Лечебная диета по анемии
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).
Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого – переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.
Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине
Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.
Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.
По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).
Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
- углеводов – 300-350г;
- витамин А – 1мг;
- каротин – 8,5мг;
- витамин В1 – 2мг;
- витамин В6 – 4мг;
- никотиновая кислота – 30мг;
- витамин С – 200мг;
- натрий – 4г;
- кальций – 1,4г;
- магний – 0,6г;
- фосфор – 2,2г;
- железо – 0,055г.
Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.
Основные принципы
- режим питания;
Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
- лечение основного заболевания;
Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
- температура пищи;
Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
- кулинарная обработка;
Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
- оформление блюд и сервировка;
Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
- алкоголь;
Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
- соль и жидкость;
Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.
Разрешенные продукты
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.
До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.
Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:
- хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
- наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
- мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки – источник железа;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – источники витаминов;
- заливная рыба или язык;
- консервы рыбные, рыба любая;
- птица нежирных сортов;
- крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная – источник железа;
- икра красная и черная, любые морепродукты;
- молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
- копчености (при отсутствии противопоказаний);
- зелень любая в большом количестве – источник фолиевой кислоты;
- соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
- пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
- яйца в любом виде;
- мед – источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
- смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
- любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
- сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
- соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
- гарниры любые;
- бобовые.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | |||
Наименование | Содержание (мг/100г) | Наименование | Содержание (мг/100г) | |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 | |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 | |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 | |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 | |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 | |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 | |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 | |
Желток | 6 | Мак | 24 | |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 | |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 | |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 | |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 | |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 | |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 | |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 | |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 | |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 | |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 | |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 | |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 | |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 | |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 | |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 | |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 | |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 | |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 | |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 | |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 | |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 | |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 | |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 | |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 | |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 | |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 | |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 | |
Слива | 2,3 | |||
Чернослив | 2,1 | |||
Смородина черная | 2,1 | |||
Яблоки свеж. | 2 | |||
Алыча | 1,9 | |||
Малина | 1,8 | |||
петрушка | 1,8 | |||
Черешня | 1,8 | |||
Крупа манная | 1,6 | |||
Крыжовник | 1,6 | |||
Малина | 1,6 | |||
Белый хлеб | 1,5 | |||
Капуста цветная | 1,5 | |||
Вишня | 1,4 | |||
Свекла | 1,4 | |||
Рис | 1,3 | |||
Капуста | 1,2 | |||
Картофель жареный | 1,2 | |||
Морковь | 1,1 | |||
Дыня | 1 | |||
Кукуруза | 1 | |||
Огурцы | 0,9 | |||
Гранаты | 0,8 | |||
Картофель вареный | 0,8 | |||
Морковь | 0,8 | |||
Тыква | 0,8 | |||
Клубника | 0,7 | |||
Банан | 0,6 | |||
Виноград | 0,6 | |||
Клюква | 0,6 | |||
Лимон | 0,6 | |||
Помидоры | 0,6 | |||
Ревень | 0,6 | |||
Салат | 0,6 | |||
Апельсин | 0,4 | |||
Брусника | 0,4 | |||
Кабачки | 0,4 | |||
Мандарин | 0,4 | |||
Ананас | 0,3 |
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.
Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.
Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.
Необходимость соблюдения диеты
Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.
Последствия несоблюдения диеты
К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:
- миодистрофии;
- атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.
Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.
Анемия (малокровье) – это заболевание, которое
характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец),
гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного
голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.
Разновидности:
- 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците
железа в организме; - 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым
разрушением красных кровяных клеток; - 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает
аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном
виде) под влиянием мутаций; - 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина
В12 или фолиевой кислоты; - 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность
функциональности костного мозга; - 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая
анемия – возникает при большой одноразовой или систематической
потере крови.
Причины возникновения:
- кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной
незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве); - недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
- недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при
неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде
кормления грудью); - психические расстройства;
- малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
- несовместимость крови плода и матери;
- болезнь почек или других органов;
- увеличение уровня жидкости крови; /li>
- заражение паразитами (глистами);
- инфекционные
болезни, рак.
Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль,
запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность
кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит,
субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C),
изменение вкусовых пристрастий, обоняния.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты богатой железом
(не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая
диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).
Полезные продукты при анемии
- 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
- 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза,
помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские
дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; - 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки
– содержит достаточное количество фолиевой кислоты; - 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным
железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует
всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например:
минеральные источники г. Ужгорода); - 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты
(кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.); - 6 мед – способствует усвояемости железа;
- 7 сок сливы – содержит
до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники,
малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса,
айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки,
патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови,
картошки содержит
необходимые для лечения анемии элементы.
К блюдам, содержащим
витамин С,
и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель
с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с
помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками
железа и свежими фруктами и изюмом.
Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина,
грейпфрута,
лимона, граната,
яблока, клюквенным
морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках,
хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация
умственного и физического труда.
Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды
трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан
настоя в день), плодов шиповника
(полстакана трижды в день), листьев шпината
огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
Для остановки кровотечений используют такие рецепты из
лекарственных трав:
- настой пастушьей
сумки (полстакана трижды в день); - отвар корневищ
кровохлебки
(одна столовая ложка трижды в день); - отвар хвоща
полевого (одна столовая ложка трижды в день); - настой листьев
барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды
в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений; - настой водяного
перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке
маточного и геморроидального кровотечений.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий,
чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению
организмом железа).
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они
разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих
кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо,
препятствует его усвояемости).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии
(особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные
напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии,
возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости
крови.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.
На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.
При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.
Содержание:
- Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
- Почему развивается анемия и как она проявляется?
- Какие продукты нужно есть при анемии?
- Врачебные рекомендации
- Анемия и сахарный диабет
- Питание при анемии: рецепты
- Что нельзя есть при анемии?
- Что нельзя есть при анемии?
- Меню на неделю для людей с анемией
Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
Можно выделить несколько разновидностей анемии:
Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.
Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.
Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.
Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.
Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.
Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.
Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.
В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.
Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:
Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.
Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.
После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.
Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.
Почему развивается анемия и как она проявляется?
Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:
Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.
Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.
Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.
Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.
Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.
Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.
Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.
При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.
Данное состояние характеризуется следующими симптомами:
Подавленное настроение.
Чрезмерная утомляемость.
Шум в ушах.
Необъяснимая мышечная слабость.
Дневная сонливость.
Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.
Сухость слизистых оболочек ротовой полости.
Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.
Кариозные зубы.
Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
Какие продукты нужно есть при анемии?
Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.
Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.
Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.
Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:
Продукты | Содержание железа в 100 г в мг |
Фасоль | 72 |
Лесные орехи | 51 |
Геркулес | 45 |
Маложирный сыр | 37 |
Гречневая крупа | 31 |
Печень свиная | 29,7 |
Горох | 20 |
Дрожжи пивные | 19 |
Капуста морская | 16 |
Сушеные яблоки | 15 |
Курага | 12 |
Черника | 9 |
Печень говяжья | 9 |
Сердце | 6,3 |
Язык говяжий | 5 |
Врачебные рекомендации
Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.
Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?
Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.
При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).
Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию
Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?
Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.
Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:
Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.
Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.
Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.
При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.
Анемия и сахарный диабет
Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.
Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.
Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.
Питание при анемии: рецепты
Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:
Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.
Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.
Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.
Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.
Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.
Что нельзя есть при анемии?
Существуют продукты, которые способствуют снижению всасываемости железа в организме. Поэтому их из меню следует исключить.
К ним относят:
Все жирные продукты.
Сдоба и мучные изделия.
Чай и кофе.
Напитки с газами.
Консервированные продукты.
Уксус.
Спиртные напитки. Если человек пьет суррогат, то при анемии это может оказаться смертельно опасным.
Продукты, содержащие много кальция.
Как повысить всасываемость железа?
Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.
Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.
Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.
Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.
Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.
Меню на неделю для людей с анемией
Завтрак | Обед | Ужин |
Отварная гречка. Томатный сок | Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната | Салат со свежими овощами, свежие ягоды |
Паровая рыба | Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой | Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат |
Геркулес с ягодами зеленый чай | Суп овощной, куриная грудка, сок моркови | Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками |
Гранатовый сок и мюсли | Мясо и гороховый суп, томатный сок | Гречка с печенью, овощной сок |
Ягоды и творог, свежевыжатый сок | Суп с сердечками, зеленый чай | Картошка и мясо, томатный сок |
Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш | Г? |