Куриная печень повышает гемоглобин в крови

Куриная печень повышает гемоглобин в крови thumbnail

Куриная печень повышает гемоглобин в кровиЗдоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

  • экологический фактор;
  • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
  • питание;
  • потребление воды;
  • склонность к стрессу, переживаниям;
  • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

Куриная печень повышает гемоглобин в крови

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная хроническая усталость;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. сниженное настроение;
  5. отсутствие сил для физической активности;
  6. бессонница;
  7. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Какая печень наиболее полезна — Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

1. Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

Куриная печень повышает гемоглобин в кровиПри выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;

Витамины на 100 грамм:

  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Сколько ее нужно съесть? Для быстрого повышения уровня гемоглобина рекомендуется потреблять в пищу до 400 грамм говяжьей печени 3-4 раза в неделю.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Повышение гемоглобина при беременности это

2. Куриная

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

Питательные вещества:

Куриная печень повышает гемоглобин в крови

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;

Витамины:

  • А — 12 мг;
  • В9 — 240 мг;
  • С — 25 мг;

Минералы:

  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Для повышения и поддержания высокого, достаточного для здоровья уровня гемоглобина необходимо съедать до полкилограмма куриной печени 3-4 раза в неделю, сочетая с так же полезным для сердца и сосудов гарниром — лучше всего подойдет гречневая каша.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

3. Свиная

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

Куриная печень повышает гемоглобин в крови 100 грамм свиной печени содержат:

Питательные вещества:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;

Витамины:

  1. А — 3.44 мкг;
  2. В3 — 11 мг;
  3. Е — 0.5 мг;
  4. В1 — 0.4 мг;
  5. В2 — 2.2 мг;
  6. В4 — 520 мг;
  7. В5 — 5.7 мг;
  8. В6 — 0.6 мг;
  9. В9 — 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;

Минералы:

  1. Кальций — 9 мг.
  2. Железо — 20.2
  3. Цинк — 4 мг.
  4. Магний — 21 мг.
  5. Натрий — 81 мг.
  6. Калий — 271 мг.
  7. Фосфор — 347 мг.
  8. Йод — 13.1 мг.

Чтобы поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, потребуется съедать 300-500 грамм 2 раза в неделю.

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

4. Печень трески

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Куриная печень повышает гемоглобин в крови Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

  1. нормализация повышенной свертываемости крови;
  2. профилактика болезни Альцгеймера;
  3. насыщение костей кальцием;
  4. профилактика атеросклероза;
  5. стимуляция функции сердечной мышцы.

Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

100 грамм печени трески содержат:

  • ккал — 613;
  • белки — 4,2;
  • углеводы — 1,2;
  • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

  1. отварить 3-4 яйца;
  2. порезать зеленый и репчатый лук;
  3. добавить 100-200 грамм печени трески;
  4. есть с черным хлебом.

Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

Кроме того, печень трески рекомендуется употреблять в меньших количествах — 30-50 грамм, но на ежедневной основе.

Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Вывод

Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Читайте также:  Роль радикалов гистидина в гемоглобине и ферментах

Другие рекомендации и советы

Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.

Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

Куриная печень повышает гемоглобин в крови

  1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
  2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
  3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
  4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
  6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
  7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
  8. красное не жирное мясо;
  9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

Куриная печень повышает гемоглобин в крови

Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

  1. соблюдать режим сна;
  2. избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
  3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
  4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.

Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.

Источник

По данным ВОЗ недостаток железа наблюдается у более чем половины населения Земли. Эта цифра катастрофична, ведь от уровня гемоглобина зависит состояние нервной системы у взрослых, умственное развитие у детей и нормальное формирование плода у беременных женщин. Необходимо постоянно включать в рацион продукты для гемоглобина, причем не только перечисленным категориям населения. У любого человека нехватка железа вызывает кислородное голодание всех тканей, включая мозг.

В этой статье приведу перечень самых важных продуктов, повышающих гемоглобин, надеюсь, он поможет вам питаться правильно.

Печень

Говяжья печень рекомендуется врачами для повышения гемоглобина беременным женщинам, еще лучше — печень теленка, в ней еще не успели скопиться вредные вещества.

Куриную печень лучше покупать у фермеров, использующих натуральные корма, потому что на крупных птицефабриках применяют корма, содержащие химически добавки и ГМО. Куриную печень не стоит есть людям с повышенным холестерином, язвенной болезнью и заболеваниями почек.

В свиной печени железа даже больше, чем в говяжьей: 12 мг против 9 на 100 г продукта.

Красное мясо

Лучшее мясо для повышения гемоглобина — говядина. Регулярное ее употребление поднимет показатель на уровень нормы, кроме того, кровь будет омолаживаться благодаря ускоренному обновлению. Говядина улучшает состояние волос и кожи, обмен веществ.

Еще один хороший поставщик гемоглобина — дичь. Мясо косули, оленя готовят так же, как мясо говядины.

Для нормального усвоения сочетать красное мясо нужно с овощами, бобовыми. Особенно хорошо подойдет капуста, благодаря витамину С способствующая усвоению железа. Хлебобулочные и макаронные изделий не подходят, их присутствие помешает железу усвоиться.

Гречка

Гречка — ценнейшая, вкуснейшая каша. Ее называют “царицей круп”. Помимо железа в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют его усвоению. Регулярное потребление гречневой каши приводит к повышению уровня гемоглобина, улучшение состояния кожи, здоровья в целом.

Удивительным свойством ее является то, что при повышенном уровне гемоглобина она вовсе не вредит! Стабилизирует его до нормы и укрепит организм в целом.

Свекла

Это овощ очень полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует улучшению функции кроветворения, поднимает уровень гемоглобина, предотвращает лейкемию. В случае малокровии следует употреблять свеклу не только в свежем, но и в квашеном виде, а также пить сок из нее. Растительный белок этого овоща во многом напоминает структуру человеческого гемоглобина.

Кроме того, свекла разжижает кровь, большое количество клетчатки в ней помогает почистить кишечник. Пектин в составе свеклы выводит из организма свинец, кадмий, патогенные микроорганизмы.

Халва

Халва из подсолнечника отлично поднимает гемоглобин, из кунжута — еще лучше. Этот продукт ценен наличием ценных аминокислот, витаминами группы В, фолиевой кислоты. Помогает гипотоникам поднять артериальное давление, препятствует преждевременному старению.

Читайте также:  Быстро ли снижают пиявки гемоглобин

Линолевая кислота в составе халвы выводит холестерин, предотвращает атеросклероз.

Гранат

Гранат называют “королем фруктов”. Высокий уровень витаминов, минералов позволяет признавать за ним этот титул. Для лечения различных заболеваний используют не только зерна, корки и даже перегородки также идут в дело.

Поскольку в гранате помимо железа присутствуют витамины С и В5, качество усвоения железа значительно повышается. Это делает фрукт наилучшим для лечения железодефицита. Зерна граната нужно есть в свежем виде, постоявший и тем более консервированный сок работает значительно хуже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Многие задаются вопросами о том: «Какие продукты могут повысить гемоглобин, и куриная печень повышает ли гемоглобин?» Чтобы улучшить состояние при пониженных показателях, необходимо не только принимать соответствующие препараты, но и правильно питаться. При анемии рекомендуется придерживаться диеты и включить в рацион те продукты, которые способны поднять гемоглобин до нормального уровня.

Общая информация о железосодержащем белке, его роль и норма

Гемоглобин – белок, который содержит железо. Состоит из простого белка и содержащего железо компонента. Выполняет немаловажную функцию – переносит кислород по тканям, а также углекислый газ к легким.

Включен в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Благодаря данному компоненту, в поток крови проникает оксиген, который потом переносится по всем клеткам.

Насыщение крови кислородом происходит в легких, где наблюдается его соединение с гемоглобином, в результате чего образуется оксигемоглобин, занимающийся транспортировкой кислорода. Освобождение кислорода происходит после окислительных процессов, как следствие ткани насыщаются кислородом, а углекислый газ поступает в легкие и выводится наружу из организма, благодаря органам дыхания. Данный процесс происходит постоянно, который свидетельствует о нормальном функционировании организма.

Уровень данного компонента будет зависеть от многих факторов, но самыми распространенными считаются:

  1. Количество циркулирующей крови.
  2. Половая принадлежность и возрастная категория пациента.
  3. Состояние организма и имеющиеся заболевания.
  4. Правильное питание.

Норма для мужчин будет в пределах 129-169 г/л, а для женщин – 119-139 г/л.

Количество крови и питание оказывают большое влияние на уровень гемоглобина. При сильных потерях крови (травмировании, операционном вмешательстве, месячных) уровень будет снижаться и общее состояние ухудшаться, будут возникать соответствующие признаки отклонения. Чтобы восстановить гемоглобин нужно употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат железо.

Продукты для повышения гемоглобина

Как уже говорилось ранее, анемия, то есть низкий уровень гемоглобина, диагностируется у пациента в результате нехватки железа в рационе. Данный компонент можно получить из продуктов, которые усваиваются и обогащают кровь. Содержится в мясных продуктах и растительной пище. В сутки необходимо съедать не менее 15 мг железа. Если меню будет составлено правильно и вполне разнообразно, то поддержать нормальный уровень гемоглобина будет несложно.

Самым лучшим продуктом, который поднимает гемоглобин, считается говядина. Она содержит очень много железа. В организм вместе с этим мясом будет поступать 1/5 часть необходимого количества элемента.

После говядины идет печень, независимо какая – куриная или свиная. Данный орган считается кровеобразующим, поэтому он богат железом.

Организм способен усваивать многие элементы в полной мере только в комплексе с витаминами. Усвоить максимальное количество железа из продуктов можно вместе с аскорбиновой кислотой.

Также существуют и такие элементы, которые, наоборот, препятствуют всасыванию железа, к ним можно отнести кальций. Поэтому после обеда рекомендуется съесть апельсин или иной фрукт, богатый аскорбиновой кислотой. Ее много в зелени и овощах, поэтому их нужно употреблять вместе с мясными блюдами.

Повышающий гемоглобин продукт – любой бобовый. Но данные культуры имеют свои особенности, которые стоит учитывать. В зерновых также присутствует железо, но в незначительном количестве. Отмечается данный элемент и в гречке, которая легко и быстро переваривается. Повысить гемоглобин в крови могут и грибы, но желательно их съедать в сушеном виде. Так они легко усваиваются.

Могут повысить гемоглобин и такие продукты питания, как:

  • гранат и его сок, желательно свежевыжатый;
  • желток куриного яйца;
  • айва, финик;
  • шоколад;
  • грецкие орехи.

Чтобы лучше усваивались вышеуказанные продукты, стоит добавить немного фруктозы. Мёд можно сочетать с орехами, это будет не просто вкусно, но и очень полезно для всего организма. Также чтобы увеличить гемоглобин, не рекомендуется запивать мясные блюда чаем или кофе, лучше данные напитки заменить натуральными соками.

Пациенту стоит не только правильно питаться, но и хорошо спать, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе и исключить вредные привычки. Нужно помнить, что злоупотребление железосодержащими продуктами может привести к негативным и непредвиденным последствиям.

Источник