи назначают при наличии таких болезней:
- поллинозы;
- пневмония;
- аллергия на медикаменты;
- бронхиальная астма;
- атопические дерматиты;
- синуситы;
- пищевая аллергия;
- риниты.
Не желательно проводить аллергопробы при наличии выраженных инфекционных болезней, в период обострения аллергии, при гормональной терапии, беременным.
Особенности сдачи анализа на аллергию
Для сдачи анализа нужно обратиться в клинику со специальными условиями, необходимыми для проведения теста и врачом-аллергологом. Все манипуляции выполняются под присмотром специалиста.
Чтобы получить максимально развернутую информацию о состоянии организма врачи могут назначить комплексное обследование, заключающееся в кожных пробах или иммунологических анализах. Детям разрешается за одну процедуру проверить 5 аллергенов.
У кожных тестов обнаружения аллергена есть одно противопоказание, заключающееся в наличии сыпи. В этом случае врачи рекомендуют провести анализ крови.
Определение иммуноглобулина IgE
Анализ крови на аллергены предполагает:
- Определение общего иммуноглобулина.
- Вычисление специфического иммуноглобулина.
Что же собой представляет иммуноглобулин? Иммуноглобулин является антителами, продуцируемыми клетками организма. Их функция заключается в обнаружении, обезвреживании чужеродных клеток, которые различными способами проникают в человеческий организм. От этих антител зависит проявление аллергии. Вырабатывается иммуноглобулин посредством лимфоцитов, тканевой жидкости. Он может находиться в секретах, продуцируемых слизистой оболочкой.
Антитело IgE ответственно за аллергические реакции. В крови он функционирует до 3-х дней. В мембранах базофилов, тучных клеток это антитело функционирует на протяжении двух недель. Оно чаще всего локализуется на клетках слизистых, эпидермиса. Даже незначительное повышение показателя IgE свидетельствует о аллергической реакции.
- при незначительном показателе иммуноглобулина состояние организма считается нормальным;
- если происходит присоединение антигенов, организм выбрасывает гистамин, серотонин. В результате этих процессов наблюдаются разнообразные высыпания, появляется зуд;
- превышение IgE указывает на склонность организма к аллергическим болезням.
Иммунограмму у детей считают более информативной, чем у взрослых. По анализу крови очень удобно определять наличие аллергии потому, что пациенту не требуется непосредственно контактировать с аллергеном. Данный метод аналитического исследования специалисты считают очень эффективным. Он широко используется во всем мире из-за отсутствия противопоказаний. Им можно воспользоваться даже при тяжелой, острой форме аллергии.
Анализ на IgE проводят при следующих показаниях:
- Все виды, формы аллергии.
- Оценка вероятности развития аллергии при наличии наследственного анамнеза.
- Гельминты.
Процедура проводится при соблюдении таких правил:
- Исключение физических нагрузок, стрессов.
- Проведение процедуры натощак.
- За день до анализа необходимо придерживаться щадящего режима питания. Обязательно стоит исключить крепкий чай, кофе, алкоголь.
Норма IgE
У ребенка и у взрослого человека показатель IgE будет отличаться. Укажем показатели, которые считаются нормой у разных возрастных категорий:
- дети до года (0 – 15 ед./мл);
- 1 – 6 лет (0 – 60 ед./мл);
- 6 – 10 лет (0 – 90 ед./мл);
- 10 – 16 лет (0 – 200 ед./мл);
- старше 16 лет (0 – 200 ед./мл).
При активной реакции иммуноглобулина на антиген, инфекцию тест показывает повышение указанной нормы.
Определение иммуноглобулина обычно показывает реакцию IgE на большинство пищевых антигенов (около 90). Расшифровка показателей выглядит так:
- отрицательный (-) – ниже 50 ед./мл);
- слабая чувствительность (+) – 50 – 100 ед./мл);
- умеренная чувствительность (++) – 100 – 200 ед./мл);
- высокая чувствительность (+++) – свыше 200 ед./мл).
Чтобы обнаружить пищевой аллерген проверяют уровень IgG (IgG4):
- меньше 1 000 нг/мл. Продукт разрешен к употреблению;
- 1 000 – 5 000 нг/мл. Допускается употребление продукта 1 – 2 раза в неделю;
- больше 5 000 нг/мл. Употреблять продукт запрещено на протяжении 3 месяцев.
Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог после расшифровки анализа крови на аллергены.
Преимущества анализа крови для обнаружения аллергии
Для обнаружения аллергии можно воспользоваться простым способом – сдать общий анализ крови. В этом случае специалисты обращают внимание на уровень эозинофилов. Они нужны организму для борьбы с паразитами, аллергенами. В норме показатель не превышает 5% от общего количества лейкоцитов. При повышении уровня эозинофилов можно смело говорить об аллергической реакции.
Обнаружить показатель аллергии в анализе крови довольно легко. Этот метод практикуется во всех клиниках мира. В чем же заключаются преимущества анализа крови на аллергены:
- Отсутствие непосредственного контактирования дермы пациента с аллергеном.
- Одного забора крови достаточно для проведения тестов к неограниченному числу аллергенов.
- Прохождение теста даже при обострении аллергии.
- Возможность оценить степень чувствительности к каждому из аллергенов.
Есть ряд случаев, когда анализ крови является необходимостью:
- Существенные повреждения дермы (экзема, атопический дерматит).
- Наличие анафилактической реакции, вероятность ее развития.
- Прием противоаллергических медикаментов.
- Наличие повышенной аллергической реакции дермы.
- Диагностирование аллергена у пожилых людей, детей.
От используемого метода диагностики зависит информативность результатов. Диагностический метод выбирает аллерголог, учитывая анамнез.
Общий клинический анализ крови (ОАК) при аллергии – исследование, назначаемое при развитии патологического процесса. Оно не указывает на истинную причину, но помогает выявить состояние организма, биологических жидкостей. Чтобы получить достоверные данные, к анализу предварительно готовятся. Это исключает риск неправильной постановки диагноза, повторную сдачу теста.
Механизмы возникновения аллергической реакции
Когда в организм человека поступает антиген, иммунная система его обнаруживает. Для других людей это вещество не вызывает патологическую реакцию. Но при наличии аллергии начинают образовываться следующие процессы:
- высокая активность иммунной системы;
- выделение в кровь большого количества лейкоцитов при аллергии, направляющихся к очагу поражения;
- выделение медиаторов воспаления, провоцирующих воспалительный процесс.
Воспаление чаще локализуется в области внедрения аллергена. Например, если у человека поллиноз, отек и покраснение образуется в носоглотке, на глазах. Из-за действия медиаторов в тканях накапливается серозная жидкость, содержащая большое количество лимфоцитов. Это провоцирует следующие симптомы:
- зуд, жжение, боль – реакция на выделение медиаторов воспаления;
- покраснение – образуется вследствие сосудистых реакций;
- отечность, выделение серозной жидкости на поверхность слизистой оболочки.
Чем больше иммунных клеток накапливается в тканях, тем выше риск системных реакций. К ним относится анафилактический шок, отек Квинке, крапивница. Эти состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни. Требуется немедленная терапия!
Подготовка к сдаче общего анализа крови
Для выявления состояния крови и функции иммунитета сдают биологическую жидкость на исследование. В общем анализе крови можно выявить показатель аллергии, чтобы пройти другие обследования, подтверждающие диагноз.
Для определения состояния крови, наличия в ней иммунных клеток и других веществ, требуется подготовиться к тесту по назначению врача. Если не выполнить этот пункт, аллерголог получит недостоверные данные. В результате у пациента будет неверное лечение или полное его отсутствие.
- За 1 неделю до сдачи общего анализа крови при аллергии отменяют все лекарственные средства. Исключение составляют препараты, без которых уровень жизни человека ухудшается (инсулин, стероиды). Но об этих средствах заранее предупреждают аллерголога или другого врача.
- За 3 недели запрещено использовать инструментальное обследование тела, из-за которого организм подвергается влиянию обучения или посторонних веществ. К таким анализам относится МРТ, компьютерная томография, рентген, УЗИ, контрастирование. Облучение, даже в самых минимальных количествах, изменяет состав крови, в том числе клетки иммунной системы.
- За 3 дня придерживаются диеты. В ней должны отсутствовать жирные, острые, жареные, копченые, соленые продукты. Если пациент грудничок – диеты придерживается кормящая мать. Состояние внутренних органов, иммунитета новорожденного зависит от поступающих антител из грудного молока.
- За 1 сутки запрещено употреблять алкоголь. Он токсично влияет на все внутренние органы, в том числе кровеносную систему. Неадекватный ответ иммунной реакции может быть связан с распитием спиртного.
- В день сдачи теста запрещено курить. Никотин влияет на параметры крови, особенно если сигарета только что была выкурена.
- За 2-3 дня у человека должен отсутствовать любой стресс. Если он возникает, в кровоток поступает большое количество гормональных веществ, в том числе адреналин.
- За 2 суток нельзя заниматься активной физической деятельностью, спортом.
- В процедурный приходят утром, запрещено употреблять пищу. Последний прием должен быть не менее в 8 часов до теста.
- Перед исследованием разрешается пить чистую негазированную воду.
- Самостоятельно образец крови не собирают. Приходят в лабораторию в заданное время. Обычно оно составляет с 8 до 10 часов утра. Медсестра собирает кровь. Для ОАК при аллергии используют венозную жидкость.
Общеклиническое исследование человек может пройти самостоятельно. Но чаще на него дают направление – в муниципальных учреждениях это бесплатный тест.
Интерпретация результатов общего анализа крови при аллергии у взрослого и ребенка
Когда лаборант выполнит исследование, пациенту передают результаты. Он может самостоятельно определить по общему анализу крови, какие элементы повышены или понижены. Но для интерпретации, расшифровки и постановки диагноза требуется обратиться к лечащему доктору. При риске гиперчувствительности иммунитета записываются к аллергологу, в редких случаях подойдет терапевт или педиатр.
Записываясь к врачу, нужно взять с собой результат, чтобы он оценил изменения в общем анализе крови при аллергии. Если пациент до этого момента сдавал другие теста, их тоже показывают аллергологу. После прохождения врача можно выяснить, есть или нет аллергия у пациента.
Показатели лейкоцитарной формулы
Обычно определяют состояние эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов. Если врач считает нужным, запрашивают развернутую лейкоформулу. То есть определяют не только общее количество иммунных клеток, но и отдельные их разновидности. Рекомендация на тест связаны с тем, что при наличии аллергии повышаются только определенные виды клеток.
Уровень нейтрофилов при аллергии
Нейтрофилы – это самая обширная часть уровня лейкоцитов. Они вырабатываются в костном мозге, увеличиваются в количестве при наличии воспалительного процесса. Нейтрофилы делятся на сегментоядерные и палочкоядерные. Особенно это касается бактериальной инфекции. Нейтрофилы при аллергии тоже могут повышаться, но не сильно, в отличие от других клеток, которые считаются более специфическими.
Если большей частью повышены только нейтрофилы, врач скорее предполагает инфицирование бактериями или вирусами. При десятикратном увеличении заподозрят сепсис. Пониженные нейтрофилы встречаются при травмах, обильных кровоизлияниях, иммунодефиците. При гиперчувствительности состояние не встречается.
Эозинофилы при аллергии
Эозинофилы – составная часть лейкоформулы. Их увеличение говорит о проникновении антигена, против которого активизируется иммунитет. Эозинофилы в норме и при аллергии отличаются по количеству. При их накоплении происходит выработка медиаторов воспаления. Например, фосфолипаза, гистамин. Определение этих веществ тоже показывает аллергию. Они провоцируют отек, накопление серозной жидкости, боль. Если эозинофилы высокие, возникают следующие системные реакции:
- анафилактический шок;
- отек Квинке;
- крапивница.
Чаще всего эозинофилы повышены при аллергии. Это может быть бронхиальная астма, поллиноз, кожные реакции, системные отклонения. Чем выше число клеток, тем сильнее образуется патологический процесс. Эозинофилы у детей более агрессивны, это приводит к учащению приступов гиперчувствительности.
Эозинофилы при аллергии могут вызвать настолько сильный отек, что произойдет спазм гортани, человек не сможет дышать.
Базофилы при аллергии
Базофилы – клетки, вырабатываемые в костном мозге, поступающие в периферическую кровь. Они оседают на тканях, где проходят жизненный цикл. Их главное предназначение – участие в гиперчувствительности немедленного типа. Реже их выделение провоцируется замедленным типом. Это первые клетки, которые появляются в очаге воспаления для борьбы с инородными агентами. Также их появление провоцирует миграцию других клеток иммунной системы, то есть хемотаксис. При наличии воспалительного процесса более 3 дней клеток становится чрезмерно много. Их влияние провоцирует выделение гепарина, расширяющего капилляры. Через эти части в ткани выходит дополнительное количество лейкоцитов, медиаторы воспаления. Начинается реакция гиперчувствительности.
Чаще базофилы развиваются на фоне воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, в период сахарного диабета, онкологии. Реже базофилы повышены при аллергии.
Лимфоциты при аллергии
Лимфоциты – защитные клетки организма, образующиеся в костном мозге, но затем мигрирующие в вилочковую железу. Уже там происходит их дифференциация на T- и B-лимфоциты. В зависимости от вида появляется разная функция.
Это разновидность лейкоцитов вырабатывается в ответ на аллергию у грудничков. У взрослых людей ответ меньше. Наиболее обширное скопление клеток происходит при инфекционных и вирусных патологиях, аутоиммунных процессах. Часто высокий уровень показателя обнаруживается при злокачественных новообразованиях. Например, лейкозе, лимфоме.
Уровень лимфоцитов не считается специфичным у ребёнка и взрослого при аллергии. Любое токсичное вещество, проникающее в организме, вызывает повышение лейкоцитов. Поэтому поставить диагноз на основании этих данных невозможно.
Моноциты при аллергии
Моноцит – крупная клетка, содержащая круглое ядро. Она имеет наибольший объем по сравнению с другими клеточными элементами. Моноцит относится к фагоцитам, поэтому действует на проникающий микробы, бактерии. Они поглощают их, расщепляя внутриклеточными ферментами.
Моноциты при аллергии повышаются редко. Основная функция – уничтожение бактерий. Также они вырабатывают интерферон, направленный на уничтожение новообразований. В норме в крови они присутствуют постоянно, чтобы контролировать состояние биологической жидкости, не давать проникать патогенным микроорганизмам.
СОЭ при аллергии
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) при аллергии увеличивается, но не сильно. Это свидетельствует о наличии воспалительного процесса, связанного с инфицированием. Однако при проникновении бактериального агента показатель увеличивается многократно. Это связано с тем, что эритроциты погибают под действием бактерий, их токсинов. Образуется гемолиз, то есть разрушение. Аллергическая реакция не может вызвать таких отклонений, даже в резкой форме. В норма СОЭ должна составлять не более 10-12 единиц.
Повышенное СОЭ у ребёнка при аллергии чаще наблюдается при системных процессах, обильной воспалительной реакции. СОЭ у детей может показать повышенные значения при наличии анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке.
Аллергия и уровень гемоглобина в крови
Гемоглобин – вещество, которое переносит кислород к органам и тканям. Молекула находится на поверхности эритроцитов, переносится по кровеносной системе с их помощью. Гемоглобин при аллергии снижаться не должен. Гиперчувствительность не влияет на количество и качество эритроцитов в крови и внутренних элементов.
Исключение составляют случаи, когда на пациента влияют дополнительные негативные факторы:
- воспалительная реакция пищеварительного тракта;
- анемия (уменьшенное количество эритроцитов)
- сердечная недостаточность;
- инфекционные заболевания;
- патологии печени (гепатит, фиброз, цирроз).
Существует возможность снижения гемоглобина по причине отсутствия прогулок, поступления свежего воздуха дом пациента. Например, если у человека поллиноз, он закрывает окна, не выходят на улицу, чтобы не контактировать с пыльцой растений. Но из-за этого кислород в сниженном количестве поступает в кровь ребёнка или взрослого.
Гемоглобин не может снижаться по причине гиперчувствительности иммунитета. Однако если функция этой системы нарушена, показатель действительно уменьшается.
Заключение
Лейкоциты при аллергии у ребёнка и взрослого меняют свое соотношение. Основное действие приходится на повышенные эозинофилы. Это клеточные элементы, направленные на уничтожение антигена аллергической природы. Если лейкоциты понижены при аллергии, это свидетельствует о дисфункции иммунитета, иммунодефиците. Чтобы выяснить состояние крови, сдают общий анализ. Расшифровав полученные данные, врач расскажет, могут ли при аллергии быть повышены лейкоциты, что это означает, какое лечение начать.