Куркума при анемии рецепт

Куркума при анемии рецепт thumbnail

Куркума при анемии рецептКуркума, по словам многих диетологов – одна из самых полезных специй на кухне с минимумом противопоказаний.

Её рекомендуется употреблять при избытке патогенной микрофлоры в кишечнике, при реабилитации после ОРВИ, для укрепления иммунного ответа организма, а также для стимулирования процесса кроветворения.

А что касательно гемоглобина? Правда ли, что от употребления куркумы его уровень в крови снижается? Или же наоборот – гемоглобин от неё поднимается, поэтому её следует обязательно включать в рацион при анемии?

Влияние на уровень гемоглобина

Куркума при анемии рецептНа 100 грамм сушенной куркумы (турмерика молотого) приходится порядка 42 миллиграмма железа. И именно благодаря ему цвет специи – золотистый, что как раз широкого и используется в кулинарии для придания любым блюдам аппетитного вида.

Такой цвет у специи – благодаря куркумину, который как раз и включает в свой состав львиную долю железа.

Суточная норма железа для взрослого человека – до 15 мг. То есть, 100 грамм куркумы содержит 3-дневную норму.

А причем здесь железо? Именно этот микроэлемент является основной гемоглобина, он же используется костным мозгом в процессе формирования форменных элементов крови (включая эритроциты, внутри которых и транспортируется гемоглобин с кислородом во все ткани живого организма).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Куркума при анемии рецептКуркума обладает кардиопротекторным действием, то есть, комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

А согласно исследованиям, ежедневное употребление куркумы почти на 60% снижает риск возникновения сердечного приступа.

А еще куркума разжижает кровь, что снижает риск тромбоза.

Также она помогает нормализовать биохимический состав крови за счет нормализации работы кишечника (нормализуя микрофлору). Ещё ученые утверждают, что куркума помогает получать организму из пищи больше питательных микроэлементов и витаминов за счет раздражающего действия на стенки кишечника. Это также помогает уменьшить в крови концентрацию жировых клеток низкой плотности, включая холестерин.

Ещё куркума оказывает следующее действие:

  1. Снижает риск развития атеросклероза. Это как раз и достигается за счет разжижения крови и  снижения уровня холестерина в крови. Это также поможет предотвратить варикозное расширение вен.
  2. Снижает риск возникновения аритмии. Достигается за счет кардиопротекторного действия, а также за счет улучшения проводимости синусового узла (через который передаются сигналы для сокращения сердечной мышцы).
  3. Понижает давление. Это можно использовать в лечении хронической гипертонии.

В каком виде лучше употреблять?

Куркума при анемии рецептКуркума традиционно используется в форме специи – после сушки и измельчения до состояния порошка. Свои полезные свойства она при этом сохраняет, в том числе при термической обработке.

То есть, её следует добавлять в первые и вторые блюда, в бульоны.

Допускается её использовать даже в приготовлении детского питания (в качестве натурального и безопасного красителя многие производители куркуму и используют).

Что касательно количества, то не следует превышать дозировки в 5 – 8 грамм в сутки. Куркума дает мощный желчегонный эффект, поэтому злоупотребление ею может вызвать повышенную кислотность желудка, изжогу, тошноту.

А вот в лечебных целях куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с медом и чесноком. Такое «лекарство» готовится следующим образом:

  • смешать 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку толченного чеснока и 0,5 чайной ложки куркумы;
  • все тщательно перемешать, оставить в закрытой посуде настаиваться при комнатной температуре не менее суток.

Готовое средство следует хранить в холодильнике, употреблять 2 раза в день по 0,5 чайной ложки.

Особенности приема при беременности

Потребность организма в железе при беременности вырастает почти в 1,5 раза. Но вместе с этим употребление куркумы может провоцировать спазм гладкой мускулатуры, что и вовсе может вызвать преждевременные роды.

Куркума при анемии рецептПоэтому употреблять куркуму (особенно на ранних сроках беременности) не следует (лишь в очень малых количествах, а не в терапевтических дозах).

Более детально на этот счет следует проконсультироваться с лечащим врачом (или гинекологом, у которого женщина стоит на учете).

Более того, при беременности в 95% случаев врачи назначают женщинам прием поливитаминных комплексов, в состав которых практически всегда входит комбинация железа, цинка и фолиевой кислоты – этого достаточно для повышения уровня гемоглобина.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Итого, восточная пряность – увеличивает уровень гемоглобина за счет наличия в составе железа. В целом – куркума крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, но вот при беременности от неё следует отказаться.

Источник

Куркума (Curcuma Longa) – семейство имбирных.

Пряности хороши тем, что они не только вкус блюд улучшают, но и являются природными кладезями полезных веществ. Недавно бабушка, у которой часто покупаем пряности, сказала, что держится и не болеет даже во время эпидемий за счёт куркумы, очень богатой железом, и имбиря.

Куркума полезна при очень многих заболеваниях. Она отлично подходит ко многим блюдам, очень здорово её добавлять в рис и молочный продукты: разводить с молоком или творогом, например.

Биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное. В Индии ее лечебные свойства (в том числе противораковые) известны уже несколько тысяч лет.

Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.

Она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Это прекрасный природный антибиотик. Она является лекарством, при этом не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Наоборот, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Это многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1 метра в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.

Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в солнечный ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом и вкусом. Куркума — одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Широко используется в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечке.

Можно сказать без особого преувеличения, что куркума может заменить содержимое почти всей домашней аптечки.

Это незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.

Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением. Она способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

Применение куркумы при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.

Анемия. Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается. При анемии добавьте к чашке йогурта около ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак. Это отличное природное средство вместо химическим препаратов железа для беременных. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа. Но – соблюдайте дозировку!

Куркума полезна при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие. 

Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

При сахарном диабете хорошо принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

При заболевании десен и их кровоточивости – делаем полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна.

При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Простуда, кашель, грипп: 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.

При фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Рак. В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

Геморрой. Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки, тогда готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло Гхи (топлёное масло). При геморрое куркума также применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций.

Куркума нормализует давление.

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени.

Куркума полезна для сердца, она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам .

Куркума стимулирует иммунную систему человека.

Куркума для красоты

Многие женщины используют куркуму для сохранения свежести и красоты, применяя ее как для лица, так и для тела. Она используется как противовоспалительное средство при проблемной коже: смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу.

При кожных заболеваниях куркума также незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (при применении наружно), быстро рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — средство от ожогов.

Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом.

Куркума и энергетика

Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, живущим на природе, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством.

По астрологии – куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Энергетика: согревающая.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.
Не рекомендуется детям до 2 лет.

Куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

В пищу куркуму обычно добавляют в малых количествах. Доза “на кончике ножа” годится для килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак – мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела. Сочетается с разными видами мяса и рыбы, с капустой, свеклой, помидорами, морковью, рисом, горохом, гречкой. А также с большинством пряностей: кориандром, семенами горчицы, корицей, петрушкой, паприкой и многими другими.

В виде монопрепарата в БОЛЬШИХ дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.

Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Источник

Обычно куркума у нас используется как приправа к пище.
А вот согласно Аюрведе, куркума очищает кровь, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство.
При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.
А также действует как успокаивающее при респираторных заболеваниях, таких как –  кашель и астма.

В одном из древних языков (санскрит) слова, относящиеся к куркуме, означают, что она способна «изгонять червей из тела», «улучшать цвет и внешнее строение тела», «кожа выглядит более чистой и ясной», «красив, как звездное небо».

Куркума представляет собой корень растения из семейства имбирных. Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушенном и молотом виде всегда ярко-желтый.
Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, ВЗ.

Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь, улучшает кровообращение, стимулирует образование новых кровяных клеток.

Целебные свойства куркумы настолько сильны, что ее компоненты способны остановить развитие раковых опухолей даже на поздних стадиях болезни.

Чтобы снизить риск появления рака, надо обязательно включить в свой рацион такие приправы, как: корицу, чеснок, мускатный орех, петрушку и куркуму.

О куркуме стоит сказать отдельно. 


Как пишет доктор Каролин Андерсон (и не только она), благодаря молекулам куркумина эта приправа является самым эффективным природным веществом, уменьшающим воспаления в организме. По словам Андерсон, этот вывод сделан на основе двухтысячелетней традиции использования куркумы в восточной Индии и подтверждается современной западной медициной.

«Недавние исследования показали, что куркума предотвращает многие виды рака, такие как рак толстой кишки, рак простаты, рак мозга и рак молочной железы. В экспериментах на мышах было обнаружено, что у грызунов, подвергавшихся воздействию канцерогенных химических веществ, но при этом получавших куркуму, развитие различных видов рака полностью останавливалось», — рассказывает Андерсон.

Доктор отмечает, что куркума имеет только один недостаток – она плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому стоит комбинировать её с перцем или имбирем.

Согласно исследованиям, перец на 200% повышает эффективность куркумы.

Андерсон предлагает использовать такую смесь:

четверть чайной ложки куркумы, половина чайной ложки оливкового масла и большая щепотка свежемолотого перца. 

Она утверждает, что если употреблять эту смесь каждый день, вероятность развития рака практически исключается.

Для очищения организма и повышения тонуса куркуму пьют на ночь с горячим молоком, маслом и медом. Это средство также применяется для лечения растяжений связок, ушибов и при зуде.

Предлагаю несколько рецептов в состав которых входит куркума –

АНЕМИЯ


Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

АСТМА, ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ, ГРИПП 

1. Добавляйте четверть чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку сахара в горячее молоко и пейте его дважды в день.

2. 0,5 чайной ложки порошка куркумы смешать с 30 мл теплой воды. Принимать 3-4 раза в день.

При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Прекрасные антисептические, заживляющие и обезболивающие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку.

Полоскание готовится из расчета 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.

ФАРИНГИТ

1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы, разбавить водой и в  виде полосканий использовать при лечении фарингита и ларингита.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Принимать порошок куркумы, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

ВИТИЛИГО

200 -250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАЗ

Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН

1 чайная ложка куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен и укрепит их.

ГЕМОРРОЙ

Взять  по 5 г куркумы и семян аниса, залить 1/2 стакана растительного масла, настоять неделю, процедить. Смазывать геморроидальные шишки.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

Куркума относится к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму.

При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой.

Для лечения растяжений суставов, синяков и облегчения кожного зуда 


Сделайте пасту, размешав порошок куркумы в воде или меде, и наложите ее на больное место. Чтобы избежать окрашивания одежды, наложите на пасту кусок ткани.

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.

Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ



ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА

Смешайте две столовые ложки косметической глины для лица с четвертью чайной ложки порошка куркумы.
Выложите треть смеси в миску, разведите ее небольшим количеством воды и добавьте две капли эфирного масла лаванды. (Оставшуюся сухую смесь можно хранить в герметично закрытой баночке.)

Если у вас сухая кожа, нанесите маску тонким слоем, если кожа жирная – толстым. Оставьте на 10–15 минут, а затем смойте прохладной водой.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ МАСКА

1. Смешать – 1 ч. ложку куркумы‚ 1 ч. ложку  молока или сливок‚ 1 ч. ложку меда и нанести на очищенное лицо на 10-30 минут. Делать маски курсом через день. Видимый результат после 2-3 масок.
Эффект: снимает воспаления‚ омолаживает кожу‚ сглаживает шрамы‚ улучшает цвет лица.

2. Смешайте 1 ч. ложку куркумы с небольшим количеством молока‚ размешайте и намажьте получившуюся смесь на лицо. Через 30 минут смойте маску теплой водой.
Также вместо молока можно использовать сок лайма (или лимона) с небольшим количеством воды.

МАСКА ДЛЯ ТЕЛА

1/2  чайной ложки горчичного масла,
4 столовые ложки гороховой или пшеничной муки,
1 чайная ложка куркумы.

Всё перемешайте, добавьте воды до консистенции теста. Пасту нанесите на все тело или только на лицо. Когда паста высохнет, удалите ее растирающими движениями.

ВНИМАНИЕ!

После маски, кожа становится несколько желтоватой, в следствии красящего свойства куркумы. Пусть вас это не пугает. Просто делайте маску на ночь. Утром, при умывании, желтизна полностью смывается. А можно сразу после маски протереть лицо молочком  для умывания.

С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.

Источник