Кунжутное семя при анемии
Приблизительно 3 миллиона американцев страдают от малокровия – состояние, которое происходит когда количество клеток крови тела уменьшается.
Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, железный белок, который помогает клеткам крови переносить кислород. Когда у вас малокровие, ваша кровь не может доставить достаточное количество кислорода к вашим органам и тканям.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, мужчины, имеющие менее 13 граммов гемоглобина на децилитр, являются анемичными. Для женщин эти критерии составляют менее 12 граммов гемоглобина на децилитр.
Женщины и мужчины с хроническими заболеваниями подвергаются наибольшему риску развития анемии. Некоторые из условий, которые могут причинить его тяжелая потеря крови во время менструации, гнойников, кишечных разладов, рака, разладов кровотечения, других хронических заболеваний, или дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина B12. Некоторые типы малокровия можно также унаследовать.
Симптомы варьируются в зависимости от причины и могут варьироваться от легких до тяжелых. Общие симптомы включают усталость, бледная кожа, быстрое или неровное биение сердца, затрудненное дыхание, боль в груди, головокружение, когнитивные проблемы, головные боли, холодные руки и ноги, недостаток энергии, выпадение волос и высокое или низкое кровяное давление.
Вот топ-5 домашних средств от анемии.
1. Свекла
Свекла очень полезна для тех, кто страдает анемией из-за дефицита железа, который является наиболее распространенным из всех видов анемии. Она имеет высокое содержание железа, вместе с волокном, кальцием, калием, серой и витаминами.
Смешайте в соковыжималке одну свеклу среднего размера, три моркови и половину сладкого картофеля. Пейте этот сок один раз в день.
2. Черная патока
Патока является питательной энергией, особенно для тех, кто страдает анемией.
Смешайте одну столовую ложку черной патоки в стакане горячей воды или молока. Пейте один или два раза в день. Этот напиток очень полезен беременным женщинам.
3. Шпинат
Диета, богатая зелеными листовыми овощами, такими как шпинат, является одним из лучших домашних лекарств от анемии. Шпинат богат в железе также, как в витамине B12 и фолиевой кислоте.
Половина чашки шпината обеспечивает почти 35 процентов вашего ежедневного значения железа и 33 процента вашего ежедневного значения фолиевой кислоты.
Ешьте суп из шпината два раза в день. Для приготовления супа возьмите 1 стакан бланшированного шпината и пюре, добавив немного воды. Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде, обжарить немного нарезанного чеснока и лука до коричневого цвета. Добавить протертый шпинат и немного соли и варить на слабом огне 5 – 10 минут.
4. Гранат
Гранат богат железом и другими минералами, такими как кальций и магний. Он также содержит витамин С, который помогает улучшить усвоение организмом железа. Это приводит к увеличению числа эритроцитов и повышению уровня гемоглобина.
Смешайте одну чашку гранатового сока, одну четвертую чайной ложки порошка корицы и две чайные ложки меда. Пейте это на завтрак.
Вы также можете есть гранат среднего размера каждое утро на пустой желудок.
5. Кунжутные семечки
Семена кунжута также отлично подходит для лечения анемии из-за их высокого содержания железа. Четвертая чашка семян кунжута обеспечивает почти 30% суточной потребности в железе
Замочите две столовые ложки черного кунжута в воде на два-три часа. Процедите и сделайте пасту из пропитанных семян. Добавьте одну столовую ложку меда и хорошо перемешайте. Принимайте эту смесь два раза в день.
Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — zdorov-info.com.ua
Я привыкла использовать кунжут, как присыпку для выпечки или же для заправки салатов. Он очень необычный и приятный на вкус!
К тому же из этих семян делают масло, которое обладает целым рядом полезных свойств, как и семена.
В статье вы найдете множество полезных рекомендаций, которые обязательно помогут вам! Ведь кунжут помогает справится и с высоким давлением, и с анемией и даже укрепить зубы!
Используйте народные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
[sociallocker id=»6735″]
Кунжут или сезам (Sesamum Indicum) – это одно из древнейших культурных растений в мире. Оно ценится как масличное растение уже тысячи лет. Много веков его использовали как лекарственное растение.А сейчас ученые подтверждают его лечебные свойства.
Какие полезные вещества содержат семена кунжута?
В них содержится много кальция и магния.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Известны белые и черные семена кунжута, но отличаются они не только цветом:
1.Черные семена.
Они имеют более высокое содержание железа, чем белые. Обычно из них получают масло кунжута, они также лучше всего подходят для использования в медицинских целях.
2.Белые семена.
Они содержат больше кальция, чем черные и используются для лечения дефицита кальция.Но черные и белые семена содержат много жирных кислот, витаминов и диетического волокна.
3.Содержание питательных веществ в 1 унции (28 г) семян кунжута.
Марганец – 0,7 мг.
Медь – 0,7 мг.
Кальций – 277 мг.
Железо – 4,1 мг.
Магний — 99,7 мг.
Триптофан – 93 мг.
Цинк – 2 мг.
Волокно – 3,9 мг.
Тиамин – 0,2 мг.
Витамин В6 – 0,2 мг.
Фосфор – 179 мг.
Белки — 4,7 г.
Польза кунжута и кунжутного масла для здоровья.
В настоящее время уже установлено, что кунжутное семя, его компоненты, имеют более трех десятков документально подтвержденных лечебных свойств.Семена кунжута имеют самое высокое содержание масла среди всех известных масличных семян.
Семена кунжута содержат до 55% масла и 20% белка.В них много аминокислот (триптофана и метионина), линолевой и олеиновой кислот, витамина Е и лигнанов, которые обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
1. Помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
При сахарном диабете 1 типа предотвращает и снижает артериальное давление.Семена кунжута содержат много магния, который может помочь предотвратить диабет.Семена кунжута относятся к топ-10 продуктам с высоким содержанием магния.
Кроме того, семена кунжута эффективны в снижении давления, а магний является основным питательным веществом для оказания помощи в снижении кровяного давления.
В 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническое питание» было показано, что кунжутное масло улучшает эффективность лекарства глибенкламида, снижающего сахар у больных диабетом 2 типа.В другом исследовании, опубликованном в 2006 году в «J Med Food» было показано, что при использовании в питании кунжутного масла (при отказе от других растительных масел) понижало уровень глюкозы и артериальной гипертензии у диабетиков.
2. Снижает высокое артериальное давление.
В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Йельском Журнале Биологической медицине» было показано, что кунжутное масло у больных артериальной гипертензией приводит систолическое и диастолическое давление к нормальным величинам, уменьшению перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус.Правда, авторы делают оговорку, что больной должен заменить все растительные масла кунжутным.
3. Устраняет гингивит (зубной налет).
В традиционной индийской медицине кунжутное масло используется для гигиены полости рта в течение тысячелетий.Утреннее полоскание рта кунжутным маслом в течение 5 – 10 минут в течение длительного времени позволяет:
Предотвратить гниение зубов,
Устранить неприятный запах изо рта,
Кровоточивость десен,
Сухость в горле,
Полезно для укрепления зубов, десен и челюсти.
Клинические исследования подтверждают, что использование этого масла для полоскания (потягивания во рту) выгодно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидина) в улучшении зубного налета.Кроме того, эта процедура останавливает рост стрептококковых бляшек в полости рта и слюне у детей.
4. Полезно для здоровья младенцев.
В исследовании, опубликованном в «Йндийском Журнале Медицинских Исследований» в 2000 году было показано, что применение массажа с кунжутным маслом улучшало рост детей и их сон (после массажа), по сравнению с миндальным маслом.
5. Помогает при рассеянном склерозе.
Исследования проводились на животной модели рассеянного склероза, так называемом экспериментальном аутоиммунном энцефалите.Оказалось, что кунжутное масло защищало мышей от развития заболевания за счет снижения ИФН – гамма секреции, ключевого фактора в инициировании аутоиммунного воспаления и повреждения в нервной системе.
6. Защищает от повреждения почек антибиотиками.
Кунжутное масло защищает крыс от индуцированного гентамицином повреждения почек путем снижения окислительных повреждений, вызванных антибиотиком.
7. Предотвращает атеросклероз.
Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенным кормом.В кунжуте найдено вещество сезамол, являющееся антиоксидантом и противовоспалительным лигнаном.Это вещество может быть частично ответственным за анти –атерогенные свойства масла кунжута.
Во многих исследованиях изучались лечебные свойства сезамола, и было показано, что он обладает более двадцати полезных фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2013 году в «Европейском Журнале Профилактической Кардиологии» было опубликовано исследование по выяснению влияние потребления масла кунжута на эндотелиальную функцию и воспалительное состояние артерий.
Эндотелий – это внутренний слой клеток, выстилающих всю систему кровообращения, от сердца до мельчайших капилляров.Эндотелий участвует в жизненно важных сосудистых функциях и регулирует кровяное давление, свертываемость крови, сосудистое воспаление и другие.
Естественно, что у гипертоников имеется серьезная дисфункция эндотелия, которая может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт или инсульт из-за образования тромбов.У 26 добровольцев с гипертонией из вышеупомянутого исследования значительно улучшились эндотелиальные функции, улучшился кровоток, и снизились показатели маркеров свертывания крови, после 60 дней ежедневного потребления 35 г кунжутного масла.
Противотромбозные свойства кунжута были подтверждены во многих публикациях.
Кунжутное масло замедлят развитие атеросклероза.Атеросклероз в настоящее время считается хроническим воспалительным заболеванием в основном, из-за эндотелиальных клеток.Противовоспалительные свойства кунжута способны защитить от развития атеросклероза.
В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Nutrition & Research Food» в 2010 году, было показано, что сезамол частично блокирует образование сгустка крови на начальных стадиях атеросклероза, предотвращает выработку молекул, которые способствуют воспалению и тромбозу в эндотелиальных клетках.
Результаты этого исследования доказывают, что сезамол действует на молекулярном и генетическом уровне, имеет измеримое влияние на экспрессию генов, которые участвуют в развитии атеросклероза.
8. Уменьшает депрессию.
В исследованиях на экспериментальных животных было показано, что сезамол, содержащийся в кунжутном масле оказывает антидепрессивный эффект.
9. Защищает ДНК от радиационного поражения.
Сезамол защищает от индуцированного гамма – излучением повреждения ДНК. Скорее всего, считают ученые, это связано с его антиоксидантными свойствами.
Он способен снижать смертность у радиационных мышей, частично путем предотвращения снижения поражения кишечника и селезенки.По сравнению с мелатонином, другим мощным антиоксидантом, он оказался в 20 раз более эффективным.
10. Блокирует развитие раковых клеток.
Жирорастворимый лигнин сезамин был изучен для ингибирования пролиферации широкого спектра раковых клеток, в том числе:
1) Лейкемии,
2) Меланомы,
3) Рака толстой кишки,
4) Рака простаты,
5) Рака молочной железы,
6) Рака легких,
7) Рака поджелудочной железы
Противораковые эффекты сезамина были связаны с влиянием на NF-kappaB.Исследователи считают, что кунжут заслуживает того, чтобы быть признанным, наряду с чесноком, медом, куркумой и некоторыми другими веществами, как легко доступной для пищевой медицины, который, если регулярно употреблять, может спасти жизнь человека при таком серьезном заболевании, как рак.Для борьбы с раком можно использовать кунжутное масло в питании.А можете просто добавить столовую ложку семян кунжута в йогурт, каши или салаты.Эти семена могут регулировать ваши гормоны и истреблять рак, особенно это полезно при раке молочной железы.
11. Они полезны для здоровья кожи.
Семена кунжута содержат цинк, важный минерал для здоровой, светящейся кожи.Для этого полезно использовать кунжутное масло.
Как влияет кунжутное масло на кожу?
1) Оно сохраняет эластичность кожи, ее мягкость.
2) Помогает производить коллаген.
3) Помогает подтянуть кожу лица и контролировать поры.
4) Помогает восстановить поврежденные участки кожи, даже при ожогах.
5) Предупреждает появление морщин путем предотвращения повреждения от вредных лучей солнца.
6) Регулярное использование кунжутного масла может предотвратить рак кожи.
12. Для лечения анемии.
Семена кунжута полезны при лечении анемии и слабости из-за высокого содержания железа. Особенно черные семена.
13. Для улучшения здоровья костей.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция, который необходим для прочности костей. Горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Кроме того, семена кунжута содержат другие вещества, которые, как и кальций, необходимы для прочности костей. Горстка кунжута лучше, чем добавки кальция в виде БАДов.
14. Способствует пищеварению.
Большое содержание клетчатки позволяет семенам кунжута поддерживать здоровую пищеварительную систему и здоровье толстого кишечника.
15. Содействует росту волос.
Масло семян кунжута содержит много питательных веществ, таких как омега – 3, омега -6, омега-9, которые содействуют росту волос. Оно также богато витаминами, которые питают корни волос. Массаж волос кунжутным маслом вместе с оливковым или миндальным может быть более выгодным.
16. Облегчает зубную боль.
Масло семян кунжута может помочь облегчить зубную боль, если полоскать (тянуть) во рту это масло. Эта процедура не только удаляет стрептококки изо рта, как было описано в пункте № 3, но также облегчает зубную боль и отбеливает зубы.
17- Снимает боль и отек при артрите.
Как уже было написано выше, 28 гр. семян кунжута содержат 0,7 мг меди. Это минерал необходим для антиоксидантных ферментных систем, чтобы укрепить кости, суставы. Он помогает снизить боль и отек из-за артрита.
18- Уменьшить стресс.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в кунжуте, обладают способностью снижать стресс. Магний, содержащийся в кунжуте, снимает стресс, так как он может регулировать функции мышц, расслаблять их. Витамин В1 обладает успокаивающими свойствами, которые используются в лечении депрессии.
19. Осуществляет защиту печени от вредных воздействий.
В китайской медицине считается, что это кунжут может помочь облегчить эпидемии повреждения печени от современных препаратов. А семена кунжута, содержащие сезамин, являются отличным гепатопротектором, то есть защитником печени.
Сейчас уже известно, что сезамин оберегает клетки печени от разрушающего действия алкоголя и многих лекарств. Несколько исследований на животных показали, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. Также было выяснено, что кунжутное масло может бороться с вредным воздействием ацетаминофена на печень.Сезамин помогает печени, поддерживая внутриклеточные уровниглутатиона, мощного антиоксиданта.Ацетаминофен, как известно, уменьшает уровни глутатиона в печени.
Сезамин также снижает уровни свободных радикалов и ингибирует окисление жиров.
Надеюсь, что теперь вы больше знаете, о пользе кунжута, и чаще будете использовать его или масло кунжута в питании.
[/sociallocker]
Анемия, а проще говоря «малокровие» – это недостаточное количество гемоглобина в клетках. Гемоглобин – белок, основная задача которого доставить кислород из легких в каждую клетку организма, а от них обратно перенести углекислый газ. Когда этот процесс нарушен человек чувствует себя слабым и усталым.
Анемия не является заболеванием, это хорошая новость. Тем не менее анемия может быть признаком некоторых серьезных заболеваний, а это плохая новость. Поэтому, если анализ крови показал у вас на анемию, не занимайтесь самолечением обязательно поговорите с врачом, проверьтесь дополнительно и убедитесь, что у вас нет ничего страшного и ваша анемия только результат плохого питания, недостатка железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 или их плохого усвоения.
Первые симптомы анемии
- понижение аппетита;
- запор;
- головные боли;
- головокружение;
- раздражительность и усталость;
- депрессия;
- выраженная бледность;
- язвочки во рту;
- нарушение цикла у женщин.
Диагноз «анемия» ставится доктором на основании анализов и обследования больного. В некоторых случаях выполняется пункция для исследования костного мозга.
Причины анемии
Анемия обычно связана с дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Каждый из этих веществ необходимым для выработки гемоглобина.
Также анемия может быть вызвана большой потерей крови. Важно обратиться к врачу, чтобы определить точную причину недуга.
Лучшие продукты при анемии
Печень говяжья – чемпион по количеству витаминов В12, С, В2, магния, кальция, калия и множества других важных минералов. Самый знаменитый печеночный витамин – витамин А. Вашу месячную потребность в нем обеспечит всего 400 грамм говяжьей печенки. Но главное, она содержит гем-железо, которое легко поглощается организмом. Потребляете печень, по крайней мере, два-три раза в неделю, чтобы победить анемию.
Патока – густой сироп темного цвета, побочный продукт в процессе производства сахара-рафинада из сахарного тростника. Ее можно найти в магазинах в отделах «для выпечки». Всего одна столовая ложка патоки в день снабдит организм хорошо усвояемым железом.
Пивные дрожжи – кладезь фолиевой кислоты, витамина В12 и железа. Принимают их по столовой ложке (взрослым) один раз в день за 30 минут до еды. Детям по чайной ложке запивая водой, соком. Можно развести их в молоке. Дрожжи не рекомендуются употреблять пожилым людям и при заболеваниях почек.
Продукты с высоким содержанием витамина С. Они помогают усвоению железа, поэтому к продуктам с высоким содержанием железа (например, говядина) во время еды прибавьте источник витамина С, такой как помидоры, перец, чеснок, лимон, капусту и т.д.
Зеленые листовые овощи. Они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты. Однако, шпинат лучше избегать. В нем много щавелевой кислоты, которая может уменьшить всасывание железа. Для того чтобы нейтрализовать кислоту можно обработать его над паром, например, в пароварке.
Продукты, которые нужно избегать при анемии
Шоколад – содержит вещество, которое удаляет железо из организма. Так что лучше его исключить, если у вас анемия.
Отруби – продукт с высоким содержанием нерастворимых волокон, которые захватывают и выводят железо из организма в процессе пищеварения.
Молочные продукты. Кальций, содержащийся в них, связывается с железом в других пищевых продуктах и может привести к ухудшению всасывания последнего.
Газировка. Газированные напитки с высоким содержанием сахара и бедные питательными веществами, блокируют железопоглощение.
Кофе и черный чай. Чрезмерное потребление крепкого кофе и чая может затормозить всасывание железа, тем самым нужно уменьшить их потребление до одной – двух чашек в день.
Натуральные добавки при анемии
Железо (25-30 мг в день)
Обычно принимаются препараты двухвалентного сульфата или хелата железа, которые, как правило, хорошо всасываются. Лучше пить их в компании с источником витамина C. А вот добавки с кальцием лучше избегать.
Прежде чем принимать препараты железа, нужно попросить вашего лечащего врача провести все необходимые анализы для подтверждения, что анемия вызвана именно дефицитом железа.
Витамин В12 (1000 мкг в день)
Дефицит витамина В12 также приводит к анемии. Ваш врач может порекомендовать более высокие уровни B12, если необходимо.
Фолиевая кислота (800-1200 мкг в день)
Дефицит фолиевой кислоты является причиной анемии. В группе риска – женщины детородного возраста принимающие противозачаточные таблетки.
Витамин С (500 мг в день)
Витамин С помогает при абсорбции ( поглощении ) организмом железа.
При появлении признаков анемии не стоит затягивать с визитом к врачу и тем более начинать лечиться самостоятельно. Причину вызывающую недостаток гемоглобина в крови может выявить только специалист.
Так, например, можно безрезультатно лечить препаратами, содержащими железо В12-дефицитную анемию и наоборот.
Конечно, народные средства можно применять для лечения анемии, но только как дополнение к основной терапии.
Народные средства для лечения анемии
Свекольно – яблочный сок
Яблоки богаты железом, свекла фолиевой кислотой, оба – растительным волокном и калием. Наиболее питательная часть у них прямо под кожурой. Поэтому лучше всего запекать свеклу в духовке и есть вместе с кожурой. Яблок нужно съедать, минимум, два в день. Но самым полезным будет сок, приготовленный из сырой свеклы и яблок.
- яблочный сок – 1 стакан;
- свекольный сок – 0.5 стакана;
- мед – 1-2 ч.л.
Смешайте яблочный и свекольный сок. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте 2 раза в день.
Семена кунжута
Еще один продукт, который превосходно работает для лечения анемии. Особенно черный кунжут, в нем много железа. Есть несколько способов, использовать семена кунжута при анемии.
Способ первый:
- кунжутное семя – 1 ч.л.;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода для смачивания семян кунжута.
Замочите семена кунжута в воде в течение двух часов. Затем процедите и раздавите семена, до состояния пасты. Добавьте мед к кунжутной пасте и хорошо перемешайте. Принимайте два раза в день по чайной ложке.
Второй способ:
- черный кунжут –1 ч. л.;
- молоко – 1 чашка;
- мед – 1-2 ч. ложки;
- теплая вода.
Замочите семена кунжута в теплой воде в течение 2 часов. Разомните до пасты и добавьте молоко. Хорошо смешайте до состояния эмульсии. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте ароматное кунжутное молоко ежедневно, по чайной ложке, 2 раза в день.
Помидоры от анемии
Томаты являются богатым источником витамина С и ликопена. Витамин С необходим чтобы усваивать железо.
Как есть помидоры при анемии?
- Один-два свежих помидора каждый день. Вы можете включить их в салат, бутерброды и т.д., или просто съесть их отдельно.
- Пейте стакан томатного сока каждый день.
- Добавьте помидоры в ваши блюда при готовке.
Гранат при анемии
Гранат можно назвать суперфруктом за большое количество полезностей. В нем есть белки, углеводы, жиры, клетчатка и сахара. Более того, он имеет железо и кальций, калий, медь и множество витаминов. Он превосходно повышает уровень гемоглобина в крови и поддерживает здоровый кровоток. Регулярно употребляя гранат, вы будете чувствовать себя менее истощенным, пройдет головокружение, слабость и другие симптомы анемии.
Как лечиться гранатом?
- Каждое утро натощак съедать 1 средний гранат.
- Выпивать утром бокал гранатового сока.
Изюм для лечения анемии
Изюм – отличный источником различных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, белок, волокна и железо. В ста граммах сушеного винограда содержится 1,88 мг железа.
Как принимать изюм?
- изюм – 8-15 штук;
- вода – полстакана;
- мед – 1 ч. ложка.
Замочите изюм в воде на ночь. Утром, съешьте их вместе с медом. Мед также богат железом, что удваивает пользу средства.
Как лечить анемию? Видео Первого канала.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.