Кровь на толерантность норма

Толерантность к глюкозе

Глюкозо-толерантный тест определяет, как организм усваивает углеводы из пищи. Для этого пациент принимает раствор глюкозы, а затем измеряется ее содержание в крови. Анализ помогает выявить скрытую форму сахарного диабета и вероятность его развития в будущем. Подробнее о правилах подготовки и сдачи крови, а также как нормализовать показатели, узнайте из этой статьи.

Когда нужно определить толерантность к глюкозе

Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является достаточно длительный скрытый период. В это время уже имеется устойчивость тканей к вырабатываемому инсулину, но классических признаков (жажда, обильное выделение мочи, резкая слабость, приступы голода) еще нет.

Для определения нарушений углеводного обмена недостаточно обычного анализа крови на содержание глюкозы, так как он часто показывает норму.

Первая группа лиц, которым нужен тест на толерантность к глюкозе – это пациенты с наличием неспецифических симптомов, они могут быть и при сахарном диабете:

  • гнойничковая сыпь на коже, рецидивирующий фурункулез, кожный зуд;
  • нарушение остроты зрения, мелькание точек перед глазами;
  • молочница, зуд в промежности;
  • повышенная утомляемость, сонливость, усиливающаяся после приема пищи;
  • половые дисфункции – импотенция, сбой менструального цикла, снижение либидо, бесплодие;
  • ломкость волос и ногтей, облысение, сухость кожи, длительное заживление ран;
  • покалывание и онемение конечностей, ночные подергивания мышц;
  • потливость, холодные кисти и стопы;
  • ожирение с преимущественным отложением жира вокруг талии;
  • кровоточивость десен, расшатывание зубов.

Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:

  • достигшие 45-летнего возраста;
  • имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников);
  • пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
  • страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
  • ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем;
  • питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
  • при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
  • люди с хроническими болезнями почек, печени;
  • пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
  • принимающие гормональные препараты.

Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перорально (в напитке), а внутривенно.

Рекомендуем прочитать статью об артериальной гипертензии и сахарном диабете. Из нее вы узнаете о формах заболеваний, опасности гипертонии при диабете, целях лечения и выборе препаратов, влиянии медикаментов на общее состояние.

А здесь подробнее об анализах при гипертонии.

Противопоказания к анализу

Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:

  • острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению);
  • язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
  • признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
  • тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
  • нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
  • заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
  • применение тиазидных мочегонных, гормонов, контрацептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
  • менструация, роды;
  • цирроз печени;
  • рвота, понос.

Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести пероральный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области кардиологии

Нужно учитывать, что на содержание глюкозы в крови большое влияние оказывают гормоны стресса. Поэтому нередко причиной обнаруженных нарушений становятся тяжелые переживания, волнения, операция, травма, перенесенные заболевания.

Такой результат рассматривают, как ложноположительный, но он означает, что у пациента все же имеется склонность к нарушению углеводного обмена. Таким людям в обязательном порядке необходимо изменение образа жизни и правильное питание для профилактики диабета.

Зачем делать при беременности

В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.

Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:

  • предыдущее протекали с гестационным диабетом;
  • вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
  • были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
  • возраст матери до 18 или после 30;
  • у новорожденного обнаружили аномалии развития;
  • до беременности был поликистоз яичников;
  • имеется ожирение;
  • женщина курит, употребляет алкоголь, наркотики.

Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.

Поджелудочная железа плода в ответ на повышенный сахар в крови матери активно продуцирует свой инсулин, поэтому дети рождаются с гипогликемией, которая приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Как сдавать пероральный тест

Содержание сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:

  • за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
  • в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
  • режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
  • перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
  • во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды);
  • если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
  • исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.

Проведение тестов толерантности к глюкозе

За время диагностики у пациента берут кровь на содержание глюкозы несколько раз. Вначале это исходный уровень натощак. Затем при развернутом (полном) варианте теста каждые полчаса на протяжении 2 часов после нагрузки. Для стандартного исследования фиксируют только исходные значения и через 2 часа.

В качестве углеводного раствора применяют 75 г глюкозы в стакане воды. Его нужно выпить за 3 — 5 минут. Эта проба имитирует прием пищи. В ответ на поступление сахара в кровь из поджелудочной железы выделяется инсулин. Под его воздействием глюкоза из крови начинает проникать в клетки, и ее концентрация уменьшается. Темп этого снижения и оценивает глюкозо- толерантный тест.

На основании полученных данных строится график изменений. Возрастание уровня после нагрузки называется гипергликемической, а снижение – гипогликемической фазой. Скорость этих изменений характеризуется соответствующими индексами.

Смотрите на видео о проведении теста на толерантность к глюкозе:

Норма теста на толерантность к глюкозе

Углеводный обмен можно считать нормальным, если на протяжении исследования крови выявлены такие изменения концентрации глюкозы в ммоль/л:

  • натощак – 4,1 — 5,8;
  • через 30 минут после нагрузки – 6,1 — 9,4;
  • спустя час – 6,7 — 9,4;
  • через 1,5 часа – 5,6 — 7,8;
  • по завершению второго часа – 4,1 — 6,7.

Для беременных женщин толерантность к глюкозе в норме, если натощак гликемия не больше 6,6 ммоль/л, а после нагрузки в любой промежуток времени ее уровень не должен превысить 11 ммоль/л.

Нарушение толерантности

Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:

  • натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л);
  • через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).

Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может вырабатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.

Сахарные кривые при проведении глюкозо-толерантного теста

Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.

Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.

Что делать в случае выявления отклонений от нормы

Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:

  • изделия из белой муки;
  • виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
  • сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
  • манная крупа, очищенный рис;
  • все готовые соки, соусы, газированные напитки.

Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.

Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.

Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.

Рекомендуем прочитать статью о диабете и стенокардии. Из нее вы узнаете о взаимодействии двух заболеваний, опасности 2 типа диабета, что лечить в первую очередь, мерах профилактики.

А здесь подробнее о препаратах для профилактики инсульта.

Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения. По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий. Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.

Источник

Глюкозо-толерантный тест (проба с нагрузкой глюкозой) – биохимический метод обследования, отражающий толерантность организма к глюкозе. Данный показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но чаще используется вместе с определением глюкозы и инсулина в крови. Глюкозо-толерантный тест выявляет не только латентно текущий сахарный диабет, но и склонность к возникновению диабета у пациента в будущем. Для анализа используется сыворотка или плазма, которая выделяется из капиллярной или венозной крови. Унифицированный метод исследования – гексокиназный. У взрослых показатели глюкозо-толерантного теста колеблются в диапазоне от 4,1 до 9,4 ммоль/л в зависимости от времени, прошедшего после глюкозной нагрузки. Сроки выполнения исследования обычно не превышают трех часов.

Глюкозо-толерантный тест (проба с нагрузкой глюкозой) – биохимический метод обследования, отражающий толерантность организма к глюкозе. Данный показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но чаще используется вместе с определением глюкозы и инсулина в крови. Глюкозо-толерантный тест выявляет не только латентно текущий сахарный диабет, но и склонность к возникновению диабета у пациента в будущем. Для анализа используется сыворотка или плазма, которая выделяется из капиллярной или венозной крови. Унифицированный метод исследования – гексокиназный. У взрослых показатели глюкозо-толерантного теста колеблются в диапазоне от 4,1 до 9,4 ммоль/л в зависимости от времени, прошедшего после глюкозной нагрузки. Сроки выполнения исследования обычно не превышают трех часов.

Глюкозо-толерантный тест считается главным способом определения метаболизма глюкозы в крови. В ходе теста концентрация углевода измеряется натощак, а потом через каждые полчаса на протяжении 2 часов после сахарной нагрузки (нужно выпить сладкий раствор). Развернутый глюкозо-толерантный тест включает в себя 5 этапов: натощак, затем через 30 минут, 1 час, 1,5 часа и 2 часа. Иногда в зависимости от симптомов врач назначает анализы с двумя или тремя заборами крови, стандартная углеводная нагрузка составляет 75 грамм сахара (в некоторых случаях 50 или 100 грамм).

Затем на основании результатов глюкозо-толерантного теста строится график, позволяющий охарактеризовать периоды глюкозного метаболизма. Рост концентрации глюкозы после углеводной нагрузки называют гипергликемической фазой, определяющей процесс всасывания углевода. Понижение количества глюкозы называют гипогликемической фазой, характеризующей скорость синтеза инсулина в норме, при преддиабетном состоянии (нарушена толерантность к глюкозе) при сахарном диабете второго типа. Оценивание гипогликемической фазы помогает в установке диагноза сахарного диабета в скрытой фазе (протекает бессимптомно). Кроме того, глюкозо-толерантный тест выявляет две дополнительные характеристики (гипергликемический и постгликемический коэффициенты), которые также применяются для оценки метаболизма глюкозы.

Глюкозо-толерантный тест в основном используется в эндокринологии для подтверждения гипергликемии. В клинической практике исследование также нередко назначается в гинекологии и акушерстве для определения гестационного диабета во втором или третьем триместре беременности.

Показания

Глюкозо-толерантный тест используется для обследования больных, имеющих предрасположенность к возникновению сахарного диабета или достигших возраста 45 лет и старше. Исследование также показано некоторым беременным: женщинам, которым диагностировали подобную патологию во время предыдущей беременности, обладающим индексом массы выше 30 или ранее рожавшим крупных детей (вес больше 4,6 кг). Глюкозо-толерантный тест часто применяется для обследования пациентов, не имеющих видимых признаков сахарного диабета, но обладающих генетическим фактором риска или ведущих неправильный образ жизни. Например, предрасположенностью к сахарному диабету второго типа обладают люди, которые не занимаются спортом, имеют близких родственников-диабетиков, страдают от лишнего веса, гипертонии, болезней сердца и сосудов.

Противопоказаниями к назначению глюкозо-толерантного теста считаются острые воспалительные заболевания, поскольку повышение концентрации глюкозы в крови может привести к прогрессированию гнойного процесса. Исследование не рекомендуется проводить при нарушении прохождения или всасывания пищи из-за кислотной язвы желудка, резекции органа или при хроническом воспалительном процессе в ЖКТ. Глюкозо-толерантный тест не назначают при появлении симптоматики «острого живота», требующей проведения экстренного оперативного вмешательства. Нельзя делать ГТТ в острой стадии инфаркта, при отеке мозга или геморрагическом инсульте. Если у пациента обнаружено недостаточное поступление в организм микроэлементов (калия и магния), то глюкозо-толерантный тест нужно отложить на некоторое время до восстановления нормальных показателей.

Анализ также противопоказан при эндокринных патологиях, характеризующихся ростом глюкозы в крови: болезни Кушинга (высокая секреция адренокортикотропного гормона), акромегалии (продолжающаяся выработка соматотропина даже после остановки роста организма), гипертиреозе и феохромоцитоме (гормонально активная опухоль надпочечников). Глюкозо-толерантный тест не рекомендуется проводить параллельно с приемом медикаментов, влияющих на количество глюкозы в крови. К таким препаратам относятся оральные контрацептивы, бета-блокаторы, ацетазоламид (терапия отеков и глаукомы), глюкокортикостероиды, фенитоин (противосудорожные), тиазидные мочегонные средства.

Достоинствами глюкозо-толерантного теста являются его высокая точность, простота метода (используется монореагент) и скорость исполнения (даже расширенный анализ занимает не более 3 часов). К недостаткам можно отнести высокую стоимость реагента, применяемого в процессе исследования.

Подготовка и забор крови

Для исследования берут сыворотку или плазму, выделенную из капиллярной или венозной крови. Перед забором анализа за 9-11 часов запрещается пить сладкие напитки, кофе, соки и принимать пищу. Утром непосредственно перед глюкозо-толерантным тестом можно выпить стакан негазированной воды. За сутки перед исследованием важно избегать стрессов и употребления алкогольных напитков. В течение нескольких суток перед глюкозо-толерантным тестом необходимо питаться, как обычно, не избегая употребления углеводов (более 150 г в день). При использовании низкоуглеводной диеты перед сдачей анализа его результаты будут недостоверными.

Унифицированный метод глюкозо-толерантного теста – гексокиназный. Его принцип заключается в фосфорилировании углевода в присутствии АТФ ферментом гексокиназой. Глюкозо-6-фосфат, образованный в результате реакции, окисляется специфической дегидрогеназой. Количество полученного вещества измеряется фотометром с ультрафиолетовым диапазоном. Сроки проведения теста не превышают один рабочий день.

Нормальные значения

Референсные показатели нормы глюкозы (ммоль/л):

  • сахар натощак – 4,1-5,9;
  • сахар через 30 минут после глюкозной нагрузки – 6,1-9,4;
  • сахар через 60 минут после глюкозной нагрузки – 6,7-9,4;
  • сахар через 90 минут после глюкозной нагрузки – 5,6-7,8;
  • сахар через 120 минут после глюкозной нагрузки – 4,1-6,7.

В норме концентрация глюкозы резко возрастает при приеме сахарного раствора, но через 2 часа после нагрузки уровень сахара в крови должен прийти в норму. Сахарный диабет диагностируется, если концентрация натощак составляет более 6,7 ммоль/л, а через 120 минут – более 11,1 ммоль/л.

Повышение уровня

Основной причиной повышения глюкозы в крови является нарушение толерантности к глюкозе и развитие сахарного диабета. Иногда причинами повышения глюкозы в крови становятся недавно перенесенные острые заболевания, оперативные вмешательства и стрессы, в подобных случаях результат исследования рассматривают, как ложноположительный.

Снижение уровня

Причиной снижения глюкозы в крови может стать гиперкоррекция сахарного диабета. В некоторых случаях причиной снижения глюкозы в крови является нарушение переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике (из-за лямблиоза, заболеваний поджелудочной железы или энтероколита). При нарушении синтеза гликогена в печени из-за гепатита или цирроза и при наследственных патологиях метаболизма моносахаридов также наблюдается снижение уровня углевода во время глюкозо-толерантного теста.

Лечение отклонений от нормы

Глюкозо-толерантный тест считается золотым стандартом при постановке диагноза сахарного диабета второго типа. Однако данный анализ является нагрузочной пробой, которая влияет на бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к их истощению, поэтому без острой необходимости исследование не проводится. С результатами глюкозо-толерантного теста нужно срочно обратиться к лечащему специалисту: терапевту, эндокринологу, гематологу или кардиологу. Для коррекции уровня глюкозы в крови важно придерживаться низкоуглеводной диеты, нормализовать вес и заниматься спортом. Для оценки степени тяжести заболевания назначают дополнительные анализы (например, липидограмму, общий белок и глюкозу в моче, гликозилированный гемоглобин, проинсулин и инсулин).

Источник

Источник