Кто как поднял гемоглобин во время беременности

Кто как поднял гемоглобин во время беременности thumbnail

И здесь отвечу) на счет гемоглобина не переживайте. Вы разжижжаете кровь, поэтому гемоглобин снижается. А на самом деле у вас в крови есть и будет. От этого гипоксии не бывает) Все будет нормально, не переживайте!

ОтветитьНравится 

ЭлизаСпасибоСпасибо он уже в норме,,,119 вроде,,, после больницы носила мультефер и стала есть нормально))))

ОтветитьНравится 

Сорбифер + каждый день красное мясо.

ОтветитьНравится 

печень и телятина

ОтветитьНравится 

Попробуйте витамины Thorne для беременных. У них очень хороший состав, в целом, но самое главное внимание уделено витаминам, который отвечают за гемоглобин. При анемии их в штатах назначают.

ОтветитьНравится 

ЛинаСпасибо посмотрю… Я на фемибионе сижу… но поменять можно!

ОтветитьНравится 

Да, я думаю, с этим проблем возникнуть не должно)

ОтветитьНравится 

Ферро Фольгамма

ОтветитьНравится 

Сорбифер

ОтветитьНравится 

Перепробовала разные препараты: сорбифер, тотема, фррофольгама, но помогает только ФЕНЮЛЬС. За неделю на 5 единиц поднимает.

ОтветитьНравится 

IrgyСпасибо… Сейчас пока феррум лак пью… Врач сказала завтра при выписке что то другое назначит… Попробую и сдам анализ… А еще питанием буду налаживать…

ОтветитьНравится 

Мальтофер, при этом тоже пила и курантил и тд

ОтветитьНравится 

ИринаА курантил поднимает гемоглобин что ли? Я просто читала что при низком гемоглобине кровь жидкая… а курантил еще сильнее разжижант… разве нет?

ОтветитьНравится 

Я имела ввиду, что я пила для разжижения крови курантил и и пила мальтофер. Гемоглобин повышался. Внимательно читайте как его пить. Следуйте инструкции, а то эффекта не будет!

ОтветитьНравится 

ИринаВот я просто пью кроверазжижающие…+ г еще и курантил прописывала… но гемоглобин был тогда в норме. А вот сейчас думаю… курантил пить еще или нет…

ОтветитьНравится 

Я его пила всю беременность (курантил), курсами. 3 недели пью, неделю перерыв. Мальтофер без перерывов пила.

ОтветитьНравится 

107 — это очень даже неплохо. Я рожать шла с 86… но признаков анемии не было. Поэтому особенно не лечили, а препараты железа не помогали. Физиологическое падение гемоглобина не так страшно, при условии, что ни мама ни ребенок не страдают.

В эту беременность маниакально слежу за питанием. Красное мясо (говядина, баранина) 5 раз в неделю в сопровождении салата, богатого витамином С или свежевыжатого сока. Чай/кофе/молоко после мяса пить нельзя -железо не усваивается. Цельнозерновые продукты анологично, можно только в другой прием пищи.

ОтветитьНравится 

НатальяСпасибо огромное!!! У меня сейчас уже 99 (((( даже на препарате, но я думаю проблема в пище больничной! Муж уже закупает мясо и печень)))) будем есть. А про чай и т.п. я не знала!

ОтветитьНравится 

ферсинол пила

ОтветитьНравится 

Сорбифер, гранат, печень говяжья, гречка

ОтветитьНравится 

Печень и мясо очень быстро надоедают)) Я подняла себе соком фреш с яблок и морковки))Сейчас еще тыкву добавила. А яблоками с морковкой хорошо подняло. Я пила где-то 400-500 мл в день. А печени с мясом съесть столько сколько нужно, чтоб поднять гемоглобин мне кажется невозможно))Еще гематоген ела и продолжаю есть))

ОтветитьНравится 

Анастасия ВикторовнаСпасибо! Читала что гематоген это ерунда,,,, Но будем есть и пить все)))

ОтветитьНравится 

Ну гематоген вместо сладостей можно))просто как конфетку))

ОтветитьНравится 

Я шиповник две недели позапаривала, у меня на 220 единиц гемоглобин вырос +печень стала есть

ОтветитьНравится 

на 20 едениц

ОтветитьНравится 

НастёнаСпаси о!!! Тоже тогда дома буду делать!

ОтветитьНравится 

Гречка, говядина, и, наверное, какие то таблетки железа должны прописать.

ОтветитьНравится 

Мальтофер с перерывами поднял и держит гемоглобин и после него не тошнит и не крутит.

ОтветитьНравится 

Источник

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиВо время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиУ ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиСамые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Кто как поднял гемоглобин во время беременности

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиГовядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиСушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
Кто как поднял гемоглобин во время беременности

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиСюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиМногие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиПомогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиСами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Кто как поднял гемоглобин во время беременностиЯйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

Кто как поднял гемоглобин во время беременности

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Источник

1.

Гость

[2259036446] – 19 мая, 21:17

Железо принимать, это не антибиотики, а витамин.
И никакого вреда уж точно не сделает вам если у вас недостаток.

2.

Гость

[729468419] – 19 мая, 21:24

Никакими продуктами его не поднять. Тем более с такого показателя как у вас. Так что выбирайте или ваши принципы или здоровье. Низкий гемоглобин может грозить кровотечением если будут какие-то проблемы во время родов или КС. Спросите у врача.
Я пила Тотема. Вкус специфический, но помогает хорошо.

3.

Гость

[23900310] – 19 мая, 22:00

Сорбифер Дурулес или ФеррумЛек Форте. Я поднимала ими (2 раза в день во время или сразу после еды). Плюс кушала говядину (надо 200 грамм в день съедать). Если для вас говяжья вырезка дорого, то можно язык или сердце – в них тоже много железа.
У меня низкий гемоглобин по жизни, но в роддом я приехала с идеальными показателями. Врач потом сказал, что это большая редкость, что без анемии роженица. Железо – это очень важно!!! Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови по организму. Игнорить его дефицит – прямой путь к асфиксии плода.

4.

Гость

[23900310] – 19 мая, 22:04

Гость

Сорбифер Дурулес или ФеррумЛек Форте. Я поднимала ими (2 раза в день во время или сразу после еды). Плюс кушала говядину (надо 200 грамм в день съедать). Если для вас говяжья вырезка дорого, то можно язык или сердце – в них тоже много железа.
У меня низкий гемоглобин по жизни, но в роддом я приехала с идеальными показателями. Врач потом сказал, что это большая редкость, что без анемии роженица. Железо – это очень важно!!! Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови по организму. Игнорить его дефицит – прямой путь к асфиксии плода.

5.

Гость

[729468419] – 19 мая, 22:05

Гость

Сорбифер Дурулес или ФеррумЛек Форте. Я поднимала ими (2 раза в день во время или сразу после еды). Плюс кушала говядину (надо 200 грамм в день съедать). Если для вас говяжья вырезка дорого, то можно язык или сердце – в них тоже много железа.
У меня низкий гемоглобин по жизни, но в роддом я приехала с идеальными показателями. Врач потом сказал, что это большая редкость, что без анемии роженица. Железо – это очень важно!!! Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови по организму. Игнорить его дефицит – прямой путь к асфиксии плода.

6.

Гость

[23900310] – 19 мая, 22:29

Гость

Я думаю говядина тут как вспомогательное. Ею быстро и намного не поднимешь.

7.

Гость

[729468419] – 19 мая, 22:45

Гость

200 г говядины – это дневная норма железа

8.

Гость

[23900310] – 19 мая, 23:39

Гость

Ну тогда вы правильно написали, есть ли возможность столько съесть. И ей надо норму, да ещё с запасом, потому что у неё сейчас дефицит. И потом мясо качественное должно быть, не в каждом регионе есть хорошее мясо. Только в сёлах где нибудь, у знакомых. А если после антибиотиков корова, то бесполезно это мясо.

9.

Гость

[729468419] – 20 мая, 07:48

Гость

Ну вот у меня постоянно низкий гемоглобин. Когда забеременела, сдала анализы и врач сразу сказал, что нужно повышать обязательно, объяснил, почему это важно. Прописал таблетки и сказал по возможности есть говядину. Прям ежедневно. Ну у меня в 1ом триместре было отвращение к любому мясу вообще, пила только таблетки. А потом стала есть и мясо. Не прям каждый день, но 5 раз в неделю точно. Просто варила и ела, присолив. Конечно, без таблеток не поднять намного, но полноценное питание необходимо все равно. Обязательно 2 порции овощей в день, 1 порцию фруктов, мясо и рыбу. Это необходимо.
Я во время Б не пила поливитамины для беременных. Пила фоливую, железо от анемии и два курса кальция пила, когда начинались ночные судороги ног. Родила 3 месяца назад и до сих пор все волосы на месте, ногти длинные и крепкие, кожа не сухая.

10.

Гость

[23900310] – 20 мая, 09:31

Гость

Ну вот и доказательство, на одном мясе далеко не уедешь. Это просто как правильное питание.

11.

Гость

[729468419] – 20 мая, 12:44

Гость

Так а зачем это доказывать? Я сразу и написала названия препаратов железа. Лучше всего пить таблетки. Жидкость – дико вредит зубам, а капельницы – венам.

12.

Helga

[147228376] – 20 мая, 15:36

Кушайте больше продуктов содержащих кровь (красное мясо, печень). Если не поможет, то можно попробовать очищенный гемоглобин сельскохозяйственных животных – Гемобин. С анемией во время беременности шутки плохи (опасна гипоксией плода или необходимостью переливания крови маме во время родов)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

13.

Лида

[4059289570] – 23 мая, 17:24

Я во время беременности поднимала гемоглобин эваларовским железо хелатом, усваивается быстро и без побочек со стороны жкт. Думаю, вам тоже стоит его пропить. Если ходите 100% грамотную рекомендацию, лучше дополнительно проконсультируйтесь у специалиста, спокойнее будет.

Источник