Кто как повышал ребенку гемоглобин
Если у ребенка снижен уровень гемоглобина, чаще всего в поликлинике его родителей сразу начинают пугать диагнозами и возможными страшными последствиями. Большинству детей, независимо от их возраста, назначают препараты железа. И у мам и пап, которые далеки от медицинской терминологии, возникает немало тревог и вопросов. Как поднять уровень гемоглобина малышу и можно ли обойтись при этом без аптечных медикаментов, очень часто разъясняет известный педиатр Евгений Олегович Комаровский.
Определение и норма
Гемоглобин — это железосодержащий белок, который «умеет» связываться с кислородом и переносить его в самые разные уголки человеческого организма. Если уровень этого белка недостаточный, ребенок не получит нужного количества столь важного для его жизни и развития кислорода. Такое состояние называется анемией.
Мнение доктора Комаровского о детском гемоглобине и способах решения проблем с низким гемоглобином можно посмотреть в следующем видео.
В норме, значения гемоглобина зависят от пола и возраста. У детей эти значения — величина более чем непостоянная, и она меняется. Однако есть определенные контрольные цифры, на которые будет опираться врач, получив результаты общего анализа крови малыша:
- При рождении у младенца значение гемоглобина может колебаться от 160 г/л до 240 г/л.
- Начиная с 3 месяцев и почти до года уровень железосодержащего белка снижается постепенно и достигает значений в 100 — 135 г/л.
- С 1 года и до совершеннолетия уровень гемоглобина будет постепенно подниматься, достигая значений, свойственных мужчине или женщине (у представителей разного пола эти гематологические показали разные).
Причины снижения
Евгений Комаровский, говоря о проблеме анемии у детей, подчеркивает, что примерно до 5-6 месяцев у ребенка в организме вполне достаточный запас столь важного белка. Кроха делает его еще в период внутриутробного развития, однако, в процессе первых месяцев жизни железо расходуется и практически не пополняется. Именно поэтому у всех без исключения детей, по словам Комаровского, к 5-6 месяцам происходит снижение уровня гемоглобина.
Однако, кроме относительно безобидных физиологически обусловленных причин, гемоглобин у ребенка может быть снижен и из-за других, более опасных факторов:
- Дефицит питания;
- Кровопотери разной этиологии;
- Заболевания костного мозга;
- Почечная недостаточность;
- Новообразования;
- Дефицит витамина В 12;
- Рахит;
- Врожденная анемия. Если в течение беременности почти все 9 месяцев будущая мама страдала от низкого уровня гемоглобина
Чрезмерно высоким может быть гемоглобин у детей с врожденными пороками сердца.
В любом случае Евгений Комаровский призывает родителей как можно более тщательно обследовать ребенка, сделать расширенный анализ крови, при необходимости посетить детского гематолога. К диагнозу «анемия» следует отнестись со всей серьезностью.
Советы доктора Комаровского
На вопрос, можно ли обойтись без аптечных препаратов в непростом деле повышения уровня низкого гемоглобина у ребенка, Комаровский отвечает, что это возможно. Но только на самых легких формах анемии. Если педиатр ставит легкую стадию, родители могут попробовать улучшить показатели анализа крови чада путем насыщения его рациона продуктами, которые содержат много железа. Естественно, если возраст малыша позволяет употреблять их в пищу.
В первую очередь это мясо, печень, рыба, белое мясо птицы, зерновые каши, особенно греча и фасоль. Из овощей рекомендуется добавить побольше томатов и свеклы, из фруктов и ягод — зерна граната, клубника и клюква и другие. Очень хорошо поднимает гемоглобин икра — красная и черная.
С осторожностью Евгений Олегович советует давать ребенку морепродукты, сушеные грибы и орехи. Они хоть и повышают гемоглобин, но являются сильными аллергенами.
Часто родители интересуются, можно ли повысить уровень железа, давая ребенку козье молоко. Доктор отвечает, что прямой связи между этим продуктом и составом крови не существуют, и отдельно отмечает, что молоко коз не будет особенно полезным маленькому ребенку, если ему еще нет трех лет.
Если у 3-месячного ребенка зафиксировано снижение уровня гемоглобина, и он еще не ест таких продуктов в силу возраста, то даже на легкой стадии анемии малышу потребуется медикаментозное лечение. Оно подразумевает кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых есть железо и витамин В 12, а также аскорбиновая кислота, помогающая железу лучше усваиваться и фолиевой кислотой.
Выбирать препараты железа самостоятельно, или опираясь на отзывы в интернете Комаровский настоятельно не рекомендует. Только врач на основании проведенного анализа крови сможет подобрать нужный медикамент и назначить необходимую дозировку. При этом он учтет не только показатели гемоглобина, но и качество-количество эритроцитов, тромбоцитов и т. д. Принимать назначенное средство Евгений Олегович советует в обязательном порядке, строго соблюдая кратность и условия приема.
Курс лечения, по словам Комаровского, не должен быть менее 2 месяцев. Иногда требуется более длительная терапия.
Чтобы не допустить развития анемии или поднять ребенку гемоглобин в случае, если все уже случилось, Евгений Комаровский рекомендует чаще водить ребенка на улицу, обеспечить ему активные игры на свежем воздухе, продолжительные прогулки. Сон малыша должен быть более длительным, неплохо, если родители смогут обеспечить ребенку гимнастику и массаж.
До достижения годовалого возраста известный педиатр советует вовремя и правильно вводить прикорм, не пренебрегать расширением меню, разрешенным по возрасту.
Очень часто в поликлиниках по сложившей практике детям с анемией дают отвод от очередной обязательной прививки. Евгений Комаровский подчеркивает, что анемия легкой стадии не должна быть причиной переноса вакцинации. Только если дефицит гемоглобина серьезный, и ребенку ставят тяжелую форму диагноза, тогда на 2-3 месяца сроки введения вакцины могут быть смещены, пока показатели крови не придут в состояние нормы или не приблизятся к норме.
Анемия сопровождается слабостью, головными болями, шумом в ушах, сниженным аппетитом и нарушением сна. Наиболее уязвимая категория пациентов с анемией – это дети раннего и школьного возраста. Школьники быстро утомляются, медленнее обучаются и запоминают меньше информации, не высыпаются и становятся раздражительными. При тяжелых анемиях возникают дистрофические изменения в сердечной мышце – это приводит к нарушению работы сердца и недостаточности кровообращения.
Уровень гемоглобина можно поднимать лекарствами и пищевыми продуктами. Однако выбор лечения зависит от вида анемии и ее причины. В этой статье мы ответим на вопросы: какая норма гемоглобина у детей, почему он снижается, в каких продуктах содержится и как предотвратить анемию у детей.
Гемоглобин – какая норма у ребенка
У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:
- новорожденные дети до 2 недель жизни – не ниже 150 г/л;
- дети от 2 до 4 недель жизни – 120 г/л и выше;
- дети возрастом от 6 до 59 месяцев – 110-140 г/л;
- дети возрастом от 5 до 11 лет – 115-140 г/л;
- дети возрастом от 12 до 14 лет – 120-150 г/л;
- дети и взрослые старше 15 лет – 130-160 г/л.
Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.
Почему у ребенка понижен гемоглобин
Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.
Первая причина – кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери. Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов. Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.
Вторая причина – малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.
Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз – патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз – это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.
Третья причина – усиленное разрушение эритроцитов. Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана,
Опасные насекомые и их укусы
укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.
Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:
- воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
- недостаточное поступление железа в организм ребенка;
- хронические болезни почек;
- недоношенность ребенка;
- поздняя или ранняя перевязка пуповины;
- лямблиоз – паразитарное заболевание кишечника;
- инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.
Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии – железодефицитной:
- если ребенок родился с малой массой тела;
- дети, которые родились из многоплодной беременности;
- дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
- дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
- дети с аллергиями;
- недоедание, малообеспеченность.
Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа. Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом. У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.
Как проявляется низкий гемоглобин
Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.
Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.
Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.
Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца.
Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.
Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет
Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы
простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина – повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.
Низкий гемоглобин – что делать
Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.
В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение. Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа. При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.
Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.
Продукты, повышающие гемоглобин
Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. При других видах (дисгемопоэтическая, постгеморрагическая, гемолитическая, В12-дефицитная анемии) нужно специфическое лечение препаратами, переливание крови или хирургическое вмешательство.
Список продуктов повышающих гемоглобин:
- тахинная халва содержит более 50 мг железа на 100 г продукта. Также халва содержит витамины Е, В, фосфор, цинк и кальций. Некоторые из этих веществ улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте;
- мясные продукты: говядина, печень, язык, крольчатина, телятина. Содержание железа в этих продуктах колеблется от 5 до 30 мг на 100 г продукта;
- сушеные грибы: они содержат до 30 мг железа на 100 г готового продукта;
- морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, икра, гребешки. Они содержат до 30 мг железа на 100 г продукта;
- пшеничные отруби содержат до 15 мг железа на 100 г продукта;
- морская капуста содержит до 12 мг железа на 100 г продукта;
- свекла – 30 мг микроэлемента на 100 г продукта;
- гранат – до 30 мг железа на 100 г продукта.
В ежедневный рацион рекомендуется добавить продукты, обогащенные кобальтом и марганцем: кальмар, тунец, треска, сом, камбала, щука, овсяные отруби, рисовая мука. Эти продукты помогают усваиваться железу и ускоряют производство гемоглобина. Также в пищу рекомендуется добавить лекарственные травы: крапиву двудомную, череду трехраздельную, настой плодов шиповника, землянику, чай из плодов рябины, черную смородину.
Профилактика дефицита гемоглобина
Чтобы предупредить падение гемоглобина у новорожденного ребенка, маме во втором и третьем
Изменения в вашем теле во время беременности: второй триместр
триместре беременности следует принимать препараты железа в суточной дозе – 60 мг. Профилактика недостатка гемоглобина после рождения ребенка – сбалансированное питание, которое должно содержать суточную дозу железа от 0.5 до 1.2 мг. Проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальные меры профилактики анемии.
Содержание железа в основных продуктах питания
Содержание железа в основных
продуктах питания
(мг/100 г или мл)
Печень свиная 12
Печень говяжья 9
Паштет печеночный 8
Мясо свежее 2 – 4
Рыба 0,5 – 1
Яйца куриные 2 – 3
Горох 9,4
Фасоль 12,4
Соя 11,8
Крупа гречневая 8
Пшено 7
Толокно 10,7
Крупа овсяная 3,9
Крупа манная 2,3
Мука 1 – 4
Хлеб 2-3
Какао-порошок 11,7
Овощи 0,5 – 1,5
Фрукты 0,5 – 0,4
Молоко коровье 0,1 – 0,4
Последствия недостатка железа в крови
- развивается железодефицитная анемия (малокровие)
- снижается иммунитет, в следствие чего повышается восприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям
- происходит задержка роста и умственного развития
- повышается утомляемость
- возникает ощущение постоянной усталости
При каких значениях ставится диагноз анемия
У детей до 5 лет диагноз анемия ставится при уровен гемоглабина в крови ниже 110 грамм/литр, у детей старше 5 лет и взрослых – ниже 120 грамм/литр.Внешние проявления дефицита железа
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- синюшность губ
- сухость кожи
- ломкость волос и ногтей
- стоматиты
- частые ОРЗ
- вялость, постоянное чувство усталости
- снижение эмоционального тонуса
- одышка
- тахикардия
- гипотония мышц
- снижение аппетита
- расстройство пищеварения
- неустойчивый стул
- недержание мочи при смехе и чихании
- ночное недержание мочи у детей
- отставание в физическом и психическом развитии у детей
Грудничок
Уровень гемоглобина у грудничков зависит от питания их мамы в случае кормления грудью, или железосодержащей едой в случае искусственного скармливания. Рацион мамы должен содержать достаточное количество железа.Как можно уменьшить риск снижения уровня гемоглобина в крови и появления анемии у новорожденного?
- Следить за рационом мамы во время беременности (еда, богатая железом).
- Не пережимать пуповину пока она пульсирует.
- Учтите, что при кормлении грудью до шести месяцев ребенок получает полностью требуемое количество железа с молоком (очень важно, что при этом у мамы ребенка также снижается риск развития анемии).
Какие продукты содержат высокое количество железа?
- Любое из нижеперечисленного мясо содержит железо: говядина, печень, телятина, индейка. Их нужно кушать как можно чаще.
- Пшеничная мука также содержит железо.
- Из растительных продуктов наиболее богаты железом соя и фасоль. Однако, в них почти нет витамина С, поэтому эти бобовые следует готовить с другими овощами: шпинатом, брокколи, морковью, и др.
- Курага, яблоко и другие фрукты, черника, абрикосы, гранат и др. Зимой можно потреблять замороженные овощи и ягоды – они сохраняют в себе железо.
Хочу подметить, что основное количество железа содержится именно в мясе, а овощные и фруктовые кислоты (а также витамин С) лишь помагают всасыванию железа организмом.
Греча, овсянка и другие каши НЕ являются одними из главных поставщиков железа в организм ребенка – это просто миф.
Также предлагаю таблицу по всасываемости (усваиваемости) железа основных продуктов.
Содержание (мг/100 г) Всасывание (%) Всасываемое количество (? г/100 г)
Коровье молоко 0,02 10 2
Отварной рис 0,40 2 8
Морковь 0,5 4 20
Грудное молоко 0,04 50 20
Обогащенная детская питательная смесь 0,6 20 120
Обогащенная пшеничная мука 1,65 20 330
Говядина 1,2 (гемное) 23
1,8 (негемное) 8 460 (всего) Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4 480
Как можно повысить уровень гемоглабина в крови способами традиционной медицины?
- Как можно больше времени следует ребенку проводить на свежем воздухе (желательно не менее 3 часов в день)
Низкий гемоглобин – это очень распространенное явление. Низкий гемоглобин встречается не только у взрослых, но и у детей. Низкий гемоглобин может стать причиной многих бед, то есть может привести к нехватке железа в организме, что в свою очередь приводит к заболеванию крови (анемии). Норма железа для взрослого человека составляет полтора миллиграмма в сутки. Организм человека в состоянии усвоить лишь десятую часть железа, поэтому суточная норма железа для взрослых составляет пятнадцать миллиграммов. Железо помогает обогащать каждую клетку нашего организма кислородом. При правильном питании поднять низкий гемоглобин совсем не сложно. Поднять низкий гемоглобин можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов, которые богаты железом. Для повышения гемоглобина необходимо включить в рацион своего питания следующие продукты: красную свеклу (в различных вариантах), яблоки, зелень, морскую капусту, гречку, гранаты и гранатовый сок, красный виноград и сок из него, орехи, сухофрукты, яичный желток, свежие мясные продукты. Нужно знать, что усвоению железа препятствует кальций, поэтому молочные продукты лучше принимать в другие приемы пищи. Во время или после еды поменьше нужно употреблять чая и кофе. Для повышения гемоглобина необходимы продукты, содержащие витамин С, пить нужно апельсиновый и томатный сок, добавлять в пищу свежий сок лимона, сладкий перец, лук, зелень. При низком гемоглобине лучше есть мясо без хлеба, макарон и каши. В качестве гарнира употреблять картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль.
Диетологи составили рейтинг продуктов, в которых содержится высокое содержание железа: мясные (печень, почки, язык), крупа (гречка, фасоль, горох), шоколад, черника, грибы белые. В этих продуктах содержится от четырех и выше миллиграммов железа на 100 граммов продукта. От двух до четырех миллиграммов железа на 100 граммов продукта содержат яблоки, груши, хурма, инжир, орехи, айва, инжир, шпинат, овсяная крупа, яйца, мясо (говядина, баранина, конина, крольчатина), яйца.